Críticas de: Betomovies
Página: 30 |
Apocalypto (2006)
Mel Gibson
26 de Agosto de 2007 |
Me parece que la película no sirve como para brindar un análisis histórico sobre el derrumbamiento de una civilización precolombina, pero sí como una alternativa llena de fuerza y enjundia por la supervivencia y el instinto de conservación.
A Gibson le importó a mi criterio más mostrar una historia impactante desde lo visual con una arrolladora puesta en escena y un frenético ritmo narrativo, olvidándose quizás de brindar detalles más precisos sobre el contexto social, ideológico y de creencias de las culturas reinantes en la América pre-colonial.
El filme puede que me haya resultado más divertido en su viaje de vuelta que en el de ida donde todavía uno como espectador se confunde ante tanto aborigen dando vuelta. Pero a partir de cierto punto de inflexión, la cinta se transforma en acción pura y encarnizada, donde la relación de odio se lleva inevitablemente al punto más extremo de depredador-presa.
En la película se encuentran altas dosis de violencia y sangre, bastante dinamismo y agilidad narrativa –aunque exagerada en algunas secuencias- por lo que en ningún momento resulta tediosa ni aburrida en sus más de dos horas de metraje, situaciones límites que muestran cómo el hombre reacciona frente a su instintivo comportamiento de supervivencia ante la agresión externa, la convivencia del ser humano con una naturaleza peligrosa y traicionera, muy tangencialmente las ideologías religiosas extremistas, mucho realismo que se gana gracias a que nuevamente Gibson filma en la lengua original del pueblo abordado y sin dudas que a la gran ambientación que consigue el director con los escenarios naturales que dan el marco propicio para exaltar la barbarie expuesta.
En fin, una película a la que se le podría achacar que no tiene una trama muy elaborada y que se dedica más a desplegar vértigo y salvajismo extremo, una historia que lleva al límite la capacidad automática e instintiva de conservar la vida y exterminar la de aquel que la ponga en peligro. Un filme al que el dicho de que “el más fuerte sigue viviendo” le queda justo.
Betomovies
El Resplandor (TV) (1997)
Mick Garris
26 de Marzo de 2007 |
Este filme dirigido por el director "oficial" en adaptaciones de novelas del gran escritor Stephen King es mucho más fiel al libro, no obstante no es tan intensa como la obra de Kubrick ya que no posee tanta intensidad en sus variantes y en ello tiene que ver su extensa duración y ese tufillo a telecine que irradia mediocridad en muchos aspectos tales como la puesta en escena y las actuaciones.
Si bien esta obra sigue en forma fiel la narración de esa cautivante novela de King, sin dudas no llega a estar a la altura del talento que Kubrick supo imprimirle a su película allá por 1980.
Betomovies
Alien, el octavo pasajero (1979)
Ridley Scott
15 de Diciembre de 2005 |
Una magnífica película que combina perfectamente la ficción con el horror, que en su época marcó un quiebre en lo que a efectos digitales se refiere para filmes del género, de allí el merecido Oscar en tal rubro para Stan Winston.
Mención especial a la ambientación que se logra en esta cinta, una maravillosa atmósfera lograda mediante escenarios futuristas bien trabajados, los cuales junto con el suspense propio que proviene del guión, se entremezclan para dar por resultado un clima opresivo, sórdido y tenebroso del cual es muy difícil permanecer ajeno.
Todo es novedoso en esta obra maestra de Ridley Scott, desde el vestuario y el diseño de los trajes espaciales, hasta la apropiada música de Jerry Goldsmith que ayuda a aclimatar y darle consistencia al suspense, a lo misterioso e imprevisible que puede surgir de cada rincón de la nave.
Y hablando de la Nostromo, su diseño es impactante, tanto lo conseguido mediante efectos como los sets decorados que sirvieron para darle vida y hogar a la narración que cautivó al público en general.
Si bien mi edad no permitió que presenciara este filme en su momento de estreno en la pantalla grande, me imagino lo que habrá significado para la época de realización, un filme de esta magnitud, este clásico que aún hoy nos deja asombrados.
Estética y visualmente es una cinta sobrecogedora, donde su fotografía nos transporta a escenarios que irradian peligro, intriga y tensión. Muy bien logrado este aspecto, muy recomendable sin lugar a dudas.
Las actuaciones, acordes a lo que exige el desarrollo de los personajes, de los cuales todos son dignos de mención, a saber:
Sigourney Weaver, como la tripulante concienzuda que trata de aportar racionalidad y operatividad frente a las circunstancias que se van dando. Una gran interpretación, gran despliegue.
El sólido y efectivo trabajo de Tom Skerritt y John Hurt en el tiempo que les toca "sobrevivir".
Un magnífico Ian Holm, quien es una caja de sorpresas, un enigmático científico que está a favor de la no-violencia contra el ente encontrado.
Yaphet Kotto como Parker, quien deberá hacer el trabajo duro de la nave y quien asumirá cierto liderazgo dada su fortaleza física. Un buen trabajo también.
Y los dos personajes con menos desarrollo, el de Brett (Harry Dean Stanton) y Lambert (la otra chica de la nave interpretada por Veronica Cartwright), son también aceptables en lo suyo y suman a la hora de acumular aspectos positivos.
Inquietante y claustrofóbico filme, que nos transporta a una situación agobiante como es la de estar a merced de una especie que depreda humanos en una nave espacial, muy pero muy lejos de la Tierra.
Betomovies
La intérprete (The Interpreter) (2005)
Sydney Pollack
14 de Octubre de 2005 |
Una entretenida opción a pesar de su duración, verdaderamente es meritorio cómo el filme no decae en intensidad en ningún momento. Y lo verdaderamente sorprendente es que se mantenga al espectador atento a las circunstancias del filme sin caer en el facilismo de mostrar acción o escenas de frenética violencia.
Todo lo contrario, esta nueva película de Pollack está muy bien contada y bien compaginada. Con un ritmo aplomado, y diálogos inteligentes, la cinta se va convirtiendo en una interesante alternativa llena de intriga y suspenso, un mundo de conspiraciones, de odios y traumas, de sed de venganza, de formas de ver la vida, en un thriller político intenso que no baja el nivel en ningún momento.
Con esto no quiero decir que sea la gran película, la misma está limitada desde lo discursivo, sólo tenemos circunstancias que nos posicionan frente al filme con una postura de ver situaciones livianas en su contenido, alejadas de cualquier tipo de profundidad. No por ello se puede menospreciar la calidad de la cinta, ya que en su género es una aceptable alternativa e incluso pienso que tiene muchas variantes que están alejadas de los convencionalismos y las trilladas ideas que dominan la mayor parte de este tipo de películas.
Desde las actuaciones, se pueden ver una convincente labor en los protagónicos tanto de Nicole Kidman como Sean Penn. Y no era de esperarse otra cosa de ellos, realmente dos actores que están en un buen nivel y que en este filme demuestra cómo desde su trabajo se puede hacer llevadero y creíble una historia.
Kidman interpreta a un intérprete de la ONU, un personaje un tanto solapado, sospechoso, que no llegamos a comprenderlo cabalmente sino hasta el final del filme.
Penn como agente del Servicio Secreto, un personaje que acaba de pasar una dramática situación y que tendrá como encargo resolver una complicada situación de intento de asesinato.
En definitivas, un interesante thriller político, intenso y llevadero, con música de James Newton Howard que acompaña correctamente las vicisitudes del relato, con experimentada dirección y con un guión con la suficiente consistencia como para hacernos pasar un rato entretenido al menos.
Para criticar, el final arruina mucho lo construido durante el filme, típica resolución que hemos visto miles de veces en otros filmes. Una verdadera pena, un desenlace adocenado que logra estar a la altura del atrapante desarrollo del filme.
Betomovies
A mi madre le gustan las mujeres (2001)
Inés París & Daniela Fejerman
30 de Septiembre de 2005 |
Verdaderamente una sorpresa de película. No esperaba mucho de esta comedia española, pero me pareció que en realidad valió y bastante la pena verla.
En realidad hay que dividir esta cinta en dos momentos claramente distinguibles: el primero es el tenor cómico y humorístico con el que empieza la narración para dar lugar poco a poco a un drama un tanto más profundo en la segunda parte.
La película empieza como una comedia ligera, donde parecería que todo se basaría en una historia light, donde el objetivo es reírnos sobre algunas situaciones un tanto disparatadas.
No obstante, y como ya aclaré, el filme toma otro matiz a medida que se van desarrollando los personajes.
Uno de los puntos fuertes del filme es la caracterización de los mismos, hay de todo y para todos los gustos. Creo que el principal motivo por el cual este filme me gustó, es la virtud de no mostrar personajes esteriotipados, sino que por el contrario, se han buscado alternativas válidas para que la historia cuente con originalidad, frescura, el toque justo de humor y una profundidad exacta para dar lugar a la reflexión en el momento justo.
La trama es demasiado llevadera y en ningún momento me resultó que bajara en intensidad ni que llegara a aburrirme.
Todo lo contrario, me cayeron bien simpáticas de entrada las vicisitudes que se exponen.
Pero no todo es bonito, hablando del argumento en sí, creo que el desenlace fue muy simple, en donde toda la complejidad que se había generado a raíz de un interesante desarrollo de variantes, se pierde a partir de ciertas licencias que los directores se toman y para hablar claro, tengo que decir que el final arruina el filme.
Hubiera estado muy interesante si se mantenía el desparpajo con el cual se maneja la cinta durante gran parte de su narración. El desenlace es previsible y claro que tenemos el final feliz que siempre vemos.
Insisto que salvo por algunos factores negativos, hay mucho de meritorio en esta simpática y sencilla comedia dramática. Cabe la mención especial a la interpretación de Leonor Watling, realmente sorprendido por cómo encarna a su personaje, el cual es el principal motor y pieza fundamental sobre la que descansan los conceptos y las alternativas del filme.
En definitivas, una aceptable propuesta, que por momentos resulta original y divertida en sus planteos, pero que lamentablemente termina adocenándose en un final poco arriesgado que más bien nos recuerda a la gran industria que al cine de autor.