Críticas de: jonan
(ver sus estadísticas)
Rosetta (1999)
Jean-Pierre Dardenne & Luc Dardenne
22 de Mayo de 2006 |
Esta es de las películas que más he recomendado, aunque no es una película fácil. Una piedra cubierta de barro que requiere la atención de todos los sentidos para poder reconocerla como piedra preciosa. Para mí una obra maestra, un manual de como hacer buen cine con una historia sencilla y ninguna pretensión. No hay música, no hay nada que adorne la realidad por cruda que sea. Rosetta puede parecer un cruel verdugo de todo aquel que se cruza en su dura cotidianidad pero no es más que una de las víctimas más débiles de esta nuestra sociedad de primer mundo. Sólo si se es capaz de entrar en las entrañas de la protagonista se puede entender el porqué de un personaje que sería juzgado demasiado fácilmente de mezquino y retorcido.
Las imágenes en esta película dicen claramente mucho más que mil palabras, primeros planos sencillamente estremecedores, silencios que ensordecen... sólo el sonido de la respiración de Rosetta que pasa a ser la tuya misma.
A ver.
Transamerica (2005)
Duncan Tucker
21 de Mayo de 2006 |
Una de las mejores películas del año, y es americana!!! Qué grata sorpresa, que buen ritmo de narración, ries, lloras, magnífico guión, diálogos e interpretaciones. Felicity está increible, un aunténtico filón! Por supuesto que con películas así vuelves a creer en el cine americano, ellos saben como hacer buen cine cuando quieren pero el mercado prima y nos ofrecen mediocridad casi siempre.
Zodiac (2007)
David Fincher
28 de Mayo de 2007 |
Meterme en el cine sin tener ni idea de lo que voy a ver es un ejercicio que no realizo tan a menudo como me gustaría pero que me suele reportar gratas sorpresas. En el caso de "Zodiac" no ha sido así. Es una película bien filmada y dialogada en la cual no sucede nada durante casi 3 horas (Dios mío, qué tortura!!)... La pregunta que sigo haciéndome es: ¿Es necesario hacer una película de 3 horas en la que no sucede nada, en la que después de absorver informaciones de todo tipo por parte de personajes y escenas interesantes el momento de aire, de luz, de resolución no llega nunca? ¿Qué ha llevado al director a querer burlarse del espectador de esta manera? tramas en círculo, repetitivas, cansinas....
Si la película tuviera menos metraje, dentro de lo estándard, pongamos 110 minutos, mi puntuación no pasaría de 5 pero precisamente por la tortura que pasa uno como espectador durante la última TERCERA hora la cosa se desploma hasta un 3. Menudo tostón!
Mark Ruffalo es de lo poco bueno que tiene la película, eso sí.
Ficció (Ficción) (2006)
Cesc Gay
18 de Noviembre de 2006 |
Película hiperrealista con personajes que hablan casi por obligación al cuello de sus camisas. La naturalidad en los diálogos y actores está más que conseguida. Sin embargo la selección musical chirría en más de una ocasión en contraposición al comportamiento tan cansual de los personajes: piezas clásicas de piano y violín con una carga de dramatismo que sobra puesto que ya viene dada por los silencios y las miradas huidizas de los personajes y por dios... por esa lluvia que no para! y canciones en inglés demasiado "guays" que no acaban de encajar en contextos bucólicos, ni siquiera cuando van en coche... no funciona... queda un tanto petardo.
La primera parte de la película se hace un poco desesperante, lenta y con ciertos tópicos de urbanita que se ha marchado a vivir a la montaña. Pese a todo la cosa se va animando después y vemos que el tedio y el ritmo lento no es en vano y que en efecto ilustra a la perfección al personaje principal interpretado por Eduard Fernández. Entonces la trama hace por fin partícipe al espectador y éste es testigo hasta el desenlace de una historia de amor contenida y que requiere cierta estrategia por la situación afectiva actual de sus protagonistas. La película deja buen sabor y al final justifica ese arranque poco dinámico. En general, guión, personajes y localizaciones, me recuerdan al cine de Eric Rhomer y alguno de sus cuentos (de aquí el título de la crítica)... No es la mejor película de Cesc Gay, que parece estar un poco falto de inspiración, como el protagonista de la peli. 'Kràmpack' o 'En la ciudad' son películas notables, 'Ficció' no llega a eso y para mí, se queda en un 6. Con todo, es una película que se disfruta, aunque no es de fácil visionado, requiere atención y paciencia.
RECOMENDACIÓN: Si podeis verla en su versión original muchísimo mejor. He visto algún trailer con los actores doblados por ellos mismos en castellano y la verdad, vocalizan y parecen tener más sangre que en la versión original donde todo es más lacio y, es más, se pretende que así sea. Además, así vereis la naturalidad con la que se habla catalán y castellano indistintamente en la sociedad catalana actual, sin instrumentaciones político-lingüísticas de por medio.
Volver (2006)
Pedro Almodóvar
2 de Junio de 2006 |
Sin estridencias, con mucha sinceridad, con frescura y calidad. Así vuelve Almodóvar, el Almodóvar que echábamos de menos. Un guión sólido, una Maura maestra y Penélope Cruz que sorprende, por que lo hace bien y te lo crees. La Mancha, de fondo, sale retratada sin petardeos, tal y como es. "Volver" sube el listón de calidad después de la penosa "La mala educación" y se pone a la altura de las grandes películas del director como "Mujeres al borde..." y "Qué he hecho yo para merecer ésto".
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |