Críticas de: Fej Delvahe
Fej Delvahe |
(Costa Bávaro-Punta Cana, Rep. Dominicana)
| 4097 | Películas valoradas |
| 733 | Críticas |
| 0 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,6
(ver sus estadísticas)
El italiano (2005)
Andrey Kravchuk (AKA Andrei Kravchuk)
15 de Julio de 2008 |
Película a catalogar como buena, porque la interpretación de Yuri Itskov es impresionante.
Además porque representa muy bien el negocio instalado en la actual Rusia entre los asilos de huérfanos u orfanatos y la gente occidental con bastantes posibilidades económicas que llegan al país con la intención de adoptar y llevarse a un infante. Este negocio, esta compra-venta está muy bien montada y expuesta.
Por lo demás, este film de Andrei Kravchuk es frío y triste como la mayoría de la cinematografía rusa. De gran belleza plástica e interpretativa, pero exhalando baja temperatura de la que congela la sangre y el alma.
El héroe (1966)
Satyajit Ray
24 de Junio de 2008 |
Una muestra más de que Satyajit Ray es un director universal y sus obras cinematográficas, auténticas delicias magistrales que nos ha legado a todos los habitantes del mundo.
El argumento transcurre a bordo de un tren que va desde Calcuta hasta Nueva Delhi, en los vagones de primera y restaurante, ahí la mera fachada o persona famosa dedicada a actuar (Uttam Kumar) quedará imantado por la belleza, sensibilidad y delicadeza de una periodista (Sharmila Tagore) hasta tal grado que poco a poco empieza a contarle los más y los menos de su profesión y vida propia dentro de ella. Así entre ambos, desde una primera solicitud de autógrafo por parte de ella, al ritmo propio del mismo viaje y coincidencias de los dos en el vagón restaurante, se iniciará una comunión de empatía, diálogo, amistad y ...
La encantadora Sharmila Tagore, como es habitual en esta preciosa mujer hindú, nos deja enamorados una vez más de su rostro, de sus ademanes, de su desenvoltura tan comedida y exquisita mientras interpreta. Sharmila Tagore, la actriz que descubrió y elevó a la inmortalidad de la memoria cinematográfica, el genial Satyajit Ray en su maravilloso filme "El mundo de Apu" (India 1959); la actriz que Ray siguió utilizando para exponer la belleza auténtica y venerable de la mujer tradicional india en el filme "La diosa" (India 1960), y que maduró junto a este gran maestro del cine mundial en su tercer película con él, titulada "El héroe" (India 1966) y que hoy es el centro de este comentario. Sólo por ver a Sharmila ya está justificada esta película, pero como además resulta que Satyajit Ray no dirigió nunca un mal filme, podremos observar además interesantes historias de distintos personajes viajeros de ese vagón de primera clase, entremezclándose ante los espectádores.
Impresionante la escena del sueño —no descubro nada fundamental del quid fílmico; ni siquiera un 2% en comparación con cualquier especialista que por lo general descubre más de un 30 % del argumento cuando comenta un filme— en que el protagonista se queda dormido en su asiento ante la mirada de una muchacha que viaja frente a él y que no le quita vista de encima; (uno de los mejores sueños que se han filmado en la historia del cine) aparece andando bajo una lluvia de billetes, en medio de una topografía toda cubierta de papel moneda y de tiesas manos o brazos de esqueletos que van surgiendo por todas partes entre el efectivo, trata de huir pero el dinero es como arenas movedizas que comienzan a tragar a la persona. Toda una metáfora excelente de lo que es el deseo del artificio y como éste devora cuando lo idolatramos.
Notable película, ante la cual los admiradores del gran director Satajit Ray o de la bellísima actriz Sharmila Tagore, disfrutarán con el arte singular que ambos representan en el cine clásico procedente de la India.
Gertrud (1964)
Carl Theodor Dreyer
9 de Junio de 2008 |
Gertrud es la mujer que necesita un amor apasionado, y más, necesita también libertad y soledad —así pues Gertrud representa a muchísimos seres humanos que sentimos lo mismo durante la mayor parte de nuestra vida: necesidad de amor apasionado, necesidad de libertad y necesidad de soledad—.
C. T. Dreyer hace un ensayo sobre el ser humano en general en la persona de esta dama llamada Gertrud, y sobre el sentido de nuestra existencia: "Supongo que tiene que haber un Dios en alguna parte, si no en la vida nada tendría sentido", dice el joven músico con quien Gertrud mantiene una aventura de infedelidad matrimonial.
Gertrud quiere abandonar a su marido e irse con su joven amante, pero éste le falla, le defrauda; tal como suele ocurrir en la vida, que ponemos grandes ilusiones en determinadas pasiones y luego de repente se desinflan quedándonos atropellados, hundidos, vacíos, sin deseo de seguir viviendo.
La atmósfera de esta película es tremedamente triste, depresiva (por lo que no se la recomiendo a nadie que padezca depresiones o angustia del alma), enarbolando la tesis de que en el mundo sólo existen dos cosas: el amor y la muerte, de donde resulta que sólo aprovecha lo que podamos amar, el amor que sintamos y derrochemos. Como dice Gertrud: "He sufrido mucho y he cometido muchos errores, pero he amado".
En definitiva, Dreyer nos envuelve en su melancolía ontológica y con ese "pero he amado" lanza un aliento de consuelo, de esperanza que la maravilla y el sentido de lo humano no se pierdan en el confín del tiempo —¿habrá propuesta más religiosa que esta que expone Dreyer, quién según los entendidos era ateo o tal vez agnóstico?—.
