Críticas de: Guillermo01
| 6 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,9
(ver sus estadísticas)
Superman Returns: El regreso (2006)
Bryan Singer
7 de Diciembre de 2006 |
Lo bueno:
- Algunos efectos: Superman se estrena en el bullet-time, y además, se acabaron los mattes.
- Las secuencias de acción (incluida la muy publicitada escena del avión).
- La música (con los temas originales de John Williams, pero dándoles un tratamiento nuevo).
- Brandon Routh, que no es Christopher Reeve, pero se esfuerza (aunque sus cejas...).
- La última hora de película, en que por fin se ve acción después de una hora y media de lentitud (atención a la golpiza en la isla negra; para mí es la mejor secuencia del film).
Lo malo:
- Kate Bosworth, anodina como interés romántico, aunque sea la más hermosa Lois Lane de toda la historia.
- La poca empatía entre la pareja protagónica; no es que no quieran, sino que no pueden conectarse.
- Lo poco que importa Clark Kent en esta historia.
Lo feo:
- El traje de Superman: botas altas, escudo diminuto, color rojo oscurísimo, ¡y sin escudo en la capa! (¿acaso no es obvio que el escudo ayuda cuando el personaje se pone de espaldas?). El de Christopher Reeve le ayudaba a verse forzudo; este, hace que Brandon Routh parezca un larguirucho.
- Los villanos, planos, estúpidos, tristes y patéticos. De poco sirve la presencia de Kevin Spacey cuando está rodeado de malos de comedia norteamericana de los años 80.
- El guión y el tratamiento en general, que dejan una especie de “remake” más que una nueva historia. Ni se avanza ni se retrocede; a lo sumo se vuelve a cierta indefinición.
Lo inclasificable:
- Marlon Brando, reciclado treinta años después de personificar en Jor-El (es el primer papel póstumo de la historia del cine, que yo recuerde).
- El personaje del hijo de Lois Lane; la sorpresa mayor de toda la historia, desperdiciada.
En resumen: ¿qué pasó con Bryan Singer? Mejor se hubiera quedado en X-Men: The Last Stand, que resultó inclusive una decepción mayor. Lo cual hace surgir una pregunta: ¿habrá alguien capaz de hacer evolucionar a Superman?
Guillermo01
La guerra de las galaxias: Episodio III La venganza de los Sith (2005)
George Lucas
27 de Julio de 2006 |
Después del universal vapuleo recibido por "La Amenaza Fantasma" y "El Ataque de los Clones" (vaya título de película de serie B), el sr. George Lucas quiso vengarse de la afrenta recibida y concluir su trilogía con una cinta que la elevara por todo lo alto, hasta una galaxia lejana, muy lejana... La pregunta es, ¿lo consiguió?
Más o menos. "La Venganza de los Sith" repite los mismos errores de las dos cintas anteriores: guión frágil, conflicto central mal llevado (¿es así como un Jedi pasa al Lado Oscuro?... haberlo sabido antes), personajes desaprovechados (léase Conde Dooku, General Grievous, y toda la tribu wookie), parlamentos ridículos (en ese aspecto la escena de Anakin mirando a Padme peinarse es memorable), actores disforzados con nula empatía (Hayden Christensen y Natalie Portman siguen haciendo el tonto), y un largo etcétera.
Su única virtud: todos esos errores se reducen sustancialmente. En verdad, se nota un esfuerzo general de todo el equipo (director incluido) por hacer las cosas de la mejor manera, cosa que en las anteriores entregas resultaba imperceptible (si alguien se lleva el premio al esfuerzo, es el sr. Ian McDiarmid, que compone un Palpatine lo suficientemente siniestro). Quedan un par de secuencias para el recuerdo: el ingreso de Anakin al Templo Jedi (incluida una perturbadora escena con los "younglings"), y el epílogo del duelo final, con un carbonizado Anakin dando más lástima que nunca (allí fue donde Hayden Christensen logró ser un buen actor, lamentablemente sólo por escasos segundos).
A todo esto se añade el ontológico (y un poco morboso) gusto de ver toda una era caer en la extinción. En resumen, un final pasable para la trilogía (¿o "hexalogía"?) en la que George Lucas demostró que, como cineasta, es un excelente productor.
Buscando a Nemo (2003)
Andrew Stanton, Lee Unkrich
20 de Julio de 2006 |
En realidad no sé como me demoré tanto en ver esta película.
Y es que "Finding Nemo", dentro de su enfoque infantil, es una producción redonda por donde se le mire: el aspecto (un 3D cuidado hasta el mínimo detalle, que hace palidecer incluso a producciones más recientes, como "Madagascar"), el planteamiento (con el viejo cuento del viaje del héroe vuelto a contar, sólo que esta vez no viaja el héroe, sino su padre), el manejo de las situaciones (equilibrio perfecto entre la comedia y el drama), personajes inolvidables (más humanos que los propios humanos; empezando por el dúo conformado por Marlin, el pez payaso sin sentido del humor, y Dory, la pez cirujano con problemas de memoria, que siguen una tradición que se remonta hasta Laurel y Hardy), gags hilarantes (sin ser tontos; en este rubro Dory se roba la película), guiños para los cinéfilos más avisados (de Kubrick, Hitchcock, e incluso de la misma Pixar), y una moraleja final presentada de manera sensible, felizmente (no con el sentimentalismo exagerado de otras producciones).
Mención especial para el exquisito ending, "Beyond the Sea", una pieza de aroma jazzístico a cargo de Robbie Williams.
En fin, Nemo tiene todo para convertirse en un nuevo clásico. Pensar que Disney necesitó a Pixar para producir uno...
Guillermo01
Final Fantasy VII: Advent Children (2005)
Tetsuya Nomura, Takeshi Nozue
27 de Diciembre de 2006 |
Me interesé mucho cuando supe de la existencia de esta película directa-para-video. Aunque nunca he jugado un juego de rol, conocía la trama de Final Fantasy VII, y como además sabía del impacto del juego en la historia de los RPG, me animé a verla.
Lo más evidente es que la película es sólo para fans: la trama se desprende de la del juego, salen todos los personajes conocidos, hay infinidad de guiños, y la música está tomada directamente del juego. Un punto en contra es que, aunque a Cloud Strife le falta carisma, su drama ocupa todo el metraje, y como no tiene la ayuda de su grupo durante un buen rato, puede perder interés para el fanático.
Para casi todo el resto del mundo, "Advent Children" será una pérdida de tiempo. Aun así, pueden disfrutarse las divertidas peleas (la más emotiva, de lejos, es contra el Bahamut SIN), el fino acabado del CGI (el cabello de Tifa Lockhart es una pequeña obra de arte), y la banda sonora de Nobuo Uematsu (me gustaron en especial "Tenrai - Divinity II", y el conocido "Theme of Aerith").
Por lo menos, Advent Children es más entretenida que “Final Fantasy: The Spirits Within”, aunque, claro, tenemos que admitir que lograrlo no era tan difícil.
Aladino (Aladdin) (1992)
John Musker, Ron Clements
31 de Octubre de 2006 |
“Aladdin”, aunque suene extraño, me despierta mucha nostalgia. Recuerdo que tenía doce años cuando llegó una cinta VHS de EEUU con empaque especial, con lo que se convirtió en la primera película Disney que vi en su idioma original.
Cuando la vi, quedé fascinado con el personaje del Genio (sí, era yo todo un niño), así que vi y re-vi la cinta hasta el cansancio.
Añadamos a eso que los juegos de Super NES causaban furor en ese tiempo, y que el juego de “Aladdin” estaba entre los más jugados (al menos por los niños).
Por eso me resulta curioso que casi nadie se acuerde de esta película, aunque si ejercitamos un poco la memoria, fue todo un fenómeno en su tiempo, llegando incluso a ganar el Oscar por su canción “A Whole New World”. Uno de los responsables de este olvido es sin duda “El Rey León” que permanece como la mejor película Disney de la década de los noventa. Tampoco ayuda que los personajes sean demasiado típicos.
Lo mejor de la película es la performance de Robin Williams como el Genio; el personaje parece escrito exclusivamente para él, y basta para sostener toda la cinta. Sin duda está a la altura de los grandes bufones de la Disney.
De lo demás no hay mucho que decir. Aunque el villano principal resulta cliché (más de lo normal), todos los elementos en general están bien balanceados.