Críticas de: roitter
(ver sus estadísticas)
Mar adentro (2004)
Alejandro Amenábar
29 de Mayo de 2007 |
Cualquier cinta que dirija Alejandro Amenábar ha de ser como poco buena, y en su cuarta película este hombre ha dejado todo el talento que ya venía mostrando desde 1996 con Tesis. Con un guión peliagudo este genio deja las cosas tan claras sobre la eutanasia y el derecho a morir dignamente, que sólo se puede decir que quien no lo entienda tiene derecho a morir de forma indigna, pero sin prohibir a quien quiera hacerlo de forma noble. Los papeles de Javier Bardem y Belén Rueda (y del resto de actores) y la música del propio Amenábar, como bien nos tiene acostumbrados, son el broche de oro a una obra inigualable, que también precisa pañuelo, pero por encima de todo, una buena dosis de respeto hacia una decisión tan justa como la simplicidad de querer morir.
Juno (2007)
Jason Reitman
22 de Febrero de 2008 |
Simpática y entretenida, con una chica que promete, Ellen Page. Y hasta ahí puedo leer. Si Juno está nominada a la mejor película de este año nos podemos hacer una idea del nivel medio del cine actual. Encima la comparan con Pequeña Miss Sunshine, a lo que sólo puedo responder con: “¿?”. Parece que sí se acerca bastante al concepto del sexo y de la vida en general que muchos jovencitos tienen en la actualidad. ¿De qué nos asustamos? Si muchos de los que hoy cumplen 30 años se comportan como si tuvieran 20, esperando a que llegue el viernes para salir “a tope”, ¿Por qué nos asustamos de que los jovencitos de 20 se comporten como niños de 10? Algo está ocurriendo y no nos estamos enterando, y ya hablo como los viejos, quizás no sea mi país, quizás Coen me ayude...
roitter
Los gritos del silencio (1984)
Roland Joffé
29 de Mayo de 2007 |
Opera prima de Roland Joffé, y probablemente la mejor de un director venido a menos. Poco conocida, es una película que recomiendo a todos aquellos que hoy se sorprendan de su existencia. Escasos largometrajes pueden ofrecer la fuerza que tienen todos sus minutos, una suma intensa de música, actuación y fotografías perfectas en movimiento. En varias ocasiones el cuerpo experimenta el sudor frío de los personajes de la obra, en una historia tan real como las lágrimas de rabia y alegría que, durante su visualización, pueden asomarse en algunos ojos. La secuencia de la evacuación es un regalo para cualquier amante del buen cine. Las interpretaciones son impecables. La compañía de Mike Oldfield durante más de dos horas es impagable. En resumen, por si no había quedado claro, imprescindible.
AzulOscuroCasiNegro (2006)
Daniel Sánchez Arévalo
5 de Diciembre de 2007 |
Ópera Prima de Daniel Sánchez Arévalo, visualizada con interés tras perderme entre sus buenas críticas, pero que realmente me dejó bastante indiferente. Pasaré por alto en primer lugar tres cosas: el tono cansino de sus pretenciosas y lentas conversaciones, el horrible audio español en el que no se entiende ni la mitad de las palabras, y a Marta Etura, que si no me convenció en la genial Vientos de Agua aquí me convence menos todavía. Si olvidamos estos tres datos horribles, la película tampoco pasa de curiosa. No me parece madura, ni arriesgada ni original sino más bien pesimista, azarosa y aburrida. Si le quitamos todos los silencios innecesarios a sus 105 minutos se nos queda en menos de una hora. Ahora bien, no deja de ser una opinión, así que no diré nada más ni tampoco recomendaré no verla, hay una gran mayoría a la que le ha encantado y me alegro como el que más de que la hayan disfrutado. Yo me voy a hacer fotos, quizás desde la azotea.
roitter
Los chicos del coro (2004)
Christophe Barratier
2 de Julio de 2007 |
Clément Mathieu reeduca diamantes en bruto para convertirlos, de la mano de Christophe Barratier, en las joyas de un coro único en la historia del cine francés. Evidentemente la historia peca de irreal, alumnos conflictivos adoctrinados al compás de la música de un profesor tan fracasado como justo y dulce. Sin embargo, a veces ocurre que los cócteles más atrevidos, con los adecuados ingredientes y ternura durante su preparación, terminan con buen sabor de boca. Este es el caso de Los Chicos del Coro, comedia dramática para todos los públicos, historias sencillas pero bien escritas, narradas y filmadas. Es decir, lo que debe ser el cine. Très bon film.