La serie plantea muchas clases de cuestiones, algunas de carácter filosóficas, como a dónde vamos, otras de carácter moral, como si es ético matar por salvar tu vida o matar a quienes matan, y otras de carácter fantástico-argumental, como qué demonios es la esfera y el tío de dentro.
Todas estas cuestiones crean en la serie un halo de misterio en el fondo, con unas formas muy directas y explícitas. Sin duda el ritmo es bueno, en ocasiones frenético, por lo que logra su objetivo primordial, que es resultar bastante entretenida, lo cual ya dice mucho a su favor.
Luego está el temita del gore, en el que no entro, ya que esto es cuestión de gustos (a mí me pareció necesario, sobre todo porque dota a la serie de más personalidad), y el del sexo (este, a mi entender, ya no tan necesario, pero ya sabemos que algunos japos son como son).
Pero uno de los mejores puntos de la serie es que los personajes no son estáticos, sino que evolucionan constantemente, variando su forma de pensar, su moral y sus sentimientos según van surgiendo diversos y terribles hechos.
Lo mejor: su estética, su forma desenfadada. La capacidad para hacer que te identifiques con los pensamientos de los personajes. Su absorbente desarrollo. ¡Las cabezas reventadas! Los enemigos.
Lo peor: tenían que incluir tías desnudas gratuitamente...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
La serie tiene 4 partes, correspondientes a cada una de las misiones que los protagonistas deben cumplir. La primera nos presenta la trama, correctamente y dejando varias dudas para momentos posteriores. La segunda nos la desarrolla, de forma demoledora. La tercera, más demoledora aún pero quizás más vacía, nos acerca al final, de forma algo precipitada a veces. La última, la que se han sacado de la chistera, pese a que queda bastante improvisada, no está mal, aunque el final de la serie apenas nos dice nada ni nos resuelve la mayoría de los misterios.
Ahora bien, lo de la chica ya es otra cosa, que sobre todo estropea bastante el nivel de la serie. Es tontísima, pava, y su única función es poner cachondos a los fans más frikis-tristes-onanistas. De verdad, estaba todo el rato deseando que la matasen, lo único que está bien del personaje es que se había suicidado en la bañera.
La otra chica que sale en la tercera misión tampoco se puede tomar muy enserio. Se enamora del primer chiquillo que llega y se la tira. Aún así, no es de lo peor.
Sin duda, esta película cae del lado del mejor Carpenter. Las actuaciones son buenas, la dosis de intriga es la correcta, pero sobre todo cabe destacar el guión, de impecable realización.
Pienso que es una película poco conocida y valorada, pese a acercarse mucho al nivel de la magnífica "The Thing". Se siente un cierto aire retro de las mejores películas de los ochenta (que sigo pensando, es la década en que se hicieron mejores films de terror).
Original por los cuatro costados, no faltan toques de género fantástico que provocan esa fascinación de la que solo los amantes del buen terror (y digo terror, y no gore o sustos, que es lo que está ahora de moda) podrán participar en toda su genialidad.
Muy buen final, buenos giros del guión, excelente montaje y buena actuación del siempre correcto Neill.
¡Viva Carpenter!
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
La idea del escritor-Dios (Ghostwriter digooo, Godwriter jeje) es simplemente magnífica. En este sentido, es genial la inclusión de varios mundos, y fascinante la sensación de no saber qué es real, qué no y si lo que vemos es producto de la locura del protagonista o de un escritor loco.
Los bichos como la vieja-monstruo, la mujer-niña del exorcista pasada de rosca (¡y nunca mejor dicho!), los niños asesinos deformes del pueblo y sobre todo la aparición del loco del hacha (asistente del escritor, si mal no recuerdo) son la caña.
Por cierto: ¿habéis leído a Sutter Cane?
El mayor punto a favor del documental es, para mí, el tema, ya que de siempre me ha apasionado el mundo de los videojuegos. En este documental, quizá de título engañoso, se trata la historia de los inicios de los videojuegos, y de los litigios legales que mantenían las diversas personalidades de la época, como el creador del pong con el que le copió la idea.
En realidad, si no fuera por el aire retro que tanta nostalgia nos provoca a los jugadores empedernidos, y el buen material que presenta (anuncios originales y entrevistas con la gente más importante del mundillo), el documental no tendría más interés, ya que no se abarca todo lo que se debiera abarcar (yo personalmente habría preferido un alargamiento considerable del contenido en el que se trate la historia posterior). Y es que quedarse en el tetris, con todo lo que ha venido pasando posteriormente....
Aún y así, lo recomiendo, sobre todo a aficionados del asunto. A los demás.....
