Críticas de: Eumelo
| 9 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,8
(ver sus estadísticas)
La maldición de la flor dorada (2006)
Zhang Yimou
22 de Noviembre de 2007 |
Película de impresionante fasto visual, cromático y fotográfico (en este sentido me habría gustado verla en pantalla grande).
Lo que no me ha parecido tan logrado es el drama en sí: los personajes creo que quedan un poco ahogados dentro de esa pompa visual barroca y excesiva. Sus enormes dramas terminan afectándonos menos de lo que deberían, hipnotizados como estamos por ese inmenso poderío visual.
La amargura y la podredumbre interior de esos personajes quedan evidenciadas por el guión: conocemos esas turbulencias, las percibimos, pero no llegamos a sentirlas porque quedan apagadas y suavizadas por la suntuosidad y el oropel.
También las actuaciones quedan un poco eclipsadas por la fastuosidad y el derroche, aunque me ha gustado esa Gong Li regia, bella y atormentada.
El montaje tiene momentos muy buenos, tanto en las limpísimas escenas de acción (de las que no se abusa) como en escenas más intimistas: concretamente la reunión de personajes hacia el final y las consiguientes revelaciones me parecen un prodigio de montaje, atento y sensible a los rostros y las reacciones.
Muy agradecida de ver, aunque no tanto de sentir. Me ha parecido mejor la anterior de Yimou ("Hero"), donde sin renunciar a ese acentuado esteticismo exterior, el drama interior estaba a mi juicio más conseguido.
Oviedo Express (2007)
Gonzalo Suárez
9 de Noviembre de 2007 |
Creo que a Gonzalo Suárez la comedia no le va, ya que nunca abandona su aire intelectual que crea cierta distancia y resta la necesaria frescura. Además creo que el enfoque cómico no era el adecuado para esta historia (una “Regenta” trasladada a nuestros días).
Pero ya es costumbre que el siempre atípico Suárez se acerque a grandes obras literarias personalizándolas, retorciéndolas y huyendo del academicismo impersonal.
Para mí lo mejor han sido una Maribel Verdú y una Aitana Sánchez-Gijón bastante insólitas, dentro de un reparto que abusa un poco de la teatralidad (que a algunos les sienta bien, como a Carmelo Gómez, y a otros fatal, como a Jorge Sanz).
Las 13 rosas (2007)
Emilio Martínez-Lázaro
2 de Noviembre de 2007 |
Lástima de algunas voces “fusiladas” por el doblaje (algo postizo). Y lástima de un montaje “fusilador” que mutila personajes necesitados de mayor metraje (Félix Gómez), y que encadena escenas de tono demasiado dispar (festivas y dramáticas) sin transición alguna.
Pero esos defectos no empañan la fuerza que irradia de la propia historia, y la emoción que emana de esas maravillosas actrices, empezando por una bella, elegante y sutil Pilar López de Ayala (la más francesa de nuestras jóvenes intérpretes), y siguiendo por esa Marta Etura que demuestra, una vez más, ser una de las actrices que mejor llora en pantalla.
Recuerdos (1980)
Woody Allen
18 de Septiembre de 2007 |
Peli de Allen un tanto abrumadora, porque en vez de desarrollar un tema dispara 30 por minuto como en cascada, en un desfile “felliniano” de personajes grotescos y malcarados.
Allen es el de siempre: el inseguro en todo con especial hincapié en lo amoroso, mientras en compensación desarrolla una actividad profesional (aquí director de cine) en la que tiene un mayor control, seguridad y reconocimiento (ya que el personaje y el actor comparten la misma profesión, me ha dado una cierta impresión de querer decir algo así como “mi vida es un desastre, pero al menos soy un genio en lo mío”).
También es verdad que (pese a la cierta complacencia) se pregunta por el sentido de su propio arte (el personaje ya ha dejado de encontrarle un sentido a la realización de comedias, que nada tienen que ver con la dura realidad del mundo).
Entre las habituales frases ingeniosas destacaría la que dice en medio de un atasco (“¿está de visita el Papa o alguna otra figura del espectáculo?”) u otras como “estoy por una pura y absoluta democracia, pero creo que el sistema americano también puede funcionar”, o “la vida no se puede controlar; sólo el arte y la masturbación, dos campos en los que soy un auténtico experto”.
Muy buena actuación de Marie-Christine Barrault, y algo decepcionante la presencia de una huesuda y neurótica Charlotte Rampling, que tiene no obstante algunos buenos momentos, como ese encadenado de primeros planos, secos y bergmanianos, donde le pregunta insistentemente a Allen si está saliendo con alguien; también me gustó cuando se conocen en la playa y ella está leyendo a Schopenhauer "porque le da un aire intelectual", o ese momento de armonía en la pareja donde la felicidad no está en saltar y dar botes, sino en momentos de tranquilidad donde aparentemente no pasa nada (mientras que en esa vorágine tumultuosa de festivales y fans adoradores todo es vacío y desconcierto).
Interesante, pero entre tanto flash-back, onirismo infantil y metralleta verbal (auténtico aluvión de apuntes imposibles de asimilar en su totalidad), acaba siendo algo espesa y farragosa (para volver a ver en el futuro y pillarle más cositas, que sin duda las tiene).
Un engaño de lujo (2006)
Pierre Salvadori
30 de Junio de 2007 |
Un guión y una dirección no demasiado buenos se salvan de la mediocridad por el talento, la belleza y el carisma de una maravillosa Audrey Tautou: sus ojos y su desparpajo logran mantenerte pendiente de lo que ocurre en pantalla, a pesar de un guión un tanto estirado para lo que daba de sí, y a pesar de que Pierre Salvadori sigue arrastrando ciertos problemas con el ritmo (ya palpables en su anterior película, “Usted primero”)
Tampoco Gad Elmaleh (visto en "El juego de los idiotas") resulta muy adecuado como galán cómico con su cara de batracio.
Con todo se pasa un rato agradable, y me gustó su punto sofisticado y elegante, muy francés.