Críticas de: The Corpse Bride
(ver sus estadísticas)
Amélie (Amelie) (2001)
Jean-Pierre Jeunet
26 de Septiembre de 2005 |
Una fotografía acertadísima, una historia bonita y un reparto, como mínimo, muy apropiado. Todo ello consigue que esta pelícua, dirigida con un estilo muy sofisticado para lo que te está contando, sea original y muy glamurosa. Y esto es lo grande: una historia tan simple como la de una chica tímida enamorada se convierte en una odisea llena de aventuras y situaciones estrambóticas por conseguir ese amor.
Lo mejor de todo ello es que estas situaciones están buscadas por la propia protagonista, llena de imaginación y buenas intenciones... Y a veces, mucha mala leche.
En resumen, Amelie es un film de trasfondo costumbrista que, usando el ingenio y la originalidad, convierte esa historia de amor en un precioso cuento parisino, lleno de contraste y luz.
Muy divertida, tierna y con gran estilo... ¡Amelie me encanta...!
Titanic (1997)
James Cameron
22 de Septiembre de 2005 |
Por que creo que, muy lejos de la (aburridísimaaaa...) historia de amor, Cameron quería hacer una crítica de la diferencia de clases... Tratada muy vagamente, dicho sea de paso. Insisto, una pena no haber ahondado en el tema social por someterse a las fórmulas "ganar-pasta-a-patadas-hollywoodienses", léase: chico guapo pobre conoce a chica guapa rica, amor imposible... oh, qué duro es el amor verdadero y qué pocas veces lo he visto en el cine). La gente pobre que aparece dan ganas de llorar, y no por sus carencias económicas, precisamente, por que los secundarios ricachones también dan bastante pena... (menos Frances Fisher: un diez para esa pija sin dignidad desesperada por tener dinero) Una lástima no haber dibujado mejor a los personajes.
Pero reconozco que rodar la película debió de ser una odisea con todas las letras. ¡Cameron se lo trabajó mucho, desde luego! Así que admiro todas las superproducciones por el trabajo y el control que requieren. Y ésta no es menos.
La Winslet, muy buena, como siempre (además de hermosa tiene un talento envidiable!) y los secundarios también. DiCaprio no llega a molestarme, simplemente está...
En fin, reconozco tener debilidad por el género catastrófico. Y la verdad es que la última hora y cuarto del hundimiento me parece magistral: muy bien explicada y trabajada por todos. Los pelos de punta, vamos. Algunos efectos, vistos a hora, son algo mediocres, pero bueno, ya sabemos que la generación digital crece y mejora año a año... y Titanic tiene ya la friolera de 8 años.
Me gusta mucho la escena que concluye la película: quizá resume lo que quería expresar Cameron. Lástima que no fuera capaz de desarrollarlo valientemente a lo largo de todo el metraje. Hubiera sido una película mucho mejor. Y con un claro mensaje.
El tercer hombre (1949)
Carol Reed
20 de Septiembre de 2005 |
...Esto, señoras y señores, es CINE con mayúsculas. Una excelente historia, diálogos brillantes, una fotografía cuidada y perfecta, unos actores que te hacen vibrar aun antes de que abran la boca... Y qué decir de la banda sonora, con esa cítara a pelo...
Joseph Cotten (Holly Martins) está memorable. Pocos actores he visto yo que hayan sabido enamorarse tan bien de la actriz, en este caso una Alida Valli preciosa, dura y a su vez enamorada... de Harry Lime, (Orson Welles) tan grande y explosivo como siempre. ¡Uno de los mejores malos, sin miedo a exagerar, de la historia del cine!
Por que esta película derrocha sensaciones, sentimientos a flor de piel, mentiras, traciones y crueldad a espuertas. Cotten lleva la película con la misma audacia y honestidad que su personaje, y creo que tanto él como Alida Valli consiguen algunas de las mejores escenas que he disfrutado nunca. Sin mencionar el momento en el que encuentra a Harry, oscuro, cínico, egoísta... Resumiendo, una de las escenas cumbre del cine.
"El Tercer Hombre" es maravillosa, simplemente. Si has perdido la fe en el cine, recupérala de tu dvdteca y verás cómo la perfección de cada plano te reconfortan. Al menos, conmigo funciona...
Match Point (2005)
Woody Allen
14 de Noviembre de 2005 |
Magnífica. Hacía años que había perdido el impulso de aplaudir al término de una película. Con ésta, a pesar de la desazón, del malestar, de la rabia, de la incertidumbre que Allen me hizo sentir (sobretodo a partir de la última hora de metraje), las manos se me iban.
Sí, la comparación con "Delitos y Faltas" es inevitable, pero se agradece volver a ver ese otro lado oscuro del cinismo del director: lejos de las bromas y los juegos de palabras inteligentes pero amables, encontramos su cinismo agrio, pérfido y egoísta.
Mucha tensión y al mismo mucha distancia. No sabes si lo que pasa está bien o mal, si tú lo harías o no, por qué ha llegado a eso, qué ha pasado en el camino.
Sería como la vida misma, salvando el despliegue de riquezas y esnobismo que marca el auténtico punto de referencia de la película: hasta dónde hay que llegar para tener todo lo que quieres. La vida es un juego duro y hay que pelear mucho.
Inteligente y brillante, pero me tomaré unos cuantos años para volver a verla. El partido fue magnífico, pero me pareció muy duro.
The Corpse Bride
Senderos de gloria (1957)
Stanley Kubrick
30 de Septiembre de 2005 |
Puede una pensar que va a ver una película de guerra, muchos tiros, grandes planos bélicos, soldados luchando y muriendo por su patria.
Y te das de bruces contra la realidad de la guerra. La crueldad, la falta de humanidad, la injustícia de que tu vida valga menos que la de tus superiores. Quizá sea la película bélica más auténtica que haya, sin adornos ni glorias. Y al mismo tiempo puedes coger esta misma historia y llevarla a lo cotidiano, y seguirás viendo que funciona en muchas situaciones del día al día (salvando los fusilamientos, espero).
Supongo que es lo magnífico de "Senderos de Gloria": no habla sólo de la guerra, si no de la condición humana, del que tiene calidad y del que no, de lo que valemos dentro de la sociedad que nos rodea y que muchas veces nos usa para luego aplastarnos. Y la mayoría de las veces, los individuos más horribles son los que tienen el poder. "Senderos de Gloria" es una de las más fuertes críticas sociales que hay en la historia del cine.
La excelente fotografía en blanco y negro ayuda a dramatizar lo sucedido, pero al mismo tiempo a darle un tono neutro, casi distante, que te ayuda a horrorizarte con cada brillante diálogo. Creo que Kirk Douglas nunca lo ha pasado tan mal en ninguna película, (salvando la MARAVILLOSA Espartaco) y que Stanley Kubrick rebasó con creces la genialidad. La secuencia del general caminando por las trincheras, con ése estupendo ritmo militar de fondo, y la no menos preciosa escena final, con los soldados cantando emocionados...
En fin, me siento poco para hablar de algo tan bueno. Si hubiera un 12, yo se lo daría sin lugar a dudas.
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |