Críticas de: Escar
| 1 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,6
(ver sus estadísticas)
United 93 (Vuelo 93) (2006)
Paul Greengrass
25 de Agosto de 2006 |
Ante los estrenos de "United 93" y "World Trade Center", la pregunta es clara: ¿Es demasiado pronto... o quizá demasiado tarde para contar los hechos acontecidos aquel fatídico 11 de septiembre de 2001? El cine, industria acostumbrada a inmortalizar en celuloide los grandes acotecimientos de la historia, puede provocar una reacción ambivalente, incluso dentro de una misma persona. Es mi caso. En los aniversarios posteriores al 11-M se prefirió no emitir aquellas imágenes que pudieran resultar violentas para el espectador, y los británicos en ningún momento exhibieron los cadáveres que dejó el 7-J.
El cine es ficción. Todo es mentira, aunque se base en algo real. Dice Greengrass, director de esta estupenda "United 93", que este tipo de películas son ncecesarias, porque sirve para honrar a aquellos héroes que no tienen capa o poderes mágicos. Simples ciudadanos que tuvieron la pésima suerte de subirse a un equivocado avión un equivocado día.
Y la película es, claro está, un homenaje a estas personas, a aquellas que aquel 11 de septiembre de 2001 subieron al United 93, rumbo a San Francisco. Y es un homenaje extrapolable al resto de pasajeros de los otros tres aviones que también fueron secuestrados aquella mañana, dos concluyendo su viaje colisionando contra el World Trade Center y otro contra el Pentágono.
Lo que diferencia al United 93 del resto de aviones secuestrados fue la audaz y valiente rebelación de los pasajeros contra los secuestradores que les destinaban a la muerte. La película logra transmitir esa sensación de ahogo, de pesadilla, de presión que ejerce la muerte cuando ésta se siente cerca. Los últimos diez minutos son, sencillamente, magistrales. La película alcanza un climax, una tensión que jamás he sentido viendo una película, aún sabiendo de antemano el fatal desenlace de la historia. Sólo esos diez minutos bastan para recomendar una película que, en contra de muchas opiniones, elude el patriotismo barato y que, aunque no escapa de la eterna polarización de buenos y malos, logra humanizar a los terroristas, sintiendo en su interior también las dudas y el miedo a la muerte. Algo que es muy necesario, para no provocar una mayor enemistad entre culturas ya de por sí actualmente muy enfrentadas.
"United 93" es un golpe al corazón. Hacía mucho tiempo que no veía a tanta gente llorar en un cine. Una película muy recomendable, que ofrece, en mi opinión, una visión inocente y nada pretenciosa de un día que nunca podrá olvidarse.
Y tu mamá también (2001)
Alfonso Cuarón
15 de Febrero de 2006 |
Señores, ante ustedes, una gran joya.
Maravillado me quedé tras visionar "Y tu mamá también". ¡Cuánta calidad hay comprimida esta película! A lo mejor, muchos sólo la ven por su alto contenido sexual, pero, ¿por qué dejarnos llevar sólo por la superficial? Las escenas de sexo están muy bien, pero quien se quede con solo eso no ama este arte que es el cine.
Porque esa naturalidad que desprende el film es increíble (es como si le hubieran puesto una cámara enfrente a dos hombres y una mujer sin que estos sean conscientes de que les están filmando. Esto se ve de manera clara en la escena que precede al trío, mientras bailan.)
Gael García Bernal y Diego Luna hacen unas interpretaciones majestuosas. Y nuestra Maribel también, y eso que a mí esta mujer no me gusta como actriz. Pero aquí, está muy bien.
Una "road movie" que trata la adolescencia como el escenario previo a la verdadera vida, aquella que golpea y te derrumba cuando ni siquiera aún acabas de despertar del sueño de la inocencia. Y una mujer, cuya vida se desmorona, que busca una redención a su culpa, una justificación a su vida.
Brillante. Increíble. Maravillosa. ¿Qué más halagos se le puede decir?
Escar
Happy Together (Felices juntos) (1997)
Wong Kar-Wai
18 de Abril de 2006 |
Ver una película de Wong Kar – Wai tendría que ser como eso de plantar un árbol o escribir un libro. Algo fundamental que se debe hacer en la vida. Porque hay algo en el cine de este director que sólo es capaz de ofrecerlo él. Esa belleza visual, poética, majestuosa, mágica… Sólo esbirros como el talentoso Kim ki-duk pueden acercarse a él, aunque de una manera mucho más anárquica.
Wong Kar-wai se vale de esa magia para cautivar al espectador, para arrastrarlo sin piedad por un mundo que sólo él es capaz de dibujar de esa manera tan brillante, donde todo es pura poesía, que te engancha hasta el final de la película. “2046” ha sido la culminación de este proceso, que encuentra sus antecedentes en esta película y en su posterior, “Deseando amar”.
