Críticas de: Erizio
| 9 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,7
(ver sus estadísticas)
Star Wars: Las Guerras Clon (Serie de TV) (2003)
Genndy Tartakovsky
16 de Diciembre de 2007 |
Infinitamente superior a las dos primeras pelis de la nueva trilogía de las galaxias, y posiblemente también superior al tercer episodio, esta serie, del creador de la divertida "Samurai Jack", es el perfecto y necesario nexo entre el ataque de los clones y la venganza de los Sith, porque explica muchísimas cosas que, de otra forma, deja al episodio III con lagunas como la Estigia. Y la cosa es que ¡estaba pensada únicamente como pequeños spots promocionales para abrir boca a la peli que cerraría el círculo Jedi!
De poco realista animación, con unos personajes «cuadriculados», y movimientos a veces imperceptibles, se puede dividir esta serie en 2 temporadas que además están muy diferenciadas, cada cual abarcaría una hora. La primera serían la promoción de la peli, y son capítulos casi mudos de 3 minutos cada uno, en los cuales un cierto Jedi se dedica a pulirse droides con ayuda de casi nadie, realizando movimientos imposibles y artes marciales. Todo es muy a lo Matrix, que diría alguno, y destaco a Mace Windows (como yo le llamo desde siempre, dios sabe por qué), literalmente volando, en lo que se supone un salto... Entretenimiento liviano que realmente conseguía activar las glándulas salivares. Y así 20 mini-mini-episodios. Luego, viendo que a la gente le gustaba y tal, realizaron una segunda temporada de 6 episodios de 12 minutos de duración cada uno, en el que se explicaban cosas que después veríamos en el episodio III, como puede ser la tos de Grievous, y de dónde diablos proviene ese tipo, la cicatriz de Anakin, el baño de oro de C-3PO, etcétera. Estos capítulos, con más chicha, ya empiezan a tener diálogos, aunque se centran igualmente más en la acción.
El doblaje al castellano, curiosamente, es mejor que la versión original, diría yo, no por nada, sino que la mayoría del reparto de voces es el mismo de las películas. El entretenimiento está aseguradísimo, los capítulos son tan cortitos que perfectamente sirven para pasar, por lo menos, un poquillo el rato, se da importancia a algún Jedi que la requería no por nada, sino por su molón diseño. La banda sonora de las películas, poco que decir, magnífica. Ordenador bien utilizado. Buen nexo entre los dos episodios. Y mucha acción, ¿qué más queréis? Que vale que no es tan espectacular como la que puedes ver en un anime, pero oyes, hay sables de luz y tíos con poderes psíquicos.
Como una bolsa de patatas: Una tras otra, están tan ricas que van cayendo seguidas una tras otra hasta que se vacía y te quedas con ganas de más. Luego sólo te preguntas: ¿por qué venía tan vacía?
Erizio
Yo soy Bea (Serie de TV) (2006)
Jon Koldo Berlanga, Josete Picaporte, Rafael de la Cueva, Mapi Laguna
20 de Agosto de 2007 |
«- ¿Cree usted que todas las guapas son tontas?
- No, también hay alguna tonta que es fea.»
Este infame producto lo echan a la hora a la que habitualmente meriendo, y como cuando me tomo los cereales está Teleahínco puesto y me da pereza cambiarlo, pues me trago unos 10 minutos diarios de bazofia, que cabrea hasta límite inimaginables y tapona el esófago (es un mecanismo de defensa, para provocarte la muerte antes de tragar más basura televisiva).
Es un absurdo remake español de una ya de por sí absurda y asquerosa telenovela (vamos, un culebrón), que tendrá a saber cuántas versiones, y aquí no podíamos ser menos (si hasta en los Esteits la han hecho, cagon diez). Diálogos del todo autistas, con una protagonista que posee una voz nasal del todo hiriente (casi me corto las venas con una cuchara una vez), tópicos a cual más exagerado, horrible y odioso, y una historia que se alarga hasta la eternidad en la que todo el mundo (porque, por alguna razón que no alcanzo a comprender, este truño bate records de audiencia), espera que veamos que la bondadosa hasta el odio (más buenaza que el Peter Parker de "Spiderman 3", así que imaginaos lo tonta que es), es en realidad una belleza y se va a quedar con el guapo de la oficina o donde coño trabajen (y me pregunto yo: ¿cuánto tiempo puede tardar una persona en darse cuenta de que deshaciéndose esa horrible coleta y poniéndose unas gafas menos horripilantes, ganaría millares de puntos en belleza? Lo que decía, tonta de remate).
