Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de: merzbild1a

(Madrid, España)
41Películas valoradas
34Críticas
1Listas
Media de sus votaciones: 6,6 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 34 Página: 3
<<12[3]4567>>
Valmont (1989)
Milos Forman
Su valoración: Excelente 8 de Mayo de 2008
Otra joya de Forman.

Después, quisiera comentar algo: creo que una "asignaturilla", "Arte del Rococó", disponible por simplemente 6 créditos de nada, demostraría y dejaría en evidencia que la influencia de Japón en Europa y, sobre todo, vía Venezia -luego, Italia- y Francia, tuvo lugar desde la década de los años 30-40 del s.XVIII. A esa tendencia responde la moda inglesa, por ejemplo, de mediados del s.XVIII a realizar proyectos de jardines -como el de la casa de campo de Horace Walpole, por ejemplo- al estilo japonés, pero, revisado según la práxis y la dialéctica ya existente aquí en Europa; hay literatura del género, y podréis indagar más y con mayor fruición con Joseph Addison (artículos en "The Spectator", donde desarrolla esa ilusión del "siglo de las luces" mediante una teoría de la jardinería moderna -ahí es donde habla de las tendencias chinas y japonesas como luceros de libertad-) o con Edmund Burke ("Indagaciones Estéticas acerca de lo sublime y lo bello").

En segundo lugar: Valmont, a pesar de lo que la superficie parezca, psicológicamente es mucho más profundo que las "Amistades Peligrosas". En este último film, los papeles no es que tengan una carga psicológica mayor que los de Valmont, sino que simplemente se reducen a esa intriga sin dar más importancia al resto de relaciones humanas del film. En Valmont, la diversidad de personajes es brutal y su interacción, es, cuando menos, brillante; tenemos a un casanova que interpreta su papel extraordinariamente, y, sobre todo, con una profundidad psicológica importante: miente, miente otra vez, pero en dos momentos siente y hace sentir al espectador (algo que Malkovich en ese bodrio, me reafirmo, deja impasible con su rostro de "soy el tío al que más odiarás del mundo" -tendría que estar delante del Amon Goeth que interpretó Fiennes en "La lista de Schindler", seguro que veríamos un registro nuevo de John -¡juas juas!-) cómo la ponzoña se ha adueñado de su vida; además, como el excelente Mozart de "Amadeus", creo que el toque de infantilismo del personaje es un logro: ¿pero no estamos hablando del s.XVIII, el siglo en el que el niño fue liberado?Hasta el s.XVIII lo infantil, lo tocante a los niños estaba en el ámbito de lo diabólico, los niños estaban vistos por la alta sociedad como pequeños demonios.
Y en cuanto a Annette Bening, creo que es uno de los papeles femeninos más sensuales que he visto interpretar en muchos años. Se tratan, además, temas que suelen interesar -vamos, si la situación y el mundo no ha cambiado mucho desde hace un par de días- a las personas que se sienten inclinadas a lecturas o aproximaciones al s.XVIII; entre esos temas, destacaría el del amor galante, el de la hipocresía entre la alta "suciedad", matrimonios concertados, y un largo etcétera sin acritud.

Concluiré diciendo que Forman es un arqueologista excepcional del cine, como sucedió con Leone.

Le doy un sobresaliente al metraje.

Cementerio Yakuza (2001)
Takashi Miike
Su valoración: Muy buena 21 de Febrero de 2006
Brutal film sobre la mafia yakuza. Miike, como es su costumbre (Ichi the Killer, Izo...) nos plantea una historia sin escamotear un ápice de realismo.

Al igual que Leone nos hizo ver el lado arqueológicamente más sucio del western, dándo un toque especial de realismo, Miike no nos deja ni un respiro y presenta la violencia en su grado máximo.

Muy recomendable, pero no mientras se come sopa o estofado.
merzbild1a

Qué hacer en caso de incendio? (2001)
Gregor Schnitzler
Su valoración: Interesante 10 de Enero de 2006
Interesante film (uno más) acerca del cambio, tanto político como social, tras la reunificación alemana, pero esta vez desde el punto de vista de la "subkültur" alemana.

Personajes logrados; una trama un tanto fantástica pero interesante y la utopía que queda atrás como triste trasfondo, así como la moraleja: "Quien tuvo, retuvo".

Recomendable

Doce del patíbulo (1967)
Notable
Robert Aldrich
Su valoración: Muy buena 10 de Noviembre de 2005
Fabuloso film que debería haber conservado su título original "Los doce guarros/cerdos".

Lee Marvin a veces peca de tocar muchos palos y quedarse a medias, pero el papel lo interpreta considerablemente bien.

Increíble interpretación de John Cassavetes en el papel de un mafioso italiano de Chicago alistado en el Ejército. Fabuloso su "¡Señor, no Señor!¡Señor, no pienso hacerlo, señor!". Es el personaje más logrado. El resto un poco superficiales.

Es una producción que un poco obvia las mínimas reglas de performance bélico (todos utilizan la "Grass Gun" que era una versión aliada de la MP40 alemana en vez de utilizar un par de Thompsons, un Bar, un Springfield, un Garand -sobre todo un Garand con su característico "Ping" al terminarse sus cargadores de 8 proyectiles) pero que entretiene y mucho. Y sí, se puede recriminar un poco esa ausencia de sentido bélico debido a que unos años antes se realizó uno de los mejores films de la 2ª Guerra Mundial, "El día Más Largo" donde, gracias a los testimonios de veteranos, el performance bélico resulta más creíble.

En cualquier caso, el film es muy bueno.
merzbild1a

La naranja mecánica (1971)
Notable
Stanley Kubrick
Su valoración: Muy buena 11 de Noviembre de 2005
Film espectacular. Aunque la novela de Burguess es infinitamente más sugestiva.

"Era la bonita ultraviolencia que nos mataba de risa..." Con esta frase creo que se descubre el verdadero objeto del film: demostrar cómo ésta es una violencia de cómic, increíble, imposiblemente verdadera (unos tipos vestidos de blanco con bombín que sin razón aparente golpean y golpean y golpean). La verdadera violencia viene del propio sistema, viene del propio estado, viene de la realidad más aplastante y absoluta: del control estatal. Digamos que hasta un niño podría darse cuenta de que Alex y sus druguitos practican una violencia de cómic, frente a films que, aparentemente, parecen ser "menos violentos" y que sin embargo, nos ofrecen las televisiones locales a las 15:30 con total impunidad (Delta Force, la saga de bodrios de Van Damme, etc) y que, desde luego, hacen un despliegue de violencia gratuita nociva y totalmente evitable.

Muy buena: ya voy por la 47ª visualización del film...

<<12[3]4567>>

El Mayor y la Menor

La Antigua Roma: Grandeza y Caída de un Imperio

Las Chicas Gilmore: Temporada 1 (Disco 1)