Críticas de: ernesto
| 3 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,9
(ver sus estadísticas)
Adiós pequeña, adiós (2007)
Ben Affleck
17 de Noviembre de 2007 |
Ben Affleck debuta en la dirección con esta película y lo hace con bastante más fortuna que en su carrera como actor. Lo hace además con un material nada fácil, como es la novela de Denis Lehanne en que se basa.
Las comparaciones con la película de Clint Eastwood, Mystic River, también adaptación de una novela del mismo autor, son inevitables. Las dos películas están ambientadas en un entorno parecido, con estética de thriller, y las dos contienen una compleja carga moral. Y pese a todo esto, y a que las dos son excelentes películas, creo que cada una tiene su estilo propio. Donde Clint Eastwood impresiona en su dureza y contundencia, Ben Affleck conmueve en su triste lirismo.
Adiós, pequeña, adiós nos habla de la desaparición de una niña en un barrio deprimido de la ciudad de Boston. A la investigación policial se suma la que emprenden dos jóvenes detectives por deseo de la familia. La trama se ira complicando cada vez mas, y los sorprendentes giros de guión nos llevarán hasta una última parte en la que nada es lo que parece.
Ya desde sus primeras imágenes la película se mueve a medio camino entre la serenidad de sus imágenes y la dureza de su contenido. Esto es algo en lo que Ben Afleck mantiene un equilibrio admirable a lo largo de toda la historia, y, salvo alguna secuencia de violencia realmente afortunada, el tono es triste y dolorosamente sereno durante la mayor parte de la historia.
Una historia que nos lleva por caminos inesperados, hasta involucrarnos en una trama de una complejidad moral más que notable. El camino para llegar hasta aquí resulta a veces embarullado y demasiado rebuscado, pero al final nos propone unos interrogantes de lo más inquietante, porque cualquier decisión que tomen los personajes (o nosotros mismos desde nuestra butaca), será difícil, discutida y sobre todo profundamente dolorosa. Es una película que te deja un nudo en el estómago y una sensación incómoda.
Admirable resulta el trabajo del reparto al completo. Casey Affleck es evidente que está en su mejor año, y aquí su interpretación está en una onda muy similar al tono con el que su hermano ha dirigido la historia. Se mueve de forma elegante entre la dureza y la serenidad, con espléndidos resultados. Un descubrimiento resulta la actriz Amy Ryan en el papel de la madre de la niña. Poco que decir a estas alturas del talento de Ed Harris, que aquí vuelve a demostrar una complejidad y una fuerza arrolladoras. Y creo que es una decisión muy acertada la de elegir a Morgan Freeman precisamente para hacer el personaje que interpreta.
Si el camino para llegar a las conclusiones finales hubiera sido un poco más limpio, posiblemente estaríamos hablando de algo parecido a una gran película.
ernesto
El indomable Will Hunting (1997)
Gus Van Sant
4 de Noviembre de 2007 |
No había visto El indomable Will Hunting hasta ahora. No se porque nunca había puesto demasiado empeño en verla, en principio no me atraía especialmente. Una vez más prejuicios tontos.
Recuerdo que en su día la crítica (al menos aquí) despachó la película con mucha ligereza, escudándose en la escasa originalidad de su argumento. Y seguramente sea cierto. La historia de El indomable Will Hunting no resulta ni original, ni rebuscada, ni moderna. Es una historia vista mil veces antes y que se desarrolla por caminos bastante trillados. Pero afortunadamente la película tiene otras muchas virtudes.
La historia parte de un guión escrito por sus entonces jóvenes protagonistas, que si bien es cierto no destaca por su originalidad, si lo hace por la sencillez, la claridad y la cercanía de la historia que están contando.
El director es Gus Van Sant, al que se le criticó que se vendiera al cine comercial con esta película. Yo, en cambio, creo que su trabajo mantiene muchas de las constantes de su cine anterior, solo que al servicio de una historia más clásica y convencional.
Otra de las virtudes de la película es el reparto. Matt Damon, que no me cansaré de decir que es un actor excelente, esta espléndido dando credibilidad a un chaval que esconde sus miedos tras una coraza, y que tiene que hacer frente a una situación que le puede cambiar la vida. Junto a él, Robin Williams, que ganó el Oscar dando vida al clásico personaje de mentor, que tan bien funciona en el cine. El resto de secundarios también cumplen con eficacia en sus interpretaciones.
La película puede que sea previsible, pero es lo suficientemente humilde y cercana para llegar a ser emotiva. Hay varios momentos muy significativos en ese sentido. Ben Afleck Y Matt Damon Chalando mientras trabajan el la obra sobre sus posibilidades de futuro, el encuentro al borde del lago entre Damon y el psiquiatra, Affleck llamando a la puerta de la casa de su amigo sin que este responda, y por supuesto el momento final que no por previsto resulta menos conmovedor.
