Críticas de: Franky_23
(ver sus estadísticas)
Definitivamente, quizás (2008)
Adam Brooks
18 de Febrero de 2008 |
Esta frase pronunciada por Abigail Breslin en una de sus fugaces intervenciones en la película, resume el proyecto que Adam Brooks ha fallidamente llevado a cabo. Definitivamente, no es buena idea. La cinta es un entero flashback, en el que el sosainas Ryan Reinolds relata a su hija (la pequeña Miss Sunshine) sus odiseas vividas con las tres mujeres que marcaron su vida. Rachel Weisz no se luce como debiera, y el resto cumplen sin más con sus papeles.
El resultado es una comedia romántica (otra más...) que no añade nada nuevo al género. Aburrida, demasiado larga y para nada productiva. Parece mentira que estos sean los mismos guionistas que nos trajeron la muy conseguida "Love Actually". Se la podían haber ahorrado.
Proyecto Dos (2008)
Guillermo Fernández Groizard
9 de Abril de 2008 |
Decía el gran Rafael Azcona que hay dos tipos de cine: el cine que viene de la vida, que era el que a él le interesaba, y el cine que viene del cine, que no le estimulaba en absoluto, no quería saber nada de él. A mí personalmente ambos me parecen que tienen sus cosas buenas, el cine de la vida suele ser más interesante, pero también el cine del cine puede dar muestras de una grandísima calidad en todos los aspectos.
Pero hay otro tipo de cine, que se enmarcaría dentro del cine que viene del propio cine: el cine procedente del cine malo. "Proyecto Dos" se clasificaría en este subgrupo, y es que la cinta es un total despropósito a todos los niveles: artístico, técnico, dirección... Un bodrio de medidas considerables.
Para empezar, las actuaciones de los actores son pésimas y en gran parte del metraje bastante risibles, llegando a dar vergüenza en demasiadas ocasiones. Adriá Collado intenta meterse en la piel de un científico acosado por problemas de memoria, concretamente por la aparición repentina de "deja vues" que le traen por el camino de la amargura. Una amargura que comparte con el espectador, pues en ningún momento sabe darle el tono requerido al personaje, convirtiendo pues su actuación en un simple poner caras, correr y gritar.
Lucía Jiménez está completamente desconocida en este filme: la competente actriz parece aquí sacada de algún telefilme malo, poseedora de muchas de las "perlas" del guión. Un guión que hace agua por todos lados, que no se sostiene y que cuenta con giros y recursos narrativos del todo absurdos y cutres (véase el principio de la película y el final). Por otro lado, la decisión de contar con actores españoles para hacer de extranjeros es respetable, claro que sí, pero siempre y cuando se logre una mínima verosimilitud, dejada aquí de lado en pos de la ridiculez extrema. Además, el hecho de doblar a una de las actrices (desconozco el motivo) queda raro al oído, y no ayuda a creerse la película.
Una galería de secundarios bastante pobres no hace sino perjudicar aún más (si cabe) la experiencia de tener que soportar esta insoportable película, valga la redundancia. Por resaltar algo "bueno", el comienzo engaña y parece que el filme va a seguir un camino atractivo, al tratar el interesantísimo tema de los "deja vu" como lo que son, alteraciones del cerebro (y no conspiraciones gubernamentales, como sucedía en la película de mismo nombre que el efecto).
Pesada, mareante, patética, larga hasta decir basta... este "Proyecto Dos" da desgraciadamente la razón a aquellos que dicen que nunca sale nada bueno del cine español. Yo soy el primero que lo defiende, pero con cosas como ésta... Como dijo Azcona, "a mí el cine que sale del cine no me interesa para nada, no lo quiero".
"Proyecto Dos", no lo queremos.
Franky_23
El incidente (The Happening) (2008)
M. Night Shyamalan
14 de Junio de 2008 |
La última película del realizador de origen hindú M. Night Shyamalan, con el enfático título "El incidente" sustituyendo al más comedido "The Happening" ("El suceso"), es, para empezar, un filme vacío, carente de toda fuerza y pasión que el joven cineasta volcase en sus primeros proyectos y mucho más preocupado por una audiencia que no ve con buenos ojos sus obras que por continuar una progresión y evolución lógicas en cuanto a hacer cine se refiere.
Aquel director que nos enseñó que no todo lo que nos muestran nuestros ojos es la realidad, y que nos ayudó a mirar más allá de la pantalla en cualquiera de sus películas, parece haber perdido aquí todo lo que le hizo grande tiempo atrás entregándose a los deseos y requerimientos de un público ignorante que, encontrándose en esta película todo lo que las anteriores no ofrecían (salvando su brutal bautismo de fuego con "El sexto sentido") van igualmente a encontrar motivos para criticarla: y, lo peor, es que esta vez es con razón.
Una interesantísima premisa siguiendo el estilo sobrenatural y fantasioso de todas sus producciones aventuraba a pensar que, tras el bache cometido con "La joven del agua" (de la que ya daré mi opinión, no me parece tan mala como se pinta), devolvería a Shyamalan al trono de protegidos de Hollywood. Sacar a los actores todo su potencial más allá de lo que normalmente ofrecían, como ya hizo con Bruce Willis y en menor medida con Mel Gibson, era otro de los retos que debía superar. Por desgracia, y aunque me pesa decirlo, no ha sido así.
Tras un inicio, eso sí, impactante y digno de la brillante filmografía del director, se encadenan una sucesión de suicidios que pueden contarse entre las mejores escenas del cine de terror actual: tanto la caída de los obreros ante la impotente mirada de uno de ellos, como esa pistola que va pasando de mano en mano, acabando con las vidas de aquellos que la recogen en un fantástico plano secuencia. A partir de aquí, que curiosamente es cuando la película empieza a centrarse en el personaje de Wahlberg y su acompañante femenina Zooey Deschanel, el filme empieza a desinflarse de manera alarmante, convirtiéndose, para los que ansiábamos el retorno por la puerta grande del director, en un miedo mayor al de la amenaza de la madre naturaleza.
-sigue en spoiler sin revelar nada-
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Desconozco que está pasando con un director que tras dos largometrajes que no causaron mucho revuelo, sorprendió y encandiló a medio mundo (y parte del otro) con la dramática e intensa "El sexto sentido", se colocó en un altar con la obra maestra que es "El Protegido", nos asustó con suficiente efectividad mostrándonos las "Señales", nos abrió los ojos a "El Bosque", y nos contó el hermoso relato de "La joven del agua". Ahora, con "El incidente", Shyamalan ha pasado de sugerir a mostrar, de dejar volar la imaginación a aferrarla al frío suelo, y en definitiva, ha pasado de hacer un cine diferente sin preocuparse por el que dirían a empaquetar y servir un producto, tratando de complacer más al personal, que, si bien contiene algún que otro momento salvable, es en su conjunto un altamente decepcionante largometraje.
Nadie lo siente más que yo.
Franky_23
La niebla de Stephen King (2007)
Frank Darabont
6 de Junio de 2008 |
"La niebla" (ese "(...) de Stephen King" es un añadido español) dista de ser un filme más de terror de entre los interminables e idénticos, por obviar que faltos de riesgo, títulos que nos llegan cada año para convertirse en una logradísima, efectiva y directa crítica al ser humano.
Un supermercado donde se refugian decenas de personas ante la llegada de una misteriosa niebla que encubre a unas horrendas criaturas es el único escenario de la nueva película de Frank Darabont, otra adaptación (la tercera colaboración entre ambos, tras la excepcional "Cadena Perpetua" y "La milla verde") de un relato del instigador del miedo que es Stephen King.
Paradójicamente, el miedo no era el que impregnaba las dos adaptaciones anteriores, serias y adultas historias dramáticas. A la tercera va la vencida, dicen, y ahora por fin Darabont toma un relato de miedo del autor y lo traslada a la gran pantalla, logrando así una impactante revisión de las antiguas películas de serie B (en lo referente a la a priori simpleza del argumento sumado a los precarios efectos de los monstruos) mezclado con todo un trasfondo en que se aprecia un interesantísimo estudio del comportamiento humano.
Unos humanos cuyas acciones se adivinan aún más terribles que las de las criaturas que se ocultan en la niebla, y que cuenta con sus máximos exponentes en la brillante Marcia Gay Harden como fanática religiosa y un Thomas Jane que se cree su papel y lo defiende con notable diligencia (me encanta el detalle de que sea dibujante de carteles de cine). Un selecto elenco de secundarios ayudan a perfilar las distintas reacciones y posturas que el miedo provoca en las personas. Y es aquí donde el filme juega todas sus bazas, no quedándose en la superficie de lo que podría haber sido una cinta palomitera más de bichos carnívoros y correduras varias, sino ahondando en los pensamientos de las víctimas potenciales y creando situaciones verdaderamente escalofriantes que te mantengan en tensión en todo momento (casi, la parte intermedia adolece de una lentitud no del todo deseada). Son cosas como ésta las que hacen a una película digna de verse.
Con un final brutalmente cínico, desesperanzador y caprichoso, Darabont echa el cierre a una estupenda cinta que recupera el misticismo, el misterio y el terror más cotidiano y lo lleva a unos límites insospechados, en que los monstruos dejan de serlo para convertirse en instintivas e inocentes bestias al lado de unos despiadados, sádicos y rencorosos seres: las personas.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El final, distinto por otra parte al de la novela "The Mist" de Stephen King, nos sienta como un puñal clavado en el pecho, como una caída de bruces en la peor y más horrorosa realidad: el protagonista, tras haber matado a su hijo y tres compañeros más en un intento por salvarles de la atroz muerte que a él le espera, descubre que el ruido de las supuestas criaturas proviene en verdad de unos tanques militares que están consiguiendo acabar con ellas y disipar la niebla.
Un final por tanto "feliz" (los militares salvan al pueblo de la amenaza de las bestias) que se revela como el más trágico y falto de toda compasión y complacencia que hayamos visto últimamente en cines: intentaron escapar, sí, pero eso no oculta el hecho de que ninguno de ellos tuvo valor para escapar de una cárcel aún más aprisionadora y feroz que un supermercado asolado por criaturas de otra dimensión (otro guiño a las producciones de serie B): el miedo.
Yo soy la Juani (2006)
Bigas Luna
12 de Marzo de 2008 |
Esta interesantísima cinta del consagrado Bigas Luna, triste e ignorantemente vapuleada, más alla del tuning, la música pastillera, y sexo, sexo y sexo, nos enseña el miedo de una sociedad hacia una importante parte de sus miembros. Cuidado, no hablo de niños de papá y mamá que lo tienen todo y deciden adoptar la llamada moda "cani","quinqui" o "frami". Hablo de estos mismos, de estos "canis" como la gente "normal" se atreve a definirles, basándose en que tienen casi todos una serie de características comunes. Ya de por sí, alguien que juzga a otro simplemente por sus gustos o porque su modo de vida se aleje del estándar no merece demasiado ser tenido en cuenta.
La Juani (una potente Verónica Echegui, que se come la pantalla en cada plano en que aparece), es la representante de esos jóvenes del extrarradio de las ciudades, de los barrios más pobres y dejados, y que, voluntaria o inconscientemente rompen con el esquema que muchos de los demás son obligados a seguir. Tienen una forma de vida distinta a la que normalmente lleva la gente (¿pero quién es la gente? ¿es que acaso ellos no son normales?).
Quien al ver la película se quede en el tuning, el rap, los coches, las operaciones de tetas para alcanzar el paraíso, y demás, se está olvidando de lo que hay detrás, el trasfondo, el mensaje que la película lleva implícito en todo su desarrollo. Bigas Luna podrá ser todo lo criticado que se quiera, pero sabe retratar la sociedad. y es que la sociedad no son sólo unos pocos.
¿Acaso se puede rajar la vida de una persona sólo con ver su indumentaria, o su coche? Esos hipócritas que tanto critican a la Juani seguro que son mucho peores que ella. La Juani tiene un sueño, y quiere cumplirlo. La Juani no tiene las mismas oportunidades que los niños pijos de Madrid. La Juani no tiene un padre que le pague todo, pero ella sola sabe desenvolverse mejor en la vida que muchos de los anteriores. La vida de la Juani no ha sido fácil. Nunca lo será. Pero al menos ella lucha por escapar de todo eso. No se resiste a verse atrapada de la misma forma que se vio su madre. No va a estar toda la vida al lado del Jona, ni se va a quedar en el barrio. Ella aspira a más. Aunque la sociedad muchas veces le de la espalda, simplemente por ser quien es, por venir de donde viene.
Pero a la Juani la sociedad se la pela. Porque la Juani es mucho más. Y pobre del que no lo vea.