Críticas de: Betomovies
Página: 339 |
El Nuevo Mundo (2005)
Terrence Malick
19 de Marzo de 2006 |
La quinta película en 36 años del director tejano Terrence Malick, quien divide las opiniones en cuanto a la aceptación de sus obras.
Ésta no es una película que cuente demasiado, sino que se dedica a mostrarnos las formas de un lenguaje cinematográfico bastante excéntrico, donde se le da mucha preponderancia a la música, a los paisajes naturales, a la fotografía, al vestuario y a la estética en general.
Todo ello tiene un precio, y es el de descuidar la historia en sí, Malick termina extendiéndose en relatos poéticos, en aventuras atestadas de lirismo, en escenas interminables que apenas presentan diálogos. Deja que la imagen sea quien narre, junto a una voz en off que irá aclarando algunos sentimientos como para que el espectador pueda ir apropiándose a duras penas del eje temático que da vida al filme.
No quisiera con este comentario decir que no es meritorio lo de este director, porque se nota un sello personal muy propio que no es común de ver en filmes contemporáneos, es decir, Malick tiene una metodología muy propia, cercana al cine de autor. Pero es indudable que no estamos acostumbrados a cintas como éstas, donde tenemos que adaptarnos a sus formas para poder sobrellevar el ritmo de las circunstancias relatadas.
Desde la trama, nos encontramos con un relato sencillo, sin complicaciones, sólo que a un ritmo muy lento, donde se dialoga muy poco, y en donde lo verdaderamente importante radica en la forma de contar esta aventura más que en los hechos en sí.
La película se centra en la relación entre el capitán inglés John Smith (Colin Farrel) y una nativa de Virginia, a la cual conocemos como Pocahontas (interpretada por una alemana desconocida de apenas 15 años llamada Q'orianka Kilcher, quien sólo tuviera un fugaz paso por el filme "El Grich" de Ron Howard), aunque Malick no la nombre de esa manera en todo el desarrollo del filme.
Si bien podría considerarse como el centro temático del filme, el director no le da la suficiente consistencia a la relación y los personajes no tienen un desarrollo acorde a las necesidades del filme. Dicho en otras palabras, nos quedamos con ganas de adentrarnos más en dicha relación, sólo que el filme no lo permite, ya que se diluye en otros tópicos antes mencionados.
En definitivas, una película demasiado extensa, a la cual debemos prestar mucha atención a cómo la cuentan más que a qué cuentan.
A prestar mucha atención a la banda sonora de James Horner, basada en la utilización del piano. Disfrutable por cierto.
Betomovies
En lo profundo del bosque (Deep in the Woods) (2000)
Lionel Delplanque
17 de Marzo de 2006 |
El principal defecto de esta producción francesa es la coherencia tramática.
Se trata de esos filmes donde la atención está puesta en una endeble argumentación que centra sus objetivos en la motivación de sobrevivir por el mayor tiempo posible y en donde uno debe adivinar quién es el cazador y quiénes serán los que sobrevivan. No hay nada más para analizar, a eso se reduce el filme.
Posee varios baches narrativos que dejan al espectador confundido sobre la consistencia del filme.
Es un película dirigida hacia el público adolescente, donde seguramente la atención no estará puesta en la lógica de las situaciones que se abordan, sino en las circunstancias vinculadas con la cacería humana que domina el argumento de la película.
Películas de serie B de bajo presupuesto con una argumento muy trillado, de este tipo de cintas hay muchas, pero al menos se puede vislumbrar en algunas cierto suspenso que aquí no aparece en todo el metraje.
Un filme previsible, monótono, que aburre, que no motiva al espectador en nigún momento, se asemeja a esas películas americanas de terror vacías de asesinos psicóticos que eligen víctimas jóvenes y atractivas. Toda una parafernalia marketinera para atraer al público adolescente.
Las actuaciones son mediocres, pobres y limitadas a la escasa caracterización de los personjes del metraje. Obviamente que un filme de estas características no posee profundidad en sus personajes, todo lo contrario, los mismos están apenas elaborados para que el filme se sostenga.
Posee un correcta ambientación, sin mucho presupuesto, con un vestuario de lo más simple (como en la mayoría de esta clase de metrajes), donde apenas puede destacarse un interesante score que acompaña correctamente las imágenes.
En su conjunto, una muy pobre película que sólo está hecha para pasar el rato sin pensar mucho. Nos queda en claro que no sólo Hollywood se dedica a esta clase de películas pasatistas.
Casshern (2004)
Kazuaki Kiriya
17 de Marzo de 2006 |
Algo que hay que dejar sentado es que esta película es distinta a todo lo que hallamos visto con antelación en el cine oriental. Deja sentada sus bases y a partir de "Casshern" muchas otras obras imitarán la estética visual y el estilo propio que proporciona un diseño de arte y una fotografía descomunal, sin precedentes como dije anteriormente. Los recursos o trucos que el director utiliza son sorprendentes y hay que verlo para poder entender de lo que estoy hablando. Además hay cámaras congeladas y lentas.
La banda sonora es brillante, creo que lo debo encasillar como lo mejor del filme sin lugar a dudas, acompaña en forma fiel al relato de cada escena. Vibrante en las luchas, tranquilizadora en la reflexión. Sí, porque en "Casshern" hay tiempo para la filosofía, para la búsqueda de las causas de las cosas, del encuentro con uno mismo y esta ambivalencia es agradable a los ojos del espectador. Por lo menos, nos desintoxica de la media que Hollywood nos propone a diario. Navegamos por temas tan amplios como el sentido de la vida misma hasta los mensajes antibélicos que redundan en una amalgama de conceptos brillantes. El mal uso de la tecnología, conceptos moralistas y ecologistas de fondo dan marco al mensaje a transmitir.
