Críticas de: Fingers
(ver sus estadísticas)
Magnolia (1999)
Paul Thomas Anderson
7 de Febrero de 2008 |
Si, poesía en estado puro. P. T. Anderson nos estampa en la cara una de las mejores películas (a mi juicio) de la historia respecto al tema de "vidas cruzadas". Que se puede decir de esta obra maestra que no se haya dicho aun.
Las actuaciones; imponentes y estremecedoras, Julianne Moore; la mejor, seguido por Cruise (para nada sobreactuado) pasando por un tierno P. S. Hoffman, una dulce Melora Walters, un excelente W. H. Macy (su mejor filme, después de Fargo), un cómico C. Reilly y por último los dos rostros maduros; Robards y Hall.
Impresionantes las formas en la que el director conecta las historia, aunque solo rozan (algunas de plano chocan) crean momentos de tensión, de ternura, dolor, amargura entre muchos otros sentimientos.
En fin, lo mejor: Sus interpretaciones, su música (una maravilla), su dirección y por sobre todo; ese impresionante argumento y su glorioso lema: "Estas cosas pasan"
Obligatoria de ver.
Saludos
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Las mejores escenas:
El redimir de Moore ante el abogado.
El triste odio que se ve ante la mirada de Cruise frente a la reportera (creo que era reportera).
Cruise hablándole a su padre (Robards), expresando un amor camuflado por odio.
William H. Macy expresando:"Puede que hayamos terminado con el pasado, pero el pasado no lo ha hecho con nosotros"
Y por último esas dos escenas que me llegaron hasta el corazón, esenciales, hermosas: La lluvia y la conexión de los personajes por medio de la canción (Wise Up) de Aimee Mann
Fingers
Kill Bill: Volumen 1 (2003)
Quentin Tarantino
20 de Julio de 2008 |
De no ser por la segunda parte, Kill Bill no hubiése valido la pena. Este film del revolucionario Tarantino nos regala puros movimientos de katana a despedazar, lo malo es que Thurman no luce tan sensual como era de esperarse. Y el trabajo de ella es excelente, de eso no hay queja. Y la dirección de Tarantino no deja indiferente, otorgando ese homenaje al cine oriental, aunque siendo un film de esta clase de director, muchos nos quedamos con la boca abierta, con ganas de esos diálogos que tanto nos divertian en sus "Reservoir Dogs" y "Pulp Fiction"
Viéndolo por el lado bueno, la historia es prometedora, Uma Thurman, como dije, está genial, y algunos secundarios también, de los que destaco a David Carradine. Al mismo tiempo se nos da mucha acción, quizá en exceso (...esta pelea de los 88 maniacos), y eso es justo para los amantes del género u todo aquel "freak" adorador del anime; también conocidos como "otakus".
En fin, pimera parte que deja que desear, pero no aburre del todo. Eso sí, la segunda parte hace que esta valga la pena. Puro calentamiento el de Tarantino y La Novia.
Fingers
Leones por corderos (2007)
Robert Redford
3 de Noviembre de 2008 |
Admito que al principio creí que seria un film pretencioso, afortunadamene no lo fue, al menos no del todo. Deja una constancia de preocupación por parte de Robert Redford ante la situación que vive su país, y que decir. El planteamiento, que se extiende hasta casi al final de la película, es el mismo; crítica total. El mismo título lo dice todo. EUA está en pleno conflicto, encerrado en un universo donde se toma así mismo como el verdadero coloso de la humanidad, misma situación que hace más dolorosos sus descalabros. Es un lugar donde, como dice Redford con una acertadísima frase, los corderos guían a los leones. Estos corderos representan a lo más vil de la humanidad, al arquetípico gordo, avaro y egoísta dueño de una elegante oficina encargados de dar las ordenes. Mientras que los leones son aquellos que dan su vida en el campo de batalla en una guerra creada por los mismo corderos quienes hallan sus distintas maneras que convencer a su gente de que se les unan mediante palabrerías de patriotismo y coraje.
El Sr. Robert Redford muestra diferentes puntos de vista de esta enorme mierda llamada "estrategia política". A tráves de un excelente Tom Cruise, retrata a aquel cordero encerrado que solo recibe y hace llamadas con la finalidad de seguir con la "estrategia", y que al mismo tiempo es cuestionado por un miembro de ese tecnisismo que eleva las consecuencias en grados inimaginables sean para bien o para mal llamada prensa (Meryl Streep, muy notable).
Por otro lado retrata a la gente normal, aquella que solo atiende los suceso de la guerra por los medios de comunicación y se dan la oportunidad de dar su crítica personal ante la situación, a pesar de que no valen nada al fin y al cabo. Aquí hacen de las suyas un muy buen Redford acompañado de un interesante Andrew Garfield (atención a ese diálogo el cual para el personaje de Bob solo eran palabras muertas).
