Síguenos a través de Facebook y Twitter

El déspota (1953)
Buena
David Lean
Su valoración: Muy buena 21 de Junio de 2010
Siempre se disfruta de un clásico cuando se vuelve a visionar, pero mucho más satisfacción produce el descubrirlo por primera vez y comprobar cómo una delicia cinematográfica como "El déspota" todavía permanecía virgen a los ojos del que transcribe estas lineas.
Me ha encantado esta maravillosa comedia con transfundo dramático. Realizada con un gusto exquisito, que destila muchas y variadas virtudes sobre todo en el plano emocional.
La historia tiene su origen en una obra teatral, a la que David Lean sabe imprimir el ritmo cinematográfico preciso para que el argumento no decaiga en ningún momento. Apoyado en un magnifico guión y en unos movimientos de cámara realmente asombrosos, realzados por una estridente banda sonora.
Aparte de los detalles técnicos de toda índole, sin duda hay que destacar el gran trabajo del trio protagonista encabezado por Charles Laughton dando vida a un zapatero viudo, huraño, machista, autoritario, borracho, y déspota que piensa que sus tres hijas están para servirle a su antojo.
Brenda De Banzie (El hombre que sabia demasiado) representa la hija mayor a la que su padre piensa que se tiene que quedar soltera para cuidarle. Pero ella tiene su carácter y está dispuesta a todo con tal de cambiar los planes de su trasnochado progenitor.
Y completando la terna tenemos a John Mills, como modesto empleado de la zapateria, un ser obediente y gris acostumbrado al servilismo al que la hija mayor del déspota le tiene reservada una sorpresa.
Recomendable sin duda al igual que "Locuras de verano" y "Amigos apasionados" otras dos grandes películas de Lean que he tenido oportunidad de visionar recientemente, aunque ello sería objeto de hablar en otro momento.

Casablanca (1942)
Michael Curtiz
Su valoración: Excelente 10 de Enero de 2010
Siempre me he preguntado, que tiene Casablanca para ser considerada un icono del cine mundial. Una de esas películas, mil veces visionada y que sin duda, esta entre las mas populares de todos los tiempos. En mi modesta opinión, creo que es la grandeza de sus personajes,sus valores morales y una pareja protagonista dispuesta a renunciar a su amor por otros propósitos mas universales. Es la renuncia a la felicidad por una noble causa, lo que la engrandece.
Casablanca, tiene la magia imperecedera de las obras maestras. Acaba la cinta y te deja la satisfacción de que has asistido a algo grande. Te convierte casí de inmediato en mejor persona.
Es curioso su éxito porque esta película, se gesto con un presupuesto ajustado y un guión que se escribió, en mayor parte la noche anterior al rodaje. (luego resulta que gano el oscar al mejor guión original)
La historia como todos sabemos, esta ambientada en la ciudad que da titulo al film, en tiempos de la segunda guerra mundial. Allí encontramos a Rick Blaine que regenta un popular Café, que sirve como nido, a espías, traidores, estraperlistas, Nazis, y otros tipos de muy diversa ralea. Hasta allí llega como tantos otros, un refugiado Checo de nombre Ivan Laszlo con su compañera Ilsa, dispuestos a conseguir unos visados, que les permitan salir del país en dirección a Lisboa. Pero el destino que todo lo enmaraña, hará que se encuentre con Rick y afloran los recuerdos de un viejo amor vivido por las calles de París.
El argumento esta lleno de momentos inolvidables, a los que el paso del tiempo a recubierto de una patina de nostalgia, como son las canciones al piano y la despedida en las escalinatas del avión.
Otro, de sus argumentos universales son sus personajes, bien definidos y perfectamente creíbles. Todos ellos luchan por sus necesidades y por algo que creen justo, excepto los Nazis ...claro esta.
La película, ha día de hoy sigue estando vigente y su visionado cada cierto tiempo se ha convertido en algo necesario.

