Críticas de: Maruki
| 63 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,2
(ver sus estadísticas)
El futuro en sus manos (2001)
Craig Shapiro
6 de Marzo de 2006 |
Antena 3 Televisión, tuvo el maravilloso detalle de pasarnos un ciclo matinal estas pasadas navidades de las hermanas Olsen. Admito sin miedo a ser tiroteado verbalmente por puristas cinematográficos que quede enganchado. Y es que todo el mundo sabe que hay productos tan sumamente lamentables que rozan lo bueno.
Me apasiona el descaro con el que colocan y tratan a estas dos gemelas adolescentes en todas sus películas, el mensaje es algo así como: Somos ricas, somos guapas y la vida nos va de puta madre ¿Que te parece?
Los guiones son políticamente impecables (No hay ni un maldito taco) Las historias de amor son de una pomposidad y una perfección insultante (Nadie queda sin pareja) y los dramas no existen (o yo no los veo) no hay malos, no hay peligros, no hay ni siquiera dudas existenciales. Las actividades son simples y claras: viajar de hotel en hotel, ir de compras y darse piquitos (nunca más) con guapetones del estilo portada de Super Pop, Bravo... Alguien les debería decir que los adolescentes no son así. Por mucha edad del pavo que exista son seres humanos.
Es sencillamente pasmoso ver a lo que se atreven a veces según que guionistas: Esta es la historia de unos chicos yanquis (guapos/as) que viajan a Londres para concursar en una especie de juego sobre las Naciones Unidas (Todo sea para cubrir la cuota de enrollados y comprometidos); ganan descaradamente a todo el planeta, mientras paralelamente viven historias de amor donde cada pieza encuentra su perfecto acompañante. El drama es que uno de ellos es multimillonario y tiene un padre con cara de enfadado que no pone las cosas fáciles (vamos para suicidarse) El final es tan feliz que sólo les falta firmar la Paz mundial.
En fin una joya digna de análisis
Cándida (2006)
Guillermo Fesser
24 de Enero de 2007 |
Antes de nada necesito soltar algo o si no reviento:
Una de las injusticias que me parece más grande, es el no haber incluido en la lista de nominados a los Goya a la mejor actriz revelación a Cándida Villar (Me empieza a cansar el hecho de que este premio sólo este destinada a jóvenes guapos, o a niños que empiezan, cuya sobre valoración, no hace más que perjudicar su futura carrera)
Es evidente que sin Cándida no hay película, esta mujer domina de forma sorprendente cada escena, transmite ternura entre carcajadas y emociona ¿Que más se puede pedir en una primera película? Ella está muy por encima del valor final del film. Ella hace que esta película pase de mediocre a especial. De tópica a diferente.
La historia tiene aquel olor habitual que tienen ese sin fin de películas españolas normalitas, empeñadas en contar historias humanas de gente normal (Cosa que me parece fantástico) pero esta vez hay tres ingredientes que la hacen más sabrosa; 1. Como ya he dicho Cándida, como reina madre (La verdad es que sus hijos están tambien fantásticos) 2. El ingenio indiscutible de Guillermo Fesser para crear diálogos llenos de humor, en la línea de Gomaespuma i 3. La valentía de no ahorrar ningún drama (No sé en que medida se basa en hechos reales, pero tela) y mostrar la trágica vida de una abuela superviviente (Cuantas vidas anónimas hay así...)
Si una película consigue emocionarte y hacerte reír, aún sabiendo que no se trata de una gran película, es que sus méritos no son pocos.
Caché (Escondido) (2005)
Michael Haneke
25 de Enero de 2006 |
Michael Haneke, es en mi humilde opinión, uno de los realizadores más interesantes del panorama actual. Y un maravilloso ejemplo del buen cine europeo. Sus propuestas son provocadoras, rompedoras y de una contundencia brillante. Caché, es un ejercicio necesario que golpea en los miedos y la conciencia de la clase progre-europea. Ese terror de lo escondido, Haneke crea un juego cruel y misterioso para mostrarnos la fragilidad y farsa del ser humano, en nuestros tiempos. Film duro y abierto que crea un apasionante debate. Más allá del final, hay que leer la temática en un sin fin de detalles (Las pastillas antes de dormir, las noticias de euronews, las pequeñas mentiras, etc)
Estoy encantado de haberlo "pasado mal" de dejarme golpear con la frialdad de este incomodo contador de historias, una mente inquietante que explora lo más oscuro de las relaciones humanas. Tras la elegante brutalidad de "Funny Games" la lúcida crónica europea de "Código desconocido" y la desgarradora exploración de la represión en "La Pianista" Michael Haneke sigue en lo más alto y que dure...
Maruki
Besen a quien quieran (2002)
Michel Blanc
30 de Julio de 2005 |
Entretenida Comedia de amor, sexo y necesidades afectivas, panorama caótico de parejas con tendencia a la promiscuidad; un puzzle muy bien elaborado y con un ritmo excelente en donde verse identificado. Humor de alto grado que hace disfrutar al espectador durante hora y media sin descanso. Para todos aquellos que quieren ir al cine a reir de una forma inteligente. La vida es extraña... asi que vamos a pasarlo bien... repite una y otra vez este gran guión con un sello muy francés.
Grizzly Man (2005)
Werner Herzog
4 de Julio de 2006 |
Ir a ver Grizzly man, es toda una esperiencia. Este experimento, no deja indiferente. Lentamente, el documental hace que cambiemos la cara y entremos en otras reflexiones que poco tienen que ver con las que nos imaginábamos. Una vez vista, no puedo quitarme de la cabeza preguntas ¿Que pretendía Herzog? ¿Es inocente o manipulador? ¿Cuantas dobles intenciones tiene el film?
Sin duda la estrella se llama Timothy Treadwell, este personaje hace que los osos dejen de interesarnos a los cinco minutos. Ningún guión podría haber creado algo así. Actor fustrado, excéntrico, gay reprimido, emocionalmente inestable, genio, freak, lunático... inclasificable. Ni siquiera Herzog se atreve a dar un veredicto sobre sus hazañas, yo tampoco. Si a esto le añadimos la colección de secundarios que le rodean (Ese padre, esa ex, ese piloto, ese forense...) a cual más peculiar... A veces llegamos a dudar de que la película no este dirigida por Chritstopher Guest (Very important perros, Un poderoso viento) y se trate todo de una gran farsa.
Pero toda esta miscelánia hace pasar un rato estupendo, crea debate y va más allá de un simple documental de naturaleza, para crear una obra socialmente debatible, sobre la soledad humana, la represión, la crueldad, la tolerancia y los inocentes residuos que genera este mundo. En especial América. Vayan y atrévanse a dar un veredicto.