Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de: Darth_Fonsu

(Oviedo, España)
1413Películas valoradas
55Críticas
0Listas
Media de sus votaciones: 8,3 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Enviar mensaje

Críticas: 55 Página: 3
<<12[3]4561011>>
El Laberinto del Fauno (2006)
Buena
Guillermo del Toro
Su valoración: Excelente 8 de Octubre de 2007
Un cuento de hadas gore, repleto de seres mitológicos, en el contexto de la violenta postguerra franquista. Suena raro. A pesar de que Del Toro me parece más que un director solvente un visionario, de la raza de Tim Burton, Terry Gilliam o Jean-Pierre Jeunet, a pesar de que El Espinazo del Diablo, maravillosa, me pareció una de las mejores películas fantásticas de la cinematografía patria (también tiene bastante de cuento de hadas, aunque de modo menos evidente) no las tenía todas conmigo antes de ver esta película. Tras varios intentos frustrados, conseguí finalmente hacer un hueco en mi apretado horario londinense, entre curro y juergas de diverso grado y me acerqué a un cine para ver mi primera película en español con subtítulos en inglés.

Y si bien en un principio pensé que iba a ser una decepción, porque en el guión se habla demasiado, porque los trazos históricos se quedan en el mayor de los principios, y porque las actuaciones tan celebradas me parecían meramente correctas, poco a poco, casi sin darme cuenta, la película me fue atrapando sin remisión, y al final, acabé a punto de llorar. La emoción va en crescendo hasta tal punto que todas las faltas que le veía al principio, casi desaparecieron de mi mente. Todo queda perdonado, señor Del Toro, ha hecho usted un film que no es perfecto, pero sí es una obra maestra. Porque las obras maestras no son perfectas, pero siempre contienen elementos insuperables que compensan con creces cualquier debilidad.

Los valores de la producción son muy destacables, la fotografía es perfecta, la planificación y el montaje son excelentes, los efectos digitales son bastante buenos y el maquillaje es, sencillamente perfecto. Y no solamente por los bichos de otros mundos, también por mostrar la realidad de la manera mas cruda.

¿Podemos rastrear alguna influencia del cine ibérico en esta película de director mexicano? Desde luego hay una muy clara, El Espíritu de la Colmena de Víctor Erice, aunque aquí en lugar de monstruos de Frankenstein, tenemos todo un mundo de fantasía, deudor de la literatura y el cine fantástico de todo calibre, desde El Señor de los Anillos hasta Las Crónicas de Narnia, film con el que comparte varios puntos, pero al que supera con creces, y sin ese tufo religiosoide que soltaba "La Pasión del Rey León". Algunas imágenes, como las de la guarida del bicho pálido, tienen la fuerza surrealista del cine de Buñuel. Curiosamente, tenemos aquí un film con mutilaciones y masacres a tutiplén, pero sin ningún tipo de elemento sexual explicito. Y yo que pensaba que la mayor afición de los faunos era andar por el monte violando pastorcillas...

Madame de... (1953)
Notable
Max Ophüls
Su valoración: Excelente 15 de Diciembre de 2005
Excelente melodrama, retrato cínico de una sociedad de apariencias e hipocresía. Un triángulo amoroso y unos pendientes que circulan de mano en mano. Excelentes diálogos y planificación. Destaca la actuación de Charles Boyer, aunque también son convincentes las de Danielle Darrieux y Vittorio De Sica, así como las de los secundarios. Es el primer título de Ophüls que veo y me ha dejado satisfecho, para muchos es su mejor film. Dominio absoluto de la puesta en escena y de la planificación.
Darth_Fonsu

Across the Universe (2007)
Buena
Julie Taymor
Su valoración: Notable 28 de Marzo de 2008
Me gustan mucho los Beatles, tengo todos los discos oficiales, bastantes libros, películas y un póster enmarcado en la cabecera de mi cama. Así, que ante un proyecto como éste mis sentimientos se dividían entre la buena pinta del tráiler y la posibilidad de que estropeasen las canciones que tantas veces he escuchado y tanto me gustan. Es cierto que Lennon, McCartney y Harrison están tan arraigados en la cultura popular y esas melodías (incluso esas letras) tienen una fuerza que hace difícil perpetrar versiones inescuchables. Pero todo podía ser...

Pues bien, las versiones son excelentes, las virtudes vocales de los protagonistas son indiscutibles y los arreglos son extremadamente respetuosos, sin caer en la mera clonación de la versión original. Hay escenas absolutamente antológicas en las que letra, música e imagen se fusionan para transmitir una emoción que va bastante más allá del mero videoclip. Hay números muy vistosos y momentos absolutamente sublimes.

Lo malo es que la trama es más bien sosa y sigue el mismo esquema el 99 por ciento de las películas que se han hecho y se harán. Ademas a veces se fuerzan las situaciones para que encaje una canción en el argumento, rozando el ridículo en ciertas ocasiones. Pero esos no creo que sean sus peores defectos; hay una cierta falta de cohesión imperdonable, no solamente en el guión sino en la puesta en escena: la directora a ratos es un prodigio de imaginación y a ratos excesivamente convencional. Además, está tan empeñada en demostrar la cantidad de cosas tan originales y tan distintas que es capaz de hacer con sus escenas musicales que al final el film parece que lo han dirigido seis o siete realizadores distintos (y con distintas drogas en el cuerpo). Memorables por cierto las apariciones de Bono, Joe Cocker y una multiplicada Salma Hayek, esta última en una escena con un cura inolvidable...

Con todo, quizás por mi condición de beatlemaníaco medio (conozco a gente mucho más fanática que yo), ha habido momentos que me han puesto la carne de gallina (en el buen sentido) y me ha dejado un buen sabor de boca. Retrata (si bien superficialmente) una época interesante y convulsa y, al menos, te pasas la película deseando que canten, no como en otra obra muy reciente, mucho mejor en muchos aspectos, en la que cada vez que cierto adolescente se pone a cantar a su Johanna, deseas imperiosamente que salga de alguna esquina su amigo el barbero a afeitarlo en condiciones.

A pesar de todos los defectos que he mencionado, no puedo evitar ponerle un notable alto, porque me ha tocado a ratos el corazoncito y porque sé que la voy a ver más veces y seguro que me gusta más.

Operación trueno (1965)
Interesante
Terence Young
Su valoración: Interesante 8 de Octubre de 2007
Volver a ver Operacion Trueno ha sido una experiencia agridulce. Pese a unos cuantos aspectos positivos y un par de escenas memorables (la de los tiburones, sobre todo), el hecho de que casi todas las escenas de acción queden silenciadas y ralentizadas por desarrollarse debajo del mar, anadiendo la dificultad de seguir lo que pasa al ir todo el mundo con traje de hombre rana y la tontería de insertar planos de fauna submarina a lo Jacques Cousteau, me han hecho ver que la que pensaba que era una de mis películas favoritas, no es para tanto.
Darth_Fonsu

Marie-Antoinette (María Antonieta) (2006)
Interesante
Sofia Coppola
Su valoración: Muy buena 7 de Octubre de 2007
Si en "Brick" Rian Johnson trasplantaba todos los elementos del cine negro más tópico y típico al cerrado mundo de un instituto norteamericano, aquí Sofia Coppola hace algo parecido: convierte la corte del Versalles prerrevolucionario en un microcosmos digno de una comedieta de instituto de los ochenta. Y lo rueda como si tal cosa, con músicas modernas, escenas videocliperas y tal, mostrando los bailes, amoríos, cambios de imagen, coqueteos con las drogas y la mitificación del primer polvo típicas del cine de adolescentes de toda la vida. Y ¿qué sucede? Que funciona. El magnífico diseño de vestuario y los espectaculares escenarios versallescos casan perfectamente con la obsesión de la realizadora por eliminar todo clasicismo encorsetado. Como si quisiera hacer exactamente lo contrario que Kubrick en "Barry Lyndon", una obra maestra consistente en convertir un film en una sucesión de cuadreos al óleo; la realizadora rasga lienzos dieciochescos para hacer salir a los personajes. Coppola consigue unir estilísticamente las comedietas ochenteras de John Hughes con escenas deudoras del sensualismo de Terrence Malick en "El Nuevo Mundo". Añadámosle una pizquita del Luhrmann iconoclasta y nos sale Maria Antonieta.

<<12[3]4561011>>

La Vida es una Novela