Críticas de: Luis Miguel
(ver sus estadísticas)
Poderosa Afrodita (1995)
Woody Allen
26 de Enero de 2008 |
"Poderosa Afrodita" no es para reírte a carcajada limpia y por ello no alcanza el nivel de las mejores películas de Woody Allen. Sin embargo, el director neoyorkino vuelve a demostrar su ingenio con una comedia dramática, en su inicio confusa y algo precipitada, pero que cobra todo su sentido después.
Original en su narración "sui generis" en forma de coro griego, hasta el título tiene su lógica, una vez analizadas todas las connotaciones de su contexto. Si tratas de encontrarle fallos, los hallarás; aunque eso no te importará al pensar que esos aparentes retazos en el guión no tienen por objetivo más que centrarse en la verdadera protagonista de la historia: La madre biológica de Max.
De hecho, la película adquiere un mayor interés a partir de la escena en que Lenny visita el apartamento de Linda. Mira Sorvino está espléndida en su papel de chica explosiva e ingenua, pese a las apariencias de su personaje (lo mejor es verla sin saber mucho de antemano). Quizá esa voz del doblaje español contribuya todavía más al humor.
En mi opinión "Poderosa Afrodita" es una cinta muy recomendable para quienes critican a las solteras que tienen un hijo y luego lo entregan en adopción. Tras el visionado de la película, estoy seguro de que no volverán a ver el tema con la misma perspectiva.
Luis Miguel
La sombra del vampiro (2000)
E. Elias Merhige
19 de Enero de 2008 |
"La sombra del vampiro" relata el rodaje de "Nosferatu" a cargo del director expresionista alemán F.W. Murnau (como siempre, extraordinario John Malkovich). La película parte de la leyenda que asegura que el encargado de interpretar al Conde Orlock - que no Drácula, al ser negados los derechos por la viuda de Bram Stoker - fue un auténtico vampiro (irreconocible Willem Dafoe, caracterizado exactamente igual al que protagonizó en verdad la cinta de Murnau, sólo hay que observar el montaje original para comprobarlo).
Con la excusa de rodar la película más real sobre el mítico personaje literario transilvano, Murnau logra financiación para trasladarse a Checoslovaquia y filmar allí las escenas exteriores. El equipo, inicialmente entusiasmado por el proyecto, descubrirá poco a poco que ese rodaje no es tan simple como los que han realizado hasta entonces. Las condiciones impuestas por el director comienzan a ser demasiado inquietantes: No conocen a Max Schreck, el actor que debe dar vida a Nosferatu - pues Murnau les dice que él sigue el método Stanislavski y, por tanto, ha anticipado su viaje para "meterse" más en el papel -, tienen prohibido maquillarlo, sólo pueden rodar con él de noche...
Lo que todos ignoran es que, efectivamente, Murnau ha acordado un pacto muy poco convencional con un verdadero monstruo y cuyas consecuencias pueden ser terribles para el equipo e incluso obsesivas para su director.
Película muy recomendable, no sólo en cuanto a su contexto, sino para comprender diversos aspectos del cine de la época (la utilización del iris, la recreación de los planos, las cámaras y la importancia de la fotografía, las pautas marcadas como guía a los actores, la estética, etc). La banda sonora, además, contribuye a crear una atmósfera más misteriosa y tétrica.
Luis Miguel
La intérprete (The Interpreter) (2005)
Sydney Pollack
10 de Enero de 2008 |
Esta frase pronunciada por Nicole Kidman en un momento de la película pone de manifiesto la importancia de las palabras, las cuales mal entendidas pueden originar conflictos e incluso guerras.
"La intérprete" es una notable cinta de intriga, muy bien realizada (rodar por primera vez en la sede de las Naciones Unidas en New York y simular la visita de un mandatario con toda seguridad en un día cotidiano no debe de resultar nada sencillo). Se nota que detrás del guión está Steven Zaillian, un habitual de Ridley Scott en títulos como "Hannibal" o "Gladiator", si bien tiene algún fallo por avanzar hechos de la trama demasiado rápido en ocasiones. También peca de esa excesiva pausa aplicada en todas sus películas por Anthony Minghella (otro director implicado en el proyecto y que también contó con Nicole para "Cold Mountain"). Quizá se hace un poco plomiza la estrecha relación entre los personajes de Kidman y Penn, aunque ella está de nuevo soberbia sin necesidad de recurrir al desnudo fácil. Una actriz idónea para dar vida a Silvia Broom, por esa dualidad que tiene de seductora y fría al mismo tiempo.
La mejor escena, sin duda, la del autobús (no digo más).
Luis Miguel
Las bicicletas son para el verano (1983)
Jaime Chávarri
29 de Diciembre de 2007 |
Por más que algunos se empeñen en encasillar al cine español con películas de la Guerra Civil, hay varias del género que merecen la pena. Posiblemente una de las mejores por su realismo sea "Las bicicletas son para el verano". No sólo porque se aprecia, especialmente en la elaboración de los diálogos, la genialidad de su autor teatral - el recientemente desaparecido Fernando Fernán Gómez -, sino porque afronta la perspectiva de quienes sufrieron la contienda. Por ello la película comienza más como una comedia (que podría parecer a la vista del reparto, incluida la presentación en el cine de Gabino Diego) y deriva más tarde hacia el drama. El drama de unos civiles asolados por el hambre y la miseria, que se olvidan poco a poco de lo que les parecía un sueño inalcanzable (la bicicleta de Luisito es un ejemplo) a cambio de obtener la ansiada paz, sin importarles quién obtenga la victoria.
Luis Miguel
Uno de los nuestros (1990)
Martin Scorsese
26 de Diciembre de 2007 |
Para mí, la mejor de Scorsese. Una obra maestra sobre la mafia italiana, equiparable a "El Padrino" y a "Los intocables de Elliot Ness". En mi opinión estas tres componen la trilogía del crimen organizado.
Mientras en "El Padrino" nos ofrece la visión de la Familia Corleone, "Uno de los nuestros" aporta otra perspectiva: La de un chaval que comienza haciendo "recaditos" y que asciende por sus méritos y relaciones con el Don (Paulie, o sea, Paul Sorvino).
El trío protagonista está de fábula. Posiblemente sea la mejor interpretación en la carrera de Ray Liotta, qué descubrir de Robert de Niro y Joe Pesci se come la pantalla con su carácter nervioso y violento (aunque algo encasillado, ya que hemos visto esa faceta en otros títulos de Scorsese como "Toro salvaje" o "Casino").
Maestría de Martin en la dirección, relatando con pelos y señales los entresijos de los gangsters, favorecido por la implicación en el proyecto del autor de la novela - Nicholas Pileggi - y dotando de un humor negro muy sutil a la película.
Nota: 9,8
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |