Críticas de: Txarly
Txarly |
(Donostia, Antigua y Barbuda)
| 1841 | Películas valoradas |
| 620 | Críticas |
| 18 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,0
(ver sus estadísticas)
Bienvenido, Míster Marshall! (1952)
Luis García Berlanga
5 de Abril de 2006 |
Berlanga además de genio era vidente.
Retrató con EFICACIA el aislacionismo que llevó a España un asesino palurdo, virgen y beato. Mis compañeros de crítica sostienen que éso ocurrió en los cincuenta. Yo difiero bastante. Y todavía recuerdo la votación del pasado año sobre la Constitución europea. Tanto el PSOE como el PP le dijeron, no a sus bases, no, sino a todo dios que tenían que votar sí. Razones? No las dieron. Debates? No lo hubo. Entonces? Pues éso, que a toda la peña que salía por la tele entrevistada acerca de la mejor opción para el país, contestaba: "si lo dicen los políticos, qué ellos son los que saben de ésto, pues habrá qué hacerles caso y votaremos que sí." jus jus. Resultado: más del 70% de síes. Y me pregunto yo... ¿de quiénes? Joder, pues de quiénes van a ser, de los que salen en la peli de Berlanga que debían de tener menos de veinte años, pero son los mismos medio siglo después. LOS MISMOS. Buena gente, sí. LOS MISMOS.
Así que cómo ven, la peli de marras sigue vigente y con fuerza, y la peña sigue igual de analfabestia y de pasota. Y de pelota. Pero éso ya es harina de otro costal.
Bienvenido, Míster Marshall consiguió efectivamente pasar la censura de tipos como Cela (país de pelotas) y para mí es una de las mejores que se han realizado en spain (nine points). Berlanga era aparte de vidente, un maestro con la cámara. Hay planos preciosos y la fotografía es viva, luminosa. José Isbert y sobre todo Manolo Morán están fabulosos. La secuencia-western es de quitarse el sombrero. La escena en el ayuntamiento ídem. La historia no pierde ritmo y se desenvuelve con rapidez y frescura. Muchas risas. Muchas. Y los americanos? Pues a lo suyo, como siempre.
Menos mal que siempre nos quedará Francia para inculcar un poco de orden. El país más importante de Europa desde la caída de Roma por mucho que ladre el perro inglés. Y ya van... pues más de mil quinientos años. Benditos sean...
Txarly
El precio del poder (1983)
Brian De Palma
7 de Junio de 2006 |
Brian de Palma es un director excesivo con momentos de genio. Demasiado barroco en sus propuestas no está entre los que me hacen tilín. Sin embargo, El precio del poder me parece su película más acertada tanto narrativa como técnicamente. Pacino (un actor sobrevalorado como pocos) interpreta mejor durante la segunda parte de la cinta. El crudo arranque adentra al espectador en el mundo de oportunidades mafiosas que se instaló en la Miami de los 80.
De Palma acierta con la caracterización del personaje de Tony Montana, y el espectador aún sabiendo que es un criminal, no puede sino cogerle cariño ya que sus acciones se rigen por un código moral que si bien no es exquisito, sí es recto. No llega a la altura de Paul Muni pero no creo que sea justa la comparación.
Destaco, aparte del celebérrimo y excesivo final, la secuencia de la llamada telefónica. No desmerece en absoluto a otros ajustes de cuentas contados en películas mafiosas. Es más, diría que lo borda en todos y cada uno de sus planos. La secuencia del helicóptero también se hace un hueco en la retina por su ausente crudeza y vehemente originalidad.
Mención especial para el colorido y hortera vestuario que viste a los nuevos reyes de la caspa.
Una mítica película que comenzó despidiendo a una isla y terminó esnifando una montaña. 9.2
"Amigo... en esta vida lo único que da órdenes son los cojones. ¿Tú tienes?"
Vivir (Ikiru) (1952)
Akira Kurosawa
29 de Noviembre de 2005 |
Enorme film sobre las miserias humanas realizado por el maestro Kurosawa durante la posguerra japonesa. Desde que falleció su mujer el señor Watanabe lleva muerto por dentro treinta años. Desde entonces no ha realizado nada notable ni se ha preocupado lo más mínimo por el prójimo a pesar de ser el jefe de Obras Públicas en el ayuntamiento. Un cáncer de estómago le da seis meses para hacer algo por la comunidad... y por él mismo.
Comienzo memorable dónde el grupo de mujeres es zarandeada de oficina en oficina hasta finalizar de nuevo en el punto de partida. El cáncer estomacal de Watanabe es el vehículo que utiliza Kurosawa para mostrarnos, primero cuando está vivo, la mediocridad en la que se convirtió la vida de Watanabe y segundo, cuando está muerto, el mundo que fue la vida de Watanabe sirviéndose de sus compañeros de trabajo que se muestran tal como son.
Creo que el sepelio es la clave de Vivir. Todos sus compañeros y jefes están reunidos mostrándole respeto, y al comienzo de esta larga secuencia disparan dardos envenenados hacia Watanabe porque saben perfectamente que ha sido la única persona que ha realizado algo por la comunidad. Curiosamente, a medida que pasan los minutos y el sake va surtiendo efecto, las loas hacia el personaje van in crescendo. Todo ello moderadamente. Al fin y al cabo, todos saben muy bien que al elogiar a Watanabe muestran su propia mediocridad.
Takashi Shimura interpreta de forma magistral su personaje. Pocas veces he visto en pantalla alguién que me pareciese tan honesto, real y mágico como este hombre. Matrícula de honor para él y para Kurosawa. Muy buena.
Appaloosa (2008)
Ed Harris
22 de Noviembre de 2008 |
¿Cual es la palabra que estoy buscando, cual...? La palabra que estoy buscando es brillante.
Ed Harris recupera la compostura del género de géneros huyendo del nuevo western, obtuso y a menudo sobrevalorado, y aunque no dogmatiza resuelve instintivamente los hechos que aquí acontecen, aportando su grano de arena que en algunos instantes se asemeja a un peñón. Por tanto, sería un error hablar aquí de más de lo mismo. Los personajes, dibujados secamente, vibran con sus acciones y no son la comparsa de ningún guión. Son vitales, están vivos y trasladan fácilmente al espectador sus emociones. Por otro lado, el tratamiento de los giros y la consecución de éstos agranda más si cabe los minutos pasados delante de la gran pantalla. Los guiños (que los hay) ni molestan ni sobran y Appaloosa por sí misma nos relata una bella historia en la que todos los ¿"tópicos"? del cine de vaqueros cobran una vida distinta, refrescante, embriagadora... narrando en imágenes una fuerza y una vitalidad de la que disfruta por todos y cada uno de los que se han embarcado en este viaje se han obstinado en otorgarle. Ya durante el primer minuto de la película el cine se quedó mudo, y conseguirlo filmando un western en el 2008 sigue siendo una genialidad.
La química entre Viggo Mortensen y Ed Harris es absoluta. Lo ayuda la inteligente habilidad del director para compartir un único plano con su amigo durante la mayor parte de la obra. Miradas infinitas llenas de calor. Renée Zellweger encarna la frescura y lo voluble, contrastando de manera abierta y sin disimulos con la torpeza y el rigor de sus acompañantes. Cuando un western no pierde la identidad y además añade con habilidad trazas de suspense y humor... te hace disfrutar. Y cuando el malo es un cínico y se llama Jeremy Irons nada de lo que pueda ocurrir te importará porque estarás servido por ambos bandos.
Los duelos, los amaneceres, las sillas, los sombreros (benditos sombreros), los indios, el final... son obra y gracia del señor Ed Harris, un hombre con la inteligencia suficiente para no estafar al espectador y no defraudar a los que nos lo pasamos pipa cuando el western se viste de lo que realmente es, es decir, de un espectáculo llamado Cine. Argumentar sobre tópicos en esta película es ignorar los caminos que antes que Ed, tomaron muchas celebridades para aupar este género al más alto rango cinematográfico. No se la pierdan; sus diálogos, su ritmo y su pasión merecen mucho la pena. Palabra de honor.
...sí western, hace mucho tiempo que nos conocemos, y hoy has saldado la cuenta que tenías pendiente. Gracias.
Txarly
El último mohicano (1992)
Michael Mann
13 de Mayo de 2006 |
El último mohicano pertenece a ese reducido número de películas modernas que mantienen un sabor añejo reconocible en cada una de sus partes. Aventuras que muestran escenarios reales; un vestuario detallista en extremo; aparte, claro está, de una historia entretenida y fiable, logrando de esta manera tan simple una ambientación creíble, sazonada con unos personajes tan fidedignos como entrañables (extras incluídos). Si además le añadimos a la obra una de las mejores bandas sonoras de los noventa, un sonido de Oscar y unos concisos pero explicativos diálogos... pues nos queda un peliculón de quitarse el sombrero.
No me negaréis que tiene mucho más mérito realizar esta empresa que otras del tipo Alejandro Magno, Troya o El reino de los cielos, por señalar tres de los ejemplos más hirientes que han abierto el nuevo siglo.
Una de sus virtudes es que El último mohicano no es quien aparenta serlo. Otra, el haber contratado a Madeleine Stowe en la cima de su belleza.
Destaco la hermosa secuencia final del desfiladero. Enterita. De principio a fin. Sé que es una estupidez, pero no pongo mi mano en el fuego porque Michael Mann no se inspirara para rodarla en la bellísima última escena de El padrino III. Son cosas mías.
Recuerdo que en el cine me impresionó el encargado de otorgar matarile al estupendo indio malote, hurón para más señas y enorme en su papel de enemigo público number one.
La brecha que tres años antes abriera en el cine Kevin Costner en su presentación humanista de los indios en Bailando con Lobos, la continúa notablemente aquí el amigo Mann: iroqueses, hurones, otawas, mohicanos, tomahawks... tribus olvidadas salvo en los libros de historia, al habernos acostumbrado la cabeza desde críos con cheyennes, apaches, pies negros y por supuesto, nuestros queridos sioux. Un peliculón con reminiscencias pre-Spielberg.
PD. No puedo irme sin comentar una maldad que a la vez es una pregunta: ¿Alguno piensa como yo que el cutre Pierce Brosnam en la cutre El buho gris, intenta aproximarse a la impecable actuación de Daniel Day-Lewis en esta película, con pésimo resultado? Pregunto. Un saludo.