Críticas de: Edwin
| 3 | Listas |
| Media de sus votaciones:
7,3
(ver sus estadísticas)
Rosas rojas (Imagine Me & You) (2006)
Ol Parker
7 de Abril de 2007 |
''Kissing Jessica Stein'', ''Happy Together'' y ''Lost And Delirious'' además de tener temática homosexual al igual que ''La Novia de la Novia'' (Imagine me & You) tienen algo que ver con esta cinta europea: la primera es una obvia inspiración, la segunda (la cual no me dan muchas ganas de ver) es el título de la canción de donde de extrae el verso ''Imagine Me & You'' y la tercera (la cual tampoco he visto aún) tiene también como protagonista a Piper Perabo.
Cuando Rachel (Perabo) está a punto de casarse con su novio y mejor amigo Héctor alias ''Heck'' (Matthew Goode), de pronto comparte una mirada coqueta con la florista Luce (Lena Headey), quien a su vez es víctima de los irritantes acosos del molesto amigo de Heck, Cooper (Darren Boyd) quien parece tener ''la cura del lesbianismo''. Después de unos simpáticos malos entendidos la pareja conformada por Heck y Rachel recibe la amenaza de romper cuando la pasión de Rachel por Luce (quien aún no puede quitarse al maldito Cooper de encima) se hace cada día más y más fuerte.
Los Creadores de ''Imagine Me & You'' querían a toda costa hacer parecer esta cinta como algo original y no sólo una copia de la genial cinta romántica ''Kissing Jessica Stein'', la trasladaron a Inglaterra, pero por cierto, el acento inglés de Piper Perabo se escucha totalmente falso. Pero en Inglaterra, EEUAA o China, está claro que ''Imagine...'' no es más que una copia de ''Kissing...'', no hay duda alguna.
Sin embargo ''Imagine Me & You'' contiene algunas escenas y situaciones hilarantes, sin llegar a la despreciada ''pena ajena'', lo cual agradezco bastante. Pero el romance (que tarda un poco en empezar) puede parecer dudoso alguna que otra vez, pero aún así no deja de ser una tradicional comedia romántica que busca desesperadamente superar a la popular cinta del año pasado, ''Brokeback Mountain''.
Las actuaciones son buenas por parte del trío protagonista como Perabo aun con su pésimo acento, Lena Headey con su papel ''lleno de experiencia'' y Matthew Goode en el papel de víctima, pero Darren Boyd en un horrible papel de ''moderno playboy'' es irritante, innecesario y tedioso. Lo cual me hace pensar: posiblemente el poco éxito de ''Imagine Me & You'' sea gracias a él, pero en fin.
Otra cosa la cual me pareció mala es el final (ver spoiler, en el que no revelaré con quien termina Rachel como pareja sentimental).
Con abundantes risas, pero trama poco original y con un invitado pesado y sin nada de gracia ''Imagine Me And You'' es igual de recomendable que ''Brokeback Mountain''.
7.5
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El final contiene el típico ''todo se soluciona con una huída al aeropuerto'', y además de tener un final feliz para todos incluso para la pequeña hermana de Rachel, Henrietta alias ''H'' (Boo Jackson).
Presa del pánico (1999)
Dick Maas
1 de Diciembre de 2007 |
Por un momento tuve la esperanza de que ''Testigo Ocular'' (o como siguiere el título original, ''¡No molestar!'') se trataba de un tensísimo thriller, que a falta de originalidad en su argumento, el talento de sus famosos actores lo compensaría. ¿Cierto? Lamento decirlo: ¡No!
No valdría la pena escribir su predecible argumento, pero aquí va de todos modos: Cuando Walter (William Hurt), un importante empresario de algún laboratorio químico debe viajar junto con su esposa Cathryn (Jennifer Tilly) y su pequeña hija Melissa (Francesca Brown) a Ámsterdam para cerrar un contrato millonario, la mencionada infante desaparece y va a dar a la escena del crimen donde ocurrió un violento asesinato. Sin más remedio, Melissa debe adentrarse al corazón de Ámsterdam, pues los criminales la descubrieron, y no dejarán que su secreto sea revelado. Aún si tengan que matar a Melissa también...
Como dije, ''Testigo Ocular'' pudo ser un thriller ''serio'', pero rápidamente sucede lo que más me temía: una comedia involuntaria.
Pero, ¿cómo hacen que las risas florezcan? Fácil; sólo necesitan: Una niña con una limitación física que le impide decir la verdad (en este caso, es muda). Ineptos criminales (tal y como ''Home Alone''. ¡Con la misma ''seriedad''!). Adultos cruelmente imbéciles. Algunos golpes en la cabeza y... voilà... tiene un éxito asegurado.
No estoy diciendo que sea divertido ver a una pequeña niña muda de 10 años correr despavoridamente tratando de salvar su vida, pero cuando los criminales que la persiguen son tan torpes, no representan peligro alguno. Además, estoy seguro de que ''Testigo Ocular'' (cuyo original título, por cierto, fue modificado por el alternativo ''Silence Witness'') quiso ser una comedia negra al estilo de ''Welcome To The Dollhouse'' o un thriller que copia insensatamente la trama de ''Léon'', pero que definitivamente no alcanza ser ni la mitad de lo que fueron las mencionadas cintas de culto. En pocas palabras, hay risas, sí, pero son por el grado de ridiculez que logra alcanzar este desperdicio de tiempo y de talento de parte de los actores William Hurt y Jennifer Tilly (quienes encarnan a los imbéciles padres).
En fin, no puedo negar que me divertí viendo ésta patética cinta (después de todo, con el ánimo correcto creo que es muy disfrutable), pero son su largísima duración, con un final deplorable y con una dirección atroz, no estoy muy seguro de que si fue buena idea ver ''Testigo Ocular'' en primer lugar. Tal vez deba usar la frase ''evítenla como la peste'', pero si de alguna forma se topan con ella, relájense y procuren no reír demasiado.
Striptease (1996)
Andrew Bergman
25 de Noviembre de 2007 |
Estoy totalmente a favor de todas las reseñas que sugieren que ''Striptease'' es una atroz pérdida de tiempo. Lo único rescatable bien pudo haber sido la muy competente Demi Moore (para muestra sólo falta ver ''Ghost'', ''Indecent Proposal'' y mi favorita, ''Disclosure'') pero hasta ella queda muy, muy mal en un papel hecho a la medida de cualquier bodrio lanzado directamente en televisión.
Oh sí, casi olvido escribir algo acerca de su supuesta ''trama'': Erin Grant (Demi Moore) es una amorosa madre, cuya hija (Rumer Willis, hija de Demi Moore y Bruce Willis en la vida real) ha sido robada de sus brazos al perder la patria potestad del infante. Este hecho hace de Erin una desinhibida mujer que se trata de ganar una gran cantidad de dinero para recuperar nuevamente a su amada hija. Es entonces que la extenuante belleza de Erin despierta la obsesión de un miembro del congreso (Burt Reynolds), que hará lo que sea para ganársela... aún si la misma Erin no está de acuerdo.
Bueno, esto sirve de un muy soso pretexto para mostrar los supuestos desnudos de Moore, y a decir verdad en el primero empecé ya a morirme de aburrimiento, pues con casi dos horas de duración, un guión patético que no es capaz de generar suspenso, drama o siquiera humor involuntario, y la mera ridiculez de la historia hacen en definitiva de ''Striptease'' la peor película de Demi Moore, la cual estuvo al borde de afectar completamente la imagen que ha estado cuidando celosamente desde finales de los años ochentas.
Ya no quiero seguir perdiendo el tiempo con esta bazofia, pues si al menos hubiese tenido la energía y vistosos excesos de ''Showgirls'', ''Striptease'' pudo haber sido igualmente odiada y mala, pero al menos resultaría también algo original, divertido, sumamente memorable, y no tan intolerable como real y penosamente lo fue.
¿En qué estabas pensando, Demi? Ah sí, también ''Striptease'' tiene el venerado (mas no venerable) debut en Hollywood de un supuesto ''actor'' mexicano de telenovelas, cuyo nombre no me dignaré en escribir. Al menos alguien salió ganando, o mejor dicho, al menos pasó desapercibido de los furiosos repartidores del funesto ''premio'' Razzie. ''Striptease'' merece todas la que le pudieron otorgar.
Terror en la red (1998)
John Pieplow
24 de Noviembre de 2007 |
Un asesino en serie quien se hace llamar Capitán Howdy (Dee Snider) que se comunica a través del internet lleva ya varias víctimas de asesinato. Sus más recientes presas son un par de jóvenes chicas llamadas Genevieve y Tania, por lo que un policía (Kevin Gage) con un oscuro pasado, quien resulta ser el padre de una de las jóvenes, se involucra demasiado en el perverso juego del el gato y el ratón del capitán en su perverso, primitivo y moderno mundo cibernético. Esto parece ser una copia total de venerables clásicas como ''Halloween'', ''A Clockwork Orange'' y ''The Silence of the Lambs'' que no podría ser más involuntariamente cómica.
Y es así como puede describirse realmente ''S@dico'': como una completa abominación que mezcla el género del ''slasher'' con el thriller psicológico y policiaco, pero de una forma tan distorsionada que falla patéticamente en todos los sentidos.
En el pasado cintas como ''Candyman', ''The Most Dangerous Game'', ''The Texas Chainsaw Massacre'' o ''Hard Target'' hicieron polémica con el tema de tortura y muerte, pero nuestra cinta en cuestión ''S@dico'' es tan mala y carente de impacto que dichas escenas lejos de provocarnos terror, la hacen completamente aburrida (aún en el ''tenso'' clímax, ya estaba quedándome dormido) y risible en múltiples ocasiones. Si al menos hubiese contenido algunos memorables excesos, quizás la experiencia no resultaría tal desagradable, pues es realmente penoso el hecho de que el punto máximo de tortura se un simple sellador de labios y un par de piercing para atraer al público joven, pero con el suficiente contenido sexual (por no mencionar las múltiples referencias al sadomasoquismo que se maneja) para resultar una película clasificada para adultos.