El estilo es propio del animé, del manga y llevado a la pantalla grande con mucho tino, el animé de género ciencia ficción es mi predilecto, y en este filme se puede disfrutar muy bien de escenas de acción, de diseños de naves y material tecnológico sorprendente, de edificaciones deslumbrantes, de panorámicas admirables y de una ambientación futurista superlativa. La trama en sí tiene el ritmo y las características del cómic. Historia de superhéroes y de villanos, de guerras, de intereses desmedidos, con visos de fantasía poca veces vista. Esta película es una adaptación de la serie de TV de los setenta denominada "Casshan: Robot hunter". No es una fiel adaptación porque posee elementos distintos dentro del guión, pero la esencia del concepto primordial está.
Desde el punto de vista visual, la película es un desborde de efectos digitales muy bien logrados, llena de escenarios virtuales similares a lo que vendría a ser su competencia de mercado "Sky Captain and the world of Tomorrow". Con técnicas similares, nada más que menos presupuesto derrochado y estrenada con seis meses de anticipación que la película americana
Pero no todo es color de rosas, también le encuentro serias falencias en la desarrollo psicológico de los personajes, de esa forma no se da una idea acabada del discurso a transmitir. La frivolidad propia de la cultura oriental have que no se den los detalles necesarios para que el espectador que no comprende esa cultura pueda aprehender las jugosas ideas que navegan en un nivel de análisis muy profundo del filme.
Betomovies
El amor es lo que tiene (2005)
Nigel Cole
15 de Marzo de 2006 |
En realidad esta película no aporta absolutamente nada innovador al género, historia trillada sin profundidad conceptual, actores atractivos, música pegadiza, y estética video-clipera.
Un aburrimiento de principio a fin, fácilmente desechable desde la trama, la cual aborda temáticas que hemos visto ya en filmes anteriores, la típica aventura con final feliz y ampliamente previsible. Romanticismo liviano, relaciones pasajeras e informales, poco de compromiso, mucho de pérdida de un rumbo definido, insatisfacción sentimental, vacío afectivo. ¿Lo nuevo? Nos lo deben, sin dudas.
Las actuaciones son correctas, no mucho más. Lo escaso que el guión exige, interpretaciones fáciles, personajes simples sin complejidad en su esencia. La narración y la caracterización de personajes es pobre, y en verdad que resulta inconsistente las interrelaciones entre ellos. En ningún momento te terminan identificando, sino que son tan planos en sí mismos que provocan una inevitable apatía que se va acrecentando a medida que el conflicto principal del filme va llegando a su predecible desenlace.
Algún que otro tema musical cumple con su objetivo de realzar la escena que está transcurriendo, no obstante es muy poco de meritorio para una película.
Gran pulgar para abajo para esta limitadísima propuesta romántica que no cuenta nada nuevo, ni llega a buen puerto en ningún momento. No recomendable, fácilmente descartable.
Underworld: Evolution (2006)
Len Wiseman
15 de Marzo de 2006 |
Formidable, un filme de fantasía con mayúsculas, repleto de situaciones vertiginosas y un ritmo narrativo que no da respiro. Sin dudas que Len Wiseman ha sabido complementar muy bien con la primera película, "Underworld: Evolution" llega a las bases del conflicto que es presentado en la anterior. La película desborda acción y sin mucho preludio entra de lleno en el eje del relato.
Técnicamente me pareció una película fascinante, me hizo acordar mucho a la estética que usara Stephen Sommers en "Van Helsing". Llenos de escenarios dark, con una atmósfera muy gótica y tenebrosa, el filme posee el encanto de poseer unos climas sórdidos y densos, ideal para desarrollar un filme de fantasía. Y si a ello le sumamos que esta continuación viene a desarrollar el nudo del conflicto de las especies en la antigüedad y darle su continuación en la búsqueda desesperada del líder Marcus en encontrar a su hermano William para desatar todo su odio en el mundo.
Un vampiro ancestral, el más poderoso de todos: Marcus. El hombre lobo más enérgico, condenado al encierro eterno: William. Y el agobiante peligro de que ambos hermanos se junten para la dominación del mundo. Éstos son los ingredientes de esta secuela, con brillantes efectos especiales, unos diseños de las criaturas muy logrados, una ambientación lúgubre que te hace entrar en otro mundo, y una historia (aunque simple) que no te da respiro en variantes y circunstancias propicias que te hipnotizan. Gran despliegue visual y sonoro, un guión correcto para una cinta de fantasía, película de fuerza arrolladora y mucha tensión de fondo.
Vale también mencionar el diseño de vestuario de la protagonista, bien parecido a la primera entrega, cuero bien ceñido al cuerpo. Kate Beckinsale logra un interesante protagónico, ella es el centro de la película, un personaje muy dinámico, como era de esperarse para esta clase de filmes.
Una película que me impactó, me hubiera interesado que aparte de desarrollar el meollo del conflicto en el pasado, hubieran propuesto un guión más elaborado, no obstante me conformo y considero al filme un gran avance en cuanto a despliegue visual y a entretenimiento al menos que sirve de complemento a la fascinante primera parte. Después lo demás viene por añadidura.
Muy recomendable si la acción y la fantasía son tus puntos débiles. Película para ser disfrutada, sólo hay que saber entregarse a este tipo de propuestas donde la verdadera atracción es el espectáculo en sí mismo.
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |
| Precio: 99,90 € |