Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de: branhunter

(Barcelona, España)
1077Películas valoradas
101Críticas
16Listas
Media de sus votaciones: 5,5 (ver sus estadísticas)

Críticas: 101 Página: 3
<<12[3]456102021>>
Querelle (1982)
Buena
Rainer Werner Fassbinder
Su valoración: Notable 25 de Febrero de 2008
Querelle es una importante película en la trayectoria de Fassbinder y una de sus más peculiares obras. Centrada entorno a las vivencias de hombres homosexuales, nos adentra en un universo inexistente de sexo y muerte, en que las relaciones son más extrañas que nunca y el mundo resulta inquietante como pocas veces. La película trascurre además sobre un estilo narrativo complejo, donde tanto el diálogo como el movimiento arrastran el avance de la historia.

Mención a parte merece la evocación específica que la película hace de la homosexualidad y, en cierta manera, del sadomasoquismo. Lo intenso de la recreación ha hecho que a menudo muchos se sientan como si estuvieran viendo una película pornográfica pero nada más lejos de la realidad, salvo si por pornografía entendemos la violencia que planea sobre todas y cada una de las escena de este film cruel y en buena medida salvaje.

De visión obligada para cualquier recorredor de los hitos del cine, pero no acaba de ser del todo una película redonda ni la mejor de su filmografía, aunque sí un producto muy lejos del alcance de la mayoría de los directores de hoy en día.

X-Men 2 (2003)
Interesante
Bryan Singer
Su valoración: Pasable 29 de Enero de 2008
Tres películas han sido hechas sobre los X-Men y ésta es la mejor de todas. Se trata de uno de los pocos productos superheróicos, junto a Batman Begins y Hulk, que pueden verse con cierto interés y con ánimo de encontrar algún rastro de cine de cierto nivel. En este caso, Synger se sobrepone al trauma de vestir a todo el mundo con trajes de cuero, dando lo mejor de sí mismo en cuanto a la puesta en escena, y tomando ideas de aquí y de allá (Superman y Star Trek II son un par de sus referentes más obvios) para lograr una película de cierta épica y cierta contundencia narrativa.

Ahora bien, Synger no logra por ello escapar del envoltorio de comic, sobre todo porque con los ingredientes que dispone pocos milagros son posibles, pero al menos tiene la virtud de generar un mosaico de escenas, que tienen básicamente a Hugh Jackman como hilo conductor, con la solvente ayuda de los veteranos Stewart, Cox y McMillan, claramente superiores al resto del reparto. Además se traza un camino adecuado para avanzar en una tercera película, que sin embargo acabaría siendo un serio fracaso en manos de un director bastante poco competente en estas lides.
branhunter

Agua tibia bajo un puente rojo (2001)
Buena
Shohei Imamura
Su valoración: Buena 25 de Enero de 2008
Shoei Imamura es uno de aquellos directores dignos de ser tenidos en cuenta para recorrer lo que el cine ha sido, es y podría seguir siendo. Fallecido a finales de 2006, para su visualización nos quedan obras relativamente recientes como el Dr Akagi, La Anguila o la Balada de Narayama, mientras que otras obras anteriores resultan más inaccesibles hasta el momento.

Sin duda esta película no se encuentra entre sus obras cumbres, pero su contemplación resulta más que grata. Es una película donde aparece la magia y las relaciones, lo cotidiano y lo simbólico, pero narrado de una forma amena y visto con una mirada brillante. Es quizás una película óptima para conocer a este autor y para sumar otra obra de interés al cine japonés de los últimos años, donde muchos trabajos han pasado demasiado desapercibidos y donde aun podemos encontrar algunos genios contemporáneos, como el maestro Kitano.

En un mundo libre (2007)
Interesante
Ken Loach
Su valoración: Buena 21 de Marzo de 2008
Loach tiene un valor innegable que proviene del hecho de tratarse prácticamente del único director con proyección internacional centrado en el relato de tramas que sirven de denuncia de injusticias sociales. Es necesario no menospreciar eso, puesto que la cantidad de cuestiones que quedan al margen del cine de hoy es muy numerosa. Ahora bien, no es esa consideración la que hace de este trabajo un gran trabajo de Loach.

'En un mundo libre' ha sido rodada con buena mano, es llevada con un ritmo cinematográfico excelente y el peso de la historia recae en tan sólo una actriz, Kierston Wareing, que hace un trabajo enorme. Estamos ante una película que a los españoles nos evoca perfectamente 'Los lunes al sol', pero sin el enfoque coral de aquella, ni se centra tampoco en las vidas de los protagonistas. En Loach lo importante es siempre el contexto y este está perfectamente bien tratado, sin prescindir de los elementos que diferencian el arte de la realidad, es decir, aquellas cuestiones que se introducen, no con ánimo de ser realistas, sino de reforzar la perspectiva del director sobre lo que narra.

En cuanto a la perspectiva concreta, Loach no hace un trabajo sobre la inmigración, sino sobre la explotación laboral de extranjeros. Destaca el hecho de que esta vez ello suceda sin maniqueismos: a diferencia de otros trabajos, Loach adopta una perspectiva ética, pero no procede a realizar encarnaciones de la maldad en forma de multinacionales o privatizaciones. Aquí todo es una cuestión de personas contra personas en condiciones desiguales y de las fronteras éticas de cada cual. Tal conflicto, por cierto, está explicado de forma muy canónica (no esquemática, que no es lo mismo), cada personaje secundario introduce contrastes sobre la protagonista y marca aristas de la cuestión, por lo que el trabajo funciona realmente bien.

Finalmente, destacar el hecho de que, desde mi perspectiva, el que una parte de la crítica (y de los críticos de por aquí) carguen contra Loach por esta película, no es una muestra tanto de las formas diferentes de ver el cine, como de formas diferentes de ver las cuestiones que en la película se ponen de relevancia. En otras palabras, que las percepciones sobre los inmigrantes y la inmigración y el conocimiento concreto de sus realidades han de subjetivizar profundamente el tratamiento de esta película.

Recomendación: 'En un mundo libre' es una buena elección cinematográfica y comporta una acción social positiva, así que vale la pena ir a verla.

La playa (2000)
Pasable
Danny Boyle
Su valoración: Pasable 20 de Marzo de 2008
No se puede afirmar sin riesgo de equivocarse que 'La playa' no es una película tan mala como se ha dicho, pero haremos el esfuerzo a pesar del miedo de quedar en ridículo. No cuestionaré en absoluto que se trata de una obra de poca monta, sin demasiado interés y con contenidos pobres y a menudo irritantes. Tampoco que puede considerarse un buen despropósito y que tras de ella se esconden impactos ambientales graves sobre los parajes en que fue rodada. Pero si me centraré en el trabajo de Boyle tras la cámara, para examinar la existencia de alguna virtud.

Labradas las tierras de Apocalypse Now, Boyle hace un collage entre aquellos ambientes y la cultura adolescente de hoy para llevarnos a un retrato de escapada según los parámetros de los jóvenes bienestantes anglosajones. Situados estos sobre parámetros no muy avanzados, es natural que lo que se retrate sea una suerte de hippismo pijo. Pero el retrato se produce a base de buena mano tras la cámara y con buen gusto en la elección de los espacios. Eso hace que la película resulte agradable de ver.

Y poco más que añadir. Esta crítica sólo tiene como objetivo cuestionar un poco los alaridos contra este film, tan merecedor de ellos como cualquier otro, pero no más. Máxime considerando que en él al menos hay algunos aciertos, mientras que obras más populares carecen por completo de ellos.

<<12[3]456102021>>

Asus X50SL-071 portátil 15.4