Críticas de: Betomovies
Página: 340 |
Los increíbles (2004)
Brad Bird
9 de Octubre de 2005 |
Es un producto bastante distinto en cuanto al diseño que veníamos viendo en las antecesoras películas de Pixar. El estilo es más burdo, grotesco si se me permite la palabra. Desde las primeras escenas nos damos cuenta que este proyecto es disímil y a mi criterio, ello no guarda relación con la calidad misma de la película. Sin embargo, el contexto y el ambiente de la cinta animada es correcto, con muy buen colorido, una magnífica banda sonora y fluidas animaciones. No era de esperarse otra cosa teniendo a Pixar detrás.
Particularmente a mi la cinta no me impresionó como sí lo logró "A bug´s life" en su momento y de hecho que disiento con quienes dicen que es la mejor película de Pixar. Por contenido y argumento y profundidad discursiva no es comparable a "Bichos", la cual posee un toque maestro y prácticamente no le falta nada para decir que es una obra de la cual deberían servirse las demás para imitar. Bueno, pero ese es otro cantar, la que nos ocupa, viene a ser una digna adaptación animada de los clásicos cómics de décadas pasadas.
El concepto del filme es una moraleja bien acabada, por lo menos para mí. Brad Bird (Los Simpsons) nos propone ver lo cotidiano y aburrido en personas que son todo lo contrario. Nos sumergen en lo convencional en contraste con la excepcional, nos regala lo humano y lo opone a lo super-humano, revaloriza el concepto del ser humano en su dimensión más simple: su cotidianeidad. Para ello utiliza recursos muy bien pulidos como para que el público saque sus propias conclusiones sobre el ser de una forma por virtudes propias, por tener talentos innatos y el querer aparentar o producir una prototipo de aquello que se anhela, pero que no se tiene. Por ello la figura del antagonista es perfecta para dar acabadas pruebas de ello, nunca uno podrá a llegar a ser lo que su condición humana no se lo permite. Podrá buscar miles de alternativas, pero el ser no se compra ni se produce con tecnología. Cómo debe vivir una persona que es "anormal" entonces? En este sentido la anormalidad es para bien, pero esa distinción a veces juega en contra por algo que es muy conocido y llamamos discriminación. Pongámonos en el lugar del que por tener capacidades diferentes (de cualquier índole) y anhela ser como el común denominador de la sociedad. Aquellos que no quieren ser despreciados por lo que son, y que quieren una oportunidad para demostrar que pueden insertarse de la mejor manera en dinamismo social.
Una interesante propuesta para grandes y chicos, llena de mensajes e indirectas que nos llegan al fondo del corazón y que se nos presenta en forma más digerible dados los innumerables toques cómicos.
Erin Brockovich (2000)
Steven Soderbergh
24 de Julio de 2005 |
Lo primero que podemos destacar es que es un filme que no te va a dejar indeferente, y logra un cierto aproximamiento al espectador concientizando en ciertos aspectos de derechos sociales.
Claro que el mensaje va directamente apuntado al ataque sobre el accionar de las grandes empresas que irrumpen en los derechos individuales del prójimo apovechando la ignorancia. Desde allí Steven Soderbergh utiliza innumerables recursos para destacar lo repudiable que es este accionar y nos da una serie de elementos para considerar en la defensa legítima que tenemos de nuestros derechos.
El hecho que esté basada acontecimientos reales no le atorga gran realce, sino que más bien a mi me costó creer en la autenticidad de esta narración, sobre todo en la parte final del filme donde todo me pareció muy bien cerrado y demasiado poco creible.
No obstante, el filme me atrapó y en ciertos pasajes se pone bastante intenso en emociones, todo ello dada la impresionante labor de su actriz principal Julia Roberts. Ella logra un registro dramático en sus actuaciones muy valorable y en cierto modo creo que si bien no es un papel muy difícil en teoría, está muy bien desarrollado e interpretado.
Linda ambientación, el elenco acompaña bien y tenemos una acorde banda sonora a la altura de las circunstancias.
Por lo tanto en el resultado final, el filme va a cumplir ampliamente con las expectativas, pero no le va a sobrar mucho.
No es para tanto, pero es un filme que vale la pena mirarlo por su alto valor discursivo y por la maravillosa interpretación del protagónico. Ahora bien, no trae nada nuevo y no sorprende en nada. Es simple pero efectiva y no peca en ningún momento de aburrida.Ah, el motoquero es interpretado por Aaron Eckhart, el protagonista de "The Core" El núcleo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Spoiler
El típico filme con buen final? Y... Sí. Esto es hollywood y las cosas tenían que cerrar bien. Este tópico, es para no tenerlo en cuanta si se trata de un hecho verídico, pero en realidad tengo mis serias dudas al respecto. Es la típica historia linda que al final se premia a los buenos y se castiga a los malos y eso es demasiado trillado.
Fin spoiler
El polaquito (2004)
Juan Carlos Desanzo
23 de Julio de 2005 |
Una película que nos narra en forma reflexiva la vida marginal de los chicos de la calle en Buenos Aires. A través de varias cachetadas emocionales la película arranca mostrando lo duro y difícil que es sobrevivir para los niños a los explotadores que comercializan con ellos.