¿Y qué me dicen de las actuaciones?... tal parece Dee Snider está esperando la oportunidad para hacer un video de rock de poco menos de dos horas de duración. Y creo que quien quiera verlo una vez más en el escenario (aunque actuando pésimamente, desde luego), se dará cuenta de que en realidad está tratando de opacar a actores mucho más competentes que él. El resultado es sumamente penoso.
Ya no quiero perder más el tiempo con este cansado bodrio; si alguien quiere una mejor muestra de thriller psicológico o policiaco hará muchísimo mejor en buscar cintas como ''Scream'', ''Twin Peaks'' o la excelente y venerada obra que es ''Pulp Fiction''. Cualquier opción limpiará el mal sabor de boca que resultó ser ésta película de ''terror'' y además dejarán a ''S@dico'' como que realmente es: una patética muestra de que el género de horror está en decadencia. Y si alguien quiere volver a ver Dee Snider en un tiempo mucho más presentable busquen algunos títulos de las canciones que interpretaba junto con su banda Twisted Sister. Ah, qué época para ser joven.
Edwin
Magnolias de acero (1989)
Herbert Ross
2 de Noviembre de 2007 |
Creo que es aquí cuando debo confesar mi desagrado por aquellos melodramas que no saben aprovechar bien sus premisas, recetándonos tedio y empalagosas situaciones que difícilmente pueden clasificarse como drama genuino.
Cierto, he disfrutado enormemente cintas de temas tan sencillos como ''Antonia’s Line'', ''Stepmom'' y ''Yesterday'', pues manejaban muy bien tanto el drama como el encanto de manera balanceada y natural. Sin embargo creo que en ''Magnolias de Acero'' sólo encontré falsedad y un enorme desperdicio de un muy notable elenco.
Al principio de ''Magnolias de Acero'' conocemos a M'Lynn Eatenton (Sally Field), una estricta y madura ama de casa quien no acepta la idea de que su única hija, Shelby (Julia Roberts), cuyo estado de salud es considerablemente delicado gracias a la diabetes que padece, decida casarse con un hombre mundano, y más aún, quedar embarazada con el riesgo de empeorar mucho más su salud. Devastada, M'Lynn decide buscar refugio en sus mejores amigas, la amigable Truvy (Dolly Parton), la senil y amargada Ouiser (Shirley MacLaine), la alegre Clairee (Olympia Dukakis) y la recién llegada y muy joven Annelle (Daryl Hannah), para así reunirse con su hija en la felicidad mientras cabe la posibilidad de muerte en su entorno.
A pesar de que esta breve reseña sugiera una historia emotiva, el guión es el que me está fallando bastante, quitando cualquier posibilidad de expresar algo realmente original o impresionante. Francamente sospecho que el escritor de obras de teatro (y sus adaptaciones cinematográficas, desde luego) Robert Harling (no conforme con el éxito adquirido con la cinta, sino que además realizó su propia versión para la televisión a principios de los años 90’s) buscaba, junto con el director, el éxito fácil creando drama de la peor calidad posible, llena de chantajes y cursilerías difíciles de tragar. Pero ¿para qué quejarme? Después de todo, si el público no estuviera conforme con este tipo de cine chatarra e intercambiable, no nos inundaría la cartelera semanal, ¿cierto?
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Sin embargo, por el lado amable tenemos al muy competente reparto, y aunque las disfruto más por separado, creo que algunos momentos realmente emotivos (cortesía de las siempre vivaces Julia Roberts, Sally Field y Shirley MacLaine) distrajeron mi mente del tedio que produce la gran mayoría de las escenas, algunas carentes de sentido, otras simplonas y otras más sencillamente insoportables. Por el lado negativo ¿qué podemos esperar de una película dirigida por Herbert Ross? En serio, creo que hay mejores muestras de talento en momentos de penuria y enfermedad terminal como ''Philadelphia'', las mencionadas ''Stepmom'' y ''Yesterday'' y las más recientes ''Invasiones Bárbaras'' y ''Boys on the Side'' (también dirigida por Herbert Ross, por cierto). Vamos, hasta ''Big Fish'' es casi un derroche de realismo comparado con ''Magnolias de Acero''. Y tomen en cuenta que el momento más emotivo de aquella cinta es cuando un deforme gigante se digna a decorar un destartalado hogar con el simple menear de sus manos.
Aunque estoy casi seguro de que los fans de Dolly Parton se entusiasmarán por verla en la pantalla, pues, en mi opinión, su muy excéntrica personalidad fue lo más rescatable de este insípido drama. Y eso que no soy nada aficionado a su música.
Realmente me duele hablar mal de una película que tiene intenciones nobles y desinteresadas, pero creo que es preferible advertir que la incompetencia de cualquier obra, por muy buenas intenciones que parezca ofrecer, es sencillamente imperdonable. No obstante, creo que ''Magnolias de Acero'' merece al menos una muy reservada recomendación para quienes busquen algo mejor que cualquier telenovela mexicana barata. Créanme, ''Magnolias de Acero'' está unos cuantos centímetros por encima de cualquier basura doméstica producida en mi país.