Críticas de: Giovsant
(ver sus estadísticas)
Lolita (1997)
Adrian Lyne
25 de Noviembre de 2007 |
He visto ambas "Lolitas", y puedo decir que ambas me han impactado mucho, sin embargo, es muy difícil hacer una comparación objetiva sin que los 90´s pesen sobre los 60´s, o sin que la figura de Kubrick no intente impresionarnos.
Pero sin lugar a dudas me quedo con este remake, por muchas razones, los recursos visuales con que cuenta Adrian Lyne son mucho mayores, al igual que la tolerancia del público ante ciertas escenas. La actuación del Sr. Irons simplemente perturbadora, un hombre maduro que pierde la cabeza por una adolescente casi púber, el personaje de Swain (Lolita), manipula a su antojo a su padrastro, aprovechando la debilidad que el muestra hacia ella, solo para escapar e ir en busca de su “amor”, el impúdico Clare (Langella). En un ambiente de hipocresías, lujuria y pecados se desarrolla esta historia que para nada esta lejos de la realidad, muy por el contrario. La he visto una sola vez, estoy pensando si una historia tan patética quiera verla nuevamente (de seguro si).
Ver todo
spoiler: Varias escenas me han impresionado:
- Cuando Lolita regresa a despedirse de Humbert antes de irse al campamento.
- En el hotel, Lolita se saca la chapa de ortodoncia y luego…
- Cuando le grita a Humbert que todo el dinero que el le ha dado ella se lo ha GANADO.
- En el motel, cuando regresa Humbert y sospecha que Clare ha estado con Lolita, la tira en la cama y la posee a la fuerza, ella ríe (burlona), cuando el le pregunta “¿Dime quien es el?”.
- Casi al final cuando le lleva el dinero, ella embarazada, Humbert le pide que regrese a su lado, patéticamente impactante.
Cinema Paradiso (1989)
Giuseppe Tornatore
22 de Mayo de 2006 |
Excelente... no le di 10 por algunos momentos un poco flojos, pero solo momentos. Fabulosa historia, llena de un ambiente folklorico, tipico pueblo italiano, como ya vuelve Tornatore a recrearlo con Malena. Es un relato sobre la amistad, el primer amor (el que nunca se olvida), la familia, y superación personal. Recomendable para verla, hasta puede hacernos llorar en la última escena.
spoiler: No olvidaré:
- Alfredo diciéndole a Toto que se vaya y no vuelva, que no llame, que no permita que la nostalgia lo haga volver... antes le dijo... no quiero oirte hablar más, quiero oir a otros hablar de ti.
- La última escena en donde repasa la cinta dejada por Alfredo, con la colección de besos y desnudos del cine.
- Las escenas de romance entre Toto adolescente y su novia.
Inocencia rebelde (1997)
John Duigan
8 de Mayo de 2006 |
Una niña de clase adinerada entabla una amistad con el cortador de césped, su madre tiene una relación con un joven del vecindario, "Camelot Gardens", su padre no pierde oportunidad para hacer notar su complejo de superioridad para con el joven jardinero, pero la relación de su joven hija con el muchacho que vive en el bosque, en una casa rodante casi en ruinas, se hace más fuerte y los lleva a disfrutar de las pequeñas cosas de la vida, lamentablemente esta amistad no es bien vista por sus padres ni por el resto del vecindario. Muy buena película con un final impactante, una niña es capaz de ver en un muchacho humilde todas las virtudes que no encuentra en su propia familia, llevándola sentir un amor incondicional, el choque de las clases sociales, los prejuicios, detrás de una apariencia de pulcritud y refinamiento, encontramos a una esposa adúltera, una joven universitaria que experimenta el sexo en el bosque, un oficial de seguridad que a pesar de no ser rico también copia las actitudes de sus vecinos, un muchacho envidioso del jardinero, un niño travieso que roba por diversión sin importarle a quien acusarán por ello, un padre que ignora el odio que engendra a su hija, y los protagonistas principales... Devon y Trent, nos inspiran en cada palabra y gesto... lamentablemente este tipo de cintas pasan desapercibidas y las vemos casi por casualidad.
