Cuba Cuba · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with Luisito
Críticas 2.550
8 de febrero de 2014
No es poco consuelo comprobar que hay muchas opiniones que se alinean con la mía respecto al dudoso humor de "El guateque". Pese a su nota elevadísima hay cierta disconformidad, algo que indica lo evidente, que su humor no es incuestionable y que cierto sector del público no se ha reído con las peripecias de Peter Sellers en esta fiesta en la que sin querer se cuela. No es la primera vez que Blake Edwars me decepciona, y en esta ocasión como en otras tira de chiste fácil, poco inteligente y ante el cual personalmente me quedo igual. Es difícil hacer reír y cuando no se hace, como en este caso, el fracaso es estrepitoso. Ni un personaje tan entrañable como el indio que interpreta Sellers salva los platos, ni la historia de amor, cuando no hace gracia apenas nada hay poco que señalar.

En esos finales de los sesenta para cierto público estos chistes eran la bomba, el elefante, la espuma de la piscina, el camarero borracho... Son cosas que no tienen cabida en mi idea de comedia y me cuesta creer que hoy hagan tanta gracia a tanto público.
30 de mayo de 2010
El intento de hacer una comedia diferente tiene todo el mérito posible, aunque no tiene por qué funcionar. Wes Anderson se sale de lo normal, no hay muchos que se atrevan a hacerlo, para transcurrir entre el absurdo y el surrealismo, una etiqueta nueva, un invento para el que cuenta con unos actores con los que posiblemente se podría aspirar a mucho más. Bill Murray, en estado de gracia, es el único que ni haciendo nada lo hace todo, con muy poco ofrece lo mejor. Todo lo demás es muy flojo, la trama carece de interés y se queda en homenaje al Costeau de toda la vida, pero ni siquiera las relaciones entre los variopintos personajes ha acabado de atraerme, todo funciona más mal que bien en una atmósfera extraña repleta de situaciones teóricamente cómicas. No siempre lo diferente funciona, es la segunda vez que apunto esta idea y es realmente lo esencial porque entretiene, desde luego, pero no mucho más que la mayoría.

Me quedo con Bowie, reinventado en forma de exquisita bossanova y apareciendo en cada esquina del extraño barco. No es sólo lo mejor sino que seguramente será de lo único que recordaré de "The Life Aquatic" con el paso del tiempo, si es que me llego a acordar de algo.
21 de noviembre de 2009
A mí cosas como que en mitad de una conversación en un despacho se pongan a subir paredes, salgan bailarinas de las ventanas y se pongan a cantar sin dejar de sonreír nunca me ha gustado. Su evidente irrealidad es lo que me repele. Saber en qué punto de partida me encuentro cuando le doy al play ya me echa atrás, no me interesa y detesto su perfección, la de los bailarines principales, los coros, el vestuario: todo es perfecto...

Y aquí, en "Cantando bajo la lluvia" todo es más de lo mismo, ¿por qué es una excepción para mí? No me voy a convertir en un fanático del género ni mucho menos pero en más de uno de sus videoclips me he quedado con la boca abierta, sobre todo quiero destacar la del secundario haciendo el payaso él solito para hacer reír: resulta que lo ha conseguido conmigo y he tenido que rendirme, no he parado de descojonarme viendo las tonterías que hace. Incluso por encima de la escena de la canción famosa y el chapoteo. Todo es perfecto, no hay fallos y sin duda es el musical del que parten y se fijan tantos otros. Razón de más para ponerle una puntuación bajo cero... pero no he podido, es realmente buena y lo he pasado bien. Lo confieso.
4 de marzo de 2010
El hombre de "Ciudadano Kane" y "Sed de mal" no es este mismo, ¿qué debió ocurrir? Una serie de fallos imperdonables en el guión conducen mi valoración hacia un lugar inevitable en el que el Orson Welles actor es lo único destacable, muy por encima del resto de cosas que componen una película. No diré que es una chapuza, tiene su entretenimiento y el juego de sombras que maneja sólo está al alcance de la mano de los genios. La historia hace aguas por todos lados y aunque el Welles genial aparece para salvar los muebles con su toque personal, tantos errores, incluso hasta ese sobrevalorado final, no hacen otra cosa que piense que es su firma únicamente lo que la hace elevarse hasta la puntuación general dada. Sin ninguna duda, es una obra menor.

Opino como la mayoría que debiera titularse "El extranjero": ¿hace falta explicar que hablamos de un alemán en USA y señalarlo con el dedo como extranjero, no como raro? (igual el raro soy yo) Por cierto, Edward G. Robinson es enorme.
¿Un criminal de guerra tan buscado vive como profesor plácidamente en un pueblecito yanqui? Mal. ¿Sólo un detective va a buscarlo? Mal. ¿Ha sido el ideólogo más cabrón que llevó a cabo el holocausto y no tienen ni una foto suya? Mal. ¿Alguien sabe las razones por las que acaban en la torre del reloj los tres protagonistas? (cosa del guión, claro) Mal. Y sobre todo, ¿decir que Marx no era alemán sino que era judío es síntoma de ser nazi?

Mantengo que el guión es una chapuza y señalo lo que otros usuarios apuntan, pero que aún así Welles sabe hacerlo lo suficientemente bien como para sacarlo adelante.
14 de enero de 2010
Bienvenidos a una comedia como la copa de un pino. Resulta tan difícil que no se te escapen unas risas en cualquier momento que no puedo hacer otra cosa que valorar "Bienvenidos al Norte" casi con la máxima puntuación. Es cierto que resulta previsible, pero el objetivo de pasar un buen rato está garantizado, y no sólo eso, es necesario decir que los personajes se vuelven tan entrañables que me encantaría que fueran reales y poder ir allá al norte a mezclarme con ellos y su buen rollo. Ya quisieran los yanquis hacer cosas así. El traslado a un pueblo desconocido y temido de un director de correos es la excusa para presentar una atmósfera de cordialidad y amistad casi imposible, diría que idílica, de ahí que la mayoría de críticas negativas señalen esta circunstancia como difícil de pasar por alto. Todos sabemos que el ser humano no es así, pero a mí me encanta que se presente de esta manera con el objetivo de echar unas buenas risas.

Ojalá conociera el idioma para disfrutar de su versión original, no obstante la versión en castellano me ha parecido enorme. Una de las gracias está en la manera peculiar de hablar de los amigos del norte y considero que el doblaje es meritorio.
Totalmente recomendado a cualquier pichula que opte por pasar un muy buen rato... hasta me he emocionado con el previsible final. Y es que cuando los franceses dejan de lado sus pretensiones intelectuales y van a lo sencillo... entonces es para enamorarse.