Total, un sub-producto nacional a un nivel incluso más bajo que de costumbre al ser remake de un culebrón, y en el cual las odiosas voces chillonas de todos y cada uno de los autistas protagonistas provoca justificadas ganas de suicidio. Entre la fea tonta, la 'guapa' subnormal, el guapo tontorrón, el esperpéntico maricón, y demás fauna infernal, sólo sirve como calentamiento antes de irte a dar de hostias con alguien a quien no le tengas mucho asco. Y ya de paso, diré que comparto la frustración/ira que siente Grandine al ver que está este esperpéntico producto (y muchos otros), a falta de muchas obras maestras o no tanto, conocidas y no, pero que desde luego no son ni de lejos tan aberrantes como esta puñalada en el concepto del arte. Líder de audiencia... para que luego digamos «es que nos tratan como a tercermundistas». ¿No véis lo que vemos? Pues eso.
Erizio
One Piece (Serie de TV) (1999)
Eiichiro Oda (Creator), Kônosuke Uda
17 de Diciembre de 2007 |
La serie actual divertidísima por excelencia. El shonen más liviano y además, uno de los más originales dentro de un panorama de personajillos que se dedican a acabar con sus enemigos sin mediar palabra y soltando una frase por capítulo que les debería denotar como solitarios con carisma, pero que dan ganas de echar los restos por lo aburridísimos que son (ellos y los capítulos, digo).
Sin transformaciones progresivas que requieren de algún ritual extraño anterior que se comerá capítulos, este anime está cargado de dinamismo y humor. La animación es bastante más fresca que en sus hermanas de género, los personajes están bastante más trabajados, y las sagas son lo suficientemente diferentes entre sí como para no dormir a los insomnes.
La peña no saca las técnicas de ningún pergamino, sino que es la improvisación la que manda, apareciendo movimientos que lo mismo no vuelve a usar, pero que en ese momento puede ser útil, y lo hace porque puede. Mini-punto para la serie. Los personajes pueden irse y venir otros nuevos como si tal cosa, añadiendo así frescura a los siguientes episodios (eso sí, dentro de unos límites, que hay cosas intocables).
No sé, qué queréis que os diga, la serie me aficiona en ciertos momentos en los que empiezo a ver capítulos, de repente me desengancho y paro, y se me olvida todo lo que he visto al cabo del tiempo, y vuelta a empezar, o a seguir por donde lo dejé, o lo que sea. Sí, soy muy raro. Y encima entre que el disco duro no tiene espacio, que cuando empiezo a EJEM no tengo DVDs canonizados, y que la serie por la tele es imposible pillarla (o por el canal o por las imposibles horas de resaca a la que la emiten), pues no ayuda, más aún habiendo tantos capítulos como hay... Y aún sigue siendo buena.
Ah, lo más inverosímil es que tras tanto tiempo sigan buscando el One Piece, que mira lo grande que será el mundo, joer.
Titanic (1997)
James Cameron
3 de Noviembre de 2007 |
Un día llegó el genio del Jaime Camarón y se dijo: «Como siga haciendo pelis de ciencia ficción y de tiros con muchas explosiones, no me voy a comer un rosco en los Oscar por muy la hostia que sean». Entonces decidió cambiar de aires y lanzarse a por lo que tantos ansían y muy pocos reciben, y normalmente inmerecidamente, pero... ¡qué demonios, es todo un reconocimiento! No hay mejor carta de presentación que decir que has ganado un Oscar.