Giovsant
Infiltrados (The Departed) (2006)
Martin Scorsese
20 de Diciembre de 2006 |
El detective Billy Costigan ha sido reclutado por banda de Frank Costello, un líder mafioso, sin saber que es un policía trabajando de incógnito, pero Frank por su lado también ha puesto a Colin Sullivan dentro de la policía. No he querido hacer el argumento más extenso ya que es como si repitiera mi crítica de Mou gaan dou (Infernal Affairs), y si me ha aburrido tanto hacerlo, no me explico como Scorsese pudo repetir toda una película.
Si se tratase de un libro podríamos decir que el Sr. Scorsese ha hecho una TRADUCCION del cantonés al inglés, y también, por qué no, hablaríamos de la Editora Scorsese.
Debo reconocer que vi la versión americana primero, y me gusto, buena en general, pero he tenido la oportunidad de ver la original, y me ha decepcionado. Creo que la motivación para hacer esto no es más que el de todo remake... hacer dinero, y no está mal, si de negocio se trata, pero por favor, con un poco menos de descaro, se ha copiado casi todas las escenas importantes. Muchos dicen que mejoró el final, más bien creo que Martin se fue al excusado y dejó al de las luces dirigiendo los últimos 20 minutos.
Si de verdad quieren disfrutar de esta película, no vean la original.
Ver todo
spoiler: Escenas o secuencias copiadas fielmente:
1. Cuando le rompen el yeso a Di Caprio.
2. Escenas de entrenamiento policial
3. La emboscada de las bandas y la forma en que se comunican con los "soplones"
4. En el cine
5. El personaje de la psicóloga de Di Caprio
6. El CD dejando la evidencia grabada
7. La muerte del Oliver Queenan (Martin Sheen)
8. El sobre escrito y la escena en el Dep. de Policía
9. YA ME CANSE...
Holocausto caníbal (1979)
Ruggero Deodato
21 de Noviembre de 2006 |
He alquilado la película en un videoclub de mala muerte, pensando que tendría que bajarla de algún site pero para mi suerte la he encontrado en DVD aquí en mi país.
No cabe duda que quien la ve no podrá olvidarla, desde aquí partimos con un punto a favor ya que si el cineasta logra TATUAR las imágenes en tu retina significa que ha logrado impactarte, de cualquier forma, asquerosa o divertida. La historia nos presenta la dualidad del hombre, que estando rodeados de similares actuamos de una forma que si estamos solos, o donde no estamos al alcance de la crítica de la sociedad, los periodistas nunca se hubieran comportado de aquella manera si supieran que estas cintas caerían en manos ajenas a ellos antes de editarlas, se transformaron en auténticos SALVAJES pagando el precio con creces. En cuanto al sacrificio de animales reales, NO ESTOY DE ACUERDO, pero... si Deodato no tenía ninguna restricción legal, quiso hacerlo real, no se, para impactar más, ese es asunto de él y su equipo, pero recordemos que a diario se sacrifican animales en nuestro beneficio, aves, ganado, experimentos científicos, por diversión... y aquí hago hincapié en algo, ¿qué pasa en una corrida de toros?, ¿el toro es de hule?, ¿un toro robotizado?, ES REAL, al que sacrifican por diversión, es parte de una cultura, pero muchos en el resto del mundo no compartimos este tipo de prácticas sin embargo se les respeta. Y NO ES QUE ESTE CRITICANDO A UNA NACIONALIDAD, en muchos de nuestros respectivos países tenemos costumbres similares, las peleas de gallos por ejemplo, las peleas prohibidas de perros, se sacrifican tortugas por su carne exótica, y si es cierto que muchos aborígenes comen animales silvestres para sobrevivir, y podría seguir describiendo cómo el hombre sacrifica, mata animales para comer, vestirse, salud y... entretenerse, esa es la cruda realidad, ¿cuántos de nosotros estaremos dispuestos a usar zapatos de goma, comer vegetales (lo más probable), no permitir usar esta o aquella medicina, o no asistir a un espectáculo taurino, de gallos, etc. etc.
Somos demasiado hipócritas para aceptarnos como somos, y para terminar... en la película matan a un cerdo de un disparo, fue mucho más HUMANO por que en los campos los matan de uno o varios golpes en la cabeza... para alimento.
Lo real siempre impacta más, recordemos Freaks, fenómenos reales, fue prohibida por décadas, hoy es uno de los filmes mas importantes en el género, catalogando a su creador como genio, no se si Deodato sea un genio, pero no te olvidarás de su Holocausto Caníbal.