Críticas de: Coleccionista Visual
Coleccionista Visual |
(México Distrito Federal, México)
| 1066 | Películas valoradas |
(ver sus estadísticas)
El custodio (2006)
Rodrigo Moreno
25 de Agosto de 2007 |
¿En cuantas ocasiones hemos podido ver el lado complejo y humano de un custodio o guardaespaldas?
Realmente pocas. En su mayoría los guardaespaldas son parte del escenario y utilizados frecuentemente como símbolos que reafirman poder e importancia de personajes en primer cuadro. Nunca se habla de su sentir y estímulos para realizar su actividad, el saber cómo es su entorno, su familia o vecinos, sus limitaciones o talentos, incluso el conocer su equipo de trabajo con un poco de más detalle.
Rodrigo Moreno hace el análisis a través Rubén, guardaespaldas a cargo de la seguridad de un ministro en Argentina y en ocasiones de la familia de éste, la cual se muestra y le recalca su posición dentro de ese circulo en el cual se debe limitar a cumplir sus funciones y/u ordenes extras. Con la tarea de retratar la vida de un custodio, se refuerza que la actividad es muy compleja y es inexistente la libertad de movimiento; es estar al tanto de cada movimiento y lugar para mantener la seguridad del otro.
Sin muchos diálogos Rubén nos presenta a su familia (muy particular por cierto) en un día especial para él, lo que también nos ayuda a comprender el porque de su soledad e inexistente relación profunda con éstos, quienes tienen otra perspectiva de la vida, sueños ajenos al del protagonista.
En general se puede resumir que Rubén es un tipo preso de su actividad, solemne, solitario, escueto, estricto y sobre todo impredecible.
No es un trabajo lleno de balas, persecuciones y sexo al por mayor, por el contrario es más acercado a la realidad y rutina del especialista de esta actividad. No cumple con los tópicos holliwoodenses, como en aquélla cinta estelarizada por Whitney Houston y Kevin Costner y su visión rosa de la relación guardaespaldas – protegido, relegada a la cursilería e increíble historia del custodio que protege a la cantante.
Excelente la fotografía de la película y del cartel, el primer plano borroso y el segundo con la nitidez para visualizar a Rubén.
Coleccionista Visual
La vendedora de rosas (1998)
Víctor Gaviria
1 de Enero de 2007 |
Historias comunes de las esquinas de avenidas importantes en México, Colombia o Argentina, tan crudas, tan reales y comunes, que han sido relegadas al olvido. Intenciones son buenas y se refleja en el número de menciones honoríficas que tiene, así como sus premios; pero el resultado es desastroso, para gente que no estamos familiarizados con el español colombiano y en específico de este sector de la población. Gracias a cuestiones de dicción por parte de los actores, es una película muy difícil de ver ya que no se entienden los diálogos. Tuve la oportunidad de verla en DVD existe la posibilidad de regresar y poner una atención de más cuidado.
En otros casos como el de “25 watts” vista directamente en cine la apreciación fue nula, con la misma cuestión, no me quedó más que salir de la sala, al ver que ocurría nada y con una dicción pésima.
Señores directores de habla hispana, busquemos solución a esto; sus obras se ven desde Tijuana hasta la Patagonia, e incluso hasta el continente Europeo. Que sus DVD’s contengan subtítulos para una mejor apreciación del trabajo a presentar.
Piedras (2002)
Ramón Salazar
6 de Enero de 2007 |
España es otra de las naciones que es constante exportando filmes a nuestro país, muchos de ellos con una calidad narrativa muy característica de ustedes; en ocasiones escasas veces es comparada con filmes de otros países (por fortuna) e incluso son precursores de nuevas versiones Abre los ojos (Dir. Alejandro Amenábar). Para el 2003 mi conocimiento del cine español se limitaba a unos cuantos ejemplares como: El espinazo del diablo (Dir. Guillermo del Toro); Tesis, (Dir. Alejandro Amenábar); Todo sobre mi madre y Mujeres al borde de un ataque… (Dir. Pedro Almodóvar), entre otras, para continuar con Piedras (Dir. Ramón Salazar).
Quedé encantado por la narrativa y los enlaces de 5 mujeres comunes, con metas y sueños diferentes; al espectador de un momento a otro nos resuelven cuestiones y sin ser gratuitas cabe aclarar. Aquí conocí a estás actrices, las he tratado de seguir a lo largo de casi cinco años y pocas veces el resultado con su trabajo es tan destacado como éste (será por que se encuentran las cinco reunidas).