Los testigos (2007)
André Téchiné
14 de Octubre de 2007 |
André Techine es un director siempre interesante, pero en muchas ocasiones tiene un problema, y es que se pone un poco cargante. Y sus películas acaban pesando más que el plomo. Y esta es un poco más de lo mismo.
La historia está ambientada en la primera mitad de la decada de los 80, justo cuando el SIDA empezó a ser una enfermedad tan devastadora como desconocida. En esa época un joven de provincias se traslada a París a buscarse la vida, y de paso disfrutar de la amplia oferta sexual que la ciudad ofrecía a los gays. A partir de ahí entabla relación con una serie de personajes, en torno a los que va a girar el argumento de la historia. Una historia que resulta interesante mientras nos habla de la relaciones entre estos personajes y de como les afectan.
Pero a partir del momento en que el protagonista contrae el SIDA, estas relaciones pasan a un segundo plano, y volvemos a ver lo mismo que ya hemos visto muchas otras veces en el cine (hace ya muchos años en la película Compañeros Inseparables por ejemplo) que es el desconcierto y desconocimiento ante la enfermedad y como se afronta en esos primeros años. Aquí la película de Techiné resulta bastante plana y previsible.
La película acierta en el retrato de los personajes masculinos, pero me descoloca bastante la actitud del personaje que interpreta Emmanuelle Beart. En cualquier caso es Michel Blanc el que se impone en el apartado interpretativo en un trabajo elegante y contenido que podía haber siso todo lo contrario.
Y aunque la película es correcta e interesante, a Techiné le vendría bien intentar no se tan intenso siempre, o denso tal vez sería más correcto.
ernesto
Grindhouse (Death Proof) (2007)
Quentin Tarantino
30 de Septiembre de 2007 |
Si esta película la hace cualquier otro director, ni se la estrenan. Pero como es Tarantino pues se la seleccionan para competir el el festival de cine mas importante de todos, Cannes, con el babeo generalizado de los críticos de siempre.
Hay que decirlo bien claro, Death Proof es una solemne gilipollez. Segunda entrega de lo que originalmente fue concebido como un programa doble, como homenaje a esas películas de serie Z que se estrenaban durante los años 70.
Lo mismo que dije de Planet Terror se lo aplico a esta. Es tan mala como ese cine al que intenta homenajear. Me da igual que la hayan hecho con muchos medios, que todo el cutrerío que la envuelve sea deliberado, que esté de moda decir que es buena. Solo que hay una diferencia, que la maltratada Planet Terror por lo menos era medianamente entretenida. Y Death Proof resulta profundamente aburrida durante la mayor parte de su metraje. Y es que las interminables e insufribles conversaciones que mantienen las chicas de la película no dan para casi dos horas de historia. No darían ni para un mal cortometraje.
Al final solo queda una persecución de coches al final de la película realmente llamativa, y una secuencia, también muy impactante, de una brutal colisión entre dos vehículos. Y por supuesto un grupo de chicas espectacular. Pero aquí hablamos de cine, y la verdad es que de eso hay más bien poco
Shrek (2001)
Andrew Adamson & Vicky Jenson
30 de Agosto de 2007 |
Pues va a ser que le he quitado un puntito de nada en esta segunda visión. La recordaba como la mayoría de la gente, es decir, original, transgresora y muy divertida. Y mira tu por donde, que le he vuelto a ver y resulta que me parece menos original, menos transgresora, y eso si, sigue siendo bastante divertida.
Tras el brillante comienzo, y la estupenda secuencia en la que todos los personajes de cuentos invaden la ciénaga de Shrek, la historia se vuelve más convencional de lo que yo recordaba, me ha resultado más simple. Por supuesto que está salpicada de momentos deliciosamente divertidos, y contiene escenas de mucha imaginación, pero el conjunto me ha dejado más indiferente de lo que recordaba.
Técnicamente resulta una película más que correcta pero sin llegar a la perfección de algún título posterior como Los Increíbles, por citar el más destacado.
Y si lo que querían era romper moldes, desde luego que no lo consiguen con ese final tan poco rompedor.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¿Por qué no permitir que el ogro verde y feo se quede con la princesa guapa y atractiva? No, para que. Al final los feos se tienen que quedar con los feos. Como mensaje final me hubiera parecido más atrevido el contrario, que el chico grande y gordo se quede con el bellezón de turno, aunque solo fuera por ser Shrek.