Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de: babayu

(Oviedo, España)
376Películas valoradas
324Críticas
0Listas
Media de sus votaciones: 5,7 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Enviar mensaje

Críticas: 324 Página: 31
<<11020282930[31]32333440506065>>
Diario de un escándalo (2006)
Richard Eyre
Su valoración: Buena 17 de Agosto de 2007
Esta película nos cuenta una historia típica de telefilme, de lo más escabroso: vieja profesora conoce a joven profesora, de la que se cuelga psicopaticamente, mientras que joven profesora mantiene un "idilio" con quinceañero granudo, ante lo cual la vieja profesora chantajea a la joven para conseguir rollete con ella, y todo acunado con la buena música de Philip Glass, vamos, el del minimalismo, aunque no sea más que otro ejemplo de inadecuación de la música a la narración.
Pero , por favor, vedla en inglés, sólo por ver cómo se debe actuar; si Kate está excelente, Judy es una diosa, probablemente en una de las mejores actuaciones que he visto en los últimos tiempos.

El libro negro (2006)
Paul Verhoeven
Su valoración: Notable 12 de Agosto de 2007
Me ha encantado esta película; siempre he tenido cierta debilidad por el cine del holandés, comercial, pero interesante, desde que descubrí la magnífica Los Señores del Acero. A partir de esa visioné tanto las posteriores como las anteriores, con un buen puñado de pelis apreciables (El Cuarto Hombre, Desafío Total, Starship Troopers, etc), al lado de otro buen montón de basurilla (con Showgirls a la cabeza). El Libro Negro me ha sorprendido, supone una vuelta total al cine holandés, de una hechura clásica impecable con una Carice Van Houten soberbia, y una historia tal vez un pelín demasiado larga y narrada desde un flashback algo innecesario, pero el ocho que le he otorgado le hace justicia.
babayu

48 horas: Miguel Ángel Blanco (TV) (2008)
Pasable
Su valoración: Interesante 3 de Julio de 2008
Resulta difícil afrontar una producción de estas características, estando tan fresco el recuerdo del secuestro y posterior asesinato del concejal de Ermua Miguel Ángel Blanco; no obstante, me parece que los responsables de la película, la productora El Mundo TV, han tenido una gran valentía, acierto y respeto al recuerdo de este chico, a partes iguales, a la hora de abordar el tratamiento de una historia que logró levantar de una peligrosa inercia a la inmensa mayoría de los vascos en particular y de todos los españoles en general, para movilizarse en un inmenso grito de "Basta ya" y lograr que el golpe de efecto que pretendían los paladines del terror les explotara en plenas manos.
Independientemente de la profundísima carga política y social que tuvieron los hechos que se nos narran en este telefilm, me alegra comprobar cómo el cine puede y debe servir en ocasiones para refrescar la memoria (en una de esas ocasiones en las que, quienes lo hayan vivido, recuerdan dónde estaban y qué hacían en ese preciso momento) y aportar un granito de arena a esa muralla invisible que, aunque no pueda contener la inexorabilidad del tiempo, sí puede dejar cierta enseñanza o alguna reflexión para no cometer los mismos errores.

Saw (2004)
James Wan
Su valoración: Mala 16 de Septiembre de 2007
Me vi atraído por Saw gracias a que había leído buenas críticas acerca de esta obra, pero me ha resultado bastante decepcionante; el planteamiento, en principio parece interesante: dos tipos que se despiertan y se ven confinados de repente en un entorno hostil, encadenados a las cañerías de un cuarto de baño cutre (lo que tampoco sería demasiado original, ya que en otras pelis del género más talentosas ya se habían abordado situaciones parecidas, como en Cube), y , poco a poco, se nos van encajando las distintas piezas que forman un puzzle muy irregular, con psicópata de por medio, un Jigsaw que tampoco resulta especialmente atractivo, y cuyas motivaciones de venganza son bastante risibles. La peli pierde muchísimos enteros cuando sale de esos servicios destartalados y mediante una estética videoclipera cae en multitud de lugares muy trillados dentro del subgénero de psychokillers, incluso con numerosas escenas inverosímiles, mal rodadas, confusas , y sin mayor interés. Tampoco el elenco de actores contribuye demasiado a hacer creíble la historia, el diseño de los personajes es realmente pobre, como por ejemplo en el caso del poli interpretado por Danny Glover. Ah, y ni siquiera da miedo, no hay una sola escena que nos resulte estremecedora, y , una vez superada la sorpresa inicial, la historia va decayendo muchísimo, hasta degenerar en un final sorprendente, pero profundamente tramposo, tal vez dejando la puerta abierta a las secuelas (que las hay, pero que no pienso perder el tiempo en verlas)

12 (2007)
Interesante
Nikita Mikhalkov
Su valoración: Muy buena 10 de Julio de 2008
Estoy muy contento: me asomé a esta película un tanto preocupado al tratarse de una revisión de la obra de Reginald Rose que tan brillantemente había adaptado al cine Sidney Lumet hace medio siglo, pero a la vez atraído por la excelente trabajo de Mikhalkov tras la cámara durante tres décadas; pero, dos horas y media después, puedo decir que he visto una gran película, que completa, por así decirlo, el esbozo dibujado por Lumet. Mientras que en la peli americana, una hora más corta, se nos presentaba el personaje central, el de Henry Fonda, como una especie de superhéroe que, a través de la lógica, se esmera en convencer a los restantes once miembros del jurado partiendo de la existencia de una duda razonable, minimizando casi hasta la caricatura a esos once personajes, y obviando el papel del acusado, que se convierte en poco menos que un títere sometido a designios casi divinos, en esta versión rusa se profundiza mucho más en la psique de cada personaje, al mismo tiempo que el alter ego de Fonda va perdiendo protagonismo, desdibujando y dándole a cada uno a su vez la oportunidad de contar su historia, de ser conocido por los espectadores. A ello ayuda que todos tienen su propio espacio de expresión, su tratamiento personalizado, incluso, avanzando un paso más, casi nos deja de interesar el caso del chico checheno acusado, porque deseamos conocer a cada una de las personas que tienen el poder absoluto de condenarle de por vida. Esto también da pie a Mikhalkov y sus coguionistas a ofrecer un sutil retrato de la Rusia postsoviética, lo que es un aliciente más para disfrutar de la peli. Además, es de apreciar que el chico tenga protagonismo, que conozcamos su historia a través de flashbacks, lo que se nos había escamoteado tanto en el teatro como en la versión de Lumet. Incluso va más allá aún, buscando culpables, reflexionando sobre qué pasará con el muchacho, en definitiva, cerrando la historia y devolviendo la humanidad a los personajes.
Ah, y todos los actores, incluyendo al propio Mikhalkov, están espléndidos.

<<11020282930[31]32333440506065>>

Asus X50SL-071 portátil 15.4