Críticas de: Ignasi Borràs
(ver sus estadísticas)
¡Mamma Mia! (2008)
Phyllida Lloyd
17 de Agosto de 2008 |
Lo que puede dar la nostalgia... Y el plus de jubilación de algunos actores. Con la (mal)sana intención de refrescarnos un verano de Crisis... De crisis nerviosa por salir de la sala, pasar de un recopilatorio de canciones a los escenarios y luego al cine es diseccionar la factura (o fractura) detallada de beneficios para sus creadores. Amén de un "show" que no pasaría ni el peor casting de un programa de José Luis Moreno.
Un espectáculo de intereses. El argumento se desenvuelve a marchas forzadas según las canciones. Con tal de cantar entre diálogos de encefalograma plano (al principio la conversación de la Seyfried con sus amigas es prueba lógica) o usar las localizaciones de una isla griega (su nombre se asimilaría a Harakiri) para saltar, bailar y gritar como la desafinada Meryl Streep o el restreñido Brosnan, no le hacen ningún favor al musical como género, que ya bastante está en estado crítico.
Los fans dirán; "ah claro, como no habeis visto antes la obra en los escenarios..." Pero es que pasarla al cine no justifica nada. Pierde en el sentido y la forma. Esa guerra de sexos tan simplona que nos sugiere entre grupos de hombres y mujeres (con el caso de engendro de hija como epicentro que busca a los tres tristes padres) tan propio de barbacoa de domingo, no lleva la cinta a ninguna parte. Una minestrone de buen rollete, cuerpos danone (Seyfried, noviete, amiguitas y amiguetes) y pasas de California, es decir de los únicos actores que intervienen en el film; Streep, Brosnan, Skarsgard, Walters y Baranski. Dan la sensación de veranear y no trabajar. Colin Firth es el único que salva la función con su personaje pese a caer precipitadamente (en un desliz del guión para redondear) del armario en donde ha salido.
Y ABBA, claro, desafiando al imperio IKEA y al público inteligente. A mi no me engañan.
Ignasi Borràs
Vampiros de John Carpenter (1999)
John Carpenter
5 de Junio de 2008 |
¿Que le faltaba por hacer a John Carpenter? Pues eso, reírse del género fantástico que le acuñó y del clásico de aventuras en que se crió. Y, concretamente, reinventa el mito vampírico como nadie lo había hecho anteriormente.
El Maestro juega con sus propias reglas y usando la paradoja como telón de fondo (los vampiros no són románticos, pasan de los ajos y pueden caminar a la luz del Sol,... ¡Eso si hallan la cruz y el cura que les permita dar el siguiente paso, no se lo pierdan!). Ni que decir que Woods está magnífico en su personaje de cazador de vampiros, rudo, duro, sarcástico y carismático. Propio de un anti-héroe a la usanza carpenteriana.
Western y horror entremezclados originan esta sobresaliente película que no gustará a la mayoría, pero a Carpenter ya le tocaba realizar un poco de autocrítica y lo consigue; divirtiéndose de lo lindo, y a golpe de machete que ya tocaba!
Ignasi Borràs
Todos estamos invitados (2008)
Manuel Gutiérrez Aragón
13 de Abril de 2008 |
El director cántabro Gutierrez Aragón ha sacado a relucir su propio punto de vista sobre el conflicto en el País Vasco ofreciéndonos la sociedad vasca como un pueblo arraigado a sus costumbres para luego sacudir con un mazazo sus diferencias marcadas por un entorno de violencia y hostilidad. Brillantes interpretaciones de Jaenada y Coronado que viven y se pasean, des de distintos frentes, por un ambiente de tensión que a la vez sensibiliza y que nos ayuda a comprender la realidad de lo que ocurre en Euskadi, en sus calles, en sus gentes, sus opiniones... Estas últimas divididas des de un simple comentario hasta llegar a la amenaza más sutil y absurda.
Cándida (2006)
Guillermo Fesser
26 de Marzo de 2008 |
Película que pretende desviarse del absurdo (como dice la protagonista: "un giro de 380 grados") hacia la comedia dramática con pinceladas de realismo mágico. El sello de la casa de los Fesser sigue patente en este largometraje que con un buen arranque cae por su propio peso; de denso y azucarado. Si pretendían tocar la comedia con ligeros toques de drama, ha sido un buen intento, pero le faltan notas para completar una buena partitura. Hay carencia en el desarrollo del conjunto. Lo mejor? El perfil de sus personajes.
Ignasi Borràs
El patio de mi cárcel (2008)
Belén Macías
29 de Septiembre de 2008 |
Correcto film realizado e interpretado por mujeres en las que destacan los papeles de Verónica Echegi y Candela Peña como rea y celadora respectivamente. La reinserción en los escenarios como salida a un mundo ordinario dominado por muros y barrotes lleva a un grupo de mujeres a su particular "huida" aunque les suponga superar prejuicios personales.
Rodada con sensibilidad y sin la dureza de la clase de películas ambientadas en cárceles asfixiantes y mal condicionadas, Belén Macías ha añadido algunos tópicos apreciables del submundo (drogas, venganza, agresividad, autoritarismo por parte de las funcionarias...) y situar cada una de sus protagonistas en dichas situaciones límite. Cervantes y Sófocles van a ser los únicos hombres (y algún guardia civil enamorado de por medio) que llevará a Isa y a sus compañeras a hallar el verdadero significado de la libertad.
Lo Mejor: el perfil de los personajes
Lo Peor: que nos resulte una historia un tanto tópica