Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de: Erizio

(MadriZz, España)
1503Películas valoradas
178Críticas
9Listas
Media de sus votaciones: 5,7 (ver sus estadísticas)

Críticas: 178 Página: 30
<<11020272829[30]31323336>>
La condición humana II: El camino a la eternidad (1959)
Notable
Masaki Kobayashi
Su valoración: Buena 22 de Agosto de 2007
Continuación de las desventuras del idealista Kaji, esta vez metido de lleno en el ejército y, por lo tanto, en plena guerra.

De nuevo, se tratan temas con una sinceridad estremecedora y una realidad que no te importa lo maniqueo de los personajes (todos los veteranos son unos cabrones, y los reclutas son en casi todo momento unos buenazos inocentones). Aquí tenemos una instrucción militar que en ocasiones recuerda un poco a "La chaqueta metálica" (o al revés, o lo que sea), en la que los más veteranos, con el ego por las nubes, se dedican a abusar de los más novatos, con tal de mantener el respeto bien alto, a pesar de ir destrozando la personalidad de otros. La disciplina férrea, que también destruye al individuo, y lo lleva poco a poco a la autodestrucción. Y la amistad, por supuesto, entre personas de la misma clase, que en ocasiones algunos ven traicionada cuando es por su bien, que esperan que todo se lo hagan otros, y ellos nunca tengan que poner una mejilla, ni obrar en consecuencia, o ayudar al prójimo.

Sigue siendo larga de la leche (eso sí, algo menos que su predecesora), pero esta vez, para mantener la atención del espectador, además de la vejación a la que se ven sometidos unos cuantos, incluye una escena bélica que, si bien no es maravillosa, está bastante bien realizada, más aún considerando el año de la peli. Sin embargo, esa escena se hace de rogar durante todo el metraje anterior, en el que, de cuando en cuando, al igual que ocurría con la primera parte, hay momentos de verdad interesantes, junto a otros de bastante aburrimiento, sobretodo en los que quieren mostrar más acción, que resultan un poco abominables. Eso sí, la banda sonora es bastante superior, ya no parece sacada de un filme de bichos gigantes. La evolución del personaje de Kaji, que no tiene más remedio que explotar con tanta crudeza, las actitudes del resto de los personajes, y algunos momentos la mar de simpáticos, mejoran ampliamente en lo que a captar la atención del espectador se refiere.

Por lo tanto, se aprecia una mejoría en la totalidad del filme, gracias a que se consigue alcanzar mejor la atracción, el acercamiento al espectador, y el ladrillo se va disolviendo en un hipnotismo.
Erizio

Jenifer (Masters of Horror Series) (2005)
Pasable
Dario Argento
Su valoración: Regular 28 de Enero de 2007
"Jenifer" parecía, a primera vista, una de esas muestras de terror asiático que son todas iguales. Por suerte, me equivocaba, aunque eso no quiera decir que sea buena... Veamos, tenemos al tipo que salva a la muchacha (en este caso deforme) de la muerte. El tipo que intentaba asesinarla no parece tan mendigo como es, y a partir de ahí nuestro prota empieza a sentirse cada vez más atraído por la muchacha de extrañas costumbres.

Lo primero que hay que decir, es que el argumento se va viendo desde kilómetros de distancia, en especial el final, es predecible desde aproximadamente el minuto 15. Esto es un punto bastante flaco, pero si el desarrollo fuera correcto, tampoco importaría tanto. El problema es que el thriller erótico que empieza siendo se transforma en un drama erótico con tintes gore. Si no fuera por escenas en las que abundan intestinos, sangre y demás, el mediometraje podría pasar por un telefilme de esos que echan en Antena 3.

Así que, como de thriller poco, habría que buscar algo de erótico. Pero claro, en las abundantes escenas de sexo y desnudos, el director busca mezclar lo erótico con lo asqueroso, ya sea por primeros planos de la cara de la muchacha (seré superficial, lo siento) o por su cercanía a momentos viscerales. La mezcla, si no eres demasiado pervertido, sale mal parada, dando lugar a momentos bastante desagradables que podrían haber tenido mejor futuro...

