Críticas de: Grandine

(Sabadell, España)
2481Películas valoradas
849Críticas
129Listas
Media de sus votaciones: 5,0 (ver sus estadísticas)

Críticas: 849 Página: 31
<<11020282930[31]323334405060100170>>
Deadgirl (2008)
Interesante
Marcel Sarmiento, Gadi Harel
Su valoración: Pasable 11 de Octubre de 2008
Cuando una película perece en su final por no darle el cauce adecuado, nace muerta.
"Deadgirl", película de premisas originales e intensidad en su conjunto, va descubriendo sus múltiples bazas a medida que avanza, y poniendo al espectador en la tesitura de dos protagonistas que actúan de modo antagónico y dan opciones para que cualquiera se pueda posicionar del lado que desee.

Es obvio que Sarmiento y Harel optan por dar el tratamiento de siempre a sus personajes, pero mientras todo transcurre, nada falla en el camino recorrido por su film, ya que sabe bien como administrar sus recursos y tensar la cuerda cuando es necesario, o hacer gala de un humor negro descomunal, brutal y pasadísimo de rosca en el momento requerido.

La caracterización de Candice Accola como Deadgirl no puede ser más acojonante, pues ya no es sólo el proceso de maquillaje al que se ha sometido a la actriz, sino también su recital de turbias miradas y desquiciantes muecas. En definitiva, que hay que tener cojones (en este caso, ovarios) para interpretar un papel así y que te salga a la perfección. Chapeau por ella.

Como todo, sin embargo, "Deadgirl" se deshincha, y aunque tiene momentos colosales (el de los visitantes o el de la gasolinera, que es inmenso), termina por empequeñecer todas sus virtudes debido a un tramo final ultratópico y una conclusión que, repentinamente, se despacha de forma totalmente inusitada, teniendo en cuenta el tipo de tema que se estaba tratando de fondo. Pese a ello, sus ya mentadas y magníficas secuencias, hacen de la propuesta algo, cuanto menos, decente y maquiavélico, a la par que carcajeante.
Sólo para acérrimos del humor más negro posible.
Grandine

Days of Being Wild (Días Salvajes) (1990)
Wong Kar-Wai
Su valoración: Buena 4 de Octubre de 2008
Pocos directores actualmente serán tan meticulosos y minuciosos como este maestro hongkonés de la realización, que tan prolíficos resultados ha dado durante la última década. Porque lo cierto, es que pocas cosas necesita Wong Kar-Wai para realizar un, como mínimo, interesante film, pues domina a la perfección los diversos ámbitos de la dirección: Sus movimientos de cámara, en ocasiones pausados y sinuosos, esos magníficos planos que centellean entre secuencia y secuencia, las brillantes bandas sonoras que escoge para cada una de sus piezas, el trabajo con la iluminación y el color dentro de los decorados...

De este modo, pocos elementos más necesitan confluir en su cine para realizar cintas verdaderamente loables. Sin embargo, este es uno de los casos más interesantes, pues el guión escrito es una auténtica maravilla, dramático y con una gran carga emocional que los diversos actores plasman en pantalla con un aplomo y una solidez impresionantes, logrando trazar una historia intensa y de grandes rasgos y, obteniendo así, una obra exquisita para el espectador.

Quizá uno de sus principales defectos (y de los pocos que tiene), sea su inicio, un tanto disperso, que luego se va viendo mejorado gracias a pequeños giros en el transcurso de la trama, dando lugar a momentos mágicos y de ensueño, además de hacer de este, uno de los trabajos más completos y elaborados del director de la sublime “In the mood for love”. Sin lugar a dudas, otra enorme obra del señor Kar-Wai, que ofrecerá situaciones de lo más deliciosas a cualquier seguidor del cine más personal y jugoso de dicho realizador.
Grandine

En el valle de Elah (2007)
Paul Haggis
Su valoración: Notable 4 de Septiembre de 2008
La guerra les unió para combatir, y la guerra les descompuso, destruyó y alejó definitivamente. Es la guerra de los vestigios, una guerra que empieza mostrándoles una serie de valores e ideales y termina por derrocar toda expectativa de que personas que algún día aspiraron a algo, salgan del atolladero de desgarro y perplejidad en que esta les ha dejado inmersos.

De ahí, sale una historia que nos envuelve en un pálpito de tensión y logrado dramatismo para transportarnos a la vida de un padre al que el ejército le dio bastante (una vocación, un sustento, algo con lo que salir adelante..) y se lo arrebató del mismo modo (sus dos hijos), un padre al que, cada vez que sonríe, lo hace amargamente, que examina cada recoveco de aquellos que le rodean, desconfiando y dejando que le arranquen siempre cualquier elogio que, por si solo, nunca saldría de su boca, y un padre que, con una sombría y agotada mirada, deambula intentando encontrar una respuesta.

"En el valle de Elah" es un testimonio angosto y desgarrador, que se acoge a una intriga rutinaria y unas sensaciones únicas, para hablarnos de una guerra que conocemos en su superficie, pero cuyas consecuencias pueden rebasar lo inimaginable para tejer una sencilla tela sobre todos aquellos que no pueden sostener lo que se les viene encima, y se derrumban, como si nada.

