Críticas de: Betomovies
5,5
(ver sus estadísticas)
| Críticas: 2037 |
Página: 33 |
Extraños en un tren (1951)
Alfred Hitchcock
20 de Junio de 2005 |
Una interesante apuesta a indagar el lado oscuro del ser humano y lo patológico de la mente, a través de una perspicaz historia de suspenso que combina originalidad y emoción. "Extraños en un tren" nos narra en forma simple, pero no por ello menos elaborada y efectiva, una inquietante situación que proviene de la pluma de Patricia Highsmith. Para ello Hitchcock organizó un tenso guión que parte de conceptos poco ortodoxos como es el intercambio de asesinatos, mostrando indirectamente la figura del falso culpable y del ciudadano modelo que oculta tras una falsa apariencia externa, la anomalía propia de quien no está en sus cabales.
La película es vivida en forma tensa, con suficiente cúmulo de variantes que dan por resultado una entretenida aventura llena de elucubraciones, estratagemas cuidadosamente concebidas para determinar una auténtica narración escalofriante e inquietante que mantiene al espectador en estado de atención permanente, en la ávida espera de un desenlace que se ajuste al tenor del desarrollo de la película y que todos los elementos narrativos cierren a la perfección dentro del filme.
Claro que puedo concluir que la forma en que está contada la película es más meritoria que el concepto de fondo que transmite. Sabemos muy bien los elementos conceptuales que este director maneja en sus cintas a la perfección, pero los abundantes recursos que posee para narrar es el auténtico valor agregado de una obra que para 1951 debería haber resultado sobresaliente.
Hay escenas memorables y que aún hoy son recordadas, las cuales delatan la habilidad y precisión técnica y óptica de Hitchcock para manejar un lenguaje específico dentro de su película.
Las interpretaciones son correctas, destaco según mi criterio personal a un Robert Walker espléndido en un personaje lleno de cinismo, el cual transmite al espectador todo un cuadro de inquietante anormalidad psíquica. Un personaje que da miedo, con el cual Hitchcock logra mostrar el lado oscuro y maligno del ser humano, el cual se contrasta a la perfección con el de Farley Granger, un individuo agradable e inocuo, adaptado y reconocido socialmente por la fama. Es este el planteo con el que el director juega, mostrar las personalidades tan disímiles que están en tensión y quieren prevalecer una por sobre la otra.
Una magnífica obra de suspenso que va creciendo en tensión hasta el momento crucial del consumación, en que quedan expuestas todas las habilidades de un interesante director que jalonó la historia del cine.
Jóvenes y brujas (1996)
Andrew Fleming
25 de Julio de 2008 |
Estamos en presencia de un filme de carácter fantástico con abundancia de colegiales dando vuelta por aquí y por allá. Pero esta película se aparta de la media normal de cintas de fantasía adolescente que tratan de resultar entretenidas pero inocuas para el espectador. Este filme es un tanto más sórdido y perverso en sus alternativas, la brujería que se despliega está cargada de mala leche y eso hace que las alternativas sean absorbentes. Variopintas situaciones llenas de hechizos y magia utilizada para superar problemas interpersonales entre jóvenes y para otros fines para nada amigables son los ingredientes que llevan adelante a esta propuesta que resulta más malintencionada y sórdida que el común denominador de las películas de adolescentes.
Claro que lamentablemente el guión se queda corto en su confección y en la fundamentación de las circunstancias relatadas, hay un gran despliegue técnico desde el lenguaje cinematográfico, pero no alcanza a satisfacer desde el texto narrativo que da vida a la historia de fondo.
Muy bien cuidado desde la atmósfera, dark en su estética, malicioso en su intencionalidad, musicalizado en forma dinámica y con pegadizas canciones, atrayente desde lo visual con su parafernalia de efectos especiales, sugerente desde el vestuario de colegialas en el cuarteto de protagonistas femeninas...En fin, una película apenas pasable, que agrada desde su superfluo envoltorio pero que queda muy a mitad camino para lograr ser una opción rica en situaciones originales desde el argumento y trascender con su tópico paranormal.
Por ende queda sólo reducida a un mero pasatiempo de carácter sobrenatural bien ataviado desde lo estético visual.
Río Bravo (1959)
Howard Hawks
21 de Julio de 2008 |
La película ensalza de fondo la valentía y el riesgo en el compromiso con tareas honestas a pesar de flagrantes condiciones desfavorables, demuestra cómo a través de la férrea convicción se puede defender la ley superando presiones, reivindica la utilidad de las personas sea cual fuere sus condiciones, se da el tiempo justo para desarrollar una sencilla historia de amor, enaltece el valor de la verdadera amistad que aconseja correctamente en tiempos de vacas flacas, expone cómo se pueden superar traumas y adicciones con fuerza de voluntad y empeño, y demuestra a las claras cómo influye en el machismo más acérrimo la sutil influencia femenina.
