Críticas de: Betomovies
Página: 343 |
Crash (Colisión) (2004)
Paul Haggis
9 de Octubre de 2005 |
Si bien no se puede decir que la propuesta es original, ya que he visto otros filmes de similares características (perros de la calle, por ejemplo), pero no deja de ser una alternativa que sale y rompe con los convencionalismos a los que la gran industria de Hollywood nos tiene acostumbrados.
La película trata de demostrar cómo el destino cruza las distintas circunstancias de vida de varias personas que nada tienen que ver unas con otras. Hacia allí estaría apuntado el discurso general del filme, en sacar conclusiones de que las cosas que a veces ocurren es el resultado de un cúmulo de situaciones azarosas que nada tienen que ver con lo premeditado.
Lo imprevisible y la casualidad están al orden del día en el contenido del filme.
Sería demasiado rebuscado de mi parte tratar de buscar algún tipo de mensaje más profundo en una cinta de estas características, pero estoy convencido que allí no se acaba la intencionalidad del director. Hay varios toques sobre los prejuicios, la discriminación, las apariencias exteriores que no muestran la esencia de las personas. Tenemos todo un abanico de temáticas, pero todas confluyen en la idea de que a veces se sentencia y juzga sin los debidos fundamentos. Claro que además aborda la temática tan controversial en EEUU como es el racismo, desde allí también se hace alusión a muchas situaciones que terminan siendo injustas, por el sólo hecho de sacar conclusiones apresuradas.
La historia es una conjunción de situaciones que en determinado momento convergen, desde allí creo que es importante lo conseguido del guión, que a priori sería el factor más meritorio del filme.
Pero tampoco podemos decir que terminamos el visionado satisfechos de haber presenciado un argumento sólido, sino que en mi caso mas bien me quedé con la idea que la película no termina siendo lo que en realidad esperaba de ella. Esta idea la apoyo afirmando que la película es en sus formas mucho más de lo que en realidad tiene para contar en su contenido.
Para destacar, que me gustó y bastante la banda sonora del filme, con algunos temas vocales y pocos instrumentos que realmente son para disfrutarlos.
En sí el filme tiene una estética bastante parecida al del video clip, donde las situaciones de mayor intensidad están bien acompañadas musicalmente, con un buen manejo de planos y cámaras.
Las actuaciones no son para destacar, sólo decir que hay muchos actores que poseen personajes muy poco desarrollados, entre ellos Sandra Bullock y Brendan Fraser.
En definitivas, una aceptable opción que promete mucho más de lo que en realidad demuestra, que no termina de dar una idea muy acabada en cuanto a lo azaroso del destino pero que no obstante es un alternativa válida para pasar un rato pensando y reflexionando sobre cómo la vida se enmarca a veces en lo azaroso y de cómo los prejuicios pueden terminar en consecuencias nefastas.
Matrix Reloaded (2003)
Andy Wachowski, Larry Wachowski
9 de Octubre de 2005 |
El ataque a los sentidos. El argumento se estanca y no avanza gran cosa hacia el desenlace, muchas vueltas y escenas de acción y poca profundidad en el guión. Sólo al final vemos algunos detalles que fundamentan aspectos nuevos que complementan su antecesora. Nuevamente el instinto de conservación de la especie, y la lucha por la libertad física como psíquica están presentes en el discurso del filme, adornado con muchísimos efectos visuales de alta calidad.
Betomovies
El mundo según Garp (1982)
George Roy Hill
17 de Julio de 2005 |
La película se basa en una fuerte caracterización de un personaje con una excéntrica forma de encarar la vida. Pero el hecho que el filme se base en mostrarnos una realidad signada por una combinación de violencia, adulterio, dictadura y el feminismo más acérrimo, no hace de por sí que la película sea llevadera y que se justifique su visionado. La forma en que está contada, la descripción de los personajes, la historia de fondo en sí, todo constituye un bloque imposible de digerir, al menos desde el perspectiva del entretenimiento.
Lo que más le critico a esta película es que carezca de un argumento sólido que comente en sí algo. Experimenté la sensación de inconsistencia en la trama, aún cuando entiendo que se quiere mostrar como centro del relato una situación muy particular que retrata a un personaje sobre el cual descansa la atracción que pueda llegar a tener la narración. Pero las peripecias que se cuentan en la película en ningún momento tienen el suficiente empuje como para transmitir emociones.
Esta mezcla de drama y comedia no fue para nada efectiva, en realidad considero que el director no logra plasmar en la pantalla ningún atractivo ni desde lo conceptual ni desde lo estético.
Sólo cabe la mención para destacar las actuaciones del filme, Robin William quien logra un papel destacado. Es una pena que la historia en sí no de para reconocer lo valioso de estas interpretaciones. Glenn Close, en su debut cinematográfico, fue nominada como Mejor Actriz de Reparto en los premios Oscars. Todo un símbolo de una persona dictatorial y feminista, la cual arruina la carrera de su hijo por sus ideales. John Lithgow, en un personaje desopilante, también nominado a Mejor Actor de Reparto, brinda con naturalidad y desparpajo el papel de transexual que acompaña en forma digna el relato del filme.
