Críticas de: JuanCádiz
(ver sus estadísticas)
Deprisa, deprisa (1980)
Carlos Saura
21 de Septiembre de 2008 |
Una niña guapísima, trabajadora, divina, seria, buena gente... se encuentra ejecutando su honrosa labor tras la barra de un bar.
Un día entran dos niñatos en la cafetería en donde curra ésta. Ellos, con un careto que echa para atrás del tiriti, se piden su peazo baso de leche. A uno; gusano comparado con la bella niña, le da por arrimarse a la barra. Sus palabras salen de la boca con la misma fluidez como si tuviese dentro de ella medio kilo de polvorones "La flor de Rute". Él, puerco por naturaleza, le dice a la jovenzuela (con severas dificultades ya que sin duda la frase la tenía apuntada en el fondo de la barra del bar); eres muy guapa, me gustaría quedar contigo. Ella responde; vale.
Acto seguido la niña se hace con un bigote postizo, un revolver, y se lia a pegar tiros por la ciudad, mientras los nuevos amigos se pegan un homenaje de lujo por la nariz.
Mientras pasa todo esto, los Chunguitos amenizan el audio de la peli, ya que son muy necesarios porque a los protagonistas les cuesta mucho vocalizar y no se les entiende un carajo.
No hay un verdadero seguimiento de guión. Os lo juro. Ejemplo verídico:
Tirados en un descampado se lían un porro y se lo fuman. (8 minutos) En la siguiente escena alquilan unos caballos y se van al campo donde se preparan otro homenaje. Ella pasa. Él no. En la próxima escena la niña se pone el bigote, que digo yo que no tendrían más pasamontañas... y no se. No tiene sentido todo este último párrafo. No he dicho nada lógico ¿verdad? Pues así es la peli.
Bilitis (1977)
David Hamilton
11 de Enero de 2008 |
Menos cachondeo que esto es muy serio. El gran Jacinto, "El águila imperial", amaneció esta mañana de nuevo dormido en un profundo coma. Junto a su cama, una nota. Iba dirigida a mí...
---------------------------------------------------------------------------------
Querido sobrino:
Anoche decidí ver una película más, antes de ir a dormir. Como se me apetecía algo erótico, me puse "Bilitis". Una mediocre película francesa... y ya sabes como son los franceses en el cine; más sátiro que tú y yo juntos. La película narraba de manera irregular cómo una jovencísima protagonista va descubriendo el sexo de manera angelical. Pero para mayor gloria de quienes amamos lo erótico, la muchacha lo hacía desde el punto de vista lésbico. La película no es gran cosa, pero creo entender que es cita obligada para cualquier cinéfilo que se precie.
Junto a la crítica que te acabo de dejar, para que te validen esto, te doy mis mayores deseos de grandes éxitos en filmaffinity. Ve mucho cine, sigue escribiendo que se que te gusta, y dile a Jim que te busque la chavala sólo pa ti.
Yo me vuelvo a mi estado de coma a seguir balanceándome en el trapecio de entre este mundo y el otro, entre otras cosas, porque con tres críticas a mi nombre ya es más que suficiente.
Hasta nunca; Saludos.
----------------------------------------------------------------------------
Pues nada tito, que te den mucho por culo.
Audition (1999)
Takashi Miike
29 de Octubre de 2007 |
Uno sabe que aunque esta cinta es bastante interesante de ver, no puede ir recomendándola por ahí. Sobre todo, porque te tomarían por un sádico reprimido (véase la opinión general que se tiene sobre "Hostel"). Y oye, la imagen de uno hay que cuidarla.
En su día me la recomendaron argumentando que sería una experiencia brutal. El tipo que me la recomendó no tenía pintas de coleccionar calaveras-ceniceros, ni posters de las carátulas diabólicas de los Iron Maiden, pero reconozco que tras ver el film (el cual desconocía las sinopsis, por petición del recomendador), me quedé un poco pillao pensando en que la criatura esta debía ser una especie de Christian Bale en "American Psycho"; usaba Rolex de 4.650 € y cortes de pelo de 32, pero perdía las formas cuando se trataba de imágenes tipo "Audition".
Reconozco que pese a que no me suele lastimar la vista un poco de ketchup simulando sangre, en el tramo final de la peli tuve que apartar la mirada del televisor (y después dicen el ojo de la chinita en "Hostel", ja!)
Pero antes de llegar a las desagradables secuencias finales hay toda una película de lo más inocente e inofensiva que se pueda imaginar. Con un actor principal en plan bobo, que incluso recuerda con sus movimientos descompasados a los personajes de dibujo animados japoneses en plan Doraemon. Imagino que todo esto formaba parte del espectáculo. Nos hace bajar la guardia, haciéndonos sentir que estamos en un ambiente casi infantil, y cuando menos lo esperamos, el director abre su particular caja de Pandora. ¡Y menuda caja!.
El resultado fue a medio camino entre el disgusto y el peliculón. Lo dejo en interesante.
Pero estoy completamente convencido de que si la volviese a ver, le subiría la nota. Esta es de esas pelis, que gustan más de segunda que de primera.
Y por el amor de dios; no se me alarmen por un poco de ketchup, preocúpense más bien por los gilipollas que pegan patadas en los trenes a chiquillas de 15 años; Eso sí es real.
JuanCádiz
La intérprete (The Interpreter) (2005)
Sydney Pollack
8 de Agosto de 2007 |
Para que ninguna nación africana se mosquease y montara el pollo, Pollack (valga la redundancia), se sacó de la manga a todo un país; "La República Democrática de Matobo". Y como pirueta final le creó su propio idioma. Demasiado trabajo para un solo día. Así que para el nombre de la lengua no se complicó mucho la vida; "Ku".
Después de todo este ejercicio mental, al director le entró la flojera del siglo; No quiero construir la ONU en un plató... quiero filmar directamente en el edificio principal. Y no fue tarea fácil ya que la ONU nunca prestó su parcela para semejante propósito. Pero a Sydney se le metió en la Pollack que su película sería firmada en la ONU. Y ole sus cojones, porque después de dar la braza repetidas veces a los máximos mandatarios responsables lo consiguió.
No fue en vano. La peli le salió entretenida. Con diálogos creíbles, atmósfera correcta, y muy bien conducida por el tándem Kidman / Penn.
Transformers (2007)
Michael Bay
26 de Diciembre de 2007 |
Soy un gran defensor de Michael Bay. Desde aquella "La roca" caí rendido ante quién para mí es el gran director de cine de acción, (o palomitero) como lo suelen llamar por aquí.
Exceptuando "Dos policías rebeldes", que la verdad, le faltó un poco de magia, este tío no ha hecho más que parir títulos con los que demostrara una gran habilidad para contar historias sin más pretensiones que la de hacer vibrar a quien sabe apreciar ese otro tipo de cine que no tiene que por cojones mandarnos un bonito mensaje final; al igual que un partido de fútbol no te enseña nada pero gusta verlo. Pues esto es lo mismo.
Pero he de reconocer que con Transformers lo tengo difícil. Aquí se nota ya demasiado una historia tirando a tontita con unos personajes tirando a mongólicos. Y la culpa de que éstos parezcan precisamente eso, es del guionista que parece sacado directamente del club megatrix; gags montados con tan poca gracia que se vuelven predecibles antes de que suceda el chiste. Ejemplo: el gordito gritando con mucha énfasis a la muchacha que se tienen que guardar las espaldas, y en ese mismo instante aparece el poli del interrogatorio y va el tío y canta la culpabilidad de la otra en toda su puta cara (esto se suponía que era un puntazo).
Que robots se paseen por espacios abiertos y que la circulación vaya a su puta bola es otra cosa que me hacía despertar y ser consciente de que el ordenador es el que sobrepuso a los transformers en un fondo con tráfico.
Luego al principio del todo, un androide de unos 60 centímetros corriendo entre un bosque de piernas, y nadie se cosca; coloca un billete de 50 euros en el asfalto, verás lo rápido que pegan el pechazo pa cogerlo.
Más gilipolleces; El colmo de las casualidades. Curiosamente de entre millones de personas, el mismo tío que tiene la reliquia marronera, sea el mismo tío que se compre un coche amarillo... también quita las ganas.
Las escenas de acción están muy bien. La peli regular.