Críticas de: Leonel
| 0 | Listas |
| Media de sus votaciones:
7,2
(ver sus estadísticas)
Yo serví al rey de Inglaterra (2006)
Jirí Menzel
20 de Noviembre de 2008 |
Una sátira política y social, dramática y cómica, admirable y disfrutable, de un tramo histórico del siglo XX en la República Checa, en particular en la increíblemente bella, esplendorosa, ciudad de Praga, por el renombrado director de cine checo Jirí Menzel (que dirigió la premiada película "Trenes rigurosamente vigilados", otra adaptación del mismo escritor, cuarenta años antes, en 1966), adaptando una novela cómica del checo Bohumil Hrabal. Penitenciaría, bares, prostíbulos, el Hotel París de Praga, bosques, ejércitos invasores en fragmentos documentales y bellísimas mujeres semidesnudas o completamente desnudas, todo por el mismo precio. Un hombre, Jan Dite, un personaje sin ideas políticas en una época ideológicamente compleja, desde el nazismo al comunismo, en las personas de dos actores, el joven (Ivan Barney) y el viejo (Oldrich Kaiser), nos cuenta y nos muestra su vida, compleja, venturosa, tragicómica, de sobreviviente de una época tragicómicamente representada, con el clásico "optimismo fatalista" de los checos. Excelentes actuaciones, destacada arquitectura, bella banda sonora, imperdible.
Leonel
La escafandra y la mariposa (2007)
Julian Schnabel
18 de Noviembre de 2008 |
El protagonista ve la realidad con un solo ojo y así la ve la cámara para nosotros, de modo que un pestañeo segnifica claramente algo; también comenta la realidad, en este caso nosotros oímos sus pensamientos (en off) pues no puede hablar.
La escafandra representa el "encierro" en que ha quedado el protagonista después de un accidente cerebrovascular, la mariposa su propia imaginación que sigue libre a pesar de sus incapacidades. El planteo cinematográfico es muy original así como la muestra de asombrosa dedicación e ingenio de los que cuidan del enfermo. Ya hemos visto otra película de un cuadripléjico que quería morir, pero éste, en peor estado, sigue viviendo gracias a la dedicación de sus cuidadoras y a la confección de un libro en que cuenta su experiencia letra por letra.. Una película que, obviamente, no es de acción ni puede serlo, pero que tiene otros valores con un conjunto de actores y actrices asombroso y una buena banda sonora.
Leonel
Las hermanas Bolena (2008)
Justin Chadwick
11 de Noviembre de 2008 |
La historia de Inglaterra, en este período, es más bien una historia obscena o al menos así aparece en esta "ficción histórica" basada en hechos narrados en una novela de Philippa Gregory en 2002 y adaptada para el cine por Peter Morgan y llevada a la pantalla por el primerizo Justin Chadwick. La obscenidad propia de la ambición y la codicia de los personajes siniestros del padre y del tío (la locura se suele incubar en las familias) empuja a las jóvenes hermanas a la corte con el fin de tener relaciones sexuales con el rey por el hecho de que la reina no ha podido darle un heredero varón. Esto provoca consecuencias muy dramáticas y el cisma de la Iglesia de Inglaterra. Brillantes actuaciones de las jóvenes Natalie Portman (Ana), Scarlet Johansson (María, o "la otra"), Eric Bana como el rey Enrique VIII y un elenco de personajes involucrados. Notable vestuario e interesante visión de la arquitectura inglesa y del mobiliario, bellas actrices y buena puesta en escena.
Leonel
La banda nos visita (2007)
Eran Kolirin
24 de Octubre de 2008 |
Una película que no se parece en nada a lo que conocemos, que es apenas una comedia y apenas dramática, con personajes tímidos, callados y patéticos pero realmente interesantes y que hacen una música y unas canciones bellísimas. Una Banda Ceremonial de la Policía Egipcia de Alejandría visita una localidad, un asentamiento de algunos miles de pobladores, Petah Tikvah (Yeruham en la realidad), en el desierto del Negev, en Israel, para la inauguración de un Centro Cultural Árabe. Perdidos en un país que habla otra lengua (se hablan en inglés) se encuentran con algunos pobladores que ofrecen su hospitalidad por la noche y con los cuales se relacionan hasta donde pueden, amistosa y pacíficamente y finalmente nos ofrecen deliciosas canciones árabes clásicas con instrumentos modernos. No es una película para los que aman la acción, con un desarrollo lento y contemplativo pero de interesante humanidad y musicalidad. Para no perdérsela.
Seda (Silk) (2007)
François Girard
16 de Octubre de 2008 |
Una historia de reiterados viajes, primero a Egipto y luego varias veces al Japón en busca de gusanos de seda para una industria de una población francesa en 1862. Hervé Joncourt (Michel Pitt) aunque bien casado con la bella, amante y condescendiente Hélène (Keira Knightley) se interesa por una joven japonesa (Sei Ashina), se obsesiona y se muestra melancólico y deprimido. Una película extremadamente lenta en que los personajes casi no hablan, los japoneses hablan en su idioma, sin subtítulos, los franceses en inglés y los viajes se reproducen en secuencias de "diapositivas" o escenas aisladas de diversas geografías. Un intento de producir bellas imágenes con un elenco que no es malo pero con un guión sin mucho interés, de profunda melancolía.