Aquí, Wong Kar-wai nos ofrece su particular “Brokeback Mountain”, mucho antes, claro está, de que a Ang Lee se le ideará adaptar esta novela. Pero aquí no hay montañas, ni tejanos, ni sombreros. Aquí hay dos personajes tan perdidos en Buenos Aires como los protagonistas de “Lost in translation” en Tokyo. Aquí se nos cuenta una historia de amor diferente. Una historia de dos hombres que se necesitan, pero que parecen estar destinados a nunca amarse, a nunca poder optar a disfrutar del amor. Siempre volviendo a empezar, como así lo dice muchas veces uno de los protagonistas. Y ante nuestros ojos podemos observar la erosión que provoca el tiempo en sus sentimientos, las contrariedades, las ambigüedades de sus conductas, los planes errados (ese viaje a las cataratas)...
Y ese “volver a empezar” también puede ser dirigido a la filmografía del director. Porque cada película suya, es una nueva inmersión en un mundo, que a veces puede ser incomprendido, pero que siempre es bello. Un regalo para la vista. Esos viajes en coche, ese humo del cigarrillo… Y, por supuesto, la música, clave en sus films que, además, en muchas ocasiones, tiene acento castellano. Símiles entre sus películas que ya son la firma inconfundible de un maestro.
Escar
El señor Ibrahim y las flores del Corán (2003)
François Dupeyron
16 de Junio de 2006 |
A veces es difícil explicar lo que te ha parecido un film después de su visionado. Es difícil, porque la película te ha gustado, pero sabes que tiene muchos fallos y que, de hecho, sabes que en realidad la película merecería el suspenso sólo por la forma en la que se ha hecho.
Pero no puedo. No puedo poner a este film un suspenso, porque no lo merece. Y no lo merece por sus protagonistas (increíble Omar Sharif y estupendo el joven Pierre Boulanger), por su emotiva historia, por su ternura, por su acertada filosofía de la vida, por su magia...
No puedo. Pero no nos podemos engañar. François Dupeyron tenía una historia bellísima a la que se le podía haber sacado mucho más que lo que vemos en el resultado final. A las secuencias les falta la proximidad, la belleza que en potencia tienen. Hay secuencias que, en otras manos, hubieran sido resueltas con mucho mayor acierto y habrían podido elevar el nivel del film.
Es una pena, porque la historia es preciosa y, a pesar del infortunio en la dirección, se puede sentir, aunque de forma lejana y casi imaginada.
Escar
Camino a Guantanamo (2006)
Michael Winterbottom, Mat Whitecross
25 de Agosto de 2006 |
"Cámino a Guantánano" ofrece una gran diversidad de campos para el análisis. Empezamos por lo cinematográfico. La película, en sí, es un experimento que, al menos yo, no recuerdo haber visto nunca (aunque es posible que se haya tratado en alguna anterior ocasión). Esta película no es ficción, claro está, pero tampoco es un documental. Winterbottom y Whitecross han logrado conjugar las características de ambos generos de forma sabia, lo que te permite adentrarte aún más en la historia, a través de las palabras de los verdaderos protagonistas de la trama. Una mezcla que no chirría, ni mucho menos, sino, como ya he dicho, enriquece el resultado final.
La película roza la perfección en su parte final, cuando los protagonistas llegan a la base nortemaericana en Guantánamo, donde se nos ofrece visualmente toda la crudeza que allí acontece (por desgracia, esto es real) sin concesiones para el espectador. Las torturas, los engaños, el maltrato... Todo bien dirigido y sintetizado, de una forma que oprime el corazón pensando cuántas cosas más no sabemos que ocurren tras las vallas que cercan Guantánamo.
Pero la película, hasta llegar a esta parte, es una forma rápida y algo torpe de contar cómo los protagonistas acaban en ese infierno que es Guantánamo. Pretenden contar mucho en poco tiempo, cuando quizá el resultado podía haber sido incluso más breve y sencillo.
Destacar sobre todo su buena fotografía y ese, en todo caso, ritmo acelerado del film que puede llevar a la propia desesperación del espectador, identificándose aún más con la difícil situación de los protagonistas.
De la parte reivindicativa, podemos perfectamente encontrar al Winterbottom incisivo de "In this world" y convence (tampoco es que nuestra predisposición, generalmente, esté muy apartado de su misma opìnión) de que mantener abierto Guantánamo es una ofensa contra los derechos humanos. ¿Quién provoca terrorismo? ¿Quien destruye el World Trade Center o el que destruye el Corán?¿Quién provoca el odio? ¿No ha estado EEUU alimentando un odio que ahora se ha rebelado contra él? ¿No es Guantánamo la continuación de ese odio? ¿Por qué se le permite a EEUU dicha actitud?
Esta es, sencillamente, la grandeza del cine. La que crea preguntas de difícil respuesta en un escenario de realidad confusa que traspasa las pantallas del cine.