Críticas de: Caith_Sith
Caith_Sith Salamanca - España
Una conejita en el campus (2008)
Fred Wolf
9 de Diciembre de 2008 |
Que sí, que sí, que la película de Fred Wolf es una mierda. Y claro, desde luego no está al nivel de "Con faldas y a lo loco" o "Desmontando a Harry". Lanzo dos preguntas al aire, ¿Alguien se lo esperaba? y ¿Qué más da? Una conejita en el campus es entretenida pese a su en parte bochornoso catálogo de chistes absurdos y sobre tetas, cuenta con una interpretación cojonuda de Anna Faris y además tiene tías buenas. Si alguien esperaba otra cosa, lo siento. Con Faris y su trasero yo ya estoy contento. Sí, es un poco frívolo, y también machista, pero no esperéis que me ponga a analizar cada escena de la película como si ésta ambicionase ser algo más que una comedia tonta sobre el mundo que rodea a las chicas-poster del imperio de Hugh Hefner. Fans de Anna Faris, o adolescentes con testosterona rebosante: vedla y rendíos a la evidencia. Desde luego sigue siendo mejor que cosas como "Todas contra él" o la gran mayoría de las "... Movie".
Caith_Sith
Mildred Pierce (TV) (2011)
Todd Haynes
23 de Abril de 2011 |
En 1945, Michael Curtiz dirigió a Joan Crawford en "Mildred Pierce" (traducida en España como "Alma en suplicio"), una cinta de cine negro basada en la novela homónima de James M. Cain. En 2011, sigue siendo una de las grandes películas de su director y uno de los melodramas noir más descarnados que se recuerdan, gracias a una notable reescritura del material original para añadir una asesinato (no teman spoilers, es el punto de partida) y adaptarlo a los códigos de la época.
En 2011, Todd Haynes dirige a Kate Winslet en "Mildred Pierce", la nueva miniserie de la HBO, un melodrama negro ambientado en los años 30 y que no necesita inventarse un asesinato para incorporar elementos turbios a la trama; aquí, se crean a través de cierta tensión sexual y a las perturbadoras relaciones establecidas entre los personajes, principalmente entre Mildred (Winslet) y su hija Veda (Turner/Wood). No sé si dentro de varios años se recordará esta miniserie como algo, pero desde luego a día de hoy es todo un logro para su director, que tras la fantástica "Far from Heaven" tenía que volver, sí o sí, a los melodramas con aliento clásico.
Esta nueva versión de la novela es más larga, desarrolla mejor a los personajes y posee, en mi opinión, interpretaciones en global más acertadas, aunque las del filme de Curtiz eran sobresalientes sobre todo en el caso de Crawford, que hacía fácil lo difícil. Aquí Winslet se muestra contenida cuando debe e intensa, si se requiere. Sus ojos hablan, sus gestos clarifican, sin palabras, realiza un trabajo sensacional basado en la sutileza y en el saber estar. El resto del reparto la iguala, aunque por motivos evidentes no puede lucirse tanto. Rachel Wood se come la pantalla a bocados cuando aparece, algo que Guy Pearce hace incluso sin necesidad de esforzarse tanto. Melissa Leo y James LeGros tampoco demerecen, pero es que incluso las niñas (quizá con la excepción de Turner, aunque su personaje es tan repelente que la pobre no tiene mucha culpa) están bien.
Todo "está bien" en la Mildred Pierce de 2011, aunque habrá quien la considere alargada en comparación al film de Curtiz (que de hecho, visto ahora, casi parece un "trailer largo" de esta versión, con personajes más acartonados, por falta de tiempo para definirlos). Aquí no hay asesinatos, todo se resuelve con duelos (interpretativos), en los que se pone en entredicho la moralidad de los personajes. Dirigida con candidez y profesionalidad por Haynes (¡qué menos!) y fantásticamente respaldada a nivel técnico (buena fotografía y notable partitura de Burwell), encuentra en su sobresaliente reparto un arma más y se define, al final, como una de las mejores ¿películas? (de cinco horas y media, eso sí) que va de año y una de las que mejor captura el "estilo clásico" del Hollywood de oro en la actualidad.
Sólo podía ser de la HBO, claro.
Caith_Sith
Dead Space: Perdición (2008)
Chuck Patton
9 de Diciembre de 2008 |
El proyecto Dead Space de Electronic Arts fue creado de forma masiva, con la intención de ser ramificado en tres tipos de ocio. Tomando como núcleo central el notable videojuego para Xbox 360, PS3 y PC, "Perdición" sería su precuela, es decir, que se nos narran los hechos sucedidos antes y durante la masacre de la Ishimura, para continuar en el juego con la expedición del grupo de rescate y finalizar en un cómic con la historia. Por la parte que nos toca aquí, no puedo evitar pensar que la película de Chuck Patton falla a la hora de conseguir lo que en otros films si se ha logrado: una identidad propia.
Entiendo que las ambiciones de hacer un film así no son muy altas, pero lo que no consigo comprender es cómo un cúmulo de tópicos tan interesantes (nave en el espacio, zombies, aliens, tripulación en peligro) puede ser ordenado de forma tan poco potente, tanto a nivel visual como narrativo. La animación no es mala, que conste, sólo la tradicional usada en mil series de televisión que intentan adaptar a occidente el estilo del anime. Encontramos, eso sí, detalles que a posteriori son explicados en el juego y que hacen que el tándem global gane enteros: la aparición de los diferentes monstruos, su transformación, algunos decorados, etcétera.
Al final de "Perdición" se experimenta exactamente la sensación de haber perdido casi hora y cuarto de tiempo. Al menos yo, teniendo a favor dos elementos añadidos (he jugado al juego y me gusta la animación) no he sacado nada en claro tras el visionado del filme. Puede que guste a nivel general por su violencia, pero está carente de cualquier tipo de emoción (ni aterra, ni inquieta) y lo cierto es que como película genérica es algo que no tiene mucho interés. Una lástima, pues el argumento del juego daba para algo mucho más potente.
Caith_Sith
El retorno de los malditos (Las colinas tienen ojos 2) (2007)
Martin Weisz
27 de Mayo de 2007 |
Plantearé mi crítica de esta bazofia dejando caer algunas preguntas sin respuesta que afloran en los 85 minutos de tedio que supone "El retorno de los malditos"
- ¿Cómo es posible... que un deforme mire a través de un agujero de cinco centímetros y que, segundos después, un tío entre por el mismo agujero -mágicamente agrandado- siendo arrastrado salvajemente?
- ¿Cómo es posible... que un móvil se encienda por su propia cuenta con el archivo indicado, el el momento indicado, y que suene como su tuviese un Dolby 5.1. conectado al altavoz?
- ¿Cómo es posible... que si un coche se incendia, teniendo el depósito lleno, no explote?
- ¿Cómo es posible... que si el coche incendiado empieza a desprender un humo más negro que el carbón, la gente, que está en lo alto de la montaña con el campamento al lado, no sea capaz de ver el humo y en cambio, sí escuchar pasos a metros de distancia?
- ¿Cómo es posible... que unos guionistas puedan intentar que nos tomemos en serio a soldados denominados como "Mickey Mouse" o "Rambo resucitado"?
- ¿Cómo es posible... que en todas las jodidas películas de terror los protagonistas sean tan subnormales para separarse del grupo, uno a uno, pese a que anteriores compañeros han ido muriendo salvajemente minutos antes?
- ¿Cómo es posible... que un tío salga por un vater de ocho centímetros de diámetro, lleno de cortes, pero sin ningún hueso roto ni nada similar?
- ¿Cómo es posible... que un soldado se tuerza un tobillo y no pueda ponerse en pie pero que, una vez le mandan al campamento de nuevo, camine perfectamente y sin una mínima señal de dolor?
- ¿Cómo es posible... que con un material similar Neil Marshall (The Descent) o Alexandre Ajá (Las Colinas Tienen Ojos) sean capaces de hacer buenas películas y en cambio Martin Weisz haya hecho ésto?
- ¿Cómo es posible... que después de este despropósito aún haya un final abierto para una tercera parte?
- ¿Y finalmente: Cómo es posible... que me haya tragado esta mierda aún sabiendo que probablemente lo sería?
Preguntas sin respuesta. Viva el cine de terror americano.
Gracias por fumar (2005)
Jason Reitman
28 de Septiembre de 2006 |
Probablemente la mejor comedia de 2006 y una de las mejores que he visto en mucho tiempo. Por fin una película que huye de las gilipolleces teen -que me gustan, pero ya cansan- para mostrar un guión excelente y lleno de posibilidades.
El personaje de Aaron Eckhart es enorme, está tan bien interpretado que llega a producir empatía, admiración y a resultar cercano incluso. En ocasiones parece un gran tipo, y aunque siempre sabemos que está equivocado, le apoyamos. A ver si le nominan al Oscar... Los demás tampoco lo hacen mal, quizá a excepción de Katie Holmes, que está un poco floja. Por lo demás un reparto de lujo.
Hay algunas escenas para el recuerdo, como cuando los tres amigos se ponen a hablar sobre cual de ellos es más apto para ser raptado por unos terroristas, siempre basándose en las cifras de mortalidad de sus respectivos campos. La verdad, impresionante.
Y la historia... sublime. Tiene muchos gags, todos ellos inteligentes, y en general es una cinta de obligada visión. Jason Reitman aprueba con nota en su debut. A ver que hace en la próxima...