Críticas de: eqologiq
(ver sus estadísticas)
Hot Milk (2005)
Ricardo Bofill
28 de Mayo de 2006 |
Trabajo autobiográfico del "genial" bofill, sobre sus últimas vacaciones en Ibiza, o por lo menos , como él las recuerda(por que otra explicación, no hay..). Cine de tercera regional, pero de los equipos que luchan por no descender de esa categoría,por momentos parece la grabación de algun instituto en fiesta de fin de curso, con un "corta", y "pega" de secuencias fuera de película de la discoteca Amnesia.
Flaco favor que le hace a la isla con esta patética representación de no se sabe muy bien que. Asombroso que una producción así pueda ser estrenada en una sala de cine y que sea subvencionada por diversos organismos y entidades.
Lo mejor, los títulos de crédito al final,(lo digo en serio).
Lamentable.
eqologiq
Ases calientes (Smokin' Aces) (2007)
Joe Carnahan
14 de Junio de 2007 |
En Ases calientes, Carnahan, toma como base, la efectiva sobriedad e hiperrealismo de la estupenda Narc (su primer film), y la complementa adquiriendo sin complejos, ciertos clichés muy de moda en las cintas de acción violenta más contemporáneas, mezclando conceptos a priori inverosímiles, pero que cuajan de forma aceptable sin pretender, creo, más que lo que ofrece, es decir, acción, violencia y ciertas dosis de trama "mas seria", pero con un propósito claro de simple entretenimiento.
Y aunque la cinta comienza con un pretendido thriller, poco a poco se transforma en una mezcolanza de géneros, pecando de un efectismo, que en muchas ocasiones además es efectivo. Ases calientes, comparte esencia a ratos con propuestas tan dispares como Crank y Lock & Stock.. por ejemplo, y también podemos observar muchos parecidos razonables, con el "concepto Tarantino" de la violencia en el cine, y de esos guiones con multitud de diálogos tan elocuentes como surrealistas, y escenas sanguinolientas, con silbidos de 9 mm parabellum de fondo que por momentos, acompañan a una más que aceptable banda sonora.
Así que, Ases calientes, es mucho más que un telefilm, y mucho menos que una gran película, es decir, un producto de dificil definición. ¿Calidad?,pues no se, no tengo estudios como el Sr. Ocaña, pero, lo que si puedo decir, es que es una cinta bastante entretenida, cargada de clichés , pero adaptados con suficiente calidad y que Carnahan toma prestados sin sonrojo, presentándonos una propuesta ciertamente diferente de una historia contada mil veces.
El elenco está a la altura y desempeñan sus papeles de forma más que correcta; Liotta repite con Carnahan y lo hace bien, Ben Affleck ni fú ni fá...,y Andy García un poco encorsetado, pero en su línea. El eterno secundario Jeremy Piven, en el papel de Buddy, es el tipo que supuestamente va a testificar contra la mafía, y que hace un papel más que notable.
Si no te va el rollo de la violencia surrealista, o de la acción a saco, ni te molestes en perder el tiempo. Para todos los demás... se deja ver, y por momentos algo más que eso. El desarrollo del argumento es muy ágil y te transporta a toda leche hasta el final, y el viaje, la verdad, es que no está del todo mal.
Sí, un 7, y sin complejos a pesar de ciertas licencias, llámale licencias, llámale "idas de olla", que se toma el director, ¡y es que de vez en cuando se agradecen propuestas así!.
eqologiq
Desaparecida (Serie de TV) (2007)
4 de Octubre de 2007 |
Antes de nada, decir que solo he visto el primer capítulo, y aunque quizá sea aventurado sacar alguna conclusión al respecto, a veces las primeras impresiones, son lo que cuentan.
Desaparecida se presenta en sociedad directamente en televisión, sin más pretensiones que plasmar en ficción, la jodida realidad de las personas desaparecidas, presentándonos una dramatización muy interesante, y aun con la etiqueta de "serie-telefilm" en la chepa, supera con nota la media, a la que nos tienen acostumbrados producciones españolas similares.
Y aunque es bien cierto, que el guión ya estaba escrito en multitud de rotativos y noticiarios mucho antes de que el director se planteara hacer este proyecto, Desaparecida, funciona a pleno rendimiento. Las interpretaciones son más que correctas, por fin vemos a una Guardia Civil operativa y funcional, me dá que en algunas escenas han podido participar guardias civiles reales (los buzos y motoristas todo terreno lo son fijo), y muchos de los vehículos policiales no son parte del atrezzo , son de verdad. Y digo, que detalles como estos, evidentemente le aportan realismo a la trama. Como único pero en este sentido, el personaje de Miguel Ángel Solá, que interpreta a un teniente de la UCO (Unidad central operativa)... Solá no lo hace mal, pero... señor director..un teniente de los picoletos con acento bonaerense... como que no, aunque en cierto momento intenten solventar este inconveniente con una fallida explicación a modo de "patología bucal".
En fín, que no está nada mal; un ejemplo de ficción que acerca al espectador a la perspectiva de una posible realidad, la realidad de la familia que sufre,(por cierto, genial la hija pequeña), y todos los acontecimientos que se suceden después de la desaparición, desde todos los ámbitos.
Lo dicho, primer capítulo que sin ser espectacular, me parece mucho más interesante, que "propuestas-zurullo" como R.I.S., Científica o Cuenta atrás.
Mencionar también la interesante cuña con la que han promocionado la serie, a ritmo de Chemical Brothers, y una factura técnica en general de este piloto, bastante interesante.