Entonces se fue buscando por la enciclopedia GEL a ver de qué hecho histórico se podía sacar una historia así para todos los públicos. Vio lo del Titanic y le flipó (de verdad, porque después se ha liado con documentales y tal y ha estado 10 años sin dirigir nada, y lo que es ahora pues... aún le queda a su nuevo proyecto). Entonces pensó: «Las pelis cortas no se comen un rosco, así que yo hago algo largo de cojones, como que me llamo Yahvé... o sea, James». Como sabía que 3 horas de un hecho histórico sería un coñazo, metió, como genio de la acción que es, una hora realmente espectacular con unos efectos especiales de caerse de culo. Y como el mar estaba muy salado y muy frío, pos metió también la historia de amor más azucarada y apasionada que se le vino a la cabeza. Aderezó con la canción romántica por antonomasia desde entonces, y voilá, triunfó como él sabía que lo haría.
Vamos, que el tío consiguió un pastel de historia de amor de 3 horazas que llegaba a gustar, pero como ahora nos metemos con toda la comida que no sea vegetal, pos la ponemos a parir. Si es una hamburguesa, engorda y provoca trombos ahí en los vasos sanguíneos, y si es Titanic, provoca diabetes. Pues bueno, yo no me engaño, a mí me encantó cuando la vi por primera vez, tan gonita y tan espectacular, tan épica. Y aún la sigo viendo y aunque el impacto no es tan tremendo y noto su almíbar ahogando a la tripulación, me sigue entreteniendo de lo lindo.
Qué se le va a hacer, yo me dedico a comer lo que es rico pero no sano.
Erizio
Monster (Serie de TV) (2004)
Masayuki Kojima
3 de Diciembre de 2007 |
Grandioso anime que consigue pegar a uno a la pantalla durante sus 74 episodios de 20 minutos cada uno aproximadamente. La trama es la perfecta combinación entre cine negro, thriller y acción. Esto no es una serie, sino puro cine.
Yo no soy un experto en esto de la animación (en lo referente a sí está trabajada o no, el número de sombreados y esas movidas), así que haced más caso sobre esto a alguien que de verdad entienda, pero a mí me parece muy trabajada. Se aleja peligrosamente de ese toque japonés, tan reconocible como alejado de la realidad, para adentrarse en un intento de darle un toque más adulto y maduro, con modelados más cercanos a los de personas reales, sin gotas de sudor que caen ni personajes que se hacen pequeños y agitan los brazos para disculparse y esas movidas (ah, y aquí el prota, que es japonés, tiene los ojos más o menos rasgados, ¡ueee!)... Esto se acerca más a una serie con personas reales, y huelga decir que los dibujos estos expresan bastante más que muchos de carne y hueso. Los personajes que protagonizan el entramado son de lo más peculiar, cayendo, eso sí, un poco en el maniqueísmo, siendo el doctor bueno un santo que hará lo imposible por salvar la vida de alguien, y los demás unos cabronazos que quieren aguarle la fiesta, pero eso se le puede perdonar por lo tremendamente trabajado que está el resto. Alguno tiene un toque bastante Coen, como puede ser el inspector de los perpetuos movimientos dactilares, todo un descubrimiento.
Una cosa buena (o curiosa) que tienen los creadores de manganime, es que saben más o menos mezclar lo paranormal con la realidad, y es muy habitual que lo hagan. Por eso, una de las muchas gracias que tiene esta gran serie es preguntarse hasta qué punto esto es sólo proveniente de una mente humana trastornada, y hasta qué punto es algo realmente diabólico. Cargando de violencia unos ambientes ya de por sí hostiles, con personajes bastante indefensos ante los peligros del mundo, las historias sobre Johan, su infancia y demás, tan siniestras y con flashbacks hasta aterradores, uno no sabe a qué atenerse, y cualquier explicación sobre los infiernos y tal se la creería uno y aplaudiría. Algo raro lo de esta serie, que siendo la búsqueda de un asesino del que conocemos el aspecto, y nos faltan las piezas de su psique, consigue enganchar de forma increíble. Y tengo ganas ya de leerme "20th Century Boys", del creador de este manga, que promete también ser una maravilla.
A lo que iba, que no quiero destrozar a nadie la serie... Que la recomiendo y con vehemencia, en especial a aquellos que creen que los dibujos japoneses no son más que deportes exagerados hasta el infinito, ondas de energía destroza-planetas, y robots gigantes destroza-planetas. Con un desencadenante como el que tiene esta serie, ya lo digo, nada puede salir mal (de calidad, digo, al pobre doctor Tenma le va todo según la ley de Murphy).