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
El documental comienza con bastante interés, sobre todo por saber cómo empezó todo aquello, cómo eran aquellas máquinas de pong primigenias. Para mí, la parte menos interesante es la que trata las diversas luchas por las patentes de los inventos. Sobre todo la de la patente rusa del tetris. Esta parte (casi al final), se hace ya algo aburrida. Me hubiera gustado que se hablase algo más de grandísimos personajes de la historia de los videojuegos como Mario o la saga Zelda, a los que a mi entender se les dedica poco, y ni tan siquiera nos habla de las revoluciones técnicas que conllevaron sus juegos, solo de las sociales.
Sí, creo que se queda en un mero intento. A ver, ya sabemos todos lo de las 3000 libras, así que dejemos de repetirlo y centrémonos en lo que tenemos entre manos.
Lo más destacable de la cinta es sin duda su muy logrado diseño de producción y su fotografía. La música tampoco es mala. En este sentido no me queda más remedio que recurrir a lo del presupuesto: desde luego, han conseguido mucho, bastante, con muy poco. La fotografía casi parece profesional, aunque quizá en algún momento algo más de luz no habría venido mal. Más de lo mismo de la dirección artística, bastante lograda también, todo conseguido mediante donaciones y tal... Y con respecto a la tercera en discordia, la música, se ve claramente que el director se dio cuenta del potencial (ya sabemos que relativo) de lo que tenía entre manos y quizá abuse de ella (creo que no hay ningún momento sin música).
Lo regular: los efectos sonoros en sí están bien logrados, pero se abusa demasiado de ellos, se notan demasiado estridentes, demasiado contundentes. Por ejemplo, me parece que el sonido de clavar una espada en un cuello no debería ser metálico, con un volumen exagerado, como si estuviesen luchando con sus espadas los dos guerreros más fuertes del mundo (o de la Tierra Media).
Lo peor: el guión ya no se puede escudar en lo del presupuesto, porque el mismo dinero cuesta hacer un guión sólido, con un argumento decente y unos diálogos inteligentes que esto, cuasi infantil. Los personajes están mal presentados. Como ya dice alguien por aquí, se parte del presupuesto de que el que ve La caza de Gollum ya los conoce, y yo aun conociéndolos, lo he notado como defecto, ya que sin la adecuada presentación solo se consigue que la historia (que apenas hay) de igual, y te den igual los personajes y todo. En fin, ya sabéis cómo es eso.
Para colmo de males, no sé qué ven algunos en la interpretación del actor que hace Aragorn. Solo es buena su caracterización (aunque nada original, pues se trata de una copia del de Jackson), porque su interpretación es plana. Dice todas las frases con el mismo tono de voz, casi mecánicamente. Alguna clase de declamación antes de ponerse a rodar no le habría venido mal.
Por destacar algo, la escena de la pelea con los orcos es bastante decente, aunque ruidosa en demasía.
En resumen, es admirable haber conseguido lo que ha conseguido este grupo de fans con mucho trabajo y esfuerzo, pero para la próxima quizás les recomendaría esforzarse algo más en la historia. Habría sido mejor inventarse una historia aparte, con personajes aparte de la saga de Tolkien, conservando la ambientación (que eso sí se ve que lo hacen bien).
Esperaba bien poquito de esta serie, pero al ver que gente a priori decente como los nominados a los Goya Víctor Reyes y Aura Garrido, o el mismo director (que no se encuentra en el grupo de los peores al menos) se hallaban tras ella, me picó la curiosidad.
...Y bien, comienzo:
Los actores son lo peor de lo peor, si acaso la mencionada protagonista tiene un mínimo pase. A los chavales de instituto parece que les han pagado con bocatas para que salieran aquí a hacer los típicos papeles de chunguillos (atentos a los matoncillos de colegio o a los skins). Odio a Mar Saura.
La dirección es cutre, el montaje es penoso y la fotografía...al nivel de una película porno.
Los efectos especiales son ridículos. Muy triste la tontería de los ojos.
El guión... ¡Madre mía! Las situaciones y los diálogos están a un nivel solo visto en...otras 50 series españolas más como esta. Mala hasta resultar graciosa la escena del niño en la azotea (¡sí que se quiere suicidar pronto el tontaina...menudo ejemplo!).
Ridículo también el estúpido recurso de los susurros para parecer más guay y misterioso.
La música, y lo siento por Reyes, que compuso una genial partitura para Buried, es pésima, atreviéndose a plagiar casi directamente el Carmina Burana.
Además, la serie es una especie de pastiche, un collage que coge cosas de aquí y de allá, de todos los éxitos juveniles del momento, y toma lo peor de ellos (casi todo). Atentos a Edward Cullen, el vampiro mariquita con maquillaje, que no tardaréis en descubrirlo.
En fin... Qué pena qué pena.