Críticas de: Betomovies
Página: 320 |
Héroe a rayas (2005)
Frederik Du Chau
15 de Marzo de 2006 |
Un filme que apunta a los miedos interiores de un hombre que ha perdido a su esposa en las carreras de caballos y que quiere otro futuro para su hija que sigue sus pasos.
Mientras tanto, a modo de fábula tenemos los sueños y hambre de éxitos de ganar carreras de una cebra que ha perdido un circo y que ha llegado a instalarse en la familia.
Claro que se trata de un cuento para niños, y desde esa perspectiva se puede concluir que la cinta es un buen entretenimiento para ellos, constituye una sana diversión donde las lógicas del mundo del adulto se hacen a un lado para dar lugar a la magia donde todo es posible.
Con esta premisa entonces deberemos aceptar que una cebra compita en carreras de caballos pura sangre, moscas que nos harán deleitar con sus chistes groseros, y demás animales hablando a más no poder.
En un nivel más profundo de análisis podemos ver que se abordan en el filme la discriminación por ser distinto en apariencias, la competencia desleal, los sueños y añoranzas a superarse en las limitaciones propias impuestas por la naturaleza, el amor incondicional entre el ser humano y un animal, como así también el sujeto que sólo ve el negocio y el dinero en la relación antes mencionada.
"Racing stripes" es una coproducción sudafricana-norteamericana que apunta al género familiar cómico, con situaciones por allí humorísticas hasta para el público adulto, pero que no deja de ser un producto convencional y previsible tanto en su mensaje como en sus alternativas.
Una verdadera pena que no hayan situaciones nuevas y originales que nos dejen un sabor distinto al finalizar el visionado, por el contrario sabemos cómo va a finalizar el filme antes de que se plantee el conflicto principal.
El producto puede ser bien digerido por el público infantil, al que seguramente le divertirá y le llamará la atención el colorido, los escenarios naturales, y las animaciones en sí. Además de que el filme posee unos personajes bien simpáticos que arrancan sonrisas en sus disparatadas acciones.
Vencer las trabas de las limitaciones que la propia naturaleza le ha colocado a una cebra es el objetivo principal, y para ello hay que entrar en un terreno fantasioso.
Muchas vicisitudes llenas de magia, de humor fresco e inocente, todo un producto que busca la efectividad olvidándose que peca de reiterativo al utilizar fórmulas utilizadas hasta el hartazgo.
Interesante la música del filme, donde se destaca un tema musical, el cual a este servidor le ha quedado pegado. Se trata de It ain´t over yet interpretado por Bryan Adams.
Las voces originales están correctas, de las cuales destaco la de "Goose" llevada a cabo por un Joe Pantoliano con un acento magnífico.
En fin, un filme más para niños, que no trae nada nuevo al género más que un rato de diversión familiar y llamativo colorido para todo público.
Betomovies
Plan de vuelo: desaparecida (2005)
Robert Schwentke
15 de Marzo de 2006 |
No puedo negar que al principio la película resulta interesante en su desarrollo, pero poco a poco uno se va dando cuenta que se trata de un filme más en donde lo inverosímil y lo licencioso abunda y hecha a perder el metraje.
Una verdadera pena que toda la tensión, el suspense y la angustia que propone Robert Schwentke en los primeros minutos se arruinen con los típicos clichés que cierran muy mal la idea del filme.
Indudablemente que el problema principal radica en el guión del filme, el mismo arranca súper interesante, con un toque enigmático que engancha al espectador, pero poco a poco, la película se transforma en una cinta más de acción donde las anécdotas no resultan creíbles y por tanto la exageración, lo previsible e improvisado termina destruyendo la argumentación. También no podemos dejar de lado lo irreal que por momentos se torna el relato, lleno de situaciones absurdas y poco convincentes que llevan inevitablemente al filme al plano del más absoluto fastidio.
El filme hasta cierto momento es un thriller psicológico, hasta que se convierte en esos cintas ilógicas donde abundan los convencionalismos del cine comercial.
La película cuenta con correctas actuaciones, donde se puede destacar a una Jodie Foster auténtica, entregada por completo a su papel de madre desesperada por la pérdida de su pequeña hija. También cumplen un digno papel Peter Sarsgaard y en menor medida por su corta participación Sean Bean.
En definitivas, una cinta que daba para más si no fuera por la fatídica resolución que optaron por darle. Una película llena de momentos típicos, ya vistos muchas veces que terminan ocasionando una inevitable sensación de insatisfacción. Ni la tramposa trama, ni el talento de Jodie Foster pueden disimular la vulgaridad de las circunstancias.
Betomovies
Secretos compartidos (Prime) (2005)
Ben Younger
15 de Marzo de 2006 |
La verdad que me resultó una interesante propuesta desde la trama, y ello ya es bastante meritorio. Aunque sin dudas que en ciertos momentos redunda en los clichés del género, Ben Younger nos posiciona frente a las barreras sociales que impiden una relación: la edad, la religión y la cultura.
La ruptura de un matrimonio, la aventura de una relación mal vista socialmente por las características antes detalladas, la complejidad que surge a partir del entrecruzamiento de vidas, las idas y vueltas de la naturaleza humana en el amor. Tópicos más que interesantes para esta comedia romántica que tiene por protagonistas a la experiencia de Meryl Streep, la solvencia de Uma Thurman y la gran sorpresa que resulta Bryan Greenberg al dar un papel sólido y no desentonar en ningún momento.