De momento un 6...
eqologiq
La noche de los girasoles (2006)
Jorge Sánchez-Cabezudo
20 de Febrero de 2007 |
Interante debut de Sánchez-Cabezudo en el panorama nacional, dejando un poso de cierta calidad más que interesante, sin necesidad de demasiados alardes ni fuegos de artificio.
Mágnifico guión, en este thriller-drama rural, que como capas de una cebolla, se va desgranando poco a poco, y un presunto violador, que a primera vista parece ser el eje central de la trama, se torna a practicamente irrelevante; usando de forma hábil y sutil el flash-back, poco a poco y a base de capítulos titulados: "El hombre del motel", "Los espeleólogos", "El hombre del camino", "La autoridad competente", "Amós el loco" y "El Caimán"**, nos integra en la historia conociendo a todos los personajes y sus circunstancias.
Mágnifica ambientación de la España rural,(en peligro de extinción), y estupenda la de los agentes de la Guardia Civil de un Puesto rural, cuidando al máximo también todos los detalles de atrezo en este sentido. Las interpretaciones son bastante buenas, me ha ha encantado Celso Bugallo,("clava" el papel de caimanorro**)
Sin embargo y desde mi punto de vista, hay algunas pegas argumentales, pero necesarias para que todas las piezas y personajes de la trama encajen convenientemente, y que el resultado final sea lo más redondo posible*.
En definitivia y en general, me ha parecido una buena película española (da gusto escribir esto), que a pesar de un metraje considerable, invita a seguirla hasta el final sin esfuerzo y con interés.
Mi nota 6.75.-
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: * En cuanto a las pegas me refería a varias cuestiones; los espeleólogos ya tienen coartada sin saberlo, mucho antes de que se desarrollen los acontecimientos, a saber:
-Van a revisar una cueva en una zona montañosa y rural de dificil acceso.(ya se han ahorrado las palas para enterrar cadáveres o pruebas)
-El único vecino que puede saber algo del "desaparecido", esta como una chota, dice que habla con los muertos, entre otros desvaríos, y no tiene ninguna credibilidad para nadie.
(estos dos puntos, ya allanan sobremanera la papeleta de Sánchez-Cabezudo en el guión, de que hacer con el cuerpo sin dejar casi ningún cabo suelto).
-Me parece bastante dificil de creer que un Guardia Civil se meta en semejante embrollo, por 90.000 euros; con ese dinero por mucho que quiera cambiar de vida (que es su propósito), no se compra ni medio piso, ni le soluciona ninguna papeleta.
-9 meses antes de retirarse el Cabo del servicio activo, dice que deja la Guardia Civil,¿va a renunciar a su pensión después de toda una vida dedicada al cuerpo?... me da que en la vida real no pasaría eso...integridad profesional sí, escarmiento al yerno, sí, tirando el dinero a la hoguera y dejando correr el asunto... su hija está embarazada y un marido guardia civil en la carcel, no es una prespectiva muy buena, pero de ahí a la renuncia...¿de que viviría después él, la hija y el nieto, con el padre en el talego, de la integridad?... este particular es lo más teatral dentro de la correctamente dramatizada ambientación benemérita.
*****************************
** CAIMAN: En el argot de la G.Civil, un caimán es un agente muy veterano y al que habitualmente no le queda mucho tiempo en el servicio activo; generalmente suelen estar muy quemados tras muchos años de servicio y pasan un poco de todo, aunque evidentemente la experiencia es un grado,y en determinados momentos la hacen valer; por eso digo que Bugallo borda el papel de "caimanorro".
eqologiq
Pozos de ambición ( Petróleo sangriento) (2007)
Paul Thomas Anderson
29 de Febrero de 2008 |
Con "Pozos de Ambición" se confirma de manera definitiva la candidatura de P.T.Anderson a formar parte de la élite del celuloide contemporáneo. He de reconocer que siento cierta envidia sana, a la vez que mucha admiración, por un tipo de mi generación (Anderson tiene 37 tacos) que a través de una magnífica y muy personal dirección,( y con solo cinco films) ya se ha convertido por pleno derecho en una de las mentes más importantes de Hollywoodland; y es que yo a mis 35 no soy capaz de acabar un puto sudoku, y este tío ya hace películas que huelen a obras de arte, pero que crack, y que mal repartida está la genética...y es que si excluimos la "diferente" (a mi me gustó) "Embriagado de amor", todos sus films son de notable, marcando claramente un punto de inflexión hacia la excelencia la genial "Magnolia".
"There Will Be Blood", rezuma clase, calidad, y en muchos momentos roza la perfección.
-Daniel Day-Lewis, de 10, genial y merecido ganador en la gala de los -sobrevalorados- Oscar; nos muestra casi un monólogo interpretativo de primerísima calidad durante 158 minutos.. otro crack.
-Mención especial a las músicas que corren a cargo de el del flequillo de Radiohead, a ratos tan estridentes como imponentes, sin duda (como en todos los trabajos de P.T.A), la música no es un complemento secundario, sino que es una parte importante que hace mas grande al film, y que Anderson cuida especialmente.
-Aunque me encantó la película de los Coen, creo que el galardón a la mejor dirección se lo merecía Anderson; pero quizá todavía "sea pronto" para eso; de todas formas -como muchos- pienso como he dicho antes, que los Oscars están sobrevalorados y los Coen -con más galones y caché- también han hecho un peliculón.
Por decir algo negativo, quizá el desenlace del film es demasiado precipitado, y uno se queda con ganas de más; y es que a pesar de esos 158 minutos, espero que Anderson se guarde en la manga algo mas de metraje para una versión extendida, que explique con mas detalle ese salto temporal; creo que la película la merece y yo, y unos cuantos más lo agradeceríamos.
Definitivamente lo mejor del 07.