Su filosofía es pues casi religiosa: sólo porque "he amado" la vida ha merecido la pena, a parte de eso la vida humana sólo es más o menos un paquete de penurias organizado y envuelto para entregar a la muerte.
Dreyer tiene mucha razón, no razón absoluta ni total, pero sí mucha razón en todo esto. Efectivamente, somos en realidad lo que amamos, somos sólo esos momentos o pocos días en los que en verdad amamos, o dicho de otra manera: "amar nos hace ser por excelencia". Y salvo esos momentos o días en los que podemos decir "pero he amado", la vida humana es una puñetera náusea o dinámica angustiosa de opresión en la región torácica o abdominal (si lo prefieren pueden sustituir región torácica abdominal por alma).
Fej Delvahe
The Thin Blue Line (1988)
Errol Morris
7 de Junio de 2008 |
Más que interesante, Notable Documental en base al homicidio de un policía de Dallas (EE.UU.) que tuvo lugar la noche del 29 de noviembre del año 1976. Los implicados en el crimen fueron don hombres, uno de veintitantos años, llamado Randall Adam (cuando se realiza este documental en el año 1987 cumple ya once años de cadena perpetua en una prisión, después de haber sido declarado autor del citado asesinato, aunque él siempre ha mantenido que es inocente) y el otro, un menor de edad de 16 años llamado David Harris, quien a pesar de un buen número de indicios, entre los cuales está su propia confesión a amigos y familiares de haber sido él el verdadero autor de la muerte del referido policía, no fue condenado por tal hecho y sí por otro crimen cometido unos años después, en 1985, cuando le quitó la vida a otra persona en circunstancias diferentes (de manera que los días de realizarse este documental, año 1987, el asesino confeso David Harris, aparece hablando desde una cárcel de máxima seguridad donde esperan el fin de su vida presos sentenciados a la pena de muerte, condena que le aplicaron por el segundo crimen mencionado, no por el anterior del policía).
La tesis del documental es mostrar que siempre hubo chivos expiatorios y siempre los seguirá habiendo, frase que en un momento dado del desarrollo pronuncia David Harris en consideración hacia Randall Adam.
La forma es que se van presentando los hechos, recuerda al filme de Akira Kurosawa, "Rashomon" (Japón 1950), donde los implicados en un delito van contando cada uno la versión del mismo desde su punto de vista, intereses creados e interpretación autoconveniente; con la diferencia que aquí son testimonios de personas reales relacionadas con aquel juicio por la muerte del policía. De manera que va quedando clara cual es la verdadera de todas las historias que se cuentan: ¿quizá la del acusado A, la del acusado B, la del fiscal, la de los abogados, la de algún miembro del jurado, la de los policías que llevaron el caso, la de varios testigos, la del juez, etc? En definitiva, poco a poco va despejándose la oscuridad sobre lo acontecido y haciéndose la verdad (la cual no desvelo) sobre la muerte de aquel policía una noche en una carretera de Dallas. Aunque ¡ojo!, no siempre la verdad se acopla a la realidad y a la justicia ni la realidad o la justicia a la verdad.
A destacar Philip Glass, el compositor de la música original de este filme; una banda sonora espléndida, con ritmo suave de suspense, la cual penetra en la memoria y se aloja pegadizamente en el recuerdo.
Mississippi Masala (1991)
Mira Nair
13 de Mayo de 2008 |
Cuando Denzel Washington hizo esta película, aún no había triunfado en el cine como el actor negro sucesor de Sidney Poitier, apuntaba maneras pero no tantas como para sospechar que iba llegar tan alto.
La que sí es una auténtica delicia consagrada, que aparece en esta película, es la maravillosa actriz del cine hindú, Sharmila Tagore (haciendo de madre de la muchacha protagonista que inicia amores con un joven afroamericano). En verdad es gratísimo ver a Sharmila, aquella inolvidable, bella y carismática muchachita con tan solo 13 años de edad, que hizo la tercera parte fílmica de la Trilogía de Apu, es decir del filme titulado "El mundo de Apu" y un año más tarde "La diosa" (ambas dirigidas por el mítico Satyajit Ray, India 1959 y 1960), donde nos encantó a todo el mundo por su delicadeza y encanto eternizado en la historia del cine, verla ahora acá en "Mississippi Masala", en una película norteamericana, haciendo un papel también de mujer hindú, pero occidentacilada, por supuesto ya madura, no en vano han pasado treinta y dos años entre aquella interpretación y ésta, donde tendría ya 45 ó 46 años reales de edad, pero igual de atractiva, impresionante y dando enorme soltura y calidad a todas las escenas donde aparece. Todo un regalo para los ojos del espectador y para la mítica cinematográfica, observar en la pantalla el paso del tiempo en la gran e inmortal Sharmila Tagore.
Mira Nair, hace una película preciosa, no sólo en las tomas fotográficas, sino sobre todo en la historia que nos narra, el amor entre un hombre y una mujer y sus complicaciones con las respectivas familias, cuando éstas pertenecen a culturas muy diferentes, en este caso tan distintas como es la de origen hindú y es la de origen negro afroamericano.
Una película de las que van directamente encausadas al corazón y a la mente de los que la contemplen, tratando de flexibilizar nuestros convencionalismos petrificados y hacer que entendamos que el amor es una fuerza esplosiva cósmica imparable y no hay negatividades antigravitatorias que puedan ponerle puertas al campo de este misterio.