En síntesis, la película es demasiado larga para lo que cuenta, aburre y demasiado. Posee algunos momentos verdaderamente cómicos, pero no goza de cierta convicción en la apropiación de un discurso que apunte a la reflexión. Lamentablemente, el filme no alcanza al menos a cubrir los mínimos requisitos para obtener al menos el adjetivo de mediocre.
Betomovies
La guerra de los mundos (1953)
Byron Haskin
17 de Julio de 2005 |
Sin dudas que bien merecido el Oscar para Gordon Jennings por los efectos especiales de este filme. Era de esperarse que para un gran técnico en efecto visuales como el director de esta película, se hiciera incapié en este tópico. Comienzo por este aspecto porque creo que es lo mejor de la cinta, lejos. Y ello no es un mérito sino está complementado por el factor más primordial dentro de una obra cinematográfica: su discurso y su contenido.
Bueno, en este trabajo que data de 1953 se puede vislumbrar una historia que para la época quizás resultara más interesante que lo que hoy por hoy significa hacer una película sobre marcianos.
Además tenemos que comprender que la experiencia de las guerras mundiales se sentían mucho más que ahora y todo ello aporta al balance general para que esta cinta fuese un éxito en su momento. Cuando menciono la ambientación del filme y sus efectos sonoros (dos nominaciones al Oscar) y visuales como elementos que se destacan por el resto, no estoy queriendo decir que la película adolece de un argumento y planteo al menos interesante, pero no mucho más que ello.
Si lográramos abstraernos de lo que significara para la época este película como suceso en sí, veríamos que la misma no posee gran variedad de recursos como para derrochar, como tampoco la intensidad en la historia nos alienta a sentirnos atrapados por los 85 minutos de visionado.
No obstante no dejo de reconocerle y respetar este filme como obra que inspirara a otras dos películas tales como "Marcianos al ataque" y "Día de la independencia". Son demasiadas las semejanzas, lo cual viene a refrendar que en cierto sentido esta película es obra maestra en cierto nivel.
Un suceso lleva a otro: la novela de H.G. Wells, luego un chascarrillo de Orson Welles, y al final tenemos un producto aceptable, de buena calidad que podrá satisfacer a los amantes del género clásico de ficción, pero no mucho más.
Betomovies
Mars attacks! (¡Marte ataca!) (1996)
Tim Burton
17 de Julio de 2005 |
La película es una parodia a las películas de ciencia ficción de los años 50, aunque si vamos más allá y hacemos un análisis más exhaustivo, nos encontramos con una crítica ácida hacia la clase política.
Creo yo que lo de las invasiones alienígenas es un pretexto que Burton utiliza para señalar en forma cruda los errores de quienes nos gobiernan, temas como la ineficiencia, el estar rodeados de asesores inservibles que sólo complejizan el panorama, inundan en forma subrepticia la película para dar un fuerte concepto de fondo.
Burton se armó de un elenco de lujo, donde tenemos actores de renombre en papeles secundarios, lo cual da mucha pena por el desperdicio que ello significa. Me detengo un poco en las actuaciones:
Lo mejor, sin dudas: Jack Nicholson. Un personaje graciosísimo, el carismático actor demuestra lo polifacético que puede llegar a ser. Para mi humilde entender se erige como el actor de la película. Si bien tiene un personaje con visos de seriedad como el del presidente de los EEUU, posee la chispa y la picardía para entregarnos un mandatario simpático.
Glenn Close acompaña y no da mucho más en su papel de primera dama. Me resultó indiferente en su registro.
Pierce Brosnan no sirve para comedias, no tiene la más remota idea de cómo puede llegar a resultar al menos gracioso. Un bochorno. Además su personaje no tiene mucho desarrollo dentro del guión.
Danny DeVito, poco y nada. Un papel tremendamente secundario. Un despilfarro de talento sobre todo si este filme es una comedia. ¿En qué habrá estado pensando Burton para desperdiciar tamaño actor cómico?.
Michael J. Fox, mas bien en un cameo, aparece muy poco y lo que nos regala es poco, insificiente y falto de expresividad.
En general, este lenguaje cinematográfico, el histriónico propiamente dicho, está constituído en su conjunto por un elenco de mucho nombre pero que poca efectividad tuvo en este fin al menos. Y aquí la crítica más fuerte para Burton: no manejó bien a sus actores y poco acertada la distribución de papeles.
La música de Danny Elfman, el fiel compositor que acompaña a Burton, sigue bien las escenas desopilantes que surgen del relato. Pero tampoco podemos decir que sea para destacar este aspecto tampoco.
En definitivas, una película interesante que sólo es recomendable verla para ver el por entonces incipiente talento creativo de Tim Burton, quien no descuida en ningún momento la parte estética del filme y nos dispensa ráfagas de entretenimiento banal. No obstante es sin lugar a dudas, una película de mediocre concepción al no tener una argumentación sólida, que brinde al espectador algo más que sólo creatividad para entretener.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: No obstante ello, es una de las películas más flojas que he visto de este talentoso director, las formas en que lleva adelante su discurso es original por donde se lo mire. Hay mucha imaginación en Burton para hacer de esta sátira hilarante y delirante un ameno pasatiempo que no tiene grandes ambiciones más allá de pasar un rato jocoso acompañado de buenos efectos visuales.