La película es correcta y en gran parte se lo debemos a las interpretaciones que sin grandes registros, logran compenetrar al espectador en esta aventura simpática, entretenida y con cierto grado de profundidad a la vez. La fuerza del filme descansa en la relación de pareja de los protagónicos y en los ratos que aparecen juntas en escena Thurman y Streep.
No se puede decir que la película desborde en originalidad, pero sin dudas que de lo rutinario, Younger nos otorga una película bien orquestada a los fines de exponer y comprender un poco más las intrincadas vueltas que conforman la relación de pareja.
La historia puede pecar un poco de licenciosa, no obstante el desarrollo de personajes es bastante creíble y por ende las variantes del filme son llevaderas en todo momento, a lo cual hay que agregarle que el filme tiene la extensión justa.
Sin dudas que la película podría haber dado más, pero también no hay que perder de vista que podría haber llegado a ser un producto repetitivo hasta el hartazgo.
Por ello, hay que destacar ciertos méritos en el manejo del director de la historia, para que resulte atractiva y digerible aún cuando toque temas muy recurrentes y trillados.
Betomovies
Ojalá fuera cierto (2005)
Mark S. Waters (AKA Mark Waters)
15 de Marzo de 2006 |
Una comedia romántica más que se asemeja por momentos a un cuento de hadas que busca emocionar con elementos lacrimógenos de tono fantasioso, con el previsible desenlace que todos esperamos y al cual estamos acostumbrados.
No es una película a la cual se le pueda exigir demasiado, es la típica del montón, esos filmes románticos que por allí se plagan de licencias a las cuales hay que darle el visto bueno para que la película funcione al menos.
Dos actores simpáticos y jóvenes que ponen poco entusiasmo en sus interpretaciones, una historia que transmite poco, que trata sobre utopías amorosas y jugarretas del destino, una pegadiza banda sonora acorde a las circunstancias narradas de la cual destaco el fugaz tema "Bad case of lovin´ you" en la voz de Emerson Hart, se puede encontrar alguna que otra escena con el lirismo propio de los cuentos de hadas, pero en general este filme no posee nada que salga de lo comúnmente vemos en este género.
En definitivas, película para un día a la tarde si no hay otras cosas más importantes que hacer, es la típica romántica americana que sólo sorprende por la forma pueril en que trata el tema del amor.
No deja ni aporta casi nada.
Betomovies
Charlie y la fábrica de chocolate (2005)
Tim Burton
9 de Diciembre de 2005 |
Quizás Tim Burton tenga el talento de hacer de sus historias cuentos de hadas, pero creo que ya su fórmula se está repitiendo demasiado. Me parece que el abusar del recurso de apuntar a una maravillosa fotografía, al despliegue de coloridos escenarios, conseguido maquillaje y una estética visual que deslumbra, por lo menos a mí ya me está pareciendo un formulismo bastante trillado.
El hecho de repetirse hace que uno vaya resintiendo esa cuota de aceptación de la idea que Burton es uno de los cineastas más originales de estos últimos tiempos. Creo que con esta entrega ha perdido cierta magia, ese encanto de sorprender con una historia maravillosa que sostiene y sirve de pilar para toda la batería de recursos estéticos que vienen a acompañar cada uno de sus filmes.
Sí, le cuestiono el guión del filme, creo que en definitivas no va muy lejos con la narración y los conceptos. Nos quedamos en la aparatosa demostración de talento para contar, pero en esencia no hay un contenido fuerte que relatar.
Esa es la sensación que me dejó este filme, de insolvencia narrativa y de enclenque argumentación.
Me extraña de un Burton que siempre tiene bien cuidado el aspecto discursivo y todo el tema de transmisión de ideas a través de moralejas en sus obras. Si bien en esta película, sigue con este método que tantos buenos resultados le diera, creo que no está expuesto y desarrollado de la manera que debería para lograr impregnar al espectador con una historia atrayente y concisa.
Aquí hay mucho de repetición de "Edward Scissorhands": de talentos creativos alejados del común denominador de la sociedad, texto sobre reconciliación familiar, ideas de buenas intenciones que están expuestas en contraposición con las miserias humanas.
Sólo que en esta historia redunda en una exageración al contraponer la bondad y el buen corazón con las debilidades que vendrían a tener la mayoría de la sociedad. Esto se refleja en los cinco niños elegidos para entrar a la fábrica: 4 superfluos y con vicios, mientras que sólo uno posee un gran corazón y que obviamente tendrá su recompensa. Este tema me pareció bastante edulcorado, creo que se le fue la mano y terminó ofreciendo una empalagosa demostración de moralina.
Destaco del resto a Johnny Depp como un versátil actor que parece que puede interpretar cualquier papel que le ofrezcan, aquí como un andrógino y excéntrico millonario.
Linda partitura de Danny Elfman, que lamentablemente es arruinada con algunas escenas musicales coreografiadas que aburren sin ton ni son.
En fin, a mi no me terminó de convencer, hay elementos que creo que nunca comprenderé como por ejemplo que un mito del terror como Christopher Lee termina en un papel muy intrascendente o la parodia a 2001.
Pero tampoco no puedo dejar de reconocer que Burton mantiene intacto su aptitud para ambientar y contar una historia visualmente impactante, claro que con 150 millones de presupuesto.
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |