Síguenos a través de Facebook y Twitter

<<12[3]4569>>
Río Rojo (1948)
Howard Hawks
Su valoración: Notable 15 de Febrero de 2009
Una película de alcances épicos, con una fotografía estupenda, actuaciones medidas, incluso la de Wayne que no es uno de mi actores favoritos, música de Tiomkin que realza el desarrollo de la secuencia, y un interés creciente durante su desarrollo. Sin embargo quiero opinar (sin ser misógino) que casi todo se arruina cuando al final aparece de una manera abrupta el personaje femenino, y el conflicto entre los dos personajes principales se resuelve de manera convencional y deteriora la grandeza del film. No puedo sugerir cómo se podría haber resuelto esa confrontación entre Wayne y Clift, y aunque me parece acertado para el argumento que Matt repita la decisión que Dunson toma al inicio de la historia, resulta decepcionante y casi cursi la intervención de la chica para endulzar lo que pudo ser un final memorable. Lástima. Mas aún así Río Rojo es y seguirá siendo un film notable.

Breve encuentro (1945)
David Lean
Su valoración: Buena 29 de Noviembre de 2009
Una historia sencilla con personajes comunes pero que mantiene el interés durante todo su desarrollo hasta su acertado final. Actuaciones sobrias, fotografía y música excelentes. Recomendable. Sin embargo encuentro tres factores que pudieron mejorar el film. Ver spoiler.
DARIO

El diario de Bridget Jones (2001)
Interesante
Sharon Maguire
Su valoración: Floja 31 de Octubre de 2008
Renée me gusta por su agradable rostro, por buena actriz, y por su físico llenito y casi exuberante. Pero ni ella salva a este film del cesto de la basura, con un Hugh Grant con rostro de sifilítico, ocurrencias sosas, desarrollo plagado de lugares comunes y final previsible, que lleva a una única conclusión, esa afirmación muy popular que dice: “Todas las rubias bellas son estúpidas”.

Pero lo que acabó por arruinar el argumento fue ese diálogo soez y sórdido que tienen Bridget y Daniel, y que describo abajo:
DARIO

El bueno, el feo y el malo (1966)
Sergio Leone
Su valoración: Muy buena 22 de Noviembre de 2007
Hoy la he visto por cuarta vez a través de los años y me ha gustado tanto o más que la primera. Un argumento en apariencia simple desarrollado con una maestría admirable. Como pasa con todas las películas puede uno encontrarle ciertos defectillos, que se perdonan ante todo el conjunto. (Ejemplos: ver abajo). Sin embargo tiene varias escenas memorables por el montaje, manufactura épica y la inclusión certera de la bellísima música. (Ejemplos: ver abajo). El interés que mantiene porque uno intuye, desde la aparición de Tuco, que la película nos llevará dando giros inesperados en el argumento. Por todo eso y sus diàlogos escasos pero de gran fuerza escénica, siempre serà una de mis películas favoritas.
DARIO

4 meses, 3 semanas y 2 días (2007)
Buena
Cristian Mungiu
Su valoración: Regular 7 de Mayo de 2010
¡Vaya, y la premiaron con la Palma de Oro!. Lo tomaré como una lección más para no dejarme guiar por los premios internacionales.

Quienes hablan de que la época y el país donde se desarrolla la historia le da más dramatismo tal vez estén en un error. Quizás allí el castigo hubiera tenido peores resultados, pero aquí en México, a excepción de la capital y con limitantes, el aborto actualmente sigue siendo un delito.

El film contiene algunos momentos de tensión, pero en su detrimento nos presenta escenas innecesarias, otras que sirven sólo de relleno y otras más que no están bien planteadas. (ver spoiler)

Ahora bien, desde la perspectiva moral cada espectador puede juzgar el film a su manera, sin embargo el guionista y a la vez director evade su propia opinión al presentar un final que, sin dejar de ser impactante por sórdido y morboso, es también ambiguo y vacío, y eso le resta peso y valor al conjunto.

Por mi parte concluyo, (utilizando finalmente calificativos soeces mexicanos que me parecen muy apropiados para el caso), que la cinta se reduce a narrar lo sucedido en algunas horas de vida de dos muchachas, una llamada Gabita que pese a su carita de "no quiebro un plato" resulta ser una redomada cabrona, la cual se aprovecha, no ya de la amistad de la otra, de nombre Otilia, sino de su enorme e increíble pendejez.

<<12[3]4569>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.