Y por último hace pose a los verdaderos leones de la tragedia. Interpretados por unos sublimes Michael Peña y Derek Luke. Y en donde, a parte, Peter Berg hace un trabajo muy notorio. Aquí es donde Bob poner la carne al asador, donde todo ese complejo crítico convulsiona ante el desequilibrio de estos dos soldados.
En sí, el film en muy ameno, sin llegar a generar polémica, se apega al buen cine. Una fotografía bien realizada y una música que mantiene un constante contacto con las escenas bien seleccionadas. Un guión que da lo que puede dar.
En fin, no es una obra maestra pero tiene lo suficiente para hacer pasar saliva a cualquier político. Claro que la mayoría han de pasar del film. Que lástima.
Fingers
Roma (Serie de TV) (2005)
John Milius (Creator), William Macdonald (Creator), Bruno Heller (Creator), Michael Apted, Allen Coulter, Julian Farino, Jeremy Podeswa, Alan Poul, Mikael Salomon, Steve Shill, Alan Taylor, Timothy Van Patten
16 de Septiembre de 2008 |
Y así es como los cabrones de la cajita se aprietan los huevos y le ponen peso a una serie. El currículum de esta prodigiosa caja (HBO) es enorme. Y que decir: "Los Soprano", "Deadwood", "The Wire", y eso por nombrar unas. Ahora es el turno de "Roma", la historia que narra el lapso final de Cayo Julio César (primera temporada) y el ascenso y madurez de quien se convertiría en el primer emperador romano Cesár Augusto, Octavio.
A los creadores no les tiembla a la hora de enseñar, sea lo que sea, sangre, organos viriles, relaciones sexuales, total, al fin y al cabo así fueron los cabrones. Y aparte, de que hay fidelidad a la historia real, la hay, no me consta si del todo bien, pero tienen su base en retratar la historia lo más pegado a la realidad, aunque claro agregando sus aderezos de drama, tragedia, etc.
El reparto es inmejorable, excelente. Ciaran Hinds está enorme, el mejor hombre que pudo interpretar a tan complejo personaje histórico, además es la causa de que la primera temporada este un escalón más arriba que la segunda. Polly Walker magistral, la víbora que ya quisiera Woody Allen en sus dramas, Atia, su personaje, es una desencadenante de caos total. El dúo protagonista conformado por un soberbio Ray Stevenson y un estupendo Kevin McKidd, es de lo mejor, dadores del humor infaltable. James Purefoy realiza un trabajo destacable, aunque en la segunda temporada baja un poco por que cobra mucho protagonismo, cuando es un actor que no soporta tanto peso, aun así le pega duro como Marco Antonio. Luego está los interesantes y correctos Max Pirkis (Octavio, joven) y Kerry Condon (Octavia). Y al final dejo a Simon Woods (Octavio mayor, o Cesar Augusto), su rol no encara al de Ciaran pero funciona muy bien como soporte, y es sorprendente la manera en que se desarrolla desde que inicia su aparición. Bueno, todos los actores lucen geniales, si habra uno que otro que no encaje bien pero son escasos, ni se notan.
El vestuario, la puesta en escena, la escenografía, la dirección artística, en fin, todo lo que incluya la caracterización de la Roma clásica es absolutamente insuperable. El guión es redondo, tiene de todo un poco. La música va a la par, muy buena. La fotografía sensacional.
En fin, de las mejores series de la condenada caja de entretenimiento.
Una de mafia, una de western, una lipstick (Sex and...), una de guerra, un thriller policíaco, y ahora una de historia... ¿que más se le puede pedir a HBO? Estos tipos están haciendo historia, como Marco Antonio lo hubiera dicho.
Fingers
Las vírgenes suicidas (1999)
Sofia Coppola
31 de Agosto de 2008 |
Sobresaliente film de Sofía Coppola. Un film que antiende con una rotunda profundidad y una sólida planificación la mentalidad de la vida adolescente de la mujer, y las embriagantes situaciones que le rodean.
La dirección por parte de Sofía es muy buena, y más si se le compara con su rol de actuación. Ni hablar. El reparto es extremadamente acertado; contando con un reparto de jóvenes que acentúan magistralmente el argumento. Las jóvenes realizan un trabajo estupendo, con un poquito de excepción la saborizada Kristen Dunst, aunque no lo hace del todo mal. Tanto James Wood como Kathleen Turner hacen una labor correcta. Y aparte está el aceptable Josh Hartnett, con un papel que le va de maravilla.
Aunado a un guión muy resistente, una fascinante fotografía y un montaje apropiado, "Las vírgenes suicidas" vence a sus puntos desfavorables; como la sencilla música y el desaprovechamiento de DeVito, entre otros.
En fin, considerando que viene de parte de una directora novel, puede decirse que es un trabajo demasiado bueno. Completo, por así decirlo. Y quien mejor que ella para retratar la compleja mente de la mujer.