Críticas de: Mark Rubio
(ver sus estadísticas)
Babel (2006)
Alejandro González Iñárritu
7 de Mayo de 2007 |
Sin duda, la mejor película del año. Por lo menos, a mi no me tiene comparación con "infiltrados", que me aburría soberanamente nada más empezar la película (y eso que me gusta el cine de acción y policíaco). Tal y como ponen en la lista de la AFI (American Film Institute) de las 10 mejores pelis del año, en la que se encuentra esta y no se hace mención a Infiltrados.
Las historias son geniales, y están hiladas de una manera sobrecogedora, a pesar de que se desarrollen en Japón, Marruecos y la frontera entre México y E.E.U.U. Además el papel de los atores es genial, sin duda.
Tal vez habrían sobrado cosas como tantos "acordes de guitarra", en los que se ponían escenas muy dramáticas, casi a cámara lenta, y con una guitarra de fondo. Otra cosa que no me parece para tanto es la banda sonora, que la dieron el Oscar (su único Oscar), pero... habría sido una pena que no se llevara ningún Oscar, y como tenía una B.S.O. destacable, se lo dieron, cuando otras películas merecían más ese premio (El laberinto del fauno, el buen pastor). Fue como un premio de "consolación".
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Las historias son geniales, con unos actores perfectos, eran estas:
- Los turistas americanos Richard y Susan, que ella es herida con una bala, menos mal que esta historia acaba "bien". Un Brad Pitt que se vuelve más "humano", en el único film no le he visto haciendo de guaperas o con un arma en la mano, una Cate Blanchett genial, leí en una revista que ha sido su meor interpretación.
- Los niños marroquíes, que han sido unas de las mejores interpretaciones infantiles del año. Algo que no se a que viene, es que uno de ellos se empiece a pajear en un momento... Sin comentarios...
- La japonesa salida y sordomuda, que es increíble que al final esa historia tenga algo que ver con las demás. Su actuación la dio la nominación al Oscar a actriz 2ª.
- La nana Amelia y sus pequeños, con el sádico matagallinas de Gael García Bernal. Una pena que esta historia acabara mal. Pero , es un drama.
Bueno, un drama de los que ya no se hacen, que incluso hace llorar. Muy buena. Con Globo de oro a mejor película dramática.
Sleepy Hollow (1999)
Tim Burton
1 de Septiembre de 2007 |
Me lo comentó con "Pesadilla antes de Navidad"
Me lo recordó con "Charlie y la fábrica de chocolate"
Me lo afirmó con "La novia cadáver"
Me lo aseguró con "Batman" y su secuela
Me lo confirmó con "Eduardo Manostijeras"
Y me hiperasegura con "Sleepy Hollow":
¡¡¡TIM BURTON ES EL MEJOR DIRECTOR DE LA ACTUALIDAD!!!
O por lo menos, en lo que a originalidad y estilo propio se refiere se refiere.
Pero el problema es que a la academia de los Oscar le cuesta reconocerlo. Por ejemplo:
- Únicamente "Batman" y "Sleepy Hollow" han conseguido el Oscar a la mejor dirección artística, cuando otras películas suyas lo merecen igual o más.
- Su mejor película, "Eduardo manostijeras", consiguió únicamente una nominación de mejor maquillaje, mereciendose premio a mejor película.
- Sus actores fetiches, Johnny Depp y Helena Honham Carter, no han conseguido nominación al oscar por ninguna de sus películas, mereciéndolas claramente.
- No ha sido nunca nominado a mejor director, ni a mejor película, y se me ocurren muchas que deberían haberle dado ese honor ("Eduardo ...", "Ed Wood", "Pesadilla antes ...", "Big fish", "Sleepy Hollow", "Lan novia cadáver")
- Una de sus mejores películas, "La novia cadáver", no fue ganadora del Oscar a mejor animación injustamente (ver mi crítica de dicha película para más explicaciones).
- Sus vestuarios (más que meritorios), no han recibido nunca el premio.
- Su maquillaje solo fue recompensado con "Ed Wood", cuando otras lo merecen más.
- Ningún guión suyo se ha visto recompensado con la nominación (ya sea original o adaptado)
Y un largo etcétera, que por desgracia, es real.
Mark Rubio
La joven del agua (Lady in the Water) (2006)
M. Night Shyamalan
30 de Septiembre de 2007 |
Y es que, amigos, hay mucha diferencia de pasatiempo y entretenimiento.
Así es, hasta que se empieza a preparar la fiesta del final, la película apenas llama la atención.
Es un pasatiempo, es vistosa, original, pero para eso, pasar el rato.
De esos primeros setenta minutos, hay momentos hasta cómicos:
- La escena del principio, esa en la que está el portero matando un bicho parece un comienzo de película tipo Scary Movie.
- Los diálogos, lo cierto es que no son muy logrados, esa conversación de: "¿Dónde has aprendido eso?", a lo que contesta: "Lo he estudiado". ¡Dios! ¡Que filosófico!
- El momento en el que el portero está junto a la vieja, cuando una mariposa se la posa en el hombro, parece que está a punto de ponerse a cantar tipo peli Disney una cancioncilla de ser bueno con los animales.
- Cuando a cierto personaje (no revelaré quien es) se lo come el "perro", es que a mi se me escapó una carcajada, y la persona que estaba a mi lado no pudo evitar gritar "¡pringao!"
- La urbanización en sí parece el "Aquí no hay quien viva" americano, el portero desquiciado, un padre con un hijo, una china que resulta que sabe lo que más le interesa al prota, una obesa, una panda de fumaos...
Que risas que llevaba.
Pero cuando la ninfa empieza a hablar por señas en la ducha, eso ya me atrajo. Y a partir de ahí me cautivó. Todo va pasando con tal armonía y naturalidad... Y esos últimos diez minutos, con esa fantástica música de James Newton Howard (que no me puedo creer que todavía no le entreguen el Oscar después de la maravillosa música de El Bosque).
Si no llega a ser por ese paseo de brillantes imágenes, música y carismáticos personajes, no se si habría aprobado la película.
Así que, no la dejeis de ver a la mitad, que ese final, aunque no sea el final de "El sexto sentido", "Los otros" o "¡Olvídate de mí!", pero es que es precioso. No es nada de argumento, es de como un argumento simple es contado maravillosamente por una música suprema, unas imágenes finales perfectas y unos personajes que ya te has encariñado.
Sin duda, un Shyamalam menor, no se puede comparar con el Bosque o El Sexto Sentido, pero aún así es buena.
"¡Adiós señor Hipps!", me encantó la china, que dijese lo que dijese, siempre se despedía igual.
Mark Rubio
Harry Potter y el prisionero de Azkaban (2004)
Alfonso Cuarón
16 de Mayo de 2007 |
Sin duda, la mejor película de Harry Potter estrenada hasta la fecha (habrá que ver como es la quinta...).Tal vez influye en el que es el libro preferidode la saga de muchos lectores. Los decorados y vesturios son geniales (son superados en la cuarta), y la música la mejor de todas. Si no hubiera estado "Descubriendo nunca Jamás" en los Oscar, esta peli se habría hecho con el de mejor banda sonora. Pero "Descuriendo..." era una peli muy b uena y no se podía ir con las manos vacías... Sin comentarios... Una pena que John Williams ya solo tenga su tema principal en las otras películas (Hedwid's theme).
Sin duda, lo peor son las atuaciones de los tres protagonistas, de las que se salva (un poco) Emma Watson (Hermione), y quien se lleva la palma es el mismísimo prota, Daniel Radcliffe, que sus caras de sufrimiento son penosas...
Las mejores actuaciones son las de los secundarios, entre los que destacan Sirius, Snape, Dumbledore y Mcgonagall.
Los efectos especiales son geniales...
Pues eso, que yo creo que hay que ir dejando de clasificarlas como infantiles, que lo dejan de ser. Y tal y como logró El señor de los anillos III, la saga de Harry Potter llega a su mayor esplendor con la tercera parte. ¿Será cosa de la dirección de Cuaron?...
Cars (Coches) (2006)
John Lasseter
6 de Diciembre de 2007 |
Sin duda es la películas más floja de Pixar (recordemos que son los que han hecho esas obras maestras llamadas Toy Story y su secuela, Monstruos S.A., Buscando a Nemo, Los Increíbles y la más reciente Ratatouille).
Pues bien, aquí el guión cae en el típico guión Disney, siendo simple y predecible. No se da ese giro que se suele dar en todos los finales Pixar. Los diálogos son todos geniales y chispeantes, habitual en Pixar, con un ritmo muy bien llevado.
Pero sin duda, el aspecto más destacable es su animación. La Pixar se mejore, después de hacer la primera película por ordenador (Toy Story), hacernos sentir la textura de monstruos (Monstruos S.A.), sentirnos húmedos con el agua del mar (Buscando a Nemo, a mi parecer la mejor), llenarnos de adrenalina con solo las imágenes (Los Increíbles) ahora nos hacen reflejarnos en los coches.
La escena del estadio, es una auténtica maravilla, una delicia visual. Ves la carrera, los flashes de las fotos, la ola, destellos en los coches... Es sin duda espléndida.
Lástima que se decida caer en tópicos de cine infantil (pongo los ejemplos en el spoiler). Si no fuese por esos tópicos, tendría posiblemente más nota.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: - El típico amigo torpón, con el que el prota se enfada e insulta, y al final se arrepiente muchísimo, cosa que suele pasar en Pixar, pero a mi parecer jamás tan exagerado (con Mike y Dory jamás se llegó a tanto).
- El prota quiere ir solo, pero finalmente se rinde a la ayuda de sus amigos.
- Se indaga en el pasado de un personaje, al que al prota le cae muy mal, pero finalmente se siente admirado por él.