Síguenos a través de Facebook y Twitter

Backstage (2005)
Interesante
Emmanuelle Bercot
Su valoración: Interesante 15 de Junio de 2007
Cuando el gusto por el cantante favorito ha robado la atención de otras actividades se traspasan limites y comienza la patología; cuando la admiración se vuelve una obsesión se vuelve preocupante; cuando se está dispuesto a dejar de vivir lo propio y procurar el bienestar de otro las 24 horas es indudable la perdida de la cordura. Backstage es el enfoque de relaciones enfermizas entre una estrella del pop, una fan o admiradora, así como de su equipo de trabajo.

Se tiene todo y nada o a la inversa se tiene nada y todo, eso es con respecto al enfoque que tengamos de la vida; con la fama, viene dinero y éxito, innegable la tentación para cualquiera, y se contrarresta con soledad, hipocresía y ataduras, males que aquejan a Lauren, cantante exitosa en declive por su estado emocional cambiante y la apatía por la vida en general. La depresión constante que sufre Lauren puede sumergirla en absoluta soledad e incluso la propaga a la gente de su staff o fans, envolviéndolos en sus obsesiones manifestadas en satisfacciones personales o maltrato psicológico y hasta físico.

La banalidad del ambiente no podría ser omitido y solo reiteran actitudes y estrategias estúpidas para el posicionamiento de las personas como productos en el mercado. El despotismo o soberbia para con aquéllos que se encargan de generar ganancias exorbitantes; gestos de altruismo con fines distantes a lo que se muestra; pretextos absurdos para evitar los compromisos; el doble discurso que una persona famosa lleva a la pantalla y ejerce en su vida diaria, una infelicidad reiterada por la gente que vive 24 horas al cuidado de ellas por lo que representa y no por lo que se es.

Pero esta situación se transmite, y el caso de la admiradora es nada envidiable, obsesiva, ruda, celosa, temerosa, manipuladora son solo algunos de los calificativos que yo agrego a está mujer, que ama como una loca y que por ese sentimiento busca hasta lo impensable con tal de satisfacer a esa imagen idolatrada. Con insatisfacción se pone al límite, encuentra satisfacción al menor gesto de Lauren y la motiva a convertirse en una más de la lista de amores y también de su staff.

No todos son felices, no siempre es realidad lo que se ve. Mascaras que constantemente usamos para ocultar el verdadero yo.

Nota: No recomendable para gente con depresión.
Coleccionista Visual

Un mundo maravilloso (2006)
Buena
Luis Estrada
Su valoración: Buena 14 de Abril de 2007
Al estreno de esta película, el interés por apreciar algo de mayor calidad al ya mostrado en la Ley de Herodes era mucho mayor. Llegó el momento, transcurrió la historia, y me dejo la sensación de una comicidad forzada, inconexa con la crítica del momento político actual y una extensión a dos horas, que causa inestabilidad y grandes bostezos.

Actores de cine con experiencia desbordante, pero aún así faltó algo para que Luís Estrada no hubiese quedado tan lejano a su opera prima. La crítica al sistema político y el doble discurso que emiten éstos es eficaz, pero el estilo tintanesco* que quiso darle al filme cae en lo dislocado e incluso estrafalario, toques en la ambientación de una época recordada (los 50’) fuera de lugar para nuestro momento.

Hay que experimentar más, no caer en la fórmula que funcionó en la ocasión anterior.

Tintanesco: Se deriva del estilo en cuanto a moda (pachuco) se refiere por uno de los actores cómicos mexicanos más recordados de la epoca del cine de oro en México: Germán Valdez Tintan.

Por cierto el parecido de Damian Alcazar con éste es insólito, supongo de ahí está semejanza y referencia por tratar de ubicarlo en el filme.

Nadie sabe (2004)
Notable
Hirokazu Koreeda (AKA Hirokazu Kore-eda)
Su valoración: Muy buena 13 de Abril de 2007
Con un ritmo lento Hirokazu Koreeda, nos adentra en la historia de cuatro niños abandonados por su madre en un departamento en el cual “Nadie sabe” de su estancia en dicho lugar. El filme es apreciado con indignación e incluso molestia, al visualizar a está mujer y su desparpajo al evitar la responsabilidad de cuatro niños sin atención, y orillados a buscar la forma de supervivencia. Una mujer como tantas, que traen hijos y los dejan a su suerte.

Los países del primer mundo no son la excepción para cuestiones que mayoritariamente se engloban a los países en vías de desarrollo; una ideología tan inmoral como la que nos rodea, todos ven a los niños y prefieren ignorar su situación; muchos de los que les rodean buscan el beneficio propio y cuando lo han encontrado y exprimido dan la espalda.

Así como la vida cotidiana, así de dura, en dónde a veces ni la propia familia es suficiente para vencer la adversidad.

