Críticas de: Caith_Sith
| 82 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,3
(ver sus estadísticas)
Death Note (Serie de TV) (2006)
Tetsuro Araki
3 de Mayo de 2008 |
No soy muy dado a ver animes, y quizá ese sea el principal motivo por el que "Death Note" me haya parecido poco menos que una serie redonda. No he visto Lain, Ghost in the Shell SAC, Cowboy Bebop, Samurai Champloo, GTO o Berserk, entre otras de las que están muy bien valoradas, pero estoy seguro de que aunque las conociese, mi percepción de la serie de Tetsuro Araki sería exactamente la misma.
El primer mérito es conseguir que la historia no nos la tomemos a coña: un chaval encuentra una libreta y al escribir un nombre en ella, esa persona la palma. Podría haber caído fácilmente en la estupidez, y no lo hace. Todo el argumento se enfoca desde un punto adulto, no hay niñerías, no hay ninjas ni robots gigantes. No es Naruto, ni Dragon Ball. Es un thriller con elementos sobrenaturales, una historia de intriga perfectamente calculada, con un catálogo de personajes sencillamente asombroso y que no decae en casi ningún momento.
La inteligencia de Yagami Light y el duelo que mantiene con L es uno de los pilares de la serie. A partir de equis momento relacionado con este último personaje (episodio 25) la cosa decae un poco hasta levantar el vuelo de nuevo con una conclusión final sencillamente espectacular. Los dos últimos capítulos son, a mi juicio, junto al primer episodio de Elfen Lied, lo mejor que se ha hecho en un anime. La serie engancha, entretiene, hace reflexionar. Y eso está al alcance de muy pocos guionistas. Que a mi, que no soy dado a engancharme a series, haya conseguido atraparme de esta manera, es como poco curioso.
Por mi parte, se sube a los primeros puestos de mis series preferidas. No os la perdáis y, eso si, os recomiendo verla en versión original. El doblaje no es malo del todo, pero cambian muchas cosas que hacen que la trama pierda un poco de sentido. Además, las voces originales son sencillamente perfectas. Obligada, tanto para amantes del anime como simplemente los que quieran disfrutar de un magnífico ejemplo de cómo crear una historia apasionante y que no deja lugar para el aburrimiento. Puede que al principio moleste un poco la extremada casualidad de según que cosas, pero aún así no empaña lo que es casi, casi perfecto.
Ex Drummer (2007)
Koen Mortier
28 de Noviembre de 2007 |
Homofobia, machismo, sexo, racismo, violencia, asesinatos, violaciones... estos son sólo algunos de los temas de esta comedia que lo aborda todo un modo gamberro y despreocupado, pero con una mala hostia impresionante como nunca la había visto hasta la fecha en la acción real. Lo más cercano a comparar serían cintas de animación como Dead Leaves (Japón) o Aachi & Ssipak (Corea), así que los que hayáis visto alguna de esas podéis haceros una idea de por dónde van los tiros.
La historia ya es una buena presentación de cómo será la cinta: "Ivan, Koen y Jan han decidido que lo suyo es la música, así que formarán un grupo, tocarán pun-rock y triunfarán por todo lo alto en un festival de rock local. Koen, el cantante, añade a sus pintas de skin head la peculiaridad de vivir cabeza abajo y la peligrosidad de ser un violador compulsivo. Jan debe de ser el único bajista del mundo con un solo brazo; el otro le quedó paralizado tras una complicada experiencia onanista.. Iván se encarga de la guitarra, tiene una mujer drogadicta, una hija y una sordera total. Falta un batería. Por fin el puesto lo ocupa Dries, un escritor de fama capaz de darle lecciones al propio Maquiavelo. Que no sepa ni sostener las baquetas es lo de menos."
La cinta es muy, muy bestia, como un cómic ultraviolento y underground pero pasado a la pantalla con unos personajes que desprenden carisma pese a ser unos fracasados. Tanto es así que llega al punto de ser tan políticamente incorrecta que en ocasiones me he avergonzado de reírme hasta que la tripa empezó a dolerme. Y de todo esto tiene culpa un personaje que le podría dar una paliza verbal al Dr. House, el tal Dries Vanhegen. Brutal su papel, sus frases y su extraña filosofía de vida.
Si hay una comedia gamberra hasta el extremo -las escenas finales son brutales- y eres capaz de soportar toda la mierda que la película arrastra, tomándose a guasa absolutamente todo, Ex Drummer te va a hacer reír hasta que no puedas soportarlo más. Brutal, inmensa... le falta la inteligencia y la sutileza de joyas como Juno, pero a mala hostia no le gana nadie.
P.D: Sobra decir que esta película seguramente sería censurada en medio planeta y prohibida en la otra mitad... Y es que es muy, muy bestia.
The Dead Girl (2006)
Karen Moncrieff
23 de Mayo de 2007 |
Por lo visto en "The Dead Girl", y leyendo el argumento de "Blue Car", uno llega a la conclusión de que Karen Moncrieff es una directora y guionista bastante pesimista. Su visión de la vida, es, a priori, bastante negativa, optando por dramas complicados, llevando a sus personajes a la destrucción -o casi- hasta dejarlos hechos una mierda. En "The Dead Girl" va más allá, pues no sólo le destroza la vida a la protagonista sino que encima aparece muerta a los tres minutos de película -de ahí el nombre de la película-.
Dicha esta chorrada que me apetecía soltar, cabe decir que "The Dead Girl" es una película dividida en cinco actos y que plantea, en pequeñas historias de 20 minutos que sólo tienen en común la muerte de una joven -siempre la misma-, la forma en la que lo afrontan. Tenemos a "la extraña", la mujer que sin más encuentra el cuerpo, "la madre", "la hermana", etc. Cada personaje está interpretado por una actriz femenina diferente, cada uno con sus problemas, motivaciones y demás.
La película está bien dirigida, pero al ser pequeñas historias de 20 min -todas conectadas, repito- nunca se llega a mostrar el "psique" de cada personajes, siendo todo demasiado superficial a excepción de la primera historia, que personalmente es la que más me ha gustado. Las interpretaciones son buenas, pero totalmente cliché en un par de casos, como intentando perfilar al clásico personaje femenino dramático con su cigarrillo en la mano mientras le tiembla nerviosamente. La única que se salva de esta repetición de esquemas es Brittany Murphy, que regala la mejor interpretación de su carrera encargándose de dar vida a una madre yonki, prostituta y trabajadora. ¿Algún cliché más? Sí, bastantes. Pero tampoco es plan ponerse a enumerarlos.
Total, que "The Dead Girl" no es ninguna Obra Maestra, ni cuenta con interpretaciones de Oscar -si bien son por lo general buenas-, pero cumple como drama de digestión rápida, entretiene y muestra un lado de la vida jodidamente malo y nos recuerda que somos unas malas personas y etc etc. La música, además, está genial. Y Brittany Murphy sigue teniendo un morbo exagerado.
Caith_Sith
El regreso (The Return) (2006)
Asif Kapadia
30 de Enero de 2007 |
Tenemos a Sarah Michelle Gellar, tenemos a un director indio, tenemos a secundarios potables, ¿Qué falta? Todo lo demás. Bajo lo que se supone que es un relato de terror tenemos uno de los thrillers más risibles y estúpidos de los últimos años. No es ya su fotografía, ni las ¿interpretaciones?, ni la banda sonora, sino básicamente la ausencia de historia. Un accidente, palabras aleatorias y hombres misteriosos no pueden conectarse después de sópor de 90 minutos por medio de un final que ni el propio Uwe Boll podría dar a luz. ¿Qué se supone que significa la trama de "El regreso? ¿Ha de significa algo? Particularmente opino que si una película es mala, por defectos técnicos, actuaciones o la fotografía siempre habrá algún detalle salvable. Aquí no. La cinta de Asif Kapadia es una auténtica vergüenza que, por supuesto, no recomiendo ni a mi peor enemigo. Eso sí, si al final caeis en sus redes por favor, contestad en una crítica y contadme de que va. Por que yo no me he enterado. Y creo que su director tampoco.
Bloodrayne (2006)
Uwe Boll
24 de Mayo de 2006 |
Tras ver House of the Dead y Alone in the Dark me temía lo peor. Uwe Boll es un mal director, está claro, y encima mancilla éxitos de los videojuegos. Pero aún así, especialmente HotD me resultó tremendamente entretenida sin buscar nada más que una evasión estúpida de hora y media. Bloodrayne sigue esa senda. Es una cinta regular, poco fiel al videojuego en que se basa, pero en conjunto casi aceptable. No pasaría por ser un telefilme de los tantos que echan por la televisión un fin de semana, pero con paciencia puede verse.
El reparto es aceptable, aunque por desgracia sus actuaciones son generalmente una basura. Ni siquiera Loken se cree el papel que interpreta, así que vamos mal. Y la muerte de algunos... Matt Davids no está hecho para actuar, vaya. Las semejanzas con el videojuego son notables en dos tomas de 5 segundos cada una: La primera es el logo, fielmente recreado, y la segunda es un salto de Loken en el que se agarra el enemigo y le chupa la sangre del cuello. Parad de contar.
El resto es un atentado a la más que notable historia narrada por Majesco en los videojuegos. Aquí Rayne trabaja en un circo, busca incansablemente a su padre, se enamora de un notas cualquiera (incluso hay escena de sexo fuera de lugar, una seña de identidad de Uwe), mueren muchos y se salva la importante.
El ritmo videoclipero de las dos previas del alemán se mantiene también aquí, pero no recurre tanto a él. No faltan -al final del metraje- las escenas "por que sí" en tiempo-bala, tampoco los litros de sangre o escenas presuntamente gore -que dan risa-. E incluso intenta imitar sin éxito la trilogía de El Señor de los Anillos, poniendo planos aéreos de los protagonistas viajando por paisajes bastante bonitos para "dar coherencia" a las distintas escenas. En HotD usaba secuencias del juego, y aquí montañas con una cámara en un helicóptero. Va progresando.
Definitivamente es una película mala. Uwe Boll ha vuelto a hacerlo: Ha llegado y se ha cargado el videojuego Bloodrayne, ha creado un guión absurdo y lo ha rodado con poca gracia. Pero entretiene si se ve sin demasiadas expectativas -algo difícil viniendo de él-. Muchos telefilmes de los fines de semana son muy inferiores, incluso cintas de más presupuesto como Terror en la Niebla o Ultraviolet. Vedla con amigos para reiros un poco, pero no os la toméis en serio...
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |