Críticas de: Chago77
Chago77 |
(Palma de Mallorca, España)
| 2691 | Películas valoradas |
| 484 | Críticas |
| 26 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,7
(ver sus estadísticas)
El Castillo en el cielo (1986)
Hayao Miyazaki
9 de Noviembre de 2007 |
Puede, que sea algo desmesurado afirmar una cosa así, pero lo cierto es que este hombre y genio de la animación, nos ha contado en sus guiones las mismas tragedias que el dramaturgo inglés. Y quizá por ello, o por ello y por la excelsa animación que acompaña siempre sus guiones, Miyazaki-Studio Ghibli nos hacen disfrutar con cada trabajo que sacan.
De nuevo, y con el tema de la aviación de fondo, Miyazaki compone una vez más, una historia donde dan cabida todas las emociones del género humano. “El castillo en el cielo” a pesar de sus años, es una joya de la animación y una manera ejemplar de educar a pequeños y mayores.
Chago77
Across the Universe (2007)
Julie Taymor
9 de Septiembre de 2008 |
Pues que si le llevas una banda sonora inventada ya hace mucho tiempo y cuyas versiones en su mayoría flojean, queda una película con un mediocre, digo mediocre, guión. “Across the Universe” es una película que pueden disfrutar cualquier beatlemaniaco. Cualquiera no. Yo no la disfruté porque me pareció que estaba viendo una historieta boba llena de dibujos fashion, sicodelia a tutiplén y colaboraciones cuyo único sentido era hacer caja. Los números musicales están de sobra porque me parecen tan postizos como infantiles.
El chaval no canta mal, ella enseña un pecho y me gustan un mazo las fresas. Aquí están mis tres estrellas.
Es decir, si quiero oír a los Beatles, me pongo sus discos.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Estábamos sentados al aire libre. Bajo la mesa, el incienso espantaba los mosquitos. A ella la conocí en la frontera cuando mi pasaporte y el resto de los pasaportes de los viajeros del autocar estaban en poder del ayudante del chófer.
Veíamos levantarse el polvo cuando pasaba una moto. Veíamos como el incienso no espantaba ningún mosquito y el Relec les daba risa. Ella me dijo que la última vez que estuvo en España fue para ir a un concierto de unos amigos.
-Pero al final –proseguía- ellos no pudieron hacer el concierto y fueron a sustituirlos otros amigos míos-. Me gustó como dijo amigos con su acento francés.
-Fue genial. Disfrutamos muchísimo. Y la gente también. La música es lo mejor del mundo.
Yo pensaba que lo mejor del mundo era poder tener conversaciones como esa en lugares como aquel.
-¿Cómo se llama el grupo de tus amigos? Igual los conozco -pregunté por preguntar.
- R.E.M –dijo con un acento británico que casi no entendí –Y los amigos que fueron en su lugar se llaman “The Cure”.
Clave mi mirada en sus ojos. Es algo que suele molestar. Lo sé. Suelo ser un buen mentiroso porque reconozco los ojos que me mienten. Ella sonrió un poquito pero decía la verdad.
Ahora es cuando tenía que explicarme muchas cosas. Y lo hizo mientras una guitarra con la caja agujereada tocaba los acordes de “Across de Universe.”
Días sin huella (1945)
Billy Wilder
25 de Marzo de 2008 |
Desde que Blake Edwards rodara en 1962 “Días de vino y rosas”, las películas sobre el alcoholismo están miradas desde otro prisma. Desde que Lemmon y Remick se transformaron en alcohólicos, actores anteriores y posteriores que intentan recrearnos ese espeluznante mundo quedan en mediocres intentos. Puede que Ray Milland hace un gran papel, pero lo cierto es que no le llega a la altura del zapato a la gran actuación de Lemmon en “Días de…”.
“Días sin huella” mediocre traducción de “The lost weekend” no deja de ser, a pesar de las comparaciones con la de Edwards, una buena película. Posee la suficiente fuerza y calidad para que los años no la hayan machacado y siga siendo eficaz. Milland ejerce de amo de la pantalla durante todo el metraje, y lo cierto es que se sale.
No es ni mucho menos, de lo mejor de su director, pero con un buen guión y oficio, consigue buen resultado.
Grito de piedra (1991)
Werner Herzog
29 de Febrero de 2008 |
El documentalista Werner Herzog realiza un excelente trabajo mitad ficción, mitad bibliográfico de la ascensión al Cerro Torre. La Patagonia es un sueño para alpinistas que durante la década de los cincuenta, veían en sus cumbres vírgenes, retos de enorme dificultad. Las cumbres, corredores y glaciares llevan los nombres de aquellos pioneros alpinistas que en muchos casos dejaron sus vidas en aquellas nieves.
El Cerro Torre, tiene una de las mayores incógnitas del alpinismo. Si bien la primera ascensión se le atribuye a la escalada que en 1959 realizaron el italiano Cesare Maestri y el escalador austriaco Toni Egger, no existen pruebas fehacientes de que llegaran a la cumbre. Las pruebas fotográficas, quedaron en la mochila de Egger, que desapareció en el descenso. Y aunque en 1976 se encontró el cuerpo de Egger, la cámara fotográfica, nunca apareció.
Es esta la historia que Herzog usa como pretexto para montar su película. Que si bien está llena de fallos de script, si quedan reflejados ciertos sentimientos y pensamientos de aquellos amantes de los hielos. Considero a “Grito de piedra” como pionera en películas de temática alpina, lejos de otros productos palomiteros que por nada reflejan el mundo alpino. Es por tanto, una película no apta para gente alejada de este mundo. Es más, es una película para montañeros de los de antes: de aquellos con crampones de correas, con polainas hechas de calzas, con piolets de madera, con cuerdas casi tan rígidas como alambres y pesadas como serpientes, con hornillos sin botones y linternas sin LEDS. ¡Qué tiempos aquellos!
Chago77
La reina de África (1951)
John Huston
15 de Diciembre de 2007 |
No voy a hablar de la inverisimilitud de esta historia que a algunos parece molestar. Cuando se rueda una cinta de aventuras la credibilidad se queda a un lado. Me quedo, con todo lo demás, con aquello que Huston supo plasmar con elegancia, incluso, con los factores que le dan a la historia, un toque extraordinario. No me cansaré jamás de repetir que las aventuras que Huston dirigió son hoy por hoy, un tesoro jamás superado. Evidentemente no me refiero al nivel técnico, donde las escenas de los rápidos pueden sonrojarnos hoy en día, sino por esa destreza en conseguir que las aventuras más descabelladas puedan pareceremos reales, en conseguir un acercamiento a la historia y creer en la posibilidad de que los protagonistas pudiéramos ser nosotros.
Huston se desplazó al Congo Belga para rodar esta película que transcurría en Uganda. Con todas las incomodidades y con dos estrellas que dieron lo mejor que tenían para meterse en sus papeles. Sucios, feos, brutos y sin un ápice de estrellato. Y por eso nos lo creemos, porque olvidaron su nombre y se llenaron de selva.
Los mosquitos, los rápidos, el cañaveral son situaciones rodadas con una pericia, que yo, a miles de quilómetros de aquellos ríos tramposos, no puedo dejar de inquietarme y emocionarme. Esa es la realidad con la que John Huston sabía impregnar todas sus cintas. Esto, es “La reina de África”: el dulce sabor de la aventura.