Las interpretaciones encauzadas por un Tommy Lee Jones, que se ha topado con un grandioso año ante él, y por una Charlize Theron que, cuando acepta papeles medianamente serios, suele atinar, rayan un nivel digno de elogio, y confieren al segundo largometraje de Paul Haggis una potente base sobre la que asentarse, amen de esa asombrosa trama que, caundo se acoge a sus viscisitudes más dramáticas, arrolla con todo e impacta con una fuerza tremenda, tanto, que ni el propio desazón de la historia que se nos cuenta, nos quita de encima la vivacidad de unos personajes tan apagados como humanos. Personajes que te clavan la mirada y transmiten más que cualquier otra artimaña. Artimañas que sólo se juegan en la guerra, y no valen ni para volver la mirada atrás con algo de entereza.

Bug (2006)
Interesante
William Friedkin
Su valoración: Interesante 22 de Agosto de 2007
Puede que muchos al sumergirse en el nuevo trabajo de Friedkin, no caigan ante el complaciente espectáculo que deseaban ver, ni "Bug" es un thriller típico made in Hollywood, ni una de esas cintas con mánido giro final que sólo hace que desvirtuar.
Quizá su inicio resulte para más de uno aborrecible, puesto que la acción transcurre con calma, los personajes poseen una presentación que les da el margen necesario como para conocerlos bien y en el ambiente empieza a palparse una tensión inquieta entre los distintos protagonistas, una angustia que remueve, un desasosiego irritante tras observar sus pugnas que los hacen retorcerse en una espiral de dudas y desconfianza.

Tras todo ello, comienza el camino hacía la locura, el desvarío y el desquicio que nos muestra a dos personajes totalmente desbordados, que terminan por no saber como actuar, por encogerse en una realidad distinta a la nuestra y dar imprevisibles movimientos que logran hacer que la pantalla vibre pero, sobretodo, con las interpretaciones de una Ashley Judd que derrocha talento, pese a un par de desmanes, y de un Michael Shannon (actor al que desconocía hasta día de hoy, todo sea dicho) que aporta un aplomo impresionante a su personaje, un personaje desaforado totalmente por su pasado.

Si hubiese que tender en una balanza sus defectos y virtudes, seguramente "Bug" obtendría un equilibrio desviado hacía el interés que marca una propuesta que en ningún momento se permite el lujo de dar más vueltas de las necesarias y cuyo final, ensalza todavía más la línea ascendente que cierra unos últimos minutos del todo desquiciantes y desequilibrantes, para dejar el trabajo de Friedkin en una cinta a tener en cuenta.
Grandine

El misterio de Salem's Lot (Phantasma II) (TV) (1979)
Tobe Hooper
Su valoración: Interesante 2 de Agosto de 2007
Seré sincero, lo cierto es que servidor nunca ha leido una novela de Stephen King... y sí, quizá debería arder en la hoguera por ello y no sé cuantas cosas más, pero bueno, seguramente algún día me pondré.. espero, en cambio, lo de las adaptaciones cinematográficas de dichas obras ya es harina de otro costal, pues debo reconocer que algunas de ellas me han dejado verdaderamente impresionado (a saber; "El resplandor", "La zona muerta", "Misery" o "Cadena perpetua" entre otras que, aunque más televisivas, siempre me han aportado buena diversión e intriga -"La tienda" o "La tormenta del siglo" serían dos buenos ejemplos-), independientemente de como estén de bien adaptadas, cosa que debe causar controversia entre sus fans, supongo, así que espero algún día ponerme con este que parece ser uno de los grandes maestros de la sci-fi y el terror de nuestros días.

A sabiendas de que una novela del sr. King andaba tras uno de los films del archiconocido "Tobe Hooper" (también le recordarán de films como "La matanza de Texas" o "Poltergeist") como es "Salem's Lot", no dudé en adquirirlo y, aunque me gustaría haberle podido echar un vistazo antes, hasta hoy no ha podido ser, y ciertamente, tras hacerlo, debo decir que la experiencia no ha podido ser más grata puesto que, aunque cuente con un estirado metraje (cosa que, por otro lado, suele suceder con las adaptaciones para formato televisivo, a saber porqué), la historia que se nos relata aquí es uno de esos tan apetecibles menús que se van desenmarañando con una fuerza y perspicacia endiabladas y que van dando vueltas de un lado a otro para que el espectador pueda atar los pocos cabos (pero aunque pocos, los hay) que se desenvuelven dentro de este interesantísimo ejercicio del terror más clásico.

Posiblemente, también destaque por poseer una de las mejores secuencias vampíricas jamás rodadas (la de la ventana y el crucifijo), que impresiona tanto como por lo compacto del montaje, como por su atmósfera y su enorme capacidad de inquietud.
El elenco y desarrollo de la obra no podría ser mejor, dado que en poquísimas ocasiones atiende a tópicos descabellados y todo es desentrañado con una habilidad magistral por el señor Hooper, aunque la gente por ahí, siga insistiendo que este buen realizador no firmó "Poltergeist", cuando aquí da otro derechazo en cuanto a dirección y técnica, sino que lo hizo el rey midas encubriéndolo... si es que, como son los fans del rey midas... jusjusjus...

<<11020282930[31]323334405060100170>>

Capelito: La Serie Completa