Becket (1964)
Peter Glenville
Su valoración: Muy buena 3 de Enero de 2010
Siempre, me han atraído especialmente las películas históricas ,pues aparte de ver buen cine te estas empapando de un trozo de historia. Los Británicos siempre han tenido buena mano para ellas sobre todo si se trataba de un pedazo de su historia.
Cuantas versiones se han echo de Enrique VIII, de Isabel I, Thomas Moro, María Estuardo y demás personajes de la realeza.
Casi todas ellas, con buen oficio y rigor histórico. Además de grandes medios y excelentes actores que ya habían curtido antes sus papeles en el teatro.
Becket, debe de estar sin ninguna duda en los mas altos peldaños del escalafón del cine históricos por muchos y variados motivos.
-Gran respeto a los hechos históricos acaecidos, pues creo que los acontecimientos que aquí se narran, no defirieron mucho de la realidad del momento.
-A pesar de su origen teatral, la obra tiene ritmo cinematográfico. La acción transcurre de manera ágil y dinámica.
-Sobria dirección, a cargo de un hombre que no se había distinguido antes con grandes películas, salvo "El cardenal" sí acaso.
-Muy buen plantel de actores, sobre todo Richard Burton, Peter O´Toole, y Jhon Gielgud. Sus trabajos son tan sentidos, que es difícil imaginarse a otros en su lugar.
-Y por encima de todo, creo que si algo deslumbra por encima del resto, es su inmaculado guión. Que maravilla de diálogos cargados de sabiduría, ironía, cinismo, pasión, tensión, y hasta un agudo sentido del humor.
Sin duda, una cinta larga, pero que se hace corta, porque paladeas con satisfacción cada escena, cada dialogo, cada plano, cada gesto...muy recomendable.
No diré nada, sobre la ofensa que le hizo la academia al darle un solo Oscar, sobré once nominaciones, porque ya lo han contado perfectamente otros usuarios.
Pero, sí quiero terminar diciendo que es una lastima, que a día de hoy solo, se haya editado la película en DVD, en una edición de kiosco, sin restaurar, sin la calidad de visionado que la obra se merece. Cuando se hacen innumerables ediciones de otras cintas de calidad muy discutible.

Cuatro confesiones (1964)
Interesante
Martin Ritt
Su valoración: Interesante 27 de Octubre de 2010
Es difícil hacer una crítica sobre esta obra de Martin Ritt sin que te venga a la memoria su gran parecido y enorme dependencia sobre el clásico "Rashomon", del que "Cuatro confesiones" se nutre claramente.
Siempre que una película ha triunfado plenamente han surgido años después secuelas e imitaciones en la mayoría de los casos por debajo del listón original. Trataré de hacer una argumentación olvidandome por completo de la obra de Kurosawa.
En una noche lluviosa tres hombres coinciden casualmente en la estación del tren, y mientras éste llega, debaten sobre el juicio que hubo el día anterior en el pueblo sobre el asesinato de un ex-coronel confederado, y el ultraje de su esposa por un bandido mexicano. Dándose la circunstancia de que los tres implicados dieron distintas versiones sobre el mismo suceso.
Martin Ritt fue un correcto director que hizo un buen puñado de películas "El largo y cálido verano", "El espía que surgió del frío" , "Norma Rae", y "La tapadera" podrían ser solo algunos ejemplos significativos. En este western nos hace una reflexión entre realidad y apariencia demostrándonos que la verdad tiene más caras que un poliedro, y que todo depende del color del cristal con que se mire.
Lo mejor sin duda lo podemos hallar en el trabajo de Claire Bloom, así como en el corto pero estupendo papel de Edgard G. Robinson, que tiene las frases más mordaces e incisivas.
En el plano negativo añadir que la obra no termina de enganchar del todo, se malogra una buena propuesta, y ello puede ser debido a una dirección falta de oficio. Aunque pueden contribuir también, la pobre interpretación del acartonado Laurence Harvey, !y como no Newman de mexicano pretencioso y jactancioso!... no cuela, es más su papel se hace incluso empalagoso.
En conclusión una de las muchas colaboraciones que hicieron Ritt y Newman que se ve con cierto interés aunque no este lograda del todo.

Laura (1944)
Otto Preminger
Su valoración: Notable 8 de Septiembre de 2010
Existen melodías que se nos graban en la memoria acompañadando a las imagenes a las que que complementan, como un recuerdo impregnado de una fuerza arrolladora. La melodía que compuso David Raskin para Laura forma parte de los recuerdos que me llevan a un bello rostro de mujer de nombre Gene Tierney. Cualquiera que la hubiese conocido, aunque fuese solo en la pantalla, podría haber matado por ella.
"Laura" es sin duda un thriller elegante y misterioso, impregnado de un fascinante encanto, plagado de frases chispeantes, revelaciones desconcertantes, con una trama plena de sorpresas, y que sin duda se la puede considerar un titulo mítico dentro del cine negro.
Todos sus personajes están perfectamente perfilados, especialmente encantador resulta el del acaudalado escritor, al que da vida Clifton Webb un tipo de lo más elegante y refinado, de ambiguas tendencias y con una pluma de lo mas mordaz y afilada.
Sin duda se trata de un film que cualquier buen aficionado al cine conoce sobradamente, pero que no estará de mas recomendar a todos los neófitos que no hayan tenido la suerte de haber podido disfrutar de esta pieza maestra de la Fox. Especial atención merecen los geniales diálogos de Clifton Webb todos ellos cargados de veneno mortal.

<<12[3]456102023>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.