David Lynch arriesga siempre. Nunca da nada por sentado. No se complace en repetir los tópicos del género que aborde. No sabe acomodarse a lo trivial.
Sus piruetas y equilibrios son sin red. Genera controversia. Rechazos y adhesiones incondicionales. Practica el duro oficio de hacer cine, sólo cine.
Le debemos tanto a las personas como él.
Explora, propone, prueba, acierta, fracasa, se levanta. Y sigue haciendo cine.
Impacta, sorprende, asquea y emociona. Desconcierta. No deja de asombrar, sobre todo si eres uno de los suyos. Jamás irá a Cine de Barrio. Nadie se atrevería a proyectarlo en los programas matinales.
Su feudo natural está en la noche, entre los pliegues más oscuros del cerebro.
Para mí, es uno de los grandes.
===
He leído (y releído) la trilogía de Frank Herbert. No he podido con el cuarto libro de la saga.
Imaginación, ideas, un mundo convincente y no excesivas aptitudes de escritor.
===
La película se entiende, no es confusa. Está bien construida.
===
Y, por desgracia, no funciona.
===
Quiero brindar, junto a Tomine, por uno de los pocos artistas que perviven.
Here's looking at you David!
PD1: Khaledia, yo también tengo un amigo invisible que niega con unción cada una de mis críticas. ¿Será el mismo que el tuyo?
PD2: ¿Un admirador polígamo y bisexual? Pobrecito, qué derroche de bilis. Habrá que regalarle vaselina.
PD3: (Para Agitador Nokturno) Míster, ¡qué equipazo! Casi me da vergüenza jugar entre tanto superclase. ¿Podré subir la banda y rematar alguna vez? Por cierto, si el árbitro fuera Michael Bay, ¿no sería más prudente dejar a antonio1004 en el banquillo?
PD4: (Para rizzo) Coguionista con mi pata Macarrones, umm. No respondo de las peripecias erótico-festivas en las que se enredarán los personajes. Eso sí, el morbo y el escándalo están garantizados.
PD5: (Para Txarly) Yo también tengo una queja. Entre tanto Hola y Diez minutos ¡ya podías haber incluido algún Playboy!
PD6: (Para tantra) A ver si escribes más, que da gusto leerte.
PD7: (Para Dromedario) Fumas mucho (Smoke, Blue in the face) pero haces virguerías con los caracteres del teclado. No lo niegues, has estudiado Bellas Artes. ¡Y qué increíble Lancelot!
PD8: (Para Hermione Granger y Macarrones) Vuestros cuerpos quizás estuvieran despiertos en la ceremonia Solaris del Doré, pero ¿y las almas? ¿Acaso no estaban inmersas en el sueño de los justos? Vamos, vamos...
PD9: (Para Maldito Bastardo) Getafe, una hija. Ya sabemos quién eres. Tu sustancia interior te ha delatado. ¡Eres Schuster!
Mil gracias por el espectacular dibujo de Ryu (¡te lo dice un fan de Blanka!).
PD10: (Para Bloomsday) Ahora que por fin estábamos a punto de lograr un foro a tiempo real, vas tú y desbaratas nuestros planes sacando a la luz los verdaderos motivos que hay detrás de la inocente tapadera. ¿Y si te ofreciéramos el 25% de los beneficios de la agencia de contactos? [Venga, tío, el éxito es seguro, pregúntale si no a Dragondave.]
PD11: (Para Grandine) Grand-ine. Grande-cine. Grande es cine. Qué grande es el cine. Pero, ¿tú no serás Garci?
PD12: pater, ¡qué feliz descubrimiento!
PD13: (Para fedeocaa) ¡No dejes de alimentar al demiurgo, crack!
PD14: (Para Rick Blaine) Ya no puedo mirar a los leones sin sentirme conmovido.
PD15: Taylor_1968 (¡Sir Galahad!), Tania, cassavetes, HAPPY FAN BOY, helen, John, Dragondave, Aeris…, Dios mío, qué vamos a hacer con la exigua lista de 20 amigos... ¡Pablo, reacciona, que sean más de treinta!
PD16: Hace unos quince meses que inicié mi singladura en esta web y he podido descubrir, gracias a todos vosotros (los que menciono en esta crítica o en otras anteriores junto a los que inadvertidamente me dejo en el tintero), que la vida de cinéfilo internauta puede ser maravillosa, ¿o no?
PD17: Y ahora, me voy a ver amanecer al pueblo diseñado por antipseudo. ¡Feliz verano a todos!