Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de: Rosebud

111 críticas (Ver todas por título) Página: 3
<<12[3]456102023>>
Los Tenenbaums. Una familia de genios (2001)
Buena
Wes Anderson
Su valoración: Notable 10 de Diciembre de 2007
Posiblemente el único reparo que cierto tipo de espectador puede tener hacia esta película es dónde radica su encanto, en unos personajes y unas situaciones extrañas y en una factura visual y narrativa con el sello propio de su director.
La historia trata sobre la familia Tenenbaum, compuesta por el matrimonio entre Royal (Gene Hackman) y Ethel (Anjelica Huston) y sus hijos Chas (Ben Stiller), Richy (Luke Wilson) y su hija adoptiva Margot (Gwyneth Paltrow). Un día Royal decide volver a casa tras años de no ver a su familia cuando ve amenazado su matrimonio ante la presencia de Henry Sherman (Danny Glover), un compañero de trabajo de Ethel que va detrás de ella.
La película tiene uno de los mejores repartos que se pueden recordar de los últimos años, encabezado por un Gene Hackman que como siempre sigue dando muestra sobrada de su talento interpretando a un vividor personaje con más sombras que luces que en el final de su vida se da cuenta de lo realmente importante. Hackman ganó un Globo de Oro al mejor actor de comedia o musical e interpretó al que hasta ahora es su último gran papel, el de patriarca de una excéntrica familia que nunca sabes si está bromeando o hablando en serio.
Anjelica Huston es la matriarca de los Tenembauns, una mujer preocupada por la educación de sus hijos y que no parece tener otro aliciente que ese hasta que aparece el personaje de Danny Glover, un hombre bueno que el actor de "Arma letal" interpreta a la perfección.
Del resto del reparto destacar a un Ben Stiller paranoico y divertídismo y un psicológo fantástico interpretado por Bill Murray en su grandioso estilo de hacer gracia sin mover la cara.
La película obtuvo una candidatura al mejor guión original que perdió frente a otra mastodóntica y coral historia como "Gosford park" de Robert Altman.
Wes Anderson es un director fantástico y un alumno aventajado de su generación con títulos increíbles como "The life aquatic" o "Rushmore" y que ha creado un estilo propio y que eso es lo que más le puede perjudicar, que al igual que grandes como David Lynch o Tim Burton, no siempre son aceptados por tener ese estilo tan personal. El guión.

Lo mejor: un reparto del que destaca ese inmenso Gene Hackman y unos divertidos Ben Stiller, Bill Murray Danny Glover.

Lo peor: que el estilo del director no guste a todo el mundo y que sea el último gran papel hasta la fecha del gran Gene Hackman.

Datos interesantes: la voz original del narrador es la del actor Alec Baldwin.
Rosebud

Pollock: La vida de un creador (2000)
Buena
Ed Harris
Su valoración: Notable 17 de Julio de 2007
Esta película significa el debut detrás de la cámara del gran actor Ed Harris, y lo hace con un proyecto muy personal al que dedicó diez años de su vida y que le costó mucho echar hacia adelante.
La historia cuenta la ascensión del pintor Jackson Pollock, un hombre loco en cierta manera, neurótico, borracho y que no le preocupa nada más allá de su obra. También cuenta la relación con su mujer, la también pintora Lee Krasner.
En mi opinión, lo mejor de la película, es cuando la historia muestra la actividad pictórica de Pollock, es algo fantástico ver a Ed Harris paseando alrededor del lienzo dejando salpicar la pintura. En lo referente a la personalidad de Pollock, en algunos momentos de la película queda un poco disperso y es un poco lento, pero hay escenas como la pelea con su mujer o el final de la película que son geniales.
Ed Harris volvió a estar nominado al Oscar, en esta ocasión al mejor actor principal, y en ese año ganó incomprensiblemente Russell Crowe por "Gladiator". En mi opinión, Harris lo merecía más que Crowe y era un año fantástico para premiarlo y quitarle el mal sabor de boca que le dejó la pérdida del Oscar por "El show de Truman". Para mí, Ed Harris es uno de los actores más integros, mejor definidos y más importantes que existen en la industria, y quizá por ser uno de los llamados "secundarios" no tenga la importancia que merece.
Para el papel de Lee Krasner, se contó con Marcia Gay Harden que ganó el Oscar a la mejor secundaria contra pronóstico de la favorita que era Kate Hudson. Quizá el personaje de Krasner queda muy secundario y apagado ante el protagonismo de Pollock, pero esta actriz hace una fantástica interpretación.
Del resto del reparto, destacar a la espoda de Harris, la actriz Amy Madigan en el papel de Peggy Guggenheim, una Jennifer Connelly guapísima aunque un poco corta en la película y un Val Kilmer odioso con ese pelo.
Resumiendo, una película sobre un genio de la pintura, que como todo genio tuvo sus altos y sus bajos y ese toque de locura que necesita todo genio.

Lo mejor: Ed Harris actor y Ed Harris director. Las escenas de Harris pintando.

Lo peor: la peluca de Val Kilmer y que Harris no consiguiese el Oscar que tanto le debe la Academia.

Por cierto, quizá la película merezca un 6 como nota, pero la interpretación de Harris acerca la película más al 7.

Entre tinieblas (1983)
Interesante
Pedro Almodóvar
Su valoración: Buena 24 de Julio de 2007
Esta película pertenece a una época en la filmografía de Almodóvar que bebe directamente de la movida madrileña: las drogas, el sexo, el pecado, lo transgresor y provocativo se mezclan con la manera de hacer cine del director manchego. Al igual que en "Laberinto de pasiones", "Pepi,..." o más recientemente "La mala educación" las características de dichas películas hacen pensar en ciertos sector del público de Almodóvar que el director sólo sabe hablar de putas, maricones, drogadictos, monjas y curas viciosos y todo ello mezclado con algun bolero. Cosa que es totalmente incierta.
"Entre tinieblas" cuenta la historia de Yolanda (Cristina Sánchez Pascual) una cantante que después de haber visto morir a su novio decide buscar refugio en la orden de las "Redentoras Humilladas" que conoce desde que un día fueran a visitarla después de una actuación. Una vez en el convento, conoce a unas monjas un poco inusuales y con unas aficiones algo alejadas de lo que habitualmente podría pensarse. Allí conoce a la Madre Superiora (Julieta Serrano) una mujer adicta a la heroína y la cocaína con un lado lésbico, a Sor Estiércol (Marisa Paredes) una mártir enganchada al LSD; a Sor Perdida (Carmen Maura), una monja preocupada por la limpieza y el cuidado de un tigre que recogió de cachorro; a Sor Víbora (Lina Canalejas) con un amor oculto y a Sor Rata de callejón (Chus Lampreave) una monja un poco lianta, escritora de novelas muy famosas con seudónimo y la que se encarga en el convento de las plantas y las flores.
El resultado en mi opinión, es una mezcla de "Viridiana" de Buñuel pasada por la movida con un toque de Berlanga en algunos momentos y sin duda, el punto del gran director manchego.
Las actrices están todas fantásticas: Julieta Serrano tiene una de las más tristes miradas del cine español, con una escena en la que canta un tema de Lucho Gatica capaz de igualar a los playbacks de otras películas de Almodóvar como "Tacones lejanos" o "Volver" por su belleza y sentimiento.
Marisa Paredes y Chus Lampreave están geniales, sobretodo, la segunda que hace un papel divertídisimo.
Quizá lo único reprochable a la película es que Lina Cantalejas y Carmen Maura tengan tan poco protagonismo en la historia, quedan muy al margen de sus otras compañeras.
Resumiendo, una buena película de Almodóvar que como toda obra suya tiene algo que no te deja indiferente.
Por cierto, la escena de Julieta Serrano pinchándose la droga es algo tremendo, propio de las escenas más duras de "Requiem por un sueño".

Lo mejor: Julieta Serrano en toda la película, en especial, en el momento de la canción y el grito final. Las monjas cuando se sueltan el hábito: se drogan, cantan y bailan,...

Lo peor: una Cristina Sánchez Pascual muy seria y un poco alejada del personaje.

Missing (Desaparecido) (1982)
Notable
Constantin Costa-Gavras
Su valoración: Muy buena 12 de Agosto de 2007
"Desaparecido" es una de esas películas que una vez hemos acabado de ver, se queda dentro de tí y te hace pensar en el mundo que por desgracia tenemos: los asesinatos, el poder, el dinero,...todo parece estar relacionado, y esta película es un buen ejemplo de cine social de gran calidad en la que todo marcha de manera soberbia.
La historia empieza con la desaparición de Charles Horman (John Shea) durante el Golpe de Estado de Augusto Pinochet en Chile. Charles es un periodista norteamericano idealista y cotilla que no parece tener en cuenta la importancia de todo lo que a él le rodea. Una vez ha desaparecido, su padre (Jack Lemmon) y su mujer Beth (Sissy Spacek) intentan todo lo posible por averiguar su procedencia y se ven envueltos en una espiral de guerra, mentira y conspiración.
La película está dirigida por Constantin Costa-Gavras en la que posiblemente es su mejor película y más conocida junto con "Z" y que su dirección tan loable y natural no estuvo nominada en beneficio de Wolfang Petersen por "El submarino".
Jack Lemmon cierra el trío de interpretaciones dramáticas inolvidables que inició con "Días de vino y rosas" y siguió con "Salvad al tigre" aportando a Ed Horman en principio la ignorancia ante un país que desconoce y más tarde la ira por haberlo conocido. El gran actor da sobrada muestra de su desorbitado talento y fue esta su última gran interpretación hasta su muerte y volvió a reiterar que era mucho más que un actor con sobrado talento para la comedia.
Sissy Spacek da el contrapunto al personaje de Lemmon, ya que Beth es todo lo contrario: nerviosa, impulsiva,... La actriz está fantástica aunque en mi opinión queda en un segundo plano (aunque perfectamente interpretado) frente al personaje de Lemmon.
Ambos actores estuvieron nominados al Oscar, al igual que la película que venía de ganar la Plama de Oro en el Festival de Cannes y que por ser demasiado indie perdió frente a una superproducción como "Gandhi", pero en los Oscar siempre pasa esto.
Resumiendo, una película que te hace pensar en el horror de este mundo y que debemos dar gracias por estar vivos cada día ante todo lo que nos rodea.

Lo mejor: un Jack Lemmon por el que no pasa el tiempo. La escena del estadio y la del terremoto.

Lo peor: que todo esto sea verdad.
Rosebud

Con faldas y a lo loco (1959)
Notable
Billy Wilder
Su valoración: Excelente 4 de Julio de 2007
"Con faldas y a lo loco" es sin duda una de las más grandes comedias de todos los tiempos, y eso que no es una película de situación como una de Blake Edwards o una comedia de situaciones tontas (aunque geniales) como las de Leslie Nielsen. Simplemente, es una historia con situaciones divertidas que desde el principio al final consigue una leve pero eterna sonrisa.
Joseph (Tony Curtis) y Gerald (Jack Lemmon) son dos músicos en horas bajas, que un día presencian un asesinato, por lo que deben huir lo más rápido posible. Entonces deciden vestirse de mujeres para así pasar desapercibidas en una orquesta de chicas. Es a partir de entonces cuando suceden las situaciones más graciosas y se ve la diferencia en las relaciones entre hombres y mujeres.
En el viaje conecen a Sugar Kane (Marilyn Monroe), una muchacha guapísima huyendo de los hombres.
Los tres actores principales están fantásticos y entrañables: Tony Curtis (que cuando se viste de millonario tiene un cierto parecido a Josema Yuste) es un actor que no es que me guste especialmente, pero hay que reconocer la calida de su interpretación.
Marilyn Monroe está muy creíble como chica tonta, enamoradiza y tiene esas escenas musicales fantásticas, sobre todo, la última cantando "I wanna be loved by you", una canción que Woody Allen hizo en su musical "Todos dicen I love you". También decir, que creo que en esta ocasión, Marilyn aparece más guapa que en ninguna otra película.
Pero sin duda, la gran interpretación en mi opinión de la película la hace ese gran actor que para mí está algo olvidado que es Jack Lemmon, un hombre que nos regaló inolvdables interpretaciones en comedia y drama y que en esta ocasión demuestra su talento para la risa. A destacar, la escena del tango que es divertídisima y la de Daphne (Jack Lemmon travestido) con las maracas en la cama.
Sin duda, "Con faldas y a lo loco" es de lo mejor que el gran Billy Wilder, y son recurrentes ciertas escenas de la película, como por ejemplo, ese fantástico final.
También hay que destacar la presnecia de secundarios como Geroge Raft o Joe E. Brown que tuvo el placer de decir una de las frases más inolvidables de la historia del cine: "Nobody0s perfect".

Lo mejor: todo. Lemmon, Curtis, Monroe, la dirección de Wilder, el guión, la escena del tango,................

Lo peor: que ya no se hagan películas como estas

Datos interesantes 1: tanto Curtis como Wilder compararon a Monroe con el dictador alemán Adolf Hitler. Wilder dijo que "era como Hitler: un infierno" y Curtis dijo que "besar a Marilyn Monroe era como besar a Adolf Hitler".

Datos intersantes 2: una escena en la que Monroe aparece y dice "¿Dónde está el coñac?" tuvo que ser repetida 59 veces porque se le olvidaba el texto, o se equivocaba,... Al parecer a Marilyn se le iba un poco la pinza.

<<12[3]456102023>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.