Pero bueno, tiene algún momentillo interesante (sobre todo, los gore), que le dan algo de vidilla a una historia tan predecible.
Erizio

Final Fantasy VII: Advent Children (2005)
Buena
Tetsuya Nomura, Takeshi Nozue
Su valoración: Buena 10 de Abril de 2007
... Pero, subjetivamente, es un sueño conjunto. Más de 8 años esperábamos fans de todo el globo que aquellos carismáticos personajes que tantas horas nos mantuvo maniatados, alimentándonos a base de ricos aperitivos Matutano, descubriendo todos los secretos, sacando estrategias nuevas para vencer a los ARMA, flipando una y otra y otra vez con aquella tópica pero perfectamente desarrollada historia, compleja, repleta de drama (ya se sabe, la muerte de EJEM), esos toques cómicos, esas complicaciones (innecesarias) con las Materias y muchas cosas más que a día de hoy aún nos dan ganas de repetir, y que nos abrió las puertas a muchos a lo que era el RPG, que disfrutaran de un realismo acorde a su calidad.

Aquel 14 de septiembre del 2005 que ya se hace lejano, en el que muchos adquirimos nuestra copia (gracias a la cultura libre e inmaterial), y alucinamos con los fotorrealistas renderizados, con aquel reencuentro con los viejos compañeros de fatigas. Esa hora y media de acción sin descanso en la que no era necesario percatarse de nada, sólo sentarse relajado y dejar que tus ojos percibieran y te dejaran hipnotizado, y que tus oídos escuchasen por primera vez las hasta entonces, mudas voces de Cloud, Tifa y compañía.

Después de tantas y tantas revisiones, uno se da cuenta de que la mitad de los personajes pintan menos que el colchonero tirado entre los cadáveres de "Apocalypto" (que sí, es verdadero), que la historia no hay por donde cogerla y que, aunque seas fan hasta límites insospechados, posiblemente no te enteres ni de la mitad. ¡¡Pero qué más da!! Es el sueño que tuvimos, que los de Square vieron y esculpieron respecto a lo que captaban. Lo importante no era que la historia estuviese bien hilvanada, ni que los personajes tuvieran una profundidad cercana a la del juego, pues eso era imposible, y menos en hora y media. Lo importante era ver a todos aquellos aventureros de nuevo formando un grupo, aunque salieran de pasada.

De hecho, los trailers posiblemente cuente más historia que la propia peli (entre otras cosas, porque además, la mitad de las escenas de estos desaparecieron de la peli acabada). Las versiones metaleras de las preciosas melodías de Nobuo Uematsu, como «J-E-N-O-V-A», el mítico «Victory Fanfare» o el grandioso «One Winged Angel» sirven también para traer a la memoria viejos (y buenos) recuerdos imborrables.

Si hubiera que ponerle defectos, aparte de la historia, que si ya era difícil de seguir en el juego, pues aquí más (que no hay tiempo, y está invertido en hostias), es que a veces las batallas parezcan ir en fast forward. ¿Qué pasa con las ralentizaciones para apreciar cómo se mueven independientemente cada pelo?

Fans del juego, si no la habéis visto (os haya gustado o no), no os consideréis fans. Los que no conozcan el juego, abstenerse de verla, pues no encontrarán nada, ninguna de las emociones que se supone deben despertar con cada fotograma y con cada sonido*, aunque nunca es tarde para descubrirlo.
Erizio

DOA: Dead Or Alive (2006)
Regular
Corey Yuen
Su valoración: Pasable 7 de Marzo de 2007
Es cierto que DOA es una basura en cuanto a historia, personajes, efectos visuales... una basura en general, vamos, y no seré tan cínico como para negarlo. Pero hay que ponerse en situación. ¿Qué esperaba la gente ver? No digo ya un truñamen como la copa de un pino, que estaba claro siendo adaptación de un videojuego, pero lo que tenía claro al verla, era que lo único que quería era pasar una horica y media divertida, y así fue. No la vi para criticarla y ver cuan poco trascendental era, porque me parece una chorrada.

