30 de diciembre de 2007
30 de diciembre de 2007
Como dice uno de los entrevistados en el documental, la pedofilia es un tema muy escabroso como para acusar a alguien sin estar del todo seguros ya que, es algo que puede arruinar para siempre la vida del inviduo acusado.
Y precisamente de esto va este apabullante documental, de investigar las dos caras de una la misma historia, de analizar como unas personas acabaron destrozadas por unas imputaciones hechas en base a digamos, hechos y pruebas circunstanciales.
Lo mejor de este documento es que invita al debate, pero también que a través de un caso de pedofilia permite explorar el lado oscuro de la clase media americana, mostrando sus meidos, su psicosis colectiva y su hipocresía moral.
No se pretende dar un veredicto sobre el caso, ni tan sólo reabrirlo, simplemente se nos muestran los hechos y se invita a que cada uno de nosotros reflexionemos sobre lo acontecido y que, haciendo análisis de conciencia pensemos que es lo que hubieramos hecho nosotros en un caso así, tanto si fuéramos la parte inculpada como si fuéramos el entorno.
Lo mejor: Su objetividad.
Lo peor: Alguno de los elementos que salen entrevistados.
Lo mejor: Su objetividad.
Lo peor: Alguno de los elementos que salen entrevistados.
1 de mayo de 2007
1 de mayo de 2007
Clint sigue a lo suyo, realizar obra maestra tras obra maestra. Como lo consigue? Fácil no debe ser, sino, lo harían todos los directores del mundo; pero hay algo que hace que diferente al Sr Eastwood: no se limita a rodar en base a un guión. Clint Esatwood trata a cada uno de sus personajes como si fueran personas reales, no actores interpretando. Esa humanidad tan grande es lo que inunda de sensibilidad a todos sus films.
Porque, de eso va , precisamente, "Cartas desde Iwo Jima", de sensibilidad, de amor, de humanidad. A pesar de ser una película más enfocada en lo bélico que "Banderas de nuestros padres" no se limita a ser un lienzo sobre la heroicidad, sino que busca intencionadamente el tono de drama intimista, porque si la guerra es un gran drama no lo es tanto por los muertos y la destrucción, sino por el conflicto moral, por el dolor interior, por la tragedia personal de todos aquellos que la viven.
Ya era hora que alguien, mostrara que la mayor guerra que existe, es la del ser humano contra si mismo. Y además con un mérito extra, lo hace desde el punto de vista de los presuntos enemigos de América, unos japoneses hasta ahora denostados siempre en cualquier peli bélica americana, donde siempre habían sido tratados poco menos que como bestias salvajes. Clint nos muestra la verdad, todos somos humanos, todos sentimos, todos padecemos y al final cuando acaban las guerras nunca hay vencedores, sólo un vencido: la humanidad.
9 de marzo de 2007
9 de marzo de 2007
De acuerdo, miedo, lo que se dice miedo no da, pero esta, almenos, tiene la decencia de aportar algo de mensaje.
Hay que reconocer que "Homecoming" no es, ni de largo, la mejor película de zombies que se haya hecho. En realidad, es bastante casposilla en cuento a medios y actuaciones. Pero lo que importa en este caso es que la película es tiene un mensaje bién claro, y aunque el uso de los zombis como crítica social no sea especialmente original (Romero lo ha hecho en su saga de los muertos vivientes) sí es la primera vez que la crítica es tan clara y demoledora.
Puede que la administración Bush crea que todo el mundo son zombis aborregados, prestos a seguir sus dictámenes a la voz de "si bwana", pero esta pequeña joya, que para sí hubiera querido filmar Ken Loach, demuestra lo contrario. Hasta los zombis saben que Bush miente, que Bush es un asesino y que su gobierno es una patraña.
Vota Zombi!! Vota libertad!!
Lo mejor: su crítica demoledora que no deja (literalmente) títere con cabeza
Lo peor: su escasez de medios y su look telefilmero
Vota Zombi!! Vota libertad!!
Lo mejor: su crítica demoledora que no deja (literalmente) títere con cabeza
Lo peor: su escasez de medios y su look telefilmero
31 de mayo de 2007
31 de mayo de 2007
A primera vista uno diría que no es de las mejores películas de Woody Allen, que es una comedia sencilla, y simplemente agradable de ver.
Pero este film encierra en una sola frase la capacidad para acabar con el eterno debate entre la relación sexo-amor.
"El amor y el sexo son muy diferentes; el sexo relaja tensiones, el amor las crea."
Sólo por esta linia de guión la película pasa a ser una obra maestra.
Sólo por esta linia de guión la película pasa a ser una obra maestra.
27 de marzo de 2008
27 de marzo de 2008
De sopresa mayúscula se podría calificar este giro de tuerca de Takashi Miike. Abandonando su habitual predilección por las películas de terror, los ambientes macabros y las exhibiciones gore, el Sr. Miike aborda el género western y consigue lo inesperado, crear una auténtica joya de género revisitando sin pudor todos los tópicos del spaghetti a modo de merecido y respetuoso homenaje.
Para ello no duda en hacer desfilar por la pantalla toda suerte de personajes y situaciones que ya son tradición: El heroe misterioso, el villano sofisticado y el el villano bruto, los flashbacks explicativos, la ralentización o aceleración de imagen según convenga al dramatismo del momento...etc. No por ello renuncia a exhibir toques de humor como el sheriff con complejo de Gollum o a respetar las tradiciones orientales como el duelo bajo la nieve o el misticismo zen que acompaña durante todo el film.
Quizás, aunque no necesariamente negativo, hay que achacar una cierta renuncia de estilo en favor de ecos claramente tarantinianos que aportan a veces una sensación de dejá vu, pero que no desvirtuan en absoluto al conjunto y que están perfectamente inseridos en el tono general de la película.
La verdad es que no sé a ciencia cierta si se ha sido respetuoso o no con la película original, pero no es menos cierto que tampoco importa demasiado. Este "Sukiyaki western Django" tiene suficiente entidad y calidad para brillar por sí solo sin necesidad de ser comparado con su fuente original. Puede que no sea del agrado de los amantes del western de toda la vida, pero ya lo dice el dicho, renovarse o morir, y este divertimento gamberro está más cerca de hacer resucitar al western que cualquier otra intentona más o menos seria que se pueda hacer.
Lo mejor: Que cae en el tópico constantemente porque eso es lo que se le pide.
Lo peor: La, quizás, innecesaria aparación de Tarantino, que huele más a reclamo publicitario que a exigencia del guión.
Lo mejor: Que cae en el tópico constantemente porque eso es lo que se le pide.
Más sobre LennyNero
US