Ni que hablar de la gallardía de los personajes, todos entrañables en lo suyo:
* El infalible John Wayne como el sheriff duro, terco y obstinado. Es el alma del filme, Wayne se desenvuelve con mucha suficiencia en la pantalla pero con ese toque de rusticidad que le caracteriza.
* Dean Martín como el ayudante borrachín que ha sufrido un desencanto amoroso y que ha quedado depresivo. Es un buen apoyo para el gran sheriff, otro duro pero dolido hombre de ley.
* Walter Brennan como el otro ayudante avanzado en edad y para colmo tullido. Brinda toneladas de jocosidad con sus aportes.
* Angie Dickinson como el amor que ablanda al porfiado sheriff, una muchacha de mala vida que es capaz de cambiar con tal de estar al lado del hombre duro del pueblo.
En sí el filme desarrolla una historia que sigue los lineamientos más convencionales del western de antaño, donde los actores poseen mucho carisma en la pantalla y las situaciones se tornan excesivamente maniqueas.
Hay mucha simpatía en el choque de temperamentos de los personajes, y muchas exageraciones cuando llega la acción y lo estrictamente pirotécnico.
Pero que no quepa la menor duda de que la película no desagrada en su fanfarronería, sino que resulta agradable en sus excesos.
Betomovies
El gurú del buen rollo (The Love Guru) (2008)
Marco Schnabel
10 de Julio de 2008 |
Tratando de tocar de fondo -en forma liviana obviamente- las implicancias que los problemas de pareja pueden acarrear en la efectividad deportiva, el debutante Marco Schnabel desdobla una floja comedia sobre las presiones y traumas psicológicos que las relaciones amorosas acarrean al rendimiento físico. (en este caso habrá oportunidad de ver algunas escenas de hockey sobre hielo y toda su acción)
Para ello convoca a un renombrado elenco, quienes lamentablemente no llegan a lograr la contundencia esperada, ya que:
* Mike Myers se esfuerza mucho para lograr un personaje ultra-cómico y apenas queda su labor como una aceptable interpretación de un gurú del amor que debe tratar por todos los medios de reestablecer una pareja que se ha separado. La gracia obviamente consiste en los extravagantes métodos (todos relacionados con el sexo) que despliega para lograr su cometido.
* Jessica Alba sólo exuda algunas dosis de simpatía y no es más que una bella anatomía desplazándose por la pantalla.
* Justin Timberlake está encorsetado en un personaje unidimensional que cansa en su redundante monotonía histriónica.
* Ben Kingsley no encaja nunca en el tono liviano de esta comedia de descarte.
* Verne Troyer es utilizado como enano de circo para que todos perversamente se rían más de sus defectos físicos que de su actuación.
* Hay otros personajes irritantes que nada de gracia poseen y que sólo están de relleno.
En fin, una comedia más de esas que están de moda donde se trata con sorna los problemas de pareja, con un claro mensaje pro superación personal y que no deja más que un producto de endeble calidad en su hechura y de irregular efectividad cómica
Betomovies
Casino Royale (007) (2006)
Martin Campbell
28 de Junio de 2008 |
Para decir que ni por asomo este filme me ha entretenido como otras cintas de 007. Creo que porque es más recatada, demasiado extensa, porque su fanfarronería no me impacta, su sobriedad tampoco me conmueve, su elegancia en el terreno de la competencia lúdica mucho no aporta, la sensualidad de las chicas Bond mucho no me convence en esta oportunidad (quizás la noto muy inocentona a Eva Green), la acción aparece en cuentagotas y si bien algunas secuencias son interesantes desde la estética y los fx ni cerca le pasa a otras escenas memorables que supimos visionar en la franquicia.
Daniel Craig es un Bond rebelde, cruel y más oscuro que el carilindo de Brosnan. Hacía falta un aggiornamiento de la imagen del Bond, y a grandes rasgos me convence este nuevo actor aunque creo que debe foguearse en su rol para explotar de lleno. Tiene menos atractivo y seducción, pero gana en dureza y en hombría. Habrá que esperar si puede llegar a consolidar el espíritu aventurero, seductor y frío del personaje creado por Ian Fleming.
Desde la historia tenemos la típica de terroristas, de agentes secretos y de traiciones sin tantos artificios ni “aparatajes” modernosos dando vueltas. No aparece tanto la tecnología –salvo ese celular Sony Ericsson que Bond lleva de aquí para allá- ni la grandilocuencia de lo técnico como ingredientes para dar intensidad a la narración. Mas bien hay un Bond más vulnerable y humano que recibe buenas zurras, se despeina, sangra, está al filo de la muerte pero no por ello pierde su pedantería y su temple de acero para resultar un héroe rebelde de la acción y el espionaje con buen sentido del humor en sus frases.
En fin, con esta cinta se obtiene un remozamiento de la franquicia. A mi gusto pierde espectacularidad en su vértigo, pero gana en frialdad y crueldad con un Bond más agresivo, inexperto, que se equivoca, que pone en evidencia sus debilidades e inseguridades.
Asus M51VA portátil 15.4 |
| Precio: 899,00 € |