Críticas de: Grandine
| 87 | Listas |
| Media de sus votaciones:
4,9
(ver sus estadísticas)
El baile de la muerte (AKA El laberinto del asesino) (2006)
Max Makowski
12 de Enero de 2008 |
"One last dance" es otra de esas obras desaprovechadas por el ¿talento? de un tipo que estaba en el lugar equivocado y en el momento equivocado, y bien se podría decir que a) no confía en su guión o b) es demasiado modernete como para dirigirlo todo sin travellings desenfrenados y efectos sonoros dignos del programa de Buenafuente.
Tanto la trama como la presentación de personajes son lo suficientemente eficaces como para no necesitar nada más que un traslado mínimamente cuidadoso a la pantalla y una buena dirección de actores. Pues bien, Makowski ni entiende de lo primero y sobre lo segundo ni le pregunten, porque la sobreactuación tontorrona que nos regala Joseph Quek, intentando aportar un tono cómico/bobalicón a su personaje en todo momento, es de órdago.
Y eso que tiene delito, partir de una trama tan entretenida e interesante a medida que avanza, y no saber sacarle más partido que el de lograr un par de momentos humorísticos que funcionan.
Poco a salvar pues, de este film donde lo único rescatable sería la aparición de un Harvey Keitel en uno de esos papeles que tanto le pegan o la interpretación del protagonista, que no pierde el norte en ningún instante y siempre sabe llevar a buen cauce su personaje, así como el ya antes mentado y desperdiciado guión.
En la oscuridad (2003)
Jonathan Liebesman
25 de Octubre de 2007 |
Porque puedes contar con papel, cartulina, lápiz, pluma, bolis, gomas, escuadra, cartabón, tipex, un ordenador... puedes contar con lo que quieras, lo malo es que cuando escribes un guión EN LA OSCURIDAD, aparecen cosas como estas, y nos rocian a todos.
Una bazofia enorme.
Grandine
Memories of Matsuko (2006)
Tetsuya Nakashima
10 de Julio de 2007 |
Otro adorno de esos con mucha luz, mucho color y poca alma, cuyas características parece que se han encargado de seguir unos cuantos desde hace ya unos añitos:
• La fotografía debe tener mucho colorido, ser despampanante, estar sobresaturada y, sobretodo, doler a la vista. ¡Si hombre sí! Que el público observe las delicias del cielo nipón violeta mientras disfruta también de unos porches a juego color anaranjado. Si es facilísimo... tanto, como un `Pinta y colorea´, pero aplicado a nuevas tecnologías, es decir `Pilla y photoshopea´, fijo que a la gente le encanta! “Qué fotografía tan bella, lúcida y exquisita” dirán. Ni un ápice de duda.
• La iluminación, añadiendo unas cuantas lucecitas por aquí, unas cuantas lucecitas por allá, ¡todo repleto de luces! Da igual lo que se pretenda representar, con tal de que cada uno de los escenarios parezca un puto árbol de Navidad, pues ya está... Si total, todo debe quedar bien adornadito y con su punto de azul, rojo o verde, ¿que no?
• La narración, tiene que ser una de estas que hoy en día resulta tan atrevida como fascinante (o así la ajusticiarán), con voz en off metida con pegamento constantemente, saltos y más saltos que no hacen sino despistar al espectador y, en especial, alguna que otra historia paralela que le de algo de interés a la trama, para que no se note que la historia que intentamos contar, pues es como... ¿un poco boba y desaliñada?
• Los personajes, como olvidarlos, tiene que haberlos `freaks´, con su punto extravagante e, incluso, cuanto más inverosímiles mejor, pero eso sí, que rellenen la historia como es debido, coño, y puedan darle aire a la narración, tanto aire como el que sale de mis adentros cuando me como una fabada, y del mismo tipo, claro: Fétido.
Y muchos me podrán acusar, por encumbrar "Amelie", mientras "Memories of Matsuko" me parece un ejercicio tan plúmbeo como vacío (además de que el nivel de `preciosismo y deslumbre´ es mucho más irritante) pero , mientras allí alcanzados sus últimos compases, se lograba dar vida a algunos personajes con esas características que tan humanos nos hacen, aquí es un clarísimo `quiero y no puedo´ que lo deja todo en un ejercicio tan cargante como nimio. Sinceramente, prefiero muchas otras cintas orientales como "My sassy girl", mucho más entrañables y que saben aprovechar mejor sus virtudes, en lugar de deslumbrar con tanta puta lucecita y tanto colorido recalcitrante.
Grandine
El misterio de Salem's Lot (Phantasma II) (TV) (1979)
Tobe Hooper
2 de Agosto de 2007 |
Seré sincero, lo cierto es que servidor nunca ha leido una novela de Stephen King... y sí, quizá debería arder en la hoguera por ello y no sé cuantas cosas más, pero bueno, seguramente algún día me pondré.. espero, en cambio, lo de las adaptaciones cinematográficas de dichas obras ya es harina de otro costal, pues debo reconocer que algunas de ellas me han dejado verdaderamente impresionado (a saber; "El resplandor", "La zona muerta", "Misery" o "Cadena perpetua" entre otras que, aunque más televisivas, siempre me han aportado buena diversión e intriga -"La tienda" o "La tormenta del siglo" serían dos buenos ejemplos-), independientemente de como estén de bien adaptadas, cosa que debe causar controversia entre sus fans, supongo, así que espero algún día ponerme con este que parece ser uno de los grandes maestros de la sci-fi y el terror de nuestros días.
A sabiendas de que una novela del sr. King andaba tras uno de los films del archiconocido "Tobe Hooper" (también le recordarán de films como "La matanza de Texas" o "Poltergeist") como es "Salem's Lot", no dudé en adquirirlo y, aunque me gustaría haberle podido echar un vistazo antes, hasta hoy no ha podido ser, y ciertamente, tras hacerlo, debo decir que la experiencia no ha podido ser más grata puesto que, aunque cuente con un estirado metraje (cosa que, por otro lado, suele suceder con las adaptaciones para formato televisivo, a saber porqué), la historia que se nos relata aquí es uno de esos tan apetecibles menús que se van desenmarañando con una fuerza y perspicacia endiabladas y que van dando vueltas de un lado a otro para que el espectador pueda atar los pocos cabos (pero aunque pocos, los hay) que se desenvuelven dentro de este interesantísimo ejercicio del terror más clásico.
Posiblemente, también destaque por poseer una de las mejores secuencias vampíricas jamás rodadas (la de la ventana y el crucifijo), que impresiona tanto como por lo compacto del montaje, como por su atmósfera y su enorme capacidad de inquietud.
El elenco y desarrollo de la obra no podría ser mejor, dado que en poquísimas ocasiones atiende a tópicos descabellados y todo es desentrañado con una habilidad magistral por el señor Hooper, aunque la gente por ahí, siga insistiendo que este buen realizador no firmó "Poltergeist", cuando aquí da otro derechazo en cuanto a dirección y técnica, sino que lo hizo el rey midas encubriéndolo... si es que, como son los fans del rey midas... jusjusjus...
Monstruoso (Cloverfield) (2008)
Matt Reeves
17 de Febrero de 2008 |
Lo que esperaba: Un monstruo destruyendo edificios, coches y pisoteando gente. Unos tipos corriendo al lado de unas tías buenas, que en algún momento se prestasen a enseñar algo de carne, huyendo de susodicho monstruo. El ejército combatiendo al bichito de marras con todo su armamento, sus avioncitos y todas esas cosas que tan divertidas eran en las series B pero que aquí podrían haber sido espectaculares e impactantes. En resumen, un correquetepillo con una suficiencia mínima (ni inteligencia digo ya) que entretuviese y dejase secuencias curiosas y divertidas a partes iguales.
Lo que me encuentro: Unos superhombres capaces de correr a hostias a unos bichos que, minutos antes, se habían cargado soldados del ejército de tres en tres. Unos militares tan tontos como el primo de Forrest Gump, capaces de desvelar su plan de evacuación y actuar como hermanitas de la caridad ante unos chicos que deberían despejar la zona cuanto antes mejor. Frases de palo tipo "Tengo que rescatarla porque la amo" para que sirvan de pretexto para ver a unos engendros (hablo de los protas, claro) haciendo el idiota por la pantalla durante hora y pico. Unas secuencias sobre el prota y su polvete haciendo ñoñerías intercaladas por toda la cara entre pisotón y pisotón del bicho. Un cámara que, tras el derrumbe del puente, demuestra ser todo un profesional de la grabación estabilizando la cámara en apenas segundos cuando minutos atrás parecía un birrero con cara de palurdo y ni la más mínima noción de como manejar uno de esos aparatos. Y, como no, muchos guiños de Abrams a sus fans para que estos los contemplen maravillados y digan "Es Abrams puro!" cuando el fantoche en cuestión no ha tenido ni las santas pelotas de dirigir el bodriete en cuestión.
Tan pocas expectativas, y un material tan pobre. Al final, uno ya no sabe ni a quien encomendarse cuando va a ver una de terror....