¿Aburrida? No la considero, mi calificación es por la falta de agilidad en el guión, eso sí, una lentitud extrema.
Coleccionista Visual

7 mujeres, 1 homosexual y Carlos (2004)
Regular
René Bueno
Su valoración: Mala 4 de Enero de 2006
Durante los dos últimos años el cine mexicano ha dado un salto a las salas de proyección de una a cuatro cintas simultáneamente por mes, en muchos de éstos filmes ubicamos directores experimentados como Carlos Carrera (La vida Conyugal, El Crimen del Padre Amaro), Antonio Serrano (Sexo, pudor y lágrimas), Felipe Cazals (Digna hasta el último aliento), Carlos Reygadas (Japón, Batalla en el Cielo), Luís Mandoki (Voces Inocentes), Rafael Montero (Corazones Rotos, Dame tu cuerpo) o Fernando Sariñana (Ciudades Oscuras, Amarte duele), sin olvidar a los directores debutantes como Emilio Maillé (Rosario Tijeras), Gustavo Loza (Al otro lado), y Fernando Eimbcke (Temporada de Patos) y que sin duda mucho del trabajo realizado se caracteriza por pasar inadvertido en las salas cinematográficas de nuestro país.

En 7 mujeres, 1 homosexual y Carlos, visualicé una inmadurez en todo (concepción del proyecto, guión, personajes, elenco, música, director y literalmente el tema). En los extras del DVD (comentarios del director y productor) se reafirma la inmadurez de todos los elementos antes mencionados. La Concepción del proyecto no es como obra sino como producto, “cómico”, con atractivo visual, factor imprescindible (según el productor) para éxito en taquilla, situación totalmente incierta ya que su proyecto fue un fracaso total. El guión no llega a situaciones coherentes en cuanto a la ubicación socio-cultural y económica de los protagonistas con su entorno (pareciera que Carlos conversara de sus problemas con conocidos y no con amigos de muchos años) haciendo que la historia fuera como una telenovela mexicana en la pantalla grande, fortalecida por la música incidental y un final muy al estilo de éstas.

En cuanto al elenco que conforma el filme, es tan inmaduro como el director, en ocasiones me pareció que los actores principales actuaban como en un video clip (por poses y actitudes) y no en su debut cinematográfico (Adriana Fonseca, Mauricio Ochman y Ninel Conde). Esto lo considero gracias a que es gente de televisión acostumbrada al apuntador y con imagen cuidada, situación acentuada por Conde, con experiencia y talento nulo.

Para que un proyecto tenga éxito es necesario definir objetivos firmes desde el primer momento, en este caso se concebía el trabajo como algo taquillero, pero al parecer se les olvido un guión mucho mejor trabajado (con calidad), actores con una mejor formación histriónica y dejar a un lado los estereotipos de la pareja visualmente perfecta, con una antagonista vacía y hueca.

El entusiasmo de los nuevos directores es un buen síntoma para realizar trabajos interesantes y que nos representen en premiaciones a nivel internacional. Desafortunadamente para el director de está cinta, 7 mujeres, 1 homosexual y Carlos quedará en los anaqueles del video centro en un olvido permanente.

Sin retorno (2010)
Buena
Miguel Cohan
Su valoración: Buena 9 de Junio de 2011
Los actos inmorales de algunos tienen alcances inimaginables, evadir o ignorar las responsabilidades puede ser la solución instantánea a hechos desafortunados para quien resulta afectado, y aun más cuando hay inculpados a los que se les quebranta la vida cotidiana. El remordimiento perdura, pese a todo es más fuerte el instinto de protección y el resguardo propio o de alguien cercano, del cual se tiene siempre la expectativa de un futuro prometedor, sin importar las consecuencias que traiga a terceros.

Y como el destino no tiene retorno, cuestiona a individuos y familias como estructura social primaria, acerca de la honestidad, el valor y la culpa, ante un hecho que la opinión pública señala y juzga. La sociedad exige culpables y cegada de lo que llama justicia, condena con elementos que no ofrecen seguridad, condenando a inocentes y quebrantándoles toda oportunidad que se busca día con día.

La contundencia de la historia se puede ver tras iniciado el filme; lo cotidiano obtiene notabilidad por el planteamiento, la dirección e interpretaciones, mas la estructura lineal hace que por momentos se torne repetitiva; la edición o montaje es limitada y es apartada del juego de convenciones, recurso que otros directores emplean a su favor para lograr películas para la posteridad.

Esta película es el ejemplar de la inmoralidad que muchos ejercen sin reservas, por preservar la estabilidad. Ello me recuerda que en algún trabajo en el cual estuve algunos meses, un error que representaba perdidas por algunos miles de pesos, la jefa inmediata no dudo en emplear la frase: “Lo importante no es tener la culpa, sino a quien echarla” y buscar al posible culpable en la empresa con la que se trabajaba a la par en el mismo proyecto. Dada la experiencia, comprendí que el valor de la honestidad es más escaso de lo que se piensa, para ese momento ella tampoco calculó los alcances de su comentario, y al poco tiempo decidí buscar un nuevo empleo.

<<11020272829[30]31323340506095>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.