Nadie va a descubrir algo que no sepa ni sorprenderse del contenido del filme de Juan Carlos Desanzo, pero sirve como documento perenne de la infelicidad y miseria que se vive en un país muy venido a menos como la Argentina.
Y lo peor de todo es que ello ocurre en plena estación central de Buenos Aires, no en una villa u otro escenario que propicie actividades poco honestas. Con la complicidad de la policía, agregamos a este retrato denunciante, la corrupción de quienes deben velar por la seguridad de los ciudadanos. Desanzo nos muestra la complicidad de este organismo quien entraría en el comercio ilegal de servicios infantiles.
Con ello no hacemos más que ir aportando elementos para indignarnos, para masticar con bronca las situaciones injustas que se van sucediendo.
Tenemos un guión que narra a la perfección la vida del personaje bonaerense que vive en la calle o en el vagón de un tren en desuso, utilizando el lunfardo y las expresiones vulgares como común denominador del léxico. Por ello nos encontramos con unos diálogos demasiado particulares que testifican la falta de educación propia de quien no tiene las mismas posibilidades en una sociedad muy desequilibrada.
Desde el aspecto técnico se consigue unos escenarios muy realistas para que la historia que se desarrolla sea convincente, al igual que las actuaciones y las expresiones de los actores que dan todo su espíritu para dejar como corolario una obra que denuncia mucho, que indigna otro tanto y que nos deja un sabor de impotencia a la hora de poder hacer algo para proceder al respecto. No es la gran película, pero sí desde su sencillez logra provocar y lograr su cometido discursivo, empapar a espectadores de todo el mundo sobre una realidad muy común en la sociedad que nos toca vivir
Betomovies
Campo de batalla: la tierra (2000)
Roger Christian
20 de Julio de 2005 |
Mediocre. Es una extraña mezcla de ciencia y religión, pero narrada en forma muy oscura y con ciertos rasgos particulares.
El filme no aburre, pero no conmueve. Tiene pasajes que se ponen interesantes pero en otros se torna muy pesada. Se demuestra cómo el ser humano busca incansablemente la búsqueda de la libertad, con un espíritu luchador y apelando a todos los recursos que su inteligencia le provee. La especie dominada supera a la que esclaviza, por ese factor que sólo el ser humano posee: el factor sorpresa. Ni los adelantos técnicos, ni científicos podrán la furia insaciable del hombre por mejorar la situación y abolir todo sesgo de esclavitud. Lo peor del filme no es su contenido, su discurso. Sino la forma de mostrarlo, un guión flojo, inconexo, vertiginoso y poco llevadero. Hay demasiadas situaciones incongruentes, desalineadas, desprolijas.
Los efectos fluctuan entre buenos y mediocres, dependiendo de las escenas. En definitiva, no es una gran película ni por asomo. Pero no me aprece tan mala, se rescatan ciertos lenguajes como las actuaciones protagónicas, la fotografía y en ciertos pasajes sus efectos visuales. Pero lo demás, flojo, muy flojo para lo que podría haber llegado a ser.
Betomovies
El mundo según Garp (1982)
George Roy Hill
17 de Julio de 2005 |
La película se basa en una fuerte caracterización de un personaje con una excéntrica forma de encarar la vida. Pero el hecho que el filme se base en mostrarnos una realidad signada por una combinación de violencia, adulterio, dictadura y el feminismo más acérrimo, no hace de por sí que la película sea llevadera y que se justifique su visionado. La forma en que está contada, la descripción de los personajes, la historia de fondo en sí, todo constituye un bloque imposible de digerir, al menos desde el perspectiva del entretenimiento.
Lo que más le critico a esta película es que carezca de un argumento sólido que comente en sí algo. Experimenté la sensación de inconsistencia en la trama, aún cuando entiendo que se quiere mostrar como centro del relato una situación muy particular que retrata a un personaje sobre el cual descansa la atracción que pueda llegar a tener la narración. Pero las peripecias que se cuentan en la película en ningún momento tienen el suficiente empuje como para transmitir emociones.
Esta mezcla de drama y comedia no fue para nada efectiva, en realidad considero que el director no logra plasmar en la pantalla ningún atractivo ni desde lo conceptual ni desde lo estético.
Sólo cabe la mención para destacar las actuaciones del filme, Robin William quien logra un papel destacado. Es una pena que la historia en sí no de para reconocer lo valioso de estas interpretaciones. Glenn Close, en su debut cinematográfico, fue nominada como Mejor Actriz de Reparto en los premios Oscars. Todo un símbolo de una persona dictatorial y feminista, la cual arruina la carrera de su hijo por sus ideales. John Lithgow, en un personaje desopilante, también nominado a Mejor Actor de Reparto, brinda con naturalidad y desparpajo el papel de transexual que acompaña en forma digna el relato del filme.
En síntesis, la película es demasiado larga para lo que cuenta, aburre y demasiado. Posee algunos momentos verdaderamente cómicos, pero no goza de cierta convicción en la apropiación de un discurso que apunte a la reflexión. Lamentablemente, el filme no alcanza al menos a cubrir los mínimos requisitos para obtener al menos el adjetivo de mediocre.
Asus M51VA portátil 15.4 |
| Precio: 899,00 € |