Críticas de: Betomovies

(Santa Fe, Argentina)
2144Películas valoradas
2144Críticas
31Listas
Media de sus votaciones: 5,5 (ver sus estadísticas)

Críticas: 2144 Página: 342
<<1100200300310320330339340341[342]343344345350360370400429>>
Cuatro hermanos (2005)
John Singleton
Su valoración: Regular 3 de Noviembre de 2005
Una mediocre propuesta que no viene a traer nada nuevo al género, sólo aporta más de lo que ya hemos visto cientos de veces sólo que con algunas variantes menores.

La película es una simple venganza de cuatro hermanos que no creen en la justicia como medio para resolver las dificultades, entonces asesinada su madre adoptiva, se lanzan en una feroz cacería de los responsables.
Con la bandera del ojo por ojo, diente por diente, nos damos cita a un filme vertiginoso que posee carencias desde el guión.
El mismo está viciado de situaciones ilógicas que apenas pueden satisfacer al espectador que busca y se contenta con violencia gratuita.

Lejos de ser una trama compleja, la narración se dedica a mostrarnos las variantes que han elegido estos cuatro hombres para buscar venganza y de esa manera hacer justicia por mano propia.
Desde ya que el argumento está plagado de circunstancias ilógicas, demasiado licenciosas que hacen que uno no se identifique en ningún momento ni con los personajes ni con las vicisitudes relatadas.

Con el sólo concepto de ser una historia de desquite personal, "Four brothers" es una limitada cinta de acción que no encuentra solidez ni consistencia desde lo discursivo ni desde el argumento en sí.

Fallida entonces, nos quedamos con una película más del montón, una adocenada muestra de acción vibrante y un dinámico relato que no da lugar a la solidez narrativa.

Desde las actuaciones, sólo decir que apenas un discreto papel de Mark Wahlberg como tipo duro se destaca por encima de la mediocridad imperante en la atmósfera del filme.

En fin, mucha acción, poca solvencia desde un guión carente de complejidad y solidez, música pegadiza para adolescentes, y una estética emparentada a la de esas películas de acción vertiginosa y pasatistas que al poco tiempo ya están encajonadas en el baúl de los productos fílmicos prescindibles.

Machuca (2004)
Buena
Andrés Wood
Su valoración: Interesante 28 de Octubre de 2005
Drama social que describe tangencialmente el proceso de transición entre la viciada democracia de Chile en 1973 y la asunción al poder de los militares.

Es en general una aceptable propuesta para reflexionar sobre la brecha que separa ricos y pobres, la discriminación económica, el intento de integración y de convivencia entre estos estratos sociales disímiles, todo encarado desde la relación de amistad entre dos niños separados por el status social.

Me pareció interesante este planteo, cómo es más viable la integración entre ricos y pobres en niños que en los propios adultos, quienes por prejuicios hacen de sus diferencias económicas baches insalvables.

Ambos personajes están bien delineados y conforman el centro temático de una historia triste, marcada por la agitación social de un país en crisis que afecta a todos. Se encaran tópicos como la indiferencia, la miseria, la amistad a pesar de las diferencias, la aceptación del otro y por momentos la más cruel discriminación. Retrato de una amistad que sabe superar obstáculos, que se encuentra en un contexto agitado, donde para nada es propicia la relación.

No obstante la película no identifica bien al espectador en el sustrato político que acontecía en Chile de Allende, es mas bien un aderezo narrativo que sirve de complemento para contar una historia de aceptación a pesar de las diferencias marcadas de clases sociales.
Pobre documento histórico informativo, apenas se abordan algunas características mediante algunos flashes televisivos de la época, los cuales nos introducen en el momento y en la etapa histórica.

Las actuaciones son correctas, me quedo con la interpretación de Matías Quer como Gonzalo Infante, quien convence en su papel de niño acomodado que se sumerge en el mundo de la pobreza y va descubriendo un universo muy triste donde no hay lugar para lujos y en donde las necesidades básicas están insatisfechas.
Ariel Mateluna como Pedro Machuca, correcto personaje que muestra el lado más miserable de la indigencia humana.

En fin, una apenas aceptable alternativa para reflexionar sobre las diferencias que siempre existieron y no dejarán de existir entre la escasez y la saciedad, entre la corrupción democrática y el autoritarismo más vil; en otras palabras: alguna de las miserias humanas que marcaron a fuego el destino y la historia de un país que tiene que sufrir estas peculiaridades en carne propia por muchos años más, cuyas secuelas no son fáciles de superar.

Han llegado! (1996)
Pasable
David Twohy
Su valoración: Mala 16 de Octubre de 2005
Típica película para la televisión, con las características propias de ellas, pero además con muy pocas ideas interesantes. La historia aburre y refleja una falta total de ideas para desarrollar una película de ciencia ficción. No entretiene, no hay discurso, la música es un fiasco, la trama tonta y poco original. Una serie de factores que convergen en en filme muy malo que desprestigia al séptimo arte. Lo único que le da un poco de significado a esto es la actuación de Charlie Sheen, siempre remando de abajo, este actor termina en películas de poca factura y presupuesto, pero se las arregla para darle un poco de emotividad y convicción. Un desperdicio, su trabajo se diluye en el todo que constiye este bochorno yanqui- mexicano. Una verdadera burla al buen cine.

Operación Swordfish (2001)
Dominic Sena
Su valoración: Interesante 16 de Octubre de 2005
En el momento en que Dominic Sena propone este filme intenta explícitamente de trasgredir las reglas que impone el mercado de Hollywood y del mainstream. Hacia allí está dirigido el monólogo de Travolta al principio del filme, a criticar duramente a Hollywood y las porquerías que el mercado de consumo masivo impone a ciertos directores. Claro que la película se queda en las buenas intenciones y hasta allí nomás. Spoiler ¿Es arriesgar en un filme por hacer un final en donde el villano de turno gane? Fin de Spoiler ¿Y las demás alternativas qué? Me pareció un mix en donde no sé por qué se intenta hablar mal de la megaindustria y por otro lado se pone en escena todos lo artuligios propios de ese sistema. Claro que atrás de Joe Silver mucho no se puede esperar como para favorecer esta situación. En definitivas no llega a dejar un mensaje en claro, y ello no le juega a favor del concepto global del filme. El guión no tiene nada nuevo o trasgresor como para ameritar la ideología de trasfondo. La típica de acción banal y endulzada de algunos efectos maravillosos (como el de la explosión). La actuación sigue la media en este tipo de filmes y sólo en determinados pasajes llega a demostrar algo distinto el registro de Hugh Jackman. Travolta es un tipo que no termina de convencerme del todo en ningún papel que desarrolló hasta ahora. Por momentos me parece tan duro para ciertas escenas y en otros me demuestra todo lo contrario. Pero por lo pronto no me llega y por lo tanto nadie me saca de la cabeza el concepto de la mediocridad en sus interpretaciones. Todos la parafernalia que adorna el filme será lo mismo que vemos comúnmente y las persecuciones y el presupuesto puede lograr situaciones vertiginosas pero de flojo rendimiento artístico. La fantasía se apodera del filme y todo es maravilla y "eye candy". Un filme aceptable, no aporta mucho pero tampoco deja mucho que despreciar. Por lo menos es mejor que "Gone in 60 seconds", pero notoriamente inferior a producciones como "Kalifornia"

Underworld (2003)
Len Wiseman
Su valoración: Buena 11 de Octubre de 2005
La película no llega a transmitir la intensidad que esperaba, un discurso flojo y sin profundidad más que la idea del instinto de conservación y el concepto de dominación apoyado en la ley de la selva, el más fuerte se impondrá.
Para ello Wiseman nos aporta un trama bastante pulida y reconozco en ella uno de los puntos fuertes del filme. Como es un filme de género fantástico, se le pueden perdonar esos bachecitos que que aparecen indefectiblemente en el desarrollo de la narración. Porque si le buscamos los peros a nivel lógico se los vamos a encontrar, pero no es lo justo a mi criterio atendiendo exclusivamente a que es un filme con un determinado propósito que es entretener con altas dosis de violencia y escenarios góticos llenos de misticismo. La narración es acorde al género y tipo de cinta, se entiende claramente hacia dónde apunta y está bien elaborada. Por lo menos, a mi me cerró bien la idea, aunque tengo la sensación amarga de que para mi gusto le faltó intensidad y emociones.
El diseño de arte está bien logrado, hermosa fotografía, con escenarios intrigantes y absorbentes por su misterio y por el tenor tenebroso que irradia.
El vestuario me pareció muy plagiado a la famosa "The Matrix", así como algunos escenas en particular que no voy a detallar para no incurrir en spoilers. Pero no es nada original en ese aspecto en particular.
Los efectos visuales no se destacan, se han visto mejores producciones en estos tiempos como para resaltarlo como un aspecto sumamente positivo, no obstante no desentonan. Hay pocos en el filme, a comparación de los que podría llegar a haber dada las características de la obra, pero en general no me parecieron deslumbrantes, sino que pienso que se podría haber trabajado mucho más.
La música sonora acompaña bien, cada escena tiene un acorde toque musical, así como también el sonido, pasa la prueba sin lugar a dudas.
Las actuaciones no dejan de ser aceptables, y acorde a lo que el guión exige. No tenemos grandes registros dramáticos, pero sí excepcionales despliegues físicos. Si tengo que resaltar a alguien es a Kate Beckinsale (Pearl Harbor) quien demuestra que me demostró que está en un nivel histriónico más elevado que el resto del cast.
En definitivas, una obra llena de acción, violencia, tiroteos, misticismo, escenarios góticos y una lluvia intensa que acompaña todo el metraje. Algo nuevo? no, al contrario, me pareció un mix de varias películas compendiadas en una.

<<1100200300310320330339340341[342]343344345350360370400429>>

Rugrats: ¡Más Grandes y Traviesos! - Charla alrededor de la Fogata