Críticas de: ernesto

(bilbao, España)
2468Películas valoradas
544Críticas
3Listas
Media de sus votaciones: 5,9 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 544 Página: 31
<<11020282930[31]323334405060100109>>
Los crímenes de Oxford (2008)
Interesante
Álex de la Iglesia
Su valoración: Interesante 8 de Febrero de 2008
Salí del cine pensando que había visto una película vistosa, entretenida e impecablemente realizada. Han pasado ya varios días y esa sensación se ha desinflado por completo. Cuanto más pasa el tiempo mas se me parece la película de Álex de la Iglesia a esa que vimos hace un año de La caja Kovak.
Al igual que aquella, Los Crímenes de Oxford pincha por el guión. La historia se plantea a lo grande, pero acabar resolviéndola de forma, no diré chapucera, pero si discreta.
Un supuesto asesino en serie aparece en Oxford, implicando en su trama a varios personajes con cosas que esconder. La intriga va creciendo entre teoremas matemáticos y reflexiones filosóficas. También crece gracias a la cámara de Álex de la Iglesia, que le hace parecer más de lo que realmente es. Pero pese al moderado virtuosismo técnico (el famoso plano secuencia resulta bastante artificial e innecesario), no consigue ocultar las carencias de un relato que no esconde gran cosa dentro. Miento, si lo consigue, pero solo durante un rato después de terminada la proyección.
Lo mejor de Los Crímenes de Oxfors es la presencia (tan innecesaria como el plano secuencia) de una impresionante Leonor Watling, te deja sin palabras y sin aliento. Claro que verla avalanzarse sobre Elijah Wood asusta un poco, parece su hermano pequeño. John Hurt y Julie Cox si que tiene un personaje entre manos ( no como Leonor) y hacen un buen trabajo.
Al final Los crímenes de Oxford queda como una película de disfrute inmediato, pero que pronto quedara olvidada entre la más aceptable filmografía de Álex de la Iglesia.

La brújula dorada (2007)
Pasable
Chris Weitz
Su valoración: Interesante 15 de Enero de 2008
Seguramente La brújula dorada sea el gran fiasco del año en lo referente a recaudación. La que pretendía la gran película de las Navidades ha pasado por la cartelera de forma más bien discreta y con críticas pobres. Yo no he leído la novela en la que se basa la historia así que solo valoraré la película por lo que es.
El principal problema que tiene esta película, y por lo que probablemente ha fracasado, es que antes que ella hemos podido ver a Harry Potter, a Narnia, a los anillos y alguna más que ahora me olvido. Y no supera, ni se acerca, a ninguna de ellas.
La presentación de la historia resulta compleja y aparentemente apasionante, pero desgraciadamente según va avanzando la película la acción se empieza a dispersar, y en lugar de funcionar como un conjunto coherente, parece la unión más o menos brillante de espectaculares secuencias no muy bien hilvanadas. Por ejemplo, la batalla de los osos es muy llamativa, pero para entonces ya uno no sabe ni lo que pintan los osos en la historia.
Tan claro tenían sus creadores el éxito de la película, que el final de la historia es un anticlímax total, en la línea de El señor de los anillos, solo que mucho más anodino y soso.
Así que, ¿que es lo que queda para llegar al 6? Queda un envoltorio visual de primer orden, quedan algunas secuencias que funcionan de forma brillante, queda Nicole Kidman, y queda también la niña protagonista, casi casi una Nicole Kidman en miniatura.
ernesto

Lejos de ella (Away From Her) (2006)
Buena
Sarah Polley
Su valoración: Buena 11 de Enero de 2008
Lejos de ella es el debut de la peculiar y atractiva actriz Sarah Polley en la dirección. Y para ello ha adaptado una historia en la que la enfermedad del Alzheimer es la gran protagonista. Algo arriesgado, ya que este tipo de películas suelen moverse en un terreno bastante resbaladizo si no se llevan con tacto. Pero de tacto Sarah Polley va sobrada, quizás no tanto de empaque y solidez tras la cámara.
Lejos de ella nos muestra el lento deterioro al que se ve sometida una mujer, en la plenitud de su madurez, y como esto afecta a su comprensivo marido. El guión fluye con delicadeza a través de diferentes tiempos para darnos las claves de como la enfermedad afecta a la pareja protagonista. Se centra más en ver como ellos reaccionan ante la enfermedad , que en el propio desarrollo de la misma. En este aspecto es donde luce toda la sensibilidad de la directora y guionista, Sarah Polley. Esto, apoyado en el gran trabajo de los actores, es lo mejor de Lejos de ella. Julie Christie, que ha alcanzado una fascinante madurez, hace un trabajo muy preciso y calculado, aunque sin dejar de transmitir en ningún momento una emoción contenida y dolorosa. Junto a ella el desconocido Gordon Pinset da una lección de sobriedad y sensibilidad.
Desgraciadamente la inexperiencia de Sarah Polley se hace notar en una puesta en escena más propia de un telefilm que del auténtico cine. Además tampoco ayuda a redondear la historia algún giro de guión un tanto innecesario, como la relación que se establece entre Gordon Pinset y la siempre convincente Olimpia Dukakis.
En cualquier caso Lejos de ella es un debut sereno, emotivo y más que digno, y Sarah Polley una directora a la que habrá que seguir la pista.

Soy leyenda (2007)
Interesante
Francis Lawrence
Su valoración: Interesante 6 de Enero de 2008
La verdad es que siendo una correcta película, Soy leyenda me ha dejado un tanto desinflado. La película adapta una novela casi legendaria dentro del género de la ciencia ficción. Además se nos ha vendido como si fuera la gran película de acción y espectáculo del año. De la suma de estos dos factores solo cabía esperar una gran película. Pero esta adaptación de la novela de Richard Matheson ha perdido su oportunidad.
El principal problema de Soy leyenda es que no encuentra el tono adecuado entre la profunda reflexión que se esconde en la historia original, y la máquina de hacer dinero que pretende ser (algo, esto último, que ha conseguido con creces).
Para que el espectáculo y la acción no acaben con la historia, el director se muestra bastante comedido y discreto en las escenas de acción. En tanto que el interés de la novela se pierde en una última parte demasiado gris para ser espectacular, y demasiado plana para captar la supuesta profundidad de una reflexión sobre el ser humano tan notable como la que ofrece Richard Matheson en su libro.
La siempre potente presencia de Will Smith como héroe de acción y una primera parte tan inquietante como vistosa, no consiguen elevar Soy leyenda a la categoría de clásico moderno del género como sucede con el libro en el que se basa.

Blade Runner (1982)
Notable
Ridley Scott
Su valoración: Excelente 11 de Diciembre de 2007
He vuelto a ver Blade runner otra vez después de mucho tiempo, y además en el cine. Y no es que me reafirme en lo que pensaba, sino que me ha parecido incluso mejor. De ahí que le haya dado un punto más, y es que la sensación al final era la de haber visto una película genial.
Las fascinantes primeras imágenes de Blade Runner te envuelven en una especie de sueño fantástico, y te transportan a otro mundo, un mundo del que es imposible olvidarse incluso después de terminada la proyección. Nunca el futuro (ahora casi presente) había sido retratado de forma tan oscura, tan turbia y a la vez deslumbrante. Antes de empezar a contarnos la historia, Ridley Scott nos sumerge en ese universo, hace que lo sintamos, y a partir de ahí nos empieza a hablar de replicantes y de la persona encargada de cazarlos.
La historia de Blade Runner es tan sencilla como apasionante. Un policía debe encargarse de la caza de un determinado grupo de replicantes que se han revelado contra los humanos. A su vez este policía se enamora de la que podría ser uno de estos replicantes.
Ridley Scott nos va contando la historia de forma pausada, salpicándola de secuencias memorables, de las que se quedan grabadas en la memoria. Todas las intervenciones de los replicantes son geniales, y particularmente la intervención breve pero inolvidable de Joanna Cassidy. Además la película contiene la que puede ser una de las mas maravillosas secuencias románticas que yo recuerde, entre Harrison Ford y una jovencísima y fascinante Sean Young. En todos estos casos la fotografía de Jordan Cronenweth, la extraordinaria banda sonora de Vangelis y el diseño de producción ayudan a hacer de la historia de Blade Runner algo más allá del elogio.
Harrison Ford, en el mejor momento de su carrera, es el estupendo protagonista. Pero son los cuatro replicantes los que se quedan grabados por siempre en la memoria. La triple presencia femenina es de cortar la respiración. Rutger Hauer, como el cabecilla del grupo, hace un trabajo impresionante, de esos que ya es imposible volver a repetir. Suyo es uno de los grandes momentos de la película, al borde de la azotea de un edificio, bajo la lluvia y con Harrison Ford de testigo:
"Yo... he visto cosas que vosotros no creeríais... atacar naves en llamas más allá de Orión, he visto rayos C brillar en la oscuridad cerca de la puerta Tannhäuser. Todos esos momentos se perderán en el tiempo como lágrimas en la lluvia."
Sencillamente memorable.

<<11020282930[31]323334405060100109>>