La crítica española se ha visto sumamente ruda con sus comentarios, al decir que es una formula robada de otro de sus compatriotas (Almodóvar); la comparación es valida, pero el menosprecio a otra propuesta no. Funciona, agrada y cada vez que la veo me vuelve a dejar gran satisfacción y ni me acuerdo de Pedro Almodóvar, será por la ausencia de lo bizarro o el contenido sexual y gay que no puede faltar en las de su director estrella; con pretensiones de cine de arte, no niego que lo logra, pero señores críticos Ramón Salazar es otra “opción”.
La caracterización de cada una de ellas acorde a su situación social, económica, cultural e incluso psicológica; ellos como complemento; una historia de mujeres para todos.
Coleccionista Visual
La burbuja (AKA Solos contra el mundo) (2006)
Eytan Fox
24 de Noviembre de 2007 |
Viernes 23 de noviembre, 7:00 pm, Auditorio Jaime Torres Bodet (IPN). Gran acierto por parte del comité a cargo de la elección de películas que conforman la Muestra Internacional de Cine, al elegir Solos contra el mundo (AKA La burbuja) del controversial director Eytan Fox, quien se encarga de mostrar las vivencias de tres chicos israelíes con posturas a favor de la paz y un cambio ideológico en cuanto a los estilos de vida, que superen la violencia y discriminación prevalecientes en Medio Oriente.
De forma sorpresiva Eytan Fox y su guionista colaborador Gal Uchovsky tienen la habilidad para narrar la historia de amor imposible entre un hombre palestino y uno israelí, trasladarnos al contexto de cada uno para dejar ver la saturación de prejuicios y hostilidad que les acechan para desatar por medio de la agresión las respuestas a las diferencias. Esta habilidad se ve reflejada en pantalla con una historia sencilla y ágil, inmersa en problemas de índole político de la que los personajes principales tratan de escapar para refugiarse en una burbuja frágil.
La película está compuesta por un reparto 100% juvenil, que va más allá del chiste fácil o estúpido; que enseña posturas, motivos y dificultades de los habitantes de cada región para mantenerse en sus posiciones; y de lo que los sueños propician.
Romeo y Romeo una historia de amor imposible por las diferencias de sus pueblos.
Altamente recomendable, es una película que va a un paso delante de muchas otras, ¡Comparen! ¡Comparen!. Por favor señores, no etiqueten permitan que este trabajo vaya más allá del publico evidentemente aludido.
Déficit (2008)
Gael García Bernal
3 de Junio de 2008 |
La opera prima de Gael García Bernal acaparó comentarios en la semana de la crítica en Cannes, debido al argumento que sustenta su trabajo, el cual trata de enfocar problemáticas que atañen a la juventud de clase alta y baja, la supuesta tolerancia de la que se dota la primera y el sometimiento al que se ve expuesta la segunda. Las presiones y roles se encaran con una sonrisa y supuesta generosidad al encontrarse frente a frente; es notoria la imposibilidad de aceptar el fracaso propio y el éxito ajeno de quien supuestamente es inferior. Entre amigos y desmadre se encausan esas presiones a los que son sometidos los protagonistas; es inminente ese vacío en el interior de los presentes; no hay convicción en los actos y el reto es evadir el déficit emocional. Luces, drogas, sexo y música se vuelven en fugaces escenas los elementos idóneos para evadir el entorno asfixiante e intranquilo de quienes tienen “todo”.
La línea argumental es tan valida que pudo obtener algo más que comentarios positivos y llevar a la cima a su creador a nivel de guión o dirección. Sin embargo, Bernal se estanca en la banalidad de los personajes, los estereotipa, los envuelve en la pendejada y no deja ver más de ellos. Hay un superfluo análisis del comportamiento de este sector de la sociedad, siendo excesivo para una película que trata de abordar otros temas de mayor relevancia. Por otro lado, se muestra a los habitantes de la casa encargados del cuidado y mantenimiento de la misma, de forma escueta, volviendo la interacción entre los dos grupos casi nula. Todo lo anterior es bastante apegado a la realidad, pero es aquí donde la habilidad del creativo debe entrar para narrar de lo ordinario, lo excepcional y volver lo retratado en obra.
El déficit no solamente es notorio en guión, es evidente en diseño de arte y caracterización; la casa no da la pinta de ser de alguien pudiente, así como su dueño tampoco convence caracterizado de Gael García usando ese estilo desaliñado propio del actor. Y si seguimos con estereotipo tal y como lo propone con los amigos de Cristóbal (pendejos), éste debió tener la preocupación de interpretar un auténtico tipo hijo de papi o jr. (vestimenta y actitud). Es insuficiente el léxico y tono empleado “wey, no mames cabrón, o sea deja te explico”, puede verse que es un estilo de vida. Mala interpretación.
La opera prima de Bernal no cumple con lo esperado.