Porque a ver, hay que comprobar de qué juego viene: DOA. No he jugado mucho a ninguna entrega, pero vamos, son leches como panes que, como aliciente, se encuentran los personajes femeninos (los únicos que merece la pena elegir), soltando combos a tíos hasta las cejas de esteroides, y la historia no importa un comino (porque los únicos juegos de lucha con un argumento interesante son los "Soul Calibur"). Corey Yuen sabía que ese material era una caca (digo yo), y tomó la vía fácil, hacer una peli que no se toma en serio a sí misma, y eso se comprueba desde el minuto 2, aproximadamente, con la huida de Devon Aoki. A partir de ahí, en ocasiones se pasa de payasa, pero bueno, el resto es todo risas y entretenimiento al máximo, muy disfrutable.

Chicas guapas (excepto la aquí hiper-musculada Jaime Pressly) dando leches a tíos hasta las cejas de esteroides, una historia insulsa, y coreografías aceptables (el poco criterio que tendría en este tipo de apartados fue desapareciendo con tantas pelis de 50 planos por segundo, como "Ultraviolet", así que me conformo con enterarme de lo que pasa en cada momento, y aquí se consigue), y poco más, porque casi que no hay necesidad. ¿Qué tipo de desechos humanos (con perdón) nos dedicamos a ver estas criaturas sin sentido de existencia? Pues eso, no se andan con rodeos, hostias y sensualidad (y por algún casual, no se ve ningún pezón femenino ni nada, qué grande).

Da lo que promete, y es más de lo que algunos "filmes" consiguen, así que, por mí, un aprobado, que me lo pasé genial. No engaña a nadie, no hay momentos aburridos como en las pelis de Seagal o Van-Damme con su filosofía y su "compleja evolución de los personajes". Si la veis, ya sabéis de antemano lo que vais a ver.
Erizio

La condición humana I: No hay amor más grande (1959)
Notable
Masaki Kobayashi
Su valoración: Interesante 21 de Agosto de 2007
Primera parte de una trilogía que dura un huevo y que espero merezca la pena el tiempo, porque tirar a la basura 6 horas de mi vida no me gustaría un pelo. En esta primera parte, que está bien pero no es la obra maestra que me pintaban, tenemos a un idealista que se da de bruces con la cruda realidad en plena II Guerra Mundial.

Lo cierto es que a pesar de unos personajes un tanto maniqueos en el lado japonés (el ansia de autocrítica hace que el director a veces se pase, y ponga a todos los japos excepto al prota como unos descorazonados de 3 pares de cojones), el tema está bien tratado. Uno que se porta lo mejor que puede con el prójimo, y que a la mínima que se descuida, empieza a recibir por todas partes con cada humano fallo que comete, o bien por motivos de xenofobia. Y el amor que existe entre varios de los personajes, con mucha tragedia de por medio, que hace cambiar a la gente de forma tremenda.

El problema del tiempo es el siguiente: si una peli dura mucho, tienes que conseguir tener atado al espectador, porque si no, el dolor del culo va a ser tan tremendo que no va a dejar concentrarse en el film. Y aquí, se nos intenta atar mostrándonos las torturas, las palizas, el ataque frontal a los derechos humanos y demás. Pero es todo tan de falsote, con golpes que o bien pasan a un metro de distancia de los personajes y estos sufren una reacción cutre, o bien, cuando parece que reciben de verdad, ni se inmutan. Esto le resta credibilidad en demasía, y no permite estar atento a lo que se nos cuenta. Aparte, una interpretación por parte del protagonista que se pasa la mayor parte del metraje en registro «acabo de defraudar a mi amo», y una banda sonora que, aunque en ocasiones cumple, en otras parece directamente sacada de una peli de bichos gigantes en plan "Godzilla", descoloca más de lo que debería, provocando sensaciones antitéticas (involuntariamente) y además, aburriendo.

Total, que el guión es bueno, el tema que trata es tremendamente real, pero varios detalles, unidos a su gran duración que acaba siendo soporífera, le hace bajar bastantes puntos.

<<11020272829[30]31323336>>

El Señor Fotógrafo