Críticas de: Pataliebre
Pataliebre Albacete - Groenlandia
Novia a la fuga (1999)
Garry Marshall
24 de Marzo de 2007 |
De nuevo vuelve la boca pene y el gañan del Gere a ser dirigidos por el aún más gañan de Garry Marshall. Solo falta de fondo la canción de Roy Obirson para rematar la faena y que nos volvamos a encontrar con Plasta woman. Ahora la Julia Roberts interpreta a una cualquiera que se fuga de las bodas y al oficial y caballero de nuevo demostrando su nulo talento. Por supuesto ambos actores siempre entre risas, ganándose las simpatias del personal y los odios de gentuza como yo.
Si el American Gigoló y la Plomo Woman quieren hacer sesenta y nueves y movidas raras que las hagan pero por dios que no se junten para hacer películas juntos. El sufrimiento que causan es sobrenatural. Claro que imaginarse la boquita de la Roberts con cierta cosa completamente arrugada de Gere es ya sencillamente una imagen penosamente inolvidable (da más miedo que Freddy Krugger, que It, que Jason Voorhes, que Leatherface, que Mike Myers y que Andrés Montes juntos).
Película recomendable para que tu novia corte contigo por ponerle esta mierda o para los siempre temibles fans de Carmen Sevilla que fusilarán esta crítica.
Preguntas sin respuesta:
¿Cuál es mejor: "Putty Woman" o "Putty Woman a la fuga?
¿Quién da más pena: Eric Roberts o Julia Roberts?
¿Cómo narices ha conseguido Richard Gere trabajar con Terrence Malick, Francis Ford Coppola y Akira Kurosawa?
¿Hará Garry Marshall alguna película buena en su vida?
¿Volveran a juntarse estos tres para hacer otra película más que complete la trilogía de la Putty Woman?
Pataliebre
El viento nos llevará (1999)
Abbas Kiarostami
23 de Julio de 2007 |
Kiarostami es uno de los pesados más aburridos que he tenido la oportunidad de ver. Y lo peor es que sus películas parten de premisas cuanto menos prometedoras e interesantes pero que el director, a base de reiteración y de escenas supuestamente poéticas que se alargan más de lo debido, las acaba jodiendo y haciendo que el espectador sufra más de lo que es debido con coñazos de semejante calibre.
Y aquí me acabo hasta los mismísimos del protagonista, de su relación con el repelente y estúpido niño que no para de rajar que tiene que irse a estudiar (pues vete y cállate de una puñetera vez) y también con el resto de secundarios aunque no tan repelentes como el protagonista y el niño.
Tan solo se salvan los primeros minutos pero desde luego aquí, Kiarostami logra acabar con mi paciencia desde casi el principio no como en "El sabor de las cerezas" que aún lograba aguantar un poco. Y es que con esos buenos puntos de partida con los que parten sus película, el director ya podría ofrecer algo bueno y de calidad y no esos coñazos sobrehumanos. Pero da igual mientras le sigan soplando la flauta al director en los festivales como hasta ahora seguirá haciendo lo que hace.
La hija de Ryan (1970)
David Lean
4 de Febrero de 2007 |
La película dirigida por el maestro David Lean pese a tener cierto interés, en general, me ha decepcionado, puesto que del director inglés siempre hay que esperar lo mejor. Así el director de la obra maestra "Doctor Zhivago" dirige una película demasiado larga y que puede llegar a hacerse pesada. La primera hora y pico de película se me ha hecho muy, muy cansina aunque con la llegada del oficial inglés y la infidelidad de Sarah Miles comienza la película a coger interés durante bastante tiempo en los que Lean sabe mantener el ritmo. La escena del naufragío por ejemplo está rodada de manera excelente y es totalmente disfrutable. Pero Lean acaba fallando en la última media hora alargando de manera incordiante la película bastante tiempo. Así, algo más de tres horas se acaba haciendo demasiado excesivo aunque el director ya haya demostrado en otras películas de duración similar que sabe hacer disfrutar al espectador.
Nos encontramos con un correcto Robert Mitchum aunque ciertamente en momentos se le podía haber sacado mucho más provecho del que se le saca. Sarah Miles está bien al igual que Leo McKern en una más que correcta interpretación. El cura interpretado por Trevor Howard se convierte en lo mejor de la película. Pero en cambio me parece totalmente injusto el oscar que ganó John Mills por su irregular interpretación. El hacer un papel de sus características le dió muchos puntos a favor de manera injusta.
El guión escrito por Peter Bolk es desarrollado por David Lean de manera irregular, con muchos altibajos y unas cuantas escenas brillantes. Así, el momento de Mitchum en la playa es inmenso. Las escenas en las que aparece el cura también. Aunque algunas escenas especialmente en la taberna se hacen pesadas. Lean sabe hacerlo mejor y sabe sacar mejor provecho de los guiones con los que cuenta.
Los apartados técnicos si que son sobresalientes. El esta vez justo oscar a la mejor fotografía es indiscutible. De un gran nivel y con preciosas imagenes las que nos enseña el bueno de David Lean. El vestuario, maquillaje y todas esas cosas también son de muy buen nivel. Al igual que una poderosa y muy acertada banda sonora bastante recomendable de oir.
Así que al final nos encontramos ante esta película, irregular, larga pero interesante, bien interpretada y que pese a que en la mayoría de su metraje no se note la mano del director si que cuenta con unos cuantos momentos de un nivel alto.
Pataliebre
Pat Garrett y Billy The Kid (1973)
Sam Peckinpah
13 de Enero de 2007 |
La película que narra la ya conocida leyenda de Pat Garrett y de Billy el niño es adaptada por el peculiar Sam Peckinpah que como siempre dirige con sus habituales características, vicios o excesos. Así, violencia y mucha cámara lenta en varios tiroteos, una escena en la que cuatro o cinco tías aparecen desnudas y unos personajes muy característicos de su obra.
Pero esperaba más. No es de lo mejor que ha dirigido el director. Tanto en western ("Grupo Salvaje", "La balada de Cable Hogue", "Duelo en la alta sierra", "Mayor Dundee") como en otros géneros ("Perros de paja", "Quiero la cabeza de Alfredo García", "La huida") tiene mejores películas que la que nos ocupa. Aquí, aparte de hacer uso de sus características, dirige de manera correcta, sin muchos alardes. Hacía mitad tiene bajones que hace que en algunos momentos aburra. Pero por lo general nos encontramos ante una película entretenida pero de la que uno esperaba más.
Esta película muy masculina cuenta con muy buenas actuaciones. Así James Coburn realiza un genial papel, siendo el mejor de la película. Kris Kristofferson se encuentra comodo y realiza un buen papel. Jason Robards está muy breve al igual que los demás secundarios pero correctos. En cuanto a las chicas que aparecen son objetos más que otra cosa. En cuanto a Bob Dylan, hablando como actor, es lo peor de la película sin lugar a dudas. Su personaje es el menos interesante y que el director se podría haber ahorrado. Como músico realiza un buen trabajo aunque comparto la opinión mencionada en una crítica anteriormente que con otro compositor probablemente más del estilo de Peckinpah hubiera quedado mejor.
Película entretenida, no más. Algo larga y excesiva pero con momentos notables (su final es bastante bueno). No es de lo mejor que ha dirigido Peckinpah pero es una buena película. He visto la versión del director que supongo, por lo oído, que es mucho mejor que la que salió en los cines.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Como curiosidad, el cameo del propio director casi al final de la película en el momento en que Garrett encuentra a Billy. Es el hombre que habla con Pat antes de que este vaya a por él.
Monster's Ball (2001)
Marc Forster
28 de Diciembre de 2006 |
Es una película muy cruda. La frase de arriba es un ejemplo entre otras cosas. En la película, tragedias y más tragedias se suceden en la vida de los dos protagonistas principales. Él tiene un padre cabroncete y un hijo al que odia, ella un marido que va a morir con la pena de muerte y un hijo que está más gordo que Ronaldo. Ambos tienen un trabajo de mierda además de que ella tiene grandes problemas con su piso. Y la única tabla de salvación que encuentran es en esos momentos que pasan juntos después de sucederse las inevitables tragedias a ambos y tras conocerse. Todo un dramón.
Pero algo tiene. Quizá sea la mano de Marc Forster que sabe como llevar la película en todo momento de manera sobria y sabe suministrar a lo largo de la película los momentos crudos que contiene el guión. Un guión interesante en el que el tema más importante es el racismo pero también hay otros como la relación padre-hijo entre Billy Bob Thornton y Peter Boyle, entre el propio Thornton y Heath Ledger y entre Berry y su hijo. También el tema de un padre que no puede valerse por sí mismo debido a que la edad ya le juega malas pasadas. Y por supuesto el amor entre los dos protagonistas mucho más alla del color de la piel de ambos.
No me voy a meter con que si el oscar de Halle Berry es merecido o inmerecido. Yo no se lo hubiera dado, no porque no me gustará su interpretación sino porque ese año estaba nominada Sissy Spacek por la inmensa "En la habitación". Pero su interpretación es buena. Aunque me gusta bastante más la de un contenido y sobrio Billy Bob Thornton en un papel que le queda como anillo en el dedo. Ciertamente está a un nivel muy bueno. Ledger también está bastante creible en su muy breve papel al igual que Peter Boyle.
Me parece una película más que interesante que tiene cosas que me gustan bastante aunque ciertamente a veces se pasa de ser demasiado dramática. Pero aún así me gusta debido al buen trabajo realizado por Forster. Y para los amantes de las películas de Vicente Aranda, uno se alquila la película se la pone a la mitad y ve el polvete entre Thornton y Halle Berry. No os hace falta ver más, con eso os sobra. Pero si manchaís el sofá luego no me echeís la culpa a mí.