Críticas de: nhikinhakapu
| 20 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,3
(ver sus estadísticas)
El color del paraíso (1999)
Majid Majidi
18 de Marzo de 2007 |
“Llego a preguntarme a veces si las formas superiores de la emoción estética no consistirán, simplemente, en un supremo entendimiento de lo creado. Un día, los hombres descubrirán un alfabeto en los ojos de las calcedonias, en los pardos terciopelos de la falena, y entonces se sabrá con asombro que cada caracol manchado era, desde siempre, un poema."
Alejo Carpentier, Los pasos perdidos (1953)
Samurai Rebellion (1967)
Masaki Kobayashi
25 de Febrero de 2008 |
A la sombra de Ozu, del inmenso Mizoguchi y por supuesto de Kurosawa, persiste la figura de este inconmensurable director. Kobayashi tiene varias películas entre las primeras 20 de japón (hablo de los ránkings de Filmaffinity), pero siempre con un número de votaciones bajísimo, sólo supera los 100 en un caso, mientras que Ozú o Mizoguchi pasan fácilmente de los 1000 y Kurosawa incluso de los 10000.
Poseedor de una estilo limpio y elegante, la espectacularidad de sus películas no la alcanzaron nunca los dos primeros (no digo tampoco que lo intentaran, Ozú de hecho probablemente lo evitase). El tercero, Kurosawa, sólo lo logró 20 años despúes, en la década de los 80 con Ran y Kagemusha. Es pues en los aspectos técnicos un superdotado avanzado a sus tiempos, una especie de Bella Tarr japonés de los 60.
Si técnicamente destacó, en la narrativa no lo hizo menos. Su estilo es ameno, lejano a la quietud del cine asiático, espectacular a veces. Sus películas de bellos paisajes, de planos estudiados mil veces, bien las podría firmar Houston, por poner un ejemplo.
Defensor de valores morales como el amor, la familia, el honor. Amante de la historia y la tradición, en su caso japonesas; su cine creo que tiene todo lo necesario para llegar al gran público. Es un cine que “se entiende” y que entretiene, en este aspecto estaría en la línea de las películas más conocidas de Kurosawa o John Ford.
En resumen, que desconozco los motivos que mantienen a este director en círculos reducidos cuando debería ser un “best seller” del cine japonés, como lo son Huston y Ford en el estadounidense. No sé si se trata de prejuicios frente al cine asiático o si simplemente se debe a desconocimiento, pero creo que mucha gente se está perdiendo una filmografía de la que seguro disfrutaría.
Y, como hay que hablar de la película, decir que han puesto en la coctelera un combinado dramático a base de amor eterno, sueños frustrados y abusos de poder servidos en un siglo de traiciones y tradiciones milenarias. Vamos que están todos los argumentos para componer la gran historia que efectivamente acabamos viendo.
nhikinhakapu
Una mujer bajo la influencia (1974)
John Cassavetes
17 de Enero de 2007 |
El argumento parte de una buena idea, la vida de una familia de clase media sumergida en la locura creciente de la madre. El tratamiento es directo y diáfano, cargado de realismo, sin caer en ningún momento ni en la autocensura edulcorante ni en el morbo tramposo. Gena Rowlands esta perfecta en un papel que no es precisamente fácil y Peter Falk, aunque a veces sobreactúa, tampoco lo hace mal.
Pese a todo, la película no acaba de cuajar. Creo que tiene todas las bazas para ser una obra maestra pero el visionado se me hizo pesado, incluso desesperante. Las reacciones de los personajes van y vienen de forma absurda, lo cual he de reconocer que encaja perfectamente con la historia que cuentan, pero desesperan. No sé como explicarlo, es una de esas películas en las que te gustaría entrar en la pantalla y emprenderla a patadas con todos (especialmente con las abuelas, que aquí ejercen un papel de metepatas absurdo).
El matrimonio...ahora te digo que te quiero, ahora te grito, ahora nos abrazamos, ahora nos liamos a golpes... quizás ese estilo tan “realista” agradecería un montaje un poco más “artificial”.
Al final te quedas con que tenías que verla, que lo que cuenta consigue tocarte la fibra, pero que en ningún momento te ha enganchado. Como si acabases de ver un montón de material sin montar para un documental sobre el tema.
Reyes y reina (2004)
Arnaud Desplechin
5 de Noviembre de 2007 |
Otra vez el cine francés, espero que no me oigan, dándonos una lección. Sí, para todos los que pensaban que el cine ya sólo se podía justificar mediante alardes técnicos, investigación formal y cosas por el estilo, para todos a los que no se les ocurre otra cosa que revisar obras anteriores adaptando los peinados de los personajes para actualizarlos a la moda del momento. Van los jodidos franceses y nos plantan esto en la cara. Oigan señores, que todavía quedan historias por contar, que están ustedes ahí dándole la última vuelta de tuerca al dramón de medio pelo y se estaban dejando este guión en el trastero.
Comedia, drama, romance, dureza, sensibilidad, belleza... lo tiene todo.
La historia, los personajes, evolucionan de forma coherente y al unísono. La transformación de las relaciones, muy especialmente la de padre e hija, están llevadas con tanta inteligencia que en ningún momento nos sentimos ante la típica película para trapecistas dando volteretas y giros de guión a cada cual más inverosímil.
Un defecto, quizás el personaje de Ismael sea un poco excesivo, aunque las conversaciones de la parte final con el niño no tienen desperdicio y no estarían de más como complemento a esos cursos que proliferan para padres novatos.
En fin, felicitaciones a director, actores/actrices, guionistas, productores...
PD: ahora viene el típico sabelotodo, se saca una versión original de no sé donde y me jodió la crítica.
Flores rotas (2005)
Jim Jarmusch
28 de Noviembre de 2006 |
Alguien debería decirle a Jarmusch que no es tan bueno como piensa, creo que su cine mejoraría notablemente, incluso puede que volviese a hacer grandes películas: Dead Man, Mistery Train,...
- fundido en negro -
¿Bill Murray en una actuación magistral? Vamos, si parecía el Tonino de CQC, menos expresivo que un Dolph Lundgren de cartón.
- fundido en negro -
Podría ser una película de humor inteligente nada más con buscar unos cuantos gags un poco menos evidentes; plantear personajes no tan caricaturescos; evitar en lo posible la sobre actuación de los personajes secundarios (por cierto, la contraposición de ésta con la impasividad de Murray no funciona ni la primera vez)...
- fundido en negro –
Flores rotas tiene muchas cosas bien hechas, es una película técnicamente bien resuelta, casi podríamos decir que sin defectos. Pero no tiene ninguna virtud que no se pueda comprar.
- fundido en negro –
En fin, de seguir esta caída en picado por los toboganes del ego, me imagino a Jarmusch dirigiendo el equivalente en cine al Mola Mazo de Camilo Sexto.
- fundido en negro –
PD: a la película le pegaba una crítica